分享
分销 收藏 举报 申诉 / 66
播放页_导航下方通栏广告

类型中考数学总复习资料(附答案).doc

  • 上传人:a199****6536
  • 文档编号:5602688
  • 上传时间:2024-11-14
  • 格式:DOC
  • 页数:66
  • 大小:1.94MB
  • 下载积分:14 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    中考 数学 复习资料 答案
    资源描述:
    实数 一、考点回顾 1、实数的分类 2、实数的运算   (1)有理数的运算定律在实数范围内都适用; (2)在实数范围内进行运算的顺序:先算乘方、开方,再算乘除,最后算加减.运算中有括号的,先算括号内的,同一级运算从左到右依次进行. 3、实数大小的比较   (1)正数大于零,负数小于零,两个正数,绝对值大的较大;两个负数,绝对值大的较小.   (2)作差法比较大小   设a,b是任意两个实数. 若a-b>0,则a>b;若a-b=0,则a=b;若a-b<0,则a<b. 4、数轴:数轴的三要素为原点、正方向和单位长度,数轴上的点与实数一一对应. 5、相反数、倒数、绝对值   ①实数a、b互为相反数a+b=0;  ②实数a、b互为倒数ab=1;   ③ 6、近似数、有效数字 : 对于一个近似数,从左边第一个不是0的数字开始到最末一个数字止,都是这个近似数的有效数字. 7、数的平方与开方   ①正数有两个平方根,负数没有平方根,0的平方根是0,正数的正的平方根叫做算术平方根;   ②若b3=a,则b叫a的立方根;   ③ 二、考点精讲精练 例1、①光的速度大约是300 000 000米/秒,把300 000 000用科学记数法表示为__________;②某细小颗粒物的直径为0.000 0025m,用科学记数法表示为__________. 答案:①3×108;②2.5×10-6 变式练习1:用科学记数法表示下列各数:1、567 000;2、0.000 0205 答案:1、5.67×105;2、2.05×10-5 例2、用四舍五入法按要求对0.05049分别取近似值,其中错误的是(  )  A.0.1(精确到0.1) B.0.05(精确到百分位) C.0.05(精确到千分位) D.0.050(精确到0.001) 变式练习2:用四舍五入法把0.00205取近似值,结果保留两个有效数字为__________.答案:0.0021 例3、计算. 答案:. 变式练习3:   计算:①;  ②. 答案:①原式==3-1-4+3=1;  ②原式==3+1-2-1=1. 例4、①的平方根为__________; ②-(-3)的相反数为__________. 答案:①;②-3 变式练习4: ①的平方根为__________. ②的倒数的相反数为__________. 答案:①,的平方根为; ②2 例5、实数a、b在数轴上的位置如图所示,则的化简结果为________. 解: 变式练习5: ①写出一个比-3大的负无理数__________;   ②已知m,n是两个连续的整数,且,则m+n=__________;   ③在1,-3,,0,π中,最小的数为__________. 答案:①;②11;③-3 例6、已知α为锐角,且,计算的值. 答案:   , ∴α+15°=60°,∴α=45°, . 变式练习6:   已知α为锐角,且,求的值. 答案:   ,,   ∵α为锐角,∴α=30°,. 代数式 一、考点回顾 1、用字母可以表示任意一个数. 2、用运算符号把数或表示数的字母连接而成的式子叫代数式,单独的一个数或一个字母也是代数式,如0,,-x等. 3、一般地,用数值代替代数式里的字母,按照代数式中的运算关系,计算得出的结果,叫代数式的值. 4、体会字母表示数的意义及用代数式表示规律. 二、考点精讲精练 例1、一列数a1,a2,a3,…,其中,(n为不小于2的整数),则a4的值为(  )    A.    B.     C.    D. 变式练习1: (1)给定一列按规律排列的数:1,,,,,…,它的第10个数是( )    A.    B.    C.    D. (2)按一定规律排列的一列数依次为,,,,,,…,按此规律,第7个数为___1/50_______ 3、已知,记b1=2(1-a1),b2=2(1-a1)(1-a2),…,bn=2(1-a1)(1-a2)·…·(1-an),则通过计算推测出bn的表达式为bn=__________(用含n的代数式表示). 答案: ,, 例2、如下数表是由从1开始的连续自然数组成,观察规律并完成各题的解答:   (1)表中第8行的最后一个数是__________,它是自然数__________的平方,第8行共有__________个数;   (2)用含n的代数式表示:第n行的第一个数是__________,最后一个数是__________,第n行共有__________个数;   (3)求第n行各数之和. 答案:(1)64,8,15;(2)n2-2n+2,n2,2n-1;   (3) 变式练习2: 1、观察下列等式:.   (1)猜想并写出第n个等式;(2)证明你写出的等式的正确性. 答案:(1)猜想:;(2)证明:,即. 2、观察下列各式:,,根据观察计算:(n为正整数). 答案:   例3、正方形OA1B1C1、A1A2B2C2、A2A3B3C3、…按如图放置,其中点A1、A2、A3、…在x轴的正半轴上,点B1、B2、B3、…在直线y=-x+2上,依次类推,则点An的坐标为__________. 答案:设B1(y1,y1),代入y=-x+2得y1=1,∴B1(1,1),A1(1,0),设B2(y2+1,y2),代入y=-x+2可得,,.同样可求,. 变式练习3:   如图所示,直线y=x+1与y轴交于点A1,以OA1为边作正方形OA1B1C1,然后延长C1B1与直线y=x+1交于点A2,得到第一个梯形A1OC1A2;再以C1A2为边作正方形C1A2B2C2,同样延长C2B2与直线y=x+1交于点A3得到第二个梯形A2C1C2A3;再以C2A3为边作正方形C2A3B3C3,延长C3B3,得到第三个梯形;…;则第二个梯形A2C1C2A3的面积是__________;第n(n是正整数)个梯形的面积是__________(用含n的式子表示). 答案:6, 解析:依题意OA1=1,C1A2=2,…,Cn-1An=2n-1,∴第二个梯形A2C1C2A3的面积为6,第n个梯形的面积为. 例4、如图是用相同长度的小棒摆成的一组有规律的图案,图案(1)需要4根小棒,图案(2)需要10根小棒,……,按此规律摆下去,第n个图案需要小棒__________根(用含有n的代数式表示). 答案:图(1)四根,图(2)4×3-2根,图(3)4×5-4根,图(4)4×7-6根,…图(n)4×(2n-1)-2(n-1)根,故填6n-2. 变式练习4:如图,这是由边长为1的等边三角形摆出的一系列图形,按这种方式摆下去,则第n个图形的周长是__________. 答案:n+2 例5、已知,则的值为__________. 解: 由得a-b=-4ab, . 变式练习5: 已知a-2b=3,则6-2a+4b的值为__________. 答案:6-2a+4b=6-2(a-2b)=6-2×3=0. 整式 一、考点回顾 1、代数式的分类    2、同类项:所含的字母相同,并且相同字母的指数也分别相同的项叫同类项,合并同类项时,只把系数相加,所含字母和字母的指数不变. 3、整式的运算   (1)整式的加减——先去括号或添括号,再合并同类项.   (2)整式的乘除      ①幂的运算性质:am·an=am+n(m,n为整数,a≠0); (am)n=amn(m,n为整数,a≠0);    (ab)n=anbn(n为整数,a≠0,b≠0); am÷an=am-n(m,n均为整数,且a≠0);      ②a0=1(a≠0);;      ③单项式乘单项式,单项式乘多项式,单项式除以单项式,多项式除以单项式.      ④乘法公式:平方差公式(a+b)(a-b)=a2-b2; 完全平方公式(a±b)2=a2±2ab+b2.   (3)因式分解:把一个多项式化为几个整式的积的形式,叫多项式的因式分解.   因式分解的基本方法:①提公因式法;②公式法;③分组分解法;④十字相乘法.   因式分解常用公式:a2-b2=(a+b)(a-b)a2±2ab+b2=(a±b)2 二、考点精讲精练 例1、若单项式与-2x3ya+b是同类项,则这两个单项式的积为_______. 解: 依题意 解得 . 变式练习1:   若-2amb2m+3n与的和仍为一个单项式,则m与n的值分别为( )   A.1,2       B.2,1 C.1,1       D.1,3 解: 依题意,-2amb2m+3n与是同类项, ∴ m=2n-3且 2m+3n=8, 得 m=1,n=2 选A. 例2、下列计算正确的是( )  A.(-p2q)3=-p5q3 B.(12a2b3c)÷(6ab2)=2ab  C.3m2÷(3m-1)=m-3m2 D.(x2-4x)·x-1=x-4 答案:D 变式练习2: (1)下列计算正确的是(  )    A.a+a=a2         B.(2a)3=6a3 C.(a-1)2=a2-1   D.a3÷a=a2 (2)下列计算中正确的是(  )  A.(a+b)2=a2+b2    B.a3+a2=2a5  C.(-2x3)2=4x6 D.(-1)-1=1 答案:(1)D (2)C 例3、已知实数a、b满足(a+b)2=1和(a-b)2=25,求a2+b2+ab的值. 解:由(a+b)2=1得,① 由(a-b)2=25得,② ①+②得. ①-②得 ab=-6, ∴a2+b2+ab=13-6=7. 变式练习3:若x=a2+b2+5a+1,y=10a2+b2-7a+6,则x,y的大小关系为(  )   A.x>y         B.x<y C.x=y         D.不能确定 解: ∴ x<y. 答案:B 例4、已知x2+3x=10,求代数式(x-2)2+x(x+10)-5的值. 解:(x-2)2+x(x+10)-5=x2-4x+4+x2+10x-5=2x2+6x-1=2(x2+3x)-1=2×10-1=19 变式练习4:   已知整式的值为6,则2x2-5x+6的值为__________. 解:   =6,   .  ∴2x2-5x+6=12+6=18. 例5、若a,b,c是三角形三边的长,则代数式a2+b2-c2-2ab的值(  )    A.大于0     B.小于0 C.大于或等于0      D.小于或等于0 解:a2+b2-c2-2ab=(a-b)2-c2=(a-b+c)(a-b-c) 若a,b,c是三角形三边的长,   则a-b+c>0,a-b-c<0, ∴(a-b+c)(a-b-c)<0,即a2+b2-c2-2ab<0. 选B. 变式练习5:(1)多项式ac-bc+a2-b2分解因式的结果为(  )    A.(a-b)(a+b+c) B.(a-b)(a+b-c) C.(a+b)(a+b-c) D.(a+b)(a-b+c) (2)分解因式①2x2-4xy+2y2     ②(2x+1)2-x2 ③(a+b)(a-b)+4(b-1) ④x2-y2-3x-3y 答案:(1)ac-bc+a2-b2=c(a-b)+(a+b)(a-b) =(a-b)(a+b+c), 选A.   (2)①2x2-4xy+2y2=2(x2-2xy+y2)=2(x-y)2    ②(2x+1)2-x2=(3x+1)(x+1)    ③(a+b)(a-b)+4(b-1)=a2-b2+4b-4=a2-(b2-4b+4)=a2-(b-2)2=(a+b-2)(a-b+2)    ④x2-y2-3x-3y=(x+y)(x-y)-3(x+y)=(x+y)(x-y-3) 分式 一、考点回顾 1、分式   若A、B是整式,将A÷B写成的形式,如果B中含有字母,式子叫分式.分式的分母B≠0,若分式的分子为零且分母不为零时,分式的值为零. 2、分式的基本性质:,(其中M为非零整式) 3、分式的运算   (1)分式的加减: (2)分式的乘除:   (3)分式的乘方:; (4)符号法则:. 4、约分:根据分式的基本性质,把分式的分子和分母中的公因式约去,叫约分. 5、通分:根据分式的基本性质,把异分母的分式化成和原来的分式分别相等的同分母的分式,叫通分. 二、考点精讲精练 例1、下列各式从左到右的变形正确的是( )  A.  B. C.   D.答案:A 变式练习1:   下列变形正确的是(  )   A.   B. C.    D.答案:C 例2、若分式无意义,则x=_____;若分式的值为0,则x的值为___.答案:3或-2;2 变式练习2:若分式有意义,则x的取值范围是__________;若的值为0,则x的值为______.答案:x≠3;-2 例3、化简. 解:原式  变式练习3:   化简. 解:原式=       例4、先化简,再求值:,其中. 解:原式=     ∵, ∴ . ∴原式=. 变式练习4:   有这样一道题:计算的值,其中x=2013.某同学把“x=2013”错抄成“x=2031”,但它的结果也正确,请你说说这是怎么回事. 解:∵   ∴ 结果与x无关.故把“x=2013”错抄成“x=2031”,不影响它的结果. 变式练习5: 1、若,则__________. 2、已知实数x满足,则的值为__________. 答案:   1、法1:由得, 法2:由得     2、由得, . 整式方程 一、考点回顾 1、等式的基本性质. 2、一元一次方程的解法:   ①解一元一次方程的一般步骤:去分母、去括号、移项、合并同类项及将未知数的系数化为1;   ②最简方程ax=b的解有以下三种情况: 当a≠0时,方程有且仅有一个解;当a=0,b≠0时,方程无解;当a=0,b=0时,方程有无数个解. 3、一元二次方程的一般形式为ax2+bx+c=0(a≠0),其解法主要有:直接开平方法,配方法,因式分解法,求根公式法. 4、一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的求根公式为   (b2-2ac≥0) 5、一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)的根的判别式△=b2-4ac.   △>0方程有两个不相等的实数根;△=0方程有两个相等的实数根;△<0方程没有实数根. 二、考点精讲精练 例1、方程2x(x-3)=5(x-3)的解为(  )    A.        B.x=3 C.x1=3,    D. 解析:   2x(x-3)=5(x-3) 2x(x-3)-5(x-3)=0 (x-3)(2x-5)=0   ∴x1=3,. 答案:C 变式练习1: 若代数式2x2-x与4x-2的值相等,则x的值为(  ) A.2      B.     C.2,或    D.1 解:2x2-x=4x-2 x(2x-1)-2(2x-1)=0 (2x-1)(x-2)=0 ∴2x-1=0 或x-2=0   ∴ 答案:C 例2、若一元二次方程ax2+bx+c=0的一根为1,且满足,则c=__________. 解:依题意a+b+c=0. ∵,, ∴a-2=0,b-3=0   ∴a=2,b=3 ∴2+3+c=0,c=-5. 答案:-5 变式练习2: 已知α是方程x2+x-1=0的根,则代数式的值为__________. 解: 依题意α2+α-1=0,α2+α=1.   . 答案:14 例3、关于x的方程k2x2+(2k-1)x+1=0有实数根,则k的取值范围是(  )    A.      B.  C.      D. 解: 当k=0时,原方程为一元一次方程-x+1=0, x=1,有实根. 若k≠0时,原方程为一元二次方程,,得 k≤. ∴. 综合得,故选A. 变式练习3:   关于x的方程2kx2+(8k+1)x=-9k有两个不相等的实数根,则k的取值范围是( )   A.      B.  C.      D. 解:依题意,2k≠0, k≠0. 2kx2+(8k+1)x+9k=0 △=(8k+1)2-4×2k×9k>0,   ∴k>  ∴ 答案:D 例4、某纪念品原价为168元,连续两次降价a%后售价为128元,下列所列方程正确的是(  ) A.168(1+a%)2=128 B.168(1-a%)2=128 C.168(1-2a%)=128 D.168(1-a2%)=128 变式练习4:   甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价相同的商品,甲超市连续两次降价20%,乙超市一次性降价40%,丙超市第一次降价30%,第二次降价10%,那么顾客在哪家超市购买这种商品更合算(  ) A. 甲      B.乙 C.丙       D.都一样 解:设这种商品原价为a元. 甲超市; 乙超市; 丙超市. ∵ 0.64a>0.63a>0.6a, ∴在乙超市购买这种商品更合算. 例5、某批发商以每件50元的价格购进800件T恤,第一个月以单价80元销售,售出了200件;第二个月如果单价不变,预计仍可售出200件.批发商为了增加销售量,决定降价销售,根据市场调查,单价每降低1元,可多售出10件,但最低单价应高于购进的价格;第二个月结束后,批发商对剩余的T恤一次性清仓销售,清仓时单价为40元,设第二个月单价降低x元.   (1)填表(不需要化简) 时间 第一个月 第二个月 清仓时 单价(元) 80   40 销售量(件) 200       (2)如果批发商希望通过销售这批T恤获利9000元,那么第二个月的单价应是多少元? 答案:(1)80-x;200+10x;800-200-(200+10x);   (2)依题意,得80×200+(80-x)(200+10x)+40[800-200-(200+10x)]-50×800=9000.  ∴x2-20x+100=0,解此方程得x1=x2=10, 且x=10时,80-x=70>50. 故第二个月的单价为70元. 变式练习5:  某花圃用花盆培育某种花苗,经过试验发现每盆的盈利与每盆的株数构成一定的关系.每盆植入3株时,平均单株盈利4元,当同样的栽培条件,若每盆每增加1株,平均单株盈利就减少0.5元.要使每盆的盈利达到14元,且尽可能地减少成本,每盆应该植多少株? 答案:设每盆至多植x株, 依题意(3+x)(4-0.5x)=14, x1=1,x2=4,   因要尽可能地减少成本,∴x=4舍去. ∴取x=1,x+3=4. 即每盆植4株时,每盆的盈利为14元. 分式方程 一、考点回顾 1、分式方程:分母中含有未知数的有理方程叫分式方程. 2、解分式方程的基本思想方法:分式方程整式方程. 3、解分式方程要验根. 二、考点精讲精练 例1、若分式方程有增根,则m的值为( )    A.2        B.1 C.-1       D.以上都不对 答:去分母x-3=m, 把x=2代入得m=-1,故选C. 变式练习:   若分式方程有增根,则它的增根为( )   A.0        B.1  C.-1       D.1和-1 解:两边同乘(x+1)(x-1), 得x2+m(x+1)-7=0,   当x=1时,m=3;当x=-1时,m不存在, ∴x=1是增根,故选B. 例2、解分式方程. 解:方程两边同乘以(x+1)(x-1),  得5(x+1)=3(x-1)  解得x=-4.   经检验知 x=-4是原方程的根.  ∴原方程的根为x=-4. 变式练习:   解分式方程.解  , x-4+2(x-3)=-4 3x=6 x=2   经检验,x=2是原方程的根. ∴原方程的根是x=2. 例3、用换元法解方程,若设x2-3x+1=y,则原方程可化为( )    A.y2-6y+8=0    B.y2-6y-8=0 C.y2+6y+8=0    D.y2+6y-8=0 解: , ∵x2-3x+1=y, ∴ 答案:A 变式练习:   已知方程的两根分别是,,则方程的根是( )   A.        B.  C.        D. 解: , , x-1=a-1,或. 得 x=a,或 . 例4、某市为了进一步缓解交通拥堵现象,决定修建一条从市中心到飞机场的轻轨铁路,为使工程能提前3个月完成,需要将原定的工作效率提高12%.问原计划完成这项工程用多少个月? 分析:相等关系是实际施工效率=原计划施工效率×(1+12%). 解: 设原计划完工用x个月,则, 解得x=28, 经检验,x=28是方程的根. 答:原计划完成这项工程用28个月. 变式练习: 甲、乙两人共同打印文件,甲共打1800个字,乙共打2000个字,已知乙的工作效率比甲高25%,完成任务的时间比甲少5分钟,问甲、乙二人各花了多少时间完成任务? 解: 设甲所用时间为x分钟, 则,x=45. 检验知,x=45是原分式方程的根。 答:甲花了45分钟完成任务,乙花了40分钟完成任务. 例5、在社会主义新农村建设中,某乡决定对一段公路进行改造,已知这项工程由甲工程队单独做需要40天完成;如果由乙工程队先单独做10天,那么剩下的工程还需要两队合做20天才能完成.(1)求乙工程队单独完成这项工程所需的天数;(2)求两队合做完成这项工程所需的天数. 解:(1)设乙工程队单独完成这项工程需要x天,   依题意,得x=60.检验知,x=60是原方程的解. 答:乙工程队单独完成这项工程需要60天.   (2) 答:两队合做完成这项工程需要24天. 变式练习:   一项工程要在限期内完成,如果第一组单独做,恰好按规定日期完成;如果第二组单独做,需超过规定日期4天才能完成.如果两组合做3天后,剩下的工程由第二组单独做,正好在规定日期内完成,问规定日期是多少天? 解:设规定日期为x天,则  , 解得x=12. 经检验知,x=12是原方程的解. 答:规定日期为12天. 方程组 一、考点回顾 1、二元一次方程组的解法:①代入法解二元一次方程组;②加减法解二元一次方程组. 2、列方程组解应用题:运用二元一次方程组解决简单的实际问题. 二、考点精讲精练 例1、解方程组: 解:两方程相加得 4a=20 a=5 将a=5代入a-b=8得 5-b=8 所以 b=-3 方程组的解是 变式练习1、解方程组: 解:由(2)得y=2x-1 将y=2x-1代入(1) 得3x+5(2x-1)=8 解得x=1 把x=1代入(2) 得y=1 ∴ 例2、已知a、b满足方程组求(a+b)-2013的值. 解:两式相加得a+b=1, ∴(a+b)-2013=1-2013=1. 变式练习2、已知是方程组的解,求代数式4m(m-n)+n(4m-n)+5的值. 答:原式=4m2-n2+5,由已知有 两式相乘得4m2-n2=3,∴原式=3+5=8. 例3、若关于x、y的方程组的解满足方程2x+3y=6,则k的值为( )    A.       B.  C.       D. 解:将方程组中的k当作常数,解得 ∴2×5k+3×(-2k)=6, ,选B. 变式练习3、若点P(a+b,-5)与(1,3a-b)关于x轴对称,则a=__________,b=__________. 解:依题意 解得 例4、某校2009年初一年级和高一年级招生总数为500人,计划2010年秋季初一年级招生人数增加20%,高一年级招生人数增加25%,这样2010年秋季初一年级、高一年级招生总数比2009年将增加21%,求2010年秋季初一、高一年级的招生人数各是多少? 解: 设2009年初一年级招x人,高一年级招y人,则 (1+20%)x=480,(1+25%)y=125. 答:初一年级招480人,高一年级招125人. 变式练习4、在某校举办的足球比赛中规定:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分,某班足球队参加了12场比赛,共得22分,已知这个队只输了2场,那么此队胜几场?平几场? 答:   设胜x场,平y场,则 例5、某酒店客房有三人间、双人间的客房,收费数据如下表:   普通(元/间·天) 豪华(元/间·天) 三人间 150 300 双人间 140 400   为吸引游客,实行团体入住五折优惠措施,一个50人的旅游团优惠期间到该酒店入住,住了一些三人普通间和双人普通间客房,若每间客房正好住满且一天共花去住宿费1510元,则旅游团住了三人普通间和双人普通间客房各多少间? 解:设三人普通间和双人普通间各住了x,y间,则    答:旅游团住了三人普通间客房8间,双人普通间客房13间. 变式练习5、我市某林场计划购买甲、乙两种树苗共800株,甲种树苗每株24元,乙种树苗每株30元.相关资料表明:甲、乙两种树苗的成活率分别为85%、90%.   (1)若购买这两种树苗共用去21000元,则甲、乙两种树苗各购买多少株?   (2)若要使这批树苗的总成活率不低于88%,则甲种树苗至多购买多少株? 解:(1)设购买甲种树苗x株,乙种树苗y株, 列方程组得 解得 答:购买甲种树苗500株,乙种树苗300株. (2)设购买甲种树苗z株,乙种树苗(800-z)株, 则列不等式 85%z+90%(800-z)≥88%×800, 解得z≤320. 答:甲种树苗至多购买320株. 不等式 一、考点回顾 1、掌握不等式,一元一次不等式(组)及其解集的概念. 2、掌握不等式的基本性质,一元一次不等式(组)的解法以及解集的数轴表示.   (1)解一元一次不等式的一般步骤是去分母、去括号、移项、合并同类项和系数化成1.要特别注意,不等式的两边都乘以(或除以)同一个负数,要改变不等号的方向.   (2)解一元一次不等式组的一般步骤是:   ①先求出这个不等式组中各个一元一次不等式的解集;   ②再利用数轴确定各个解集的公共部分,即求出了这个一元一次不等式组的解集. 二、考点精讲精练 例1、下列四个命题中,正确的有( ) ①若a>b,则a+1>b+1;②若a>b,则a-1>b-1; ③若a>b,则-2a<-2b;④若a>b,则2a<2b. A.1个         B.2个 C.3个         D.4个 答案:C 变式练习1 1.已知,下列不等式中错误的是( ) A.     B. C.       D. 答案:B 2、若,则下列不等式中不能成立的是( ) A.     B. C.     D. 答案:B 3、下列不等式一定成立的是( ) A.       B. C.      D. 答案:C 例2、不等式2x+1≥5的解集在数轴上表示正确的是( ) 答案:D 变式练习2 1、如图,用不等式表示数轴上所示的解集,正确的是( ) A.   B. C.     D. 答案:D 2、关于x的不等式的解集如图所示,则a的取值是( ) A.0          B.-3 C.-2         D.-1 答案:D 3、如果不等式组的解集是,那么的值为_______. 答案: 得;  2x-b<3得 .  ∴ ∴a+b=1. 4、已知不等式x+8>4x+m(m是常数)的解集是x<3,求m 的值. 解:解不等式x+8>4x+m  3x<8-m    ∵不等式x+8>4x+m(m是常数)的解集是x<3,  ∴,  ∴ m=-1 例3、函数y=中,自变量x的取值范围是( ) A.x≠2       B.x≥2,且x≠3 C.x≤2        D.x≠3 答案:  得x≥2,且x≠3. 变式练习3 1、一次函数的图象如图所示,当-3<y<3时,x的取值范围是(  ) A.x>4   B.0<x<2 C.0<x<4   D.2<x<4 答案:C 2、关于x的方程2x+3k=1的解是负数,则k的取值范围是多少? 答案: 2x+3k=1, . 依题意, ∴ . 3、点A(m―4,1―2m)在第三象限,那么m值是( ) A.       B.m<4 C.      D.m>4 答案: 点A(m―4,1―2m)在第三象限,   则得.选C. 例4、解不等式组,并在数轴上表示解集.    解:由(1)得x≥13,由(2)得x>-2故解集为x ≥13.(数轴上表示解集略) 变式练习4 解不等式组: 答案:-1<x≤2 例5、不等式组的最小整数解是(  )    A.0        B.1  C.2        D.-1 答案:   不等式组的解集是,最小整数解是0.选A. 变式练习5 1、不等式组的整数解是( ) A.-1,0,1     B.-1,1 C.-1,0       D.0,1 答案:   不等式组的解集是-1≤x<1,整数解是-1,0.选C. 2、已知关于x的不等式组只有四个整数解,则实数a的取值范围是__________. 答案:x-a≥0,得x≥a; 5-2x>1,得x<2. 不等式组的解集是a≤x<2.   ∵不等式组只有四个整数解,即 1,0,-1,-2,∴ -3<a≤-2. 不等式(组)的应用 一、考点回顾 用一元一次不等式(组)解应用题的一般步骤: (1)审:审题,分析题目中已知什么,求什么,明确各数量之间的关系. (2)设:设适当的未知数. (3)找:找出题目中的所有不等关系. (4)列:列不等式(组). (5)解:求出不等式组的解集. (6)答:写出符合题意的答案. 二、考点精讲精练 例1、某校今年冬季烧煤取暖时间为4个月.如果每月比计划多烧5吨煤,那么取暖用煤总量将超过100吨;如果每月比计划少烧5吨煤,那么取暖用煤总量不足68吨.该校计划每月烧煤多少吨(吨数取整数)? 解:   设该校计划每月烧煤x吨.      不等式组的解集为20<x<22. 答:该校计划每月烧煤21吨. 变式练习1、3个小组计划在10天内生产500件产品(每天生产量相同),按原先的生产速度,不能完成任务;如果每个小组每天比原先多生产1件产品,就能提前完成任务.每个小组原先每天生产多少件产品? 解:由题意可以设原来每天每个小组生产X件产品, 则3×10×x<500且3×10×(x+1)>500,   解得<x<,则x=16件. 答:原来每个小组每天生产16件产品. 例2、某工厂现有甲种原料360 kg,乙种原料290 kg,计划用这些原料生产A、B两种产品共50 件.已知生产一件A种产品需甲种原料9 kg、乙种原料3 kg;生产一件B种产品需甲种原料4 kg、乙种原料10 kg,   (1)设生产x件A种产品,写出x应满足的不等式组;(2)有哪几种符合题意的生产方案?请你帮助设计. 解:   (1)   (2)由(1) 得30≤x≤32,∴x=30,31,32.   共有三种方案:生产30件A种产品,生产20件B种产品;   生产31件A种产品,生产19件B种产品; 生产32件A种产品,生产18件B种产品. 变式练习2、今年6月份,我市某果农收获荔枝30吨,香蕉13吨,现计划租用甲、乙两种货车共10辆将这批水果全部运往深圳,已知甲种货车可装荔枝4吨和香蕉1吨,乙种货车可装荔枝香蕉各2吨;   (1)该果农安排甲、乙两种货车时有几种方案?请你帮助设计出来   (2)若甲种货车每辆要付运输费2000元,乙种货车每辆要付运输费1300元,则该果农应选择哪种方案?使运费最少?最少运费是多少元? 解: 设安排x辆甲种货车,(10-x)辆乙种货车.    解得,∴x=5,6,或7. 共三种方案: 方案1:甲车5辆,乙车5辆;  方案2:甲车6辆,乙车4辆; 方案3:甲车7辆,乙车3辆.   (2)2000×5+1300×5=16500(元);2000×6+1300×4=17200(元) 2000×7+1300×3=17900(元).   所以方案一运费最少,最少运费是16500元. 例3、我市某中学要印制本校高中招生的录取通知书,有两个印刷厂前来联系制作业务,甲厂的优惠条件是:按每份定价1.5元的八折收费,另收900元制版费;乙厂的优惠条件是:每份定价1.5元的价格不变,而制版费900元六折优惠.且甲、乙两厂都规定:一次印刷数量至少是500份.   (1)分别求两个印刷厂收费y(元)与印刷数量x(份)的函数关系,并指出自变量x的取值范围.   (2)如何根据印刷的数量选择比较合算的方案?如果这个中学要印制2000份录取通知书.那么应当选择哪一个厂?需要多少费用? 解: (1)y甲=1.5×0.8x+900=1.2x+900( x≥500且x是整数),     y乙=1.5x+900×0.6=1.5x+540( x≥500,且x是整数).   (2)令y甲>y乙,即1.2x+900>1.5x+540,∴x<1200; 令y甲=y乙,即 1.2x+900=1.5x+540,∴x=1200;     令y甲<y乙,即1.2x+900<1.5x+540,∴x>1200.     当x=2000时,y甲=3300. 答:当500≤x<1200份时,选择乙厂比较合算;     当x=1200份时,两个厂的收费相同; 当x>1200份时,选择甲厂比较合算;     所以要印2000份录取通知书,应选择甲厂,费用是3300元. 变式练习3、某校长暑假带领该校“三好学生”去旅游,甲旅行社说:“若校长买全票一张,则学生可享受半价优惠.”乙旅行社说:“包括校长在内都6折优惠”.若全票价是1200元,你认为选择哪家旅行社更加优惠? 解:设有x名学生,甲的费用是y1,乙的费用为y2,   y1=1200+1200×0.5x,y2=1200×0.6(x+1).   令y1>y2,即1200+1200×0.5x>1200×0.6(x+1),x<4,   令y1=y2,即1200+1200×0.5x=1200×0.6(x+1),x=4,   令y1<y2,即1200+1200×0.5x<1200×0.6(x+1),x>4, 故学生人数超过
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:中考数学总复习资料(附答案).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5602688.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork