天津市九年级物理期末复习专题训练全套.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 天津市 九年级 物理 期末 复习 专题 训练 全套
- 资源描述:
-
天津市九年级物理期末复习专题训练 满分: 班级:_________ 姓名:_________ 考号:_________ 一、单选题(共32小题) 1. 有关温度、热量、内能的说法,正确的是( ) A.物体吸收热量,内能一定增加,同时温度一定升高 B.物体温度升高,不一定吸收热量,但内能一定增加 C.物体温度升高,内能不一定增加,但一定吸收热量 D.发生热传递时,热量总是从内能大的物体传递给内能小的物体 2. 对于图中所示的四幅图,下列说法正确的是( ) A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加 B.乙图中活塞向上运动是内燃机的做功冲程 C.丙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力w W w .x K b 1.c o M D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能 3. 下列数据中最接近生活实际的是( ) A.家用电风扇额定功率约500W B.家用液晶电视的额定功率约为2000W C.家用电水壶烧水时(正常工作)的电阻约为1Ω D.教室里一盏日光灯正常工作电流约为0.2A 4. 为杜绝操作工手指损伤事故的发生,某厂家设计制造的切纸机,必需将两只手同时分别按住左、右开关,切纸机才能正常工作.下列电路设计中符合要求的是( ) A. B. C. D. 5. 如图所示电路,闭合开关S1、S2,下列对电路的分析正确的是( ) A.L1与L2串联 B.电流表A1测L1的电流 C.当开关S2断开时,通过L1的电流变小 D.当开关S2断开时,电流表A2的示数变小 6. 如图所示,将标有“12V 6W”的灯泡L1和“6V 6W”的灯泡L2并联后,接在6V的电源上(设灯丝电阻不变),则( ) A.灯泡L2比灯泡L1亮 B.灯泡L1比灯泡L2亮 C.两灯的实际功率之和大于12W D.两灯的实际功率之和等于12W 7. 如图所示的做法符合安全原则的是( ) A.同时使用多个大功率用电器 B. 高压线附近放风筝 C.将用电器的金属外壳接地 D.绝缘皮破损 8. 如图甲所示的电路中,滑动变阻器的滑片P从a端移到b端,定值电阻R1两端的电压随滑动变阻器R2阻值变化如图乙所示,下列说法中不正确的是( ) A.电源电压为6V B.R2=20Ω时,电压表示数为4V C.该电路的最大功率为3.6W D.P在b端时,电阻R1的功率为0.1W 9.下图为四冲程汽油机工作过程中的某冲程示意图,该冲程为( ) A.吸气冲程 B.压缩冲程 C.做功冲程 D.排气冲程 10.图中的家用电器,额定功率最接近1000 W的是( ) A. B. C. D. 11.如图所示,用绸子摩擦玻璃棒,玻璃棒带正电,这是由于( ) A.摩擦起电创造了电荷 B.绸子上的电子转移到玻璃棒上 C.玻璃棒上的电子转移到绸子上 D.绸子上的正电荷转移到了玻璃棒上 12.图中通电螺线管的极性标注正确的是( ) A. B. C. D. 13.如图所示的实验装置图中,能够说明电动机工作原理的是( ) A. B. C. D. 14.如图所示,将电阻丝R1、R2、R3分别装在甲、乙、丙三个容器中,透明容器中密封着等量的空气,橡胶管将密闭容器和装有红色液体的U形玻璃管相连,容器内电阻丝的电阻R1=10 Ω、R2=R3=5 Ω;另有一个阻值为5 Ω的电阻丝在容器外部,与R3电阻丝并联。通电一段时间后,U型管中两侧的液面高度差变化最大的是( ) A.甲容器 B.乙容器 C.丙容器 D.无法判定 15.在地下停车场,驾驶员常常根据车位入口上方的红、绿灯判断是否有车位。小吴设计一种自动控制方案:将光控开关S(遮光时开关闭合)装在每个车位地面中央,红、绿灯装在车位入口上方。当车位未停车时,绿灯亮;当车位已停车时,红灯亮。图中的电路符合要求的是( ) A. B. C. D. 16.如图所示电路,电源电压保持不变。闭合开关S,调节滑动变阻器阻值从最大变 化到最小,R1和R2中的某个电阻,其“I-U”关系图象如图所示,作出另一个电阻的“I-U ”关系图象,其中正确的是( ) A. B. C. D. 17.小明对“能源可持续发展”这一章进行了总结性反思,其中正确的是( ) A.能量是守恒的,不会有能源危机 B.能量转化和转移具有方向性 C.核电站不会产生任何污染 D.太阳能只能转化成电能和内能 18.如图所示,是关于电磁现象的实验装置图,下列分析中正确的是( ) A.图甲装置是研究电磁感应现象 B.图乙装置是电动机的结构原理图 C.图丙装置是研究电流周围存在着磁场 D.图丁装置是研究磁场对电流的作用 19.以下家用电器正常工作时,电功率大约为1kW的是( ) A.电视机 B.电冰箱 C.微波炉 D.电风扇 20.甲、乙两个电热器的电阻之比为5:4,通过的电流之比为2:1,通电时间之比为1:2,则电流通过甲、乙两个电热器产生的热量之比为( ) A.5:2 B.5:4 C.2:5 D.10:1 21.将标有“2.5V 0.3A”字样的灯泡甲和“3.8V 0.3A”字样的灯泡乙,分别串联和并联后,接在电压为2.5V的电源两端,不考虑温度对电阻的影响,下列说法中正确的是( ) A.串联时,两灯都能正常发光 B.串联时,甲灯和乙灯一样亮 C.并联时,通过两灯的电流相等 D.并联时,甲灯比乙灯更亮 22.教室内的两盏日光灯,由一个开关控制,如图中能正确反映它们连接方式的是( ) A. B. C. D. 23.下列说法中正确的是( ) A.一桶水的比热容比一杯水的比热容大 B.水壶里的水烧开时,水蒸气把壶盖顶起,是机械能转化为内能 C.用锯条锯木板时,锯条发热,锯条的内能增加 D.温度高的物体,内能一定大 24.在摩擦生热的过程中( ) A.物体的机械能增大,内能增大,总能量增大 B.物体的机械能减小,内能增大,总能量增大 C.物体的机械能增大,内能减小,总能量不变 D.物体的机械能减小,内能增大,总能量不变 25.关于热量和热传递,下列说法中正确的是( ) A.温度高的物体含有的热量一定多 B.比热大的物体含有的热量一定多 C.热总是从含有热量较多的物体传递到含有热量少的物体 D.热总是从温度高的物体传向温度低的物体 26.关于导体的电阻,下列说法中正确的是( ) A.导体电阻的大小决定于导体的长度和横截面积 B.导体两端的电压越小,电阻越小 C.通过导体的电流越小,电阻越大 D.以上说法都不对 27.若用一个开关控制两个电灯,那么这两个电灯的连接方式是( ) A.它们一定是串联 B.它们一定是并联 C.它们可能串联也可能并联 D.无法判断 28.如图所示的电路.开关闭合后.灯不亮.用测电笔测试A、B、c、D四处时,发现只有在B处时氖管不发光.那么故障可能是( ) A.火线、零线短路 B.灯开路 C.进户线零线开路 D.bc之间某处开路 29.两条电热丝串联在电路中,在相同的时间内产生热量较多的是( ) A.通过电流较大的电热丝 B.电阻值较大的电热丝 C.电压较小的电热丝 D.电阻值较小的电热丝 30.下列有关家庭电路的说法中正确的是( ) A.人与零线接触,一定会触电 B.电灯开关应接在火线与电灯之间 C.家庭电路中的用电器都是串联的 D.电能表计量的是家庭用电器的总功率 31.在寻找熔丝熔断的原因中,下列原因中可以排除的是( ) A.插座内部“碰线” B.插头内部“碰线” C.灯座内部“碰线” D.开关内部“碰线” 32.如图所示,把两个小灯泡串联后接到电源上,闭合开关,发现灯泡L1比灯泡L2亮一些.对这一现象分析错误的是( ) A.L1功率比L2功率大 B.L1电压比L2电压大 C.L1电阻比L2电阻大 D.L1电流比L2电流大 二、多选题(共9小题) 33. 下列有关磁的说法正确的是( ) A.电动机是根据电流的磁效应的原理制成的 B.发电机是根据电磁感应的原理制成的 C.磁体之间的相互作用是通过磁场发生的 D.同名磁极相互吸引,异名磁极相互排斥 34. 如图所示,电源电压恒为12V,R0=60Ω,滑动变阻器的规格为“50Ω 2A”,电流表的量程为“0~0.6A”,小灯泡上标有“6V 3W”字样.不考虑灯丝电阻变化,并保证电路各元件安全,则( ) A.S闭合,S1、S2都断开,滑动变阻器接入电路的阻值范围是12Ω~50Ω B.S闭合,S1、S2都断开,调节滑动变阻器,灯泡的功率变化范围是2.25W~3W C.S、S1、S2都闭合,电路消耗的总功率最小值为2.4W D.S、S1、S2都闭合,当电路消耗的总功率最大时,滑动变阻器接入电路的阻值是30Ω 35.下图是家庭电路中的四种情况,开关全部闭合后,可能造成电路中电流过大而引起空气开关(图中未画出)“跳闸”的是( ) A. B. C. D. 36.晓亮同学为了探究“电磁铁的磁性强弱与哪些因素有关”,使用两个相同的大铁钉绕制成电磁铁进行实验,如图所示。则下列说法中正确的是( ) A.利用电磁铁吸引大头针数目的多少,来显示它磁性的强弱 B.要使电磁铁的磁性增强,滑动变阻器的滑片应向左滑动 C.图中两电磁铁的线圈串联是为了研究磁性强弱与电流的关系 D.该实验可探究电磁铁的磁性强弱与匝数的关系 37.如图所示,电源电压为12 V且保持不变,灯泡L1标有“12 V 6 W”的字样,灯泡L2标有“2 V 1 W”的字样,电流表量程为0~3 A,滑动变阻器R标有“12 Ω 2 A”的字样(假设灯丝电阻不变),则下列说法正确的是( ) A.闭合S1、S2,断开S3时,L1的实际功率为6 W B.只闭合S3,变阻器滑片滑到最右端时,L2正常发光 C.闭合S1、S2、S3时,电路消耗的最小功率为18 W D.改变三个开关的状态和调节滑动变阻器滑片,电路消耗的最大功率为30 W 38.下面是小明在期末复习过程中总结的知识点,记录全部正确的是( ) A.核电站利用核能发电,核能是新能源 B.挂衣钩的吸盘能吸附在墙上,是因为分子间存在引力 C.指南针能够指南北是因为地球周围存在磁场 D.电磁波在真空中的传播速度是3×108m/s 39.某同学设计了如图所示的双向开关电路,电源电压保持不变,灯L1标有“3V 3W”的字样,灯L2标有“6V 3W”的字样.当开关拨至2位置且滑片滑到a端时,灯L2恰好正常发光.下列说法正确的是(不计灯丝电阻随温度的变化)( ) A.电源电压为9V B.L2正常发光时,电路中的电流为0.6A C.要使L1正常发光,滑动变阻器接入电路中的阻值应为3Ω D.当L1、L2分别正常发光时,两种电路的总功率之比为2:1 40.有一串小彩灯,每盏小彩灯的规格为“4V 0.2A”.下列表述中正确的是( ) A.若要使小彩灯在家庭电路中正常工作,应把55盏小彩灯串联起来使用 B.每盏小彩灯正常工作时的电阻是20Ω C.每盏小彩灯的额定功率是0.8W D.小彩灯不工作时,电阻为0Ω 41.厨房中的一些现象和做法都含有物理知识,下列对应错误的是( ) A.打开醋瓶能闻到酸味﹣﹣分子做无规则运动 B.用高压锅煮饭﹣﹣利用降低气压提高水的沸点 C.打开锅盖看到“白气”﹣﹣汽化现象 D.用煤气灶烧开水﹣﹣利用做功改变物体内能 三、填空题(共20小题) 42. 如图是甲、乙两导体的电流与电压的关系图象,由图可知甲的电阻是 Ω.若将甲和乙并联接在电路中,通过它们的电流之比I甲:I乙= . 43. 如图所示电路,当开关S闭合,甲乙两表均为电压表,两表读数之比U甲:U乙=3:1,则R1:R2= ;当开关S断开,甲乙两表均为电流表,两表读数之比I甲:I乙= . 44. 李芳家的电能表的盘上标有“300revs/(kW•h)”.她用这个电能表测量某用电器的功率;她把家中的其他用电器都与电源断开,仅让这个用电器工作,电能表的转盘在2min内转了30转,则消耗的电能是 ,这个用电器的功率是 . 45. 两只小灯泡的规格分别为LA(6V 3W)、LB(6V 6W),不考虑温度对灯丝电阻的影响,则它们的电阻之比RA:RB= ;若将它们串联后接到某电源两端,为使它们的电功率都不超过它们的额定功率,则该电源电压的最大值为 V.X k B 1 . c o m 46. 在图甲所示的电路中,当开关S从2转到1时,根据电流表和电压表对应的示数,在U﹣I坐标中描绘了相对应的坐标点,如图乙所示,电源电压是 ,电阻R1的阻值是 ,电阻R2的阻值是 . 47.如图所示,a、b分别为两个条形磁体的某一端磁极,根据图中磁感线的分布,可以判断a、b为 (选填“同名”或“异名”)磁极,其中a为 极。 48.辨别火线和零线可以用试电笔,手指接触笔尾金属体,笔尖接触电线的裸露部分,氖管发光表明笔尖接触的是 线;电饭锅、电冰箱等金属外壳的用电器应使用 (选填“二”或“三”)孔插座更安全。 49.许多重大火灾都是由于线路故障造成的,其中一个原因是由于导线连接处接触不良,使得该处阻值增大,消耗的电功率 (选填“减小”或“增大”),局部过热,引发火灾。假设某线路的导线连接处电阻为1Ω,通过此处的电流为10 A,则 100 s内电流通过此处产生的热量为 J。 50.某学校共有60 W的普通照明灯泡100盏,平均每天用4 h。如果都改用40 W的日光灯,不但省电,而且比原来更亮了,该校一天可节约用电 度;小明家的电能表的铭牌标有“220 V 20 A”,最多可以装40 W的日光灯 盏。 51.李芳家的电能表上标着“3000 revs/(kW•h)”。她用该电能表测量家中额定电压为220 V电热水器的功率:她仅让该电热水器正常工作,观察到电能表转盘在36 s内转了30转,则她测量的电热水器的功率为 W;当其两端电压为110 V时,该电热水器的实际功率为 W。 52.如图所示的电路中,电源电压保持不变,L2灯的电阻为R0,当仅闭合开关S1,甲、乙两表均为电流表时,甲、乙两表的示数分别为I1和I2,则L 1灯的电阻为 ;当开关S1和S2都闭合,甲、乙两表均为电压表时,则甲、乙两表的示数之比为 。 53.如图所示,取两个相同的验电器A和B,使A带负电,B不带电,用带有绝缘手柄的金属棒把A和B连接起来.B金属箔的张角 ,金属棒中瞬间电流的方向是 . 54.试电笔中的氖管发光只需要很小的电流,在试电笔中有一个约一百万Ω的大电阻,请你估算正确使用试电笔测量家庭电路火线时流过人体的电流是 ;这个电流大约是25W灯泡正常工作电流的 分之一. 55.如如图所示,在三孔插座的A、B、C三孔中,连接火线的是 孔,通过三孔插头和家用电器的金属外壳相连的是 孔. 56.如图所示电路,开关S接到a后,小磁针静止时,A端是 极.将开关S由a换到b,调节变阻器的滑片P,保持电流表的示数不变,电磁铁的磁性 (选填“增强”、“减弱”或“不变”). 57.炒菜时香味四溢,这是 _________ 现象,此现象说明了 _________ .放在热菜中的盐比凉菜中的盐化得快,这说明 _________ 越高,分子内无规则运动越剧烈.用力拉绳不容易拉断,说明绳的分子之间存在 _________ 力. 58.小孩从滑梯上滑下时,臀部有灼热感,这是利用 _________ 的方法改变内能;汤勺放到热汤中会变热,这是利用 _________ 的方法改变内能的. 59.将一铜块放在炉子上加热,在铜块温度升高的过程中,它的内能 _________ ,比热容 _________ .(选填“增大”、“减小”或“不变”) 60.定值电阻甲、乙的电流与电压关系如图所示,当乙的电压为2.0V时,电功率是 _________ W;甲的电阻 _________ 乙的电阻(选填“大于”、“小于”或“等于”). 61.某导体两端加2V电压时,通过的电流为0.5A,则这段导体的电阻为 _________ 欧,要使通过该导体的电流变为1A,应在该导体两端加 _________ V电压. 四、解答题(共3小题) 62. 如图所示,灯L标有“6V 3W”字样,电源电压恒为6V,定值电阻R=6Ω,设灯L的阻值不随温度变化而变化.求 (1)灯L正常发光时的电阻是多少? (2)只闭合S1、S3时,电阻R在60s内产生的热量是多少? (3)要使整个电路消耗的电功率最小(且电路电流不为0),各开关的合闭情况应如何?此时的最小电功率为多少? 63.如图所示,R1的阻值为20Ω;闭合开关S,当滑动变阻器的滑片P移到a端时,电流表示数为0.3 A;当滑动变阻器的滑片P移到b端时,电流表示数为0.1 A;求:(1)电源电压; (2)滑动变阻器最大电阻值。 64.小明家新买了一台电热水壶,查阅说明书可知,其内部电热丝的阻值为48.4Ω,将其接在220 V家庭电路中,将1 kg水从20 ℃加热到40 ℃需要100 s。[c水=4.2×103 J/(kg·℃)]求: (1)水吸收的热量; (2)该电热水壶加热的效率。 五、作图题(共1小题) 65. (1)请用笔画线表示导线,将图甲中的开关、电灯和插座接入家庭电路中.要求:开关控制电灯,插座单独使用. (2)在图乙中根据静止小磁针的指向标出螺线管的N极,并画出螺线管的绕线. (3)请你在图丙所示的继电器上把电源连在电路里,使它成为一个电铃.(这样的电铃没有铃碗,通常叫做蜂鸣器.) 六、实验题(共5小题) 66. 在“测定小灯泡电功率”的实验中,实验室有以下器材: 小灯泡(额定电压为2.5V,电阻约为10Ω)、电流表(0﹣0.6A 0﹣3A)、电压表(0﹣3V 0﹣15V)、开关、电压为4V的电源、滑动变阻器、导线若干. (1)请你用笔画线代替导线,将图甲的实物连接完整(要求滑片向左移灯泡变亮),并在虚线框内画出电路图. (2)根据实验中需要测量的物理量,请设计并画出记录实验数据和实验现象的表格; (3)实验过程中,闭合开关,发现小灯泡不亮,电流表没有示数,电压表指针有明显的偏转,分析电路故障的原因可能是 . (4)故障排除后,调节滑动变阻器使小灯泡正常发光,此时电流表示数如图乙所示,则可以测出小灯泡正常工作时的电阻是 . 67.沈明同学做“测定小灯泡电阻”的实验,已知小灯泡的额定电压为2.2 V,不发光时的电阻约为10Ω,电源选用两节新干电池。请你完成下列内容: (1)如图所示,请你用笔画线代替导线,正确连接好实验电路; (2)闭合开关后,他发现小灯泡不亮,电流表指针偏转,电压表示数几乎为0,产生故障的原因可能是 ;(填写字母序号) A.开关接触不良 B.小灯泡灯丝短路 C.小灯泡与灯座接触不良 D.电流表断路 (3)电路正常后,闭合开关,测得的几组数据如下表; ①第二次实验时的电压表、电流表示数如图所示,此时小灯泡两端的电压为 V,小灯泡正常发光时的电阻为 Ω。 ②他通过计算发现灯丝的电阻是不同的,同时还了解到其他同学也得到类似的结果,出现这种结果的主要原因是: 。 68.物理课上,老师让同学们测一个小灯泡的额定功率。已知小灯泡的额定电压为2.5 V,额定功率约为1.5 W。老师准备的器材有:一个蓄电池(电压约为6 V),一块电流表(量程:0~0.6 A,0~3 A),三个开关,若干导线。另外,老师还提供以下可供选择的器材: A、定值电阻R1(阻值:10 Ω); B、定值电阻R2(阻值:200 Ω); C、滑动变阻器RP1(铭牌:20 Ω 1 A); D、滑动变阻器RP2(铭牌:50Ω 0.5 A); 请你帮助同学们设计一个实验方案,测出小灯泡的额定功率(电路不可重组、不能忽略温度对灯丝电阻的影响)。要求: (1)为测出小灯泡的额定功率,除了选择蓄电池、电流表、开关及导线外,还应选择的实验器材有 ;(填写器材前面的字母序号) (2)请在虚线框内画出你所设计的实验电路图; (3)根据你所设计的电路,写出主要实验步骤和需测量的物理量; (4)写出额定功率P的数学表达式(用已知量和测量量表示)。 69.有一阻值恒定的电阻元件,额定功率P额=6W,额定电压在10V~19V之间.若要正确使用该元件,应先知道其额定电压.实验室里有如下器材:一个蓄电池(电压约为6V)、一个电流表(量程:0~0.6A和0~3A)、一个定值电阻R0=20Ω,两个单刀开关、导线若干.请你用上述器材测出该元件的额定电压. (1)设计实验: a.为提高测量的精确度,电流表应选量程 . b.根据实验器材请把你设计的电路图画在方框中. (2)进行实验:请按照你设计的电路图写出实验步骤,和要测量的物理量及其对应的符号. (3)用测量的物理量和已知物理量的符号表示出额定电压:U额= 70.某同学在做“比较不同物质吸热能力”的实验时,使用相同的电加热器给水和煤油加热,用加热时间的长短来表示物质吸收热量的多少.他得到如表中数据 物质 次数 质量m/kg 升高温度△t/℃ 加热时间t/min 水 1 0.1 10 2 2 0.2 10 4 煤油 3 0.1 10 1 4 0.2 10 2 (1)分析第1、2次或第3、4次实验数据,可以得出的初步结论是:同种物质升高相同温度时,吸收热量的多少与物质的 _________ 有关.21*cnjy*com (2)分析第1、3次或第2、4次实验数据,可以得出的初步结论是: _________ . 七、计算题(共2小题) 71.沈清同学在学校创新大赛上设计了一个简易多档位的电热水器。图是他设计的电热水器的工作电路图,R1和R2是两根电热丝,其中R1>R2。图中“○”表示接线柱,4个接线柱用1、2、3、4表示。改变接线柱1、2、3、4间的连接方式,可形成高温、中温1、中温2、低温4个不同档位,接线柱1、2相连时,热水器的功率是220 W;已知高温档的功率是1100 W。请你计算: (1)电热丝R1 、R2的阻值; (2)热水器低温档工作时的电流。 72.某品牌电水壶的铭牌如右表所示.请计算: (1)该电水壶的电阻. (2)当电水壶装满水后,从20℃加热到100℃,水吸收的热量. (3)在额定电压下电水壶的效率为84%,把这壶水烧开需要多长时间? (4)每年盛夏都是用电的高峰,为增强人们的节约用电意识,请你说出你的一条建议. 水壶容量 2.0L 额定电压 220V 加热时功率 800W 频率 50Hz 答案部分 1.考点:内能 试题解析:A、物体吸收热量,内能一定增加,但温度不一定升高.如冰在熔化过程中,吸收热量,温度保持不变.此选项错误;B、物体温度升高,内能一定增加,但不一定是吸收了热量,可能是外界对物体做了功.此选项正确;C、物体温度升高,内能一定增加.此选项错误;D、发生热传递时,热量从是从温度高的物体传递给温度低的物体.此选项错误. 答案:B 2.考点:内能 试题解析:A、甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能减少,故A错误;B、乙图中活塞向上运动时,进气门、排气门都关闭,是内燃机的压缩冲程,故B错误;C、丙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力,故C正确;D、丁图中小朋友下滑时,机械能转化为内能,故D错误 答案:C 3.考点:电功率 试题解析:A、家用电风扇的额定功率约为50W左右,故A不符合实际;B、液晶电视的额定功率约为150W左右,故B不符合实际;C、家用电水壶额定功率会在1000W左右,正常工作时电阻:R===48.4Ω,故C不符合实际;D、教室里一盏日光灯额定功率为40W,正常工作电流:I==≈0.18A,故D符合实际. 答案:D 4.考点:认识电路 试题解析:A、左、右开关串联,只有都闭合时,切纸机才能正常工作,符合题意;B、左、右开关并联,闭合任意一个开关,切纸机都能正常工作,不符合题意;C、左开关闭合时,切纸机工作,右开关闭合时,电源短路,不符合题意;D、右开关闭合时,电源短路,不符合题意. 答案:A 5.考点:电路分析 试题解析:A、A1、L2、S2 三个元件在同一支路上,L1 单独在一个支路上,所以是并联电路,故A错误;B、A1、L2在同一支路上,所以A1是测L2电流,故B错误;C、当开关S2断开时,L2所在支路断路,电流变为0,而L1所在支路电流不受影响,故C错误;D、当开关S2断开时,L2所在支路断路,电流变为0,而L1所在支路电流不受影响,所以干路电流变小,A2测干路电流,因此电流表A2的示数变小,故D正确. 答案:D 6.考点:电功率 试题解析:(1)灯泡L1的电阻R1===24Ω,灯泡L2的电阻R2===6Ω,并联接在6V的电源上,灯泡L1的实际功率P实X k B 1 . c o m1===1.5W,灯泡L2的实际功率P实2=6W.因为灯泡的亮度取决于实际功率,故灯泡L1比灯泡L2暗,即灯泡L2比灯泡L1亮,故A正确,B错误;(2)两灯的实际功率之和P总=P实1+P实2=1.5W+6W=7.5W.故CD错误. 答案:A 7.考点:生活用电 试题解析:A、多个大功率用电器同时使用一个插座,会使干路中的电流过大,故A错误;B、高压线下钓鱼,鱼线很容易接触到高压线,会发生触电.故B错误;C、金属外壳的用电器,外壳一定要接地,防止外壳漏电,发生触电事故,故C正确;D、使用绝缘皮破损的插头可能使人直接或间接接触火线,有触电危险,故D错误. 答案:C 8.考点:欧姆定律及应用电功率 试题解析:由图甲可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2串联,电压表测定值电阻R1两端电压.(1)由图甲知中,当滑片在a端时,只有定值电阻R1接入电路,电压表测电源两端电压,由图乙所示图象可知,电源电压U=6V,故A正确;(2)由图象可知,当滑动变阻器R2的阻值为20Ω时,电压表的示数为2V,故B不正确;串联电路中总电压等于各分电压之和,所以当滑动变阻器R2的阻值为20Ω时,滑动变阻器两端的电压:U2=U﹣U1=6V﹣2V=4V,由串联电路特点和欧姆定律可得: =,即:=,解得:R1=10Ω;(3)当滑片在a端时,电路中的电阻最小,电路的功率最大,P大===3.6W,故C正确;当滑动变阻器的滑片P在b端时,电压表的示数为1V,则定值电阻R1的功率:P1===0.1W,故D正确. 答案:B 9.考点:热机 试题解析:考查内燃机的四个冲程。 观察图可知,汽油机两个气门都关闭,活塞上行,压缩空气做功,机械能转化为内能,是压缩冲程。故选B。 答案:B 10.考点:电功率 试题解析:空调的功率约为1000W左右,选项A符合题意; 节能灯的额定功率约为40W左右,选项B不符合题意; 液晶电视机的功率约为60瓦左右,选项C不符合题意; 排气扇的额定功率约为60W左右,选项D不符合题意。 故选A。 答案:A 11.考点:电荷和电流 试题解析:考查摩擦起电;摩擦起电的实质。 摩擦起电的实质是电子在物体间的转移,而不是创造了电荷,选项A错误; 玻璃棒带正电,是因为玻璃棒上的电子转移到了丝绸上,而不是绸子上的电子转移到玻璃棒上,选项B错误; 玻璃棒带正电,是因为玻璃棒上的电子转移到绸子上,选项C正确; 玻璃棒带正电,是因为玻璃棒上的电子转移到了丝绸上,而不是绸子上的正电荷转移到玻璃棒上,选项D错误。 故选C。 答案:C 12.考点:电生磁和电磁铁 试题解析:考查通电螺线管的极性和电流方向的判断;安培定则。 电流由螺线管的左端流入,由安培定则可知,螺线管的左端为N极,选项A错误; 电流由螺线管的右端流入,由安培定则可知,螺线管的右端为N极,选项B错误; 电流由螺线管的右端流入,由安培定则可知,螺线管的左端为N极,选项C错误,选项D正确。故选D。 答案:D 13.考点:电动机和发电机 试题解析:考查磁场对通电导线的作用。 A、D图:电路中都没有电源,是电磁感应现象,选项AD是发电机的工作原理图,都不符合题意; B图:该实验是奥斯特的电流的磁效应,选项B不合题意; C图:通电导体在磁场中受力运动,是电动机的工作原理,选项C符合题意。 故选C。 答案:C 14.考点:电热 试题解析:考查焦耳定律的计算公式及其应用。 由电路图可知,丙中电阻并联后与甲、乙中的电阻串联,它们的通电时间相等; 因串联电路中各处的电流相等,并联电路中干路电流等于各支路电流之和; 所以,I甲=I乙>I丙; 由图可知,甲的电阻大于乙的电阻,通过甲的电流等于乙的电流; 由Q=I2Rt可知,甲产生的热量大于乙产生的热量,乙产生的热量大于丙产生的热量; 则甲中电阻产生的热量最多,空气吸收的热量最多,U型管中两侧的液面高度差最大; 故选A。 答案:A 15.考点:电生磁和电磁铁 试题解析:考查电磁继电器的组成、原理和特点。 当车位未停车时,光控开关有光照而断开,电磁铁中无磁性,弹簧将衔铁拉起,绿灯电路接通而发光,所以下面为绿灯; 由题当车位已停车时,光控开关被遮光而闭合,由图可知,此时左侧控制电路连通,电磁继电器中的电磁铁产生磁性,吸下衔铁,红灯泡电路被接通,所以上面为红灯;所以A图中红灯位置错误,B图红灯、绿灯位置错误,D图下面是定值电阻,错误,应为灯泡,故只有C正确。 故选C。 答案:C 16.考点:欧姆定律及应用 试题解析:考查欧姆定律的应用;串联电路的电压规律。 ∵U1=IR1,∴从图10所示“U-I”关系可以看出,为R1的U-I关系图像; ∵串联电路总电压等于各支路电压之和,∴电源电压为U=U1+U2; 由图像可知:电流I=0.6A时,滑动变阻器的阻值为0,且电源电压为6V,滑动变阻器两端电压为0; 当电流I=0.2A时,电阻R1两端电压为2V,滑动变阻器两端电压为6V-2V=4V; 选项A、B、C不合题意,选项D符合题意。 故选D。 答案:D 17.考点:能源 试题解析:A、能量在使用中发生转化和转移,总量是不会变化的,但能源不是取之不尽用之不竭;也会发生危机,所以A说法错误;B、能量转化和转移过程是具有方向性,所以B说法正确;C、核电站的建设与运行若有疏漏会造成环境污染,核废料具有放射性,所以C说法错误;D、太阳能的利用方式有多种,可以转化为内能,化学能,电能等,所以D说法错误. 答案:B 18.考点:电生磁和电磁铁电动机和发电机 试题解析:A、是奥斯特实验,说明通电导线周围存在磁场.选项错误;B、图中无电池,是发动机原理图,选项错误;C、图中没有电池,是电磁感应现象实验,选项错误;D、图中有电源,这是磁场对电流的作用实验,结论是通电导体在磁场中受力,选项正确. 答案:D 19.考点:电功率 试题解析:A、电视机的功率约为120W;B、电冰箱的功率约为200W;C、微波炉的功率约为1000W;D、电风扇的功率约为60W 答案:C 20.考点:电热 试题解析:电热器产生的热量之比:===. 答案:A 21.考点:欧姆定律及应用 试题解析:由I=得,R=,两灯泡额定电流相等,额定电压高的电阻大,即灯R甲<R乙;(1)两灯串联时,如果两灯串联接入电路,电流相等,电阻大的分得的电压高,两灯的电压和为电源电压2.5V,故都不能正常发光.A选项错误;由P=UI,I=可得P=I2R,R1<R2,所以P甲<P乙,L甲的实际功率小于L乙的实际功率,所以甲灯较暗,乙灯较亮.B选项错误;(2)两灯并联时,电压相等,R1<R2,由I=可知,通过甲的电流大于乙的电流.C选项错误;两灯并联时,电压相等,由P=UI,I=可得P=,R甲<R乙;所以甲的实际功率大于乙的实际功率.D选项正确. 答案:D 22.考点:认识电路 试题解析:一只开关同时控制2盏日光灯,若摘掉其中任意一盏灯管,由另外一盏灯仍正常发光可知,这二盏日光灯是互不影响的,所以它们之间一定是并联的;火线接用电器之前,应先接开关 答案:A 23.考点:内能 试题解析:A、比热容是物质的一种特性,一桶水和一杯水相比,质量不同,但比热容相同,故此选项错误.B、水烧开时,蒸气对外做功,应为内能转化为机械能,故此选项错误.C、因为锯木头时,锯条与木头之间相互摩擦做功,机械能转化为木头和锯条的内能,内能增大、温度升高,所以会感到发热,故此选项正确.D、不同的物体,温度高的内能不一定大,所以此选项错误. 答案:C 24.考点:内能 试题解析:在摩擦过程中,物体的机械能转化为内能,机械能减小,内能增大,而能的总量保持不变 答案:D 25.考点:内能 试题解析:ABC、热量是过程量,不能说含有或者具有热量,故ABC都错;D、热总是从温度高的物体传向温度低的物体,或从物体的高温部分传到低温部分,故D正确. 答案:D 26.考点:电阻 试题解析:(1)导体的电阻大小的影响因素有:长度、横截面积、材料.跟电压、电流都无关.可见导体的电阻是导体的一种性质,反映了导体对电流的阻碍作用大小;不能单纯的说导体电阻的大小决定于导体的长度和横截面积,故A错误;(2)根据公式R=,说明电阻的大小等于导体两端的电压与通过它的电流的比值;不能反应正、反比关系.故B、C、错误 答案:D 27.考点:认识电路 试题解析:因为串联电路的开关控制整个电路,而并联电路干路的开关也控制整个电路,所以一个开关控制两个电灯,电灯是并联,也可以是串联. 答案:C展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




天津市九年级物理期末复习专题训练全套.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5588995.html