教师资格之小学教育教学知识与能力模拟题库及答案下载.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 教师资格 小学教育 教学 知识 能力 模拟 题库 答案 下载
- 资源描述:
-
教师资格之小学教育教学知识与能力模拟题库及答案下载 单选题(共60题) 1、妈妈要求小华必须完成作业以后才能看动画片。这种做法符合()。 A.负强化原则 B.替代强化原则 C.自我强化原则 D.普雷马克原则 【答案】 D 2、李老师发现以前连家庭作业都不做的小军最近学习特别努力.问其原因是小军见爸爸经常夸奖他学习好的姐姐,小军也想让爸爸夸奖自己才去努力学习。小军的学习动机是( )。 A.成就动机 B.认知内驱力 C.自我提高内驱力 D.附属内驱力 【答案】 D 3、我国第八次基础教育课程改革在课程设置上的重大变革之一是( )。 A.小学和初中分别设置 B.十二年一贯的整体设置 C.九年一贯的整体设置 D.初中和高中分别设置 【答案】 C 4、优秀运动员的成功,往往要追溯到启蒙教练的培养。这说明教师劳动具有( ) A.创造性 B.长期性 C.示范性 D.复杂性 【答案】 B 5、教学内容的安排既要有系统性和连贯性,同时又要保持一定的难度和速度.并注意新旧知识的联系,这主要体现( )的要求。 A.循序渐进和促进发展相结合 B.科学性和思想性相统一 C.理论联系实际原则 D.集体教学和因材施教相结合的原则 【答案】 A 6、反映测验所得结果的可靠性和稳定性,指的是测量工具的( )。 A.效度 B.信度 C.难度 D.区分度 【答案】 B 7、 人的外部感觉主要包括( )种。 A.四 B.五 C.六 D.七 【答案】 B 8、 关于新课改的几大“改变”,下列说法不正确的是( )。 A.改变“难、偏、旧”的教学内容,让学生更多地学习与生活、科技相关联的知识 B.变“要学生学”为“学生要学”,要激发学生的兴趣,让学生主动参与、乐于探索、勤于动手、学会合作 C.不同功能与价值的课程要有一个比较均衡、合理的结构,符合未来社会要求和学生身心发展 D.课程评价方面在改进教学、促进发展的基础上,加强甄别与选拔的功能 【答案】 D 9、教师对学生指导、引导的目的是促进学生的( )。 A.自由发展 B.自主发展 C.自愿发展 D.自动发展 【答案】 B 10、影响少年儿童品德形成的因素有很多,其中起主导作用的因素是( )。 A.环境 B.遗传 C.学校教育 D.家庭教育 【答案】 C 11、“这次考试失败是因为我的运气不好”,这是把失败归因于( )。 A.内部的可控因素 B.内部的不可控因素 C.外部的可控因素 D.外部的不可控因素 【答案】 D 12、 在嘈杂的环境中,人们能够敏感地听见有人喊自己的名字,这是知觉的( )体现。 A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 【答案】 A 13、“不闻不若闻之,闻之不若见之”,这句话反映的是( )。 A.启发性原则 B.直观性原则 C.巩固性原则 D.系统性原则 【答案】 B 14、 教师围绕某一教育现象,采用问卷、谈话、座谈等多种形式收集资料,并对所获得的资料进行定量、定性分析,指出存在的问题并提出建议的研究方法属于( )。 A.调查法 B.观察法 C.实验法 D.个案研究法 【答案】 A 15、小学《科学》课程整合了自认科学各学科的内容,这种课程属于( ) A.融合课程 B.广域课程 C.核心课程 D.合并课程 【答案】 B 16、保证班主任工作科学性、针对性和实效性的前提是( )。 A.指导学生 B.研究学生 C.教导学生 D.辅导学生 【答案】 B 17、心理活动对一定对象的指向和集中,叫作( ) A.知觉 B.记忆 C.注意 D.思维 【答案】 C 18、下列教学评价的类型中。( )一般是在教学活动告一段落时为把握教学活动最终效果而进行的评价。 A.形成性评价 B.总结性评价 C.诊断性评价 D.定性评价 【答案】 B 19、下列选项中,属于问题解决的是( )。 A.无目的地幻想 B.穿衣等自动化操作 C.比较 D.发明创造 【答案】 D 20、苏联教育家马卡连柯所倡导的“平行教育”的德育原则是指( )。 A.知行统一原则 B.尊重信任与严格要求学生相结合原则 C.教育影响的一致性与连贯性原则 D.集体教育与个别教育相结合的原则 【答案】 D 21、从提高学生的认识入手,循序渐进、以理服人地调动学生的主动性,引导他们积极向上的德育原则是( ) A.导向性原则 B.因材施教原则 C.启发性原则 D.疏导原则 【答案】 D 22、 上课的过程中,有一学生姗姗来迟,并且不打报告就闯入教室,老师示意他马上坐下,投入课堂,然后继续讲完要讲的重点内容,在其他学生做题之时,再走到学生身边,处理这件事情。老师这样机智的应变体现了教师( )的劳动特点。 A.示范性 B.复杂性 C.创造性 D.长期性 【答案】 C 23、对受教育权具有决定作用的是( )。 A.生产力 B.文化 C.政治经济制度 D.科学技术 【答案】 C 24、贴在教室墙上的课程表本身也是一种课程。这种课程属于()。 A.学科课程 B.活动课程 C.隐性课程 D.显性课程 【答案】 C 25、班集体形成的条件和前进的动力是( )。 A.共同的奋斗目标 B.班主任的要求 C.班级内部的矛盾斗争 D.共同的活动 【答案】 A 26、 王老师是负责管理学生学籍的老师,每年新生入学和毕业生毕业时都是他最忙的时候,王老师隶属于下列学校组织机构中的哪一个?( ) A.总务处 B.教务处 C.教研组 D.校长办公室 【答案】 B 27、心理学家皮亚杰认为儿童认知发展的前运算阶段处于( )。 A.0~2岁 B.2~7岁 C.7~11岁 D.11~15岁 【答案】 B 28、我国教育史上首次纳入师范教育并实施的学制是0 A.癸卯学制 B.五四三学制 C.壬寅学制 D.“六三三学制” 【答案】 A 29、提出认知发现理论,提倡发现学习的教育学家和心理学家是( )。 A.布鲁纳 B.苛勒 C.奥苏伯尔 D.班杜拉 【答案】 A 30、小学数学课程中“概率与统计”这一部分的知识按照由浅入深、由易到难,以关键概念和基本原理为主并出现逐步:扩展。这一教材编写方式属于( ) A.螺旋式 B.单一型 C.活动型 D.直线型 【答案】 A 31、认知结构迁移理论的提出者是( )。 A.桑代克 B.贾德 C.奥苏伯尔 D.布鲁纳 【答案】 C 32、( )是在一堂课即将结束的几分钟时间内,师生共同对课堂中所蕴含的知识、技能、情感、态度以及价值观进行总结,是课堂教学的最后一个环节。 A.课堂评价 B.课堂总结 C.布置作业 D.课堂提问 【答案】 B 33、衡量学生品德形成与否的关键要素是( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 【答案】 D 34、基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度的评价方式称为( ) A.常模参照评价 B.正式评价 C.标准参照评价 D.非正式评价 【答案】 C 35、小军由于对数学感兴趣而努力学习数学,小花为了期末得到妈妈的奖励而努力学习数学,那么小军和小花的学习动机分别是()。 A.内部动机外部动机 B.高尚动机低级动机 C.外部动机内部动机 D.低级动机高尚动机 【答案】 A 36、在小学阶段,学生规则学习的主要形式是( )。 A.发现学习 B.接受学习 C.创造学习 D.认知学习 【答案】 A 37、教育目的与培养目标是( )的关系。 A.普遍与特殊的关系 B.抽象和具体的关系 C.一般与个别的关系 D.具体和抽象的关系 【答案】 D 38、认为教师是太阳底下最崇高、最优越的职业的教育家是( ) A.杜威 B.加里宁 C.夸美纽斯 D.苏霍姆林斯基 【答案】 C 39、在班级管理中,评价一个班级好坏的重要依据是() A.优秀班干部 B.负责的班主任 C.班级成员融洽 D.良好的班风 【答案】 D 40、 建立学生档案的基本步骤是( )。 A.整理—收集—鉴定—保管 B.保管—收集—鉴定—整理 C.收集—鉴定—整理—保管 D.收集—整理—鉴定—保管 【答案】 D 41、 为了便于学生记诵,教师经常要求学生,多次重复背诵学习内容,这种学习策略属于( )。 A.复述策略 B.精细加工策略 C.组织策略 D.阅读理解策略 【答案】 A 42、教师不再讲授,只为学生制定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立完成作业后,向老师汇报学习情况和接受考查。这种教学组织形式是( ) A.分组教学 B.特朗普制 C.道尔顿制 D.导生制 【答案】 C 43、下列有关学习动机与学习效果之间关系的描述,正确的是( )。 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】 C 44、教育学中常说的“跳一跳,摘个桃”,体现了学生的发展存在( )。 A.发展关键期 B.生长高峰期 C.先行组织者 D.最近发展区 【答案】 D 45、 教师用总结性的语言提纲挈领地再现一节课,从而结束课堂教学的方法是( )。 A.归纳法 B.提问法 C.比较法 D.游戏法 【答案】 A 46、根据过度学习的研究,如果小学生读4遍后能够完整背诵一首诗,要达到最佳记忆效果,还应背诵( )。 A.2遍 B.4遍 C.6遍 D.8遍 【答案】 A 47、下列哪一项不属于小学生的记忆品质( ) A.敏捷性 B.持久性 C.模糊性 D.准备性 【答案】 C 48、 班主任的领导方式一般可分为( )。 A.权威型、惩罚型、放任型 B.民主型、惩罚型、权威型 C.监督型、民主型、权威型 D.权威型、放任型、民主型 【答案】 D 49、 荀子在《劝学篇》中描绘:不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。这句话蕴含的教学原则是( ) A.循环渐进原则 B.因材施教原则 C.启发诱导原则 D.直观性原则 【答案】 A 50、对不听话的学生不可采取的矫正方法是( )。 A.倾听心事 B.端正态度 C.情绪疏导 D.侮辱打骂 【答案】 D 51、在教育调查研究中,最基本、使用最广泛的方法是() A.访谈调查 B.调查表法 C.查阅资料法 D.问卷调查 【答案】 D 52、班主任是班集体的( )。 A.管理者 B.领导者 C.组织者 D.指导者 【答案】 C 53、一名小学生看到家长向年长的人问好,他也会向比自己年纪大的人问好。这种行为是() A.经典性条件作用 B.自我强化 C.观察学习 D.直接强化 【答案】 C 54、 善于迅速地辨明是非、合理地采取决定和执行决定的品质是意志的( )。 A.自觉性 B.果断性 C.坚韧性 D.自制性 【答案】 B 55、1-4年级从写话、习作入手,是为了降低起始阶段的难度,重在培养学生的( )和自信心。 A.写作能力 B.写作兴趣 C.写作技巧 D.写作天赋 【答案】 B 56、一名小学生决心改掉上课迟到的缺点,冬天一到,他又迟迟不肯起床,结果还是频频迟到。要对该生进行教育,应着重强化其( ) A.道德情感 B.道德意志 C.道德行为 D.道德认知 【答案】 B 57、学校行政体系中最基层的正式组织是( ) A.学生会 B.班级 C.小组 D.团委 【答案】 B 58、“拔苗助长”违背了( )的教学原则。 A.启发式 B.循序渐进 C.因材施教 D.直观性 【答案】 B 59、班主任在班级管理体制中的领导影响力主要表现在两个方面:一是职权影响力;二是( )。 A.年龄影响力 B.性别影响力 C.个性影响力 D.学术影响力 【答案】 C 60、小明犯错误后通过撒谎避免了父母的惩罚,此后小明学会了用谎言来逃脱惩罚。此处发生了( ) A.正强化 B.逃避条件作用 C.回避条件作用 D.消退 【答案】 C 大题(共18题) 一、某小学的学生中有三分之一是本市人,三分之二是外地人,主要是外来务工人员子女。学生们的学习水平相差很大,某教师根据班上学生的情感水平、认知水平、学习基础、家庭状况等实施教学,取得了良好的教学效果。问题(一):该教师贯彻了什么教学原则?该原则的含义是什么?(10分)问题(二):结合本实例,谈谈如何贯彻该原则。(10分) 【答案】问题(一):该教师贯彻了因材施教原则。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。这条原则是学生的个性特征和身心发展规律在教学中的反映,学生在知识水平、先前的生活经验、兴趣爱好、个性倾向等方面彼此之间有一定的差异,教师的“教”是为了学生的“学会”,而学生的现实在很大程度上决定学生学的效果。因而,坚持因材施教原则,可以使教师的教学工作更有成效。问题(二):贯彻因材施教原则,应该做到:①深入了解学生的个性特点和内心世界;②根据学生个人特点有的放矢地进行教育;③根据学生的年龄特征有计划地进行教育。 二、材料:记得在我上小学时,有一位教学经验丰富的英语教师,她有一个重要的教学秘诀——在结课时总能把较为复杂的英语语法概括成几句顺口溜。讲语法时先讲口诀,然后对应口诀讲例题,做练习时再要求我们用口诀加以印证。这样,一般学生颇为头疼的语法在我们学起来就容易得多了。在她的启发下,我也尝试使用“口诀记忆法”教学。不同的是,我让学生在学完某一部分知识后自己概括总结。例如,学完风景类文章,我引导学生总结出“景物描写口诀”,学完人物传记后我又引导学生总结“传记类文章的写作口诀”。实践证明,这种口诀记忆式小结有助于学生更好、更快地掌握知识,提高课堂的吸收率。问题:(1)评析材料中所运用的结课方式。(2)材料中的“我”所采用的结课方式又好在哪里 【答案】(1)材料中教师把所学零散知识经过整理总结出的口诀,不仅朗朗上口,便于记忆,而且能激发学生的学习兴趣。对于小学生来说,他们在阅读书目、接受知识时,往往不能注重课题对课内知识的统领作用,总是孤立地看待各个知识,不注重知识之间的相互联系,知识记忆支离破碎。这时,就需要老师在结课时引导学生进行总结归纳、找出知识之间的内在联系、找出规律,使知识得到深化、升华。(2)材料中的“我”在小学英语老师的启发之下,对口诀结课法进一步改进,提出让学生自己归纳、梳理。充分尊重了学生在教学中的主体地位。在结课时,一般采用教师概括式以及学生参与式两种。材料中的小学英语老师所采纳的是教师归纳式。教师归纳式是指教师以简明扼要的语言概括教学内容,使得知识能够融会贯通。而材料中的“我”所采用的是学生参与式。学生参与式是指以学生活动为主的总结方式。在教学进程中和教学的结束阶段,都要发挥学生学习的积极性。让学生参与总结,不仅能够训练学生的分析、表达能力,还能培养学生的辩证思维,这对优化学生的思维极为有利。 三、 1.班级授课制的优缺点各是什么? 2.简述影响问题解决的主要因素。 3.德育过程的基本规律有哪些? 4.简述教学设计的内容和程序。 5.如何创设问题情境? 【答案】 1. 【答案要点】 班级授课制的优点: (1)有严格的制度保证教学的正常开展和达到一定质量。 (2)有利于经济有效、大面积地培养人才。 (3)有利于系统知识的传授。 (4)能够充分发挥教师的主导作用。 班级授课制的缺点: (1)强调系统书本知识的学习,容易产生理论与实际脱节。 (2)强调教学过程的标准、同步、统一,难以完全适应学生的个别差异,不利于因材施教。 2. 【答案要点】 (1)问题的特征。(2)已有的知识经验。(3)定势与功能固着。 3. 【答案要点】 (1)学生的知、情、意、行诸因素统一发展的规律。 (2)学生在活动和交往中形成思想品德规律。 (3)学生思想内部矛盾转化规律。 (4)学生思想品德形成的长期性和反复性规律。 4. 【答案要点】 一般来说,教学设计包括以下内容和程序: 四、小刚是小学三年级的学生,上课的时候总是听一会儿,就不自觉地东瞧瞧、西看看,桌面上有什么东西都想玩,一支铅笔、一块橡皮都能让他晚上半节课,等到被教师提醒回过神来听课时,由于没听到前面的内容而跟不上,所以又去玩手边的东西。因此,他的考试成绩自然不好,教师和家长都很着急。他自己也知道上课应认真听讲,想改掉这个坏毛病,可一上课就不自觉地又神游了。请分析小刚不会听课的原因,并提出解决办法。 【答案】小刚不会听课的原因:(1)小学三年级学生的有意注意得到了一定发展,但还是容易受其他事物的影响而分心。这个年龄的孩子自我控制能力还较差,较易出现上课不专心听讲的情况。(2)对上课所讲的内容不感兴趣。如果教师讲得再有趣一些,他肯定会全神贯注听课的。(3)虽已上了三年级,却还未养成上课听讲的良好习惯。(4)不适应教师的讲课形式或不喜欢任课教师,而“迁怒”于听课。(5)平时他很少受到教师的关注,而教师的批评正是一种关注,潜意识里想得到教师的关注,所以不认真听讲。针对这种情况,可以采用以下方法:(1)根据小学生的年龄特点,上课时多采用新鲜、有趣、生动、形象的事物来吸引学生的吸引力,如小动物、童话、实物等会使课堂生动活泼。另外也可适当增加活动性的内容,让学生参加,使他们的注意力集中到课堂上。(2)培养小学生的学习兴趣。通过评价、外部奖赏来激发小学生的学习动机,并给予及时、积极的反馈;鼓励小学生提各种问题来激发学习动机。(3)帮助学生在上课前调整好情绪。良好的精神状态是听好课的基础。(4)培养学生良好的听课习惯。课前预习,把不懂的问题记下来;在课堂上带着问题听课,寻找答案。为了不分散注意力,将与上课无关的东西放在书包里。在听讲时,思考哪些是重点,认为重点的就记下来,准备课后复习。同时,对一些没听懂的也要记下来,以便下课问教师或同学。5.对于不认真听讲的小学生,平时应给予较多的关注。小学生都希望得到教师的关注,比如,平时交往中,摸摸学生的头,拍拍学生的肩膀,都会让他们感到自己在教师心目中是有位置的。在上课的时候,教师还可以经常提问。 五、张老师教小学语文。他上课有一个习惯:就是不断地换眼镜。他上课总是带两副眼镜,一副是近视镜,一副是老花镜。读课本的时候,就戴老花镜并且一旦戴上了老花镜,就像黄牛喝水一般只管喝水,不轻易抬头。有时学生不听他上课,吵闹太厉害,他就换上他的近视镜,抬头看着学生,大吼一句:“闭嘴,吵什么吵。”魏老师是学校新来的大学生.也是学校唯一的大学本科毕业生。开学后,全校老师都来听魏老师上课.但是魏老师上课不讲课文,不知从哪里选了一篇课文把原来的课文给替换下来。校长支持魏老师的做法.说这代表了“不是教教材,而是用教材教”的新方向。魏老师也解释,现在不是考教材,而是考课程标准,所以没有必要拘泥于课本,教师应该开发自己的教材。但其他老师认为,考试虽不完全考教材上的知识点,但教材上的知识点总是重要的。几个月后,期末考试的结果是:魏老师班上的语文成绩最差。有家长向校长抱怨魏老师不讲课本,教学太随意了。校长虽然安抚家长说“老师有权利调整教材”,但也开始对魏老师的教学方法产生怀疑。你是如何看待张老师的“照本宣科”和魏老师的“随意调整”的(20分) 【答案】课程改革不是单一的教材改革或教学方法改革,而是涉及课程理念乃至整个教育观念更新的系统变革。张老师的“照本宣科”和魏老师的“随意调整”都不符合课程改革理念,都不能被采用。教师在教学过程中应从以下几方面来完善课程改革和设置:第一,要增强课程内容的生活化、综合化。材料中张老师读课本的时候就像黄牛喝水一般只管喝水,不轻易抬头。这样“照本宣科”,忽略了学生的主体地位。第二,新课程不能是单一的理论化、体系化的书本知识,而是向学生呈现人类群体的生活经验并纳入到学生世界中加以组织。材料中张老师当学生不听他上课,他就大吼学生:“闭嘴,吵什么吵。”没有引导学生参与到课堂情境,忽视了学生是具有独立意义的人。第三,新课程的内容应是着重培养学生日常生活中所必备的基础知识、基本能力和正确的生活态度。材料中魏老师不讲课文,不知从哪里选了一篇课文把原来的课文给替换下来,没有系统地让学生掌握基础知识,导致期末考试魏老师班上的语文成绩最差。第四,在选择课程结构进行重建时,应该强调综合性、加强选择性并确保均衡性。老师虽有权利调整教材,但材料中魏老师完全不讲课本,忽视教材教学,误解了新课改“不是教教材,而是用教材教”的含义。第五,各科目课程设置要紧密联系学生的生活环境和已有经验,创设有助于学生自主探究、合作交流的情境。材料中张老师自己一直念课本,忽视了学生的自主性,应该让学生通过自主、合作、探究的形式进行学习。 六、材料:我是老师和同学们眼中的差生,我也曾努力过、刻苦过,但最后却被一盆盆冷水浇得心灰意冷。就拿一次数学考试来说吧,我的数学成绩每次考试都是班里倒数,一次老师骂我是怎么教都教不会的傻子,于是我发誓一定要把数学成绩提升上去。于是,我加倍努力,在学期的期末考试中拿到了一个好成绩。心想这次老师一定会表扬我了吧!可是出乎我意料,老师一进教室就当着全班同学的面问我:“你这次考得这么好,不是抄来的吧”听了这话,我全身的血液都凉透了,难道我们差生就一辈子都翻不了身了吗问题:通过上述材料,我们可以深切地感受到学生对现行评价制度和评价方法的恐惧、不满与无奈。试分析现行教学评价存在的主要问题。 【答案】(1)评价功能失调,过分强调甄别与选拔的功能,忽视改进、激励、发展的功能。材料中的老师基于“每次考试都是班里倒数”而“骂我是怎么教都教不会的傻子”,这体现了教师只关心学生考试得了多少分,排在第几名,而很少关心考试中反映出来的学生发展中存在的问题。(2)过分关注活动的结果。材料中的“我”经过加倍努力取得了不错的数学成绩,但是数学老师却没有看到这份努力,而是问“我”是不是抄来的。这表明教师忽视被评价者在活动的各个时期的进步状况和努力程度,忽视对日常教育教学活动的评价.忽视对教育活动发展、变化过程的动态评价。(3)评价标准机械、单一,过于强调共性和一般趋势,忽略了学生、教师、学校的个性发展和个体间的差异性。评价内容片面,过于注重学业成绩,缺乏有效的评价工具和方法。(4)评价方法单调,过于注重传统的纸笔测验。忽视对评价结果的反映和认同,使评价的激励、调控、发展功能得不到充分发挥。(5)评价对象基本处于被动的被检查、被评判的地位,自尊心、自信心得不到很好的保护,对评价往往持一种冷漠、拒斥或者害怕、恐惧、逃避的态度,甚至出现欺骗、弄虚作假的行为。 七、问题(一):如指导中年段小学生学习上述内容,试拟定教学目标和教学重点。问题(二):根据拟定的教学目标,设计课堂教学环节并简要说明理由。 【答案】略 八、下面是一个妙趣横生的作文教学片段:师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全。我就到谁家去做客。生:(面露难色,不知如何回答)师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好,能请到我的。生:(兴高采烈)好,一言为定!(两天后的作文课上)师:同学们学会做菜了吗生:(大声、齐)学会了!师:呀,这么快跟谁学的学生:我跟爸爸学的。师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢一定很好吧 【答案】(1)该材料中的老师主要是运用谈话法进行教学的。谈话法是教师和学生相互交谈,以引导学生根据自己已有的知识、经验,通过独立思考去获得新知识的教学方法,也叫问答法。运用谈话法能够照顾到每个学生的特点,充分激发学生的思维活动,有利于发展学生的语言表达能力;并使教师通过谈话直接了解学生的学习程度,及时检验自己的教学效果,从而提出一些补救措施来弥补学生的知识缺陷,开拓学生的思路,使学生保持注意和兴趣。材料中教师与学生的问答过程是运用谈话法的体现。(2)教学过程要遵循间接经验与直接经验相结合以及教师主导作用与学生主体作用相统一的基本规律。在进行教学时,学生学习间接经验要以直接经验为基础,要注重学生的间接经验,同时也要注重学生的直接经验。注重发挥教师的主导作用,同时充分发挥学生主体参与教学的能动性。 九、材料:下课了,当学生说“谢谢老师”时,我真想说“谢谢同学们”。孩子们今天在课堂上提出的“问题”、他们在课堂上的“插嘴”使我不断地调整、改写我原先设计好的“教案”。所以,今天我最想说的是“教案是在下课之后才完成的”。而且,在整个课堂教学中,尽管我一直在努力根据学生提出的“问题”和学生的“插嘴”调整上课前设计好的“教案”,但仍然留有很多遗憾,要是再有机会教同样的内容,我想我会重新改写我的“教案”。问题:(1)试评析该教师不断改写自己“教案”的行为。(8分)(2)作为一名教师,应如何不断提高自身的修养?(12分) 【答案】(1)该教师具有正确的教育理念,在教学过程中不断进行反思,其行为应该得到肯定。首先,该教师具有正确的专业理想,热爱教育事业,热爱学生,积极上进。材料中当学生说“谢谢老师时”,该教师想说“谢谢同学们”,表明该教师对工作认真负责,与学生相亲相知,共同学习,共同进步。其次,该教师在从事教育教学工作的同时,注意到自己是一个终身学习者和研究者。材料中,孩子们在课堂上提出的“问题”、在课堂上的“插嘴”使该教师不断调整、改写原先设计好的“教案”,表明该教师在教学中具有科研意识和科研能力,坚持在教育教学实践中开展研究,这样的品质是教师专业能力不断发展的重要保证。最后。该教师通过教学反思的方法促进自己的专业发展。材料中该教师不断探索用以改进教学的行动方案,对自己的整个课堂教学过程进行反思,促进自己的专业发展。(2)教师可以通过以下几种方法提高自己的专业素养:首先.观摩和分析优秀教师的教学活动。优秀教师在授课方式和学生问题的处理方法等方面都有值得新老师去学习的地方。每一位教师只有不断地向优秀教师学习,才能使自己积累更多的知识和方法,提高应对问题的能力。其次,开展微格教学。微格教学指以少数的学生为对象,在较短的时间内,尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。这是训练新教师、提高教学水平的一条重要途径。再次,教师进行专门训练。要想促进自身的成长,教师可以对薄弱环节进行专门化的训练。如每天进行回顾,训练掌握教学过程中有效的教学策略等。最后,进行教学反思。教学反思有助于教师培养和提高自己对教学实践的判断、思考和分析能力,从而进一步深化自己的实践性知识,直至形成比较系统的教育教学理论。教师只有通过反思才能不断剖析自己在课堂教学中的优缺点,细致冷静地总结,对后续教学产生积极的影响。 一十、四年级(1)班的小磊上学经常迟到,每次当同学们聚精会神地听老师讲课时,迟到的小磊总是推门而入,他的迟到不仅影响了本班在全校日常行为规范评比中的分数,更影响了班级正常的教学秩序。为此,班主任李老师专门找小磊谈话。李老师了解到,原来是天气转凉后,小磊一直不肯起床,总是赖床。李老师没有直接批评小磊,而是告诉他要做个勤奋的孩子,别的同学能做到的自己也应该做到。小磊意识到自己的错误后,下定决心不再迟到。果然接下来的两天小磊早早到达了学校。但是,到了第三天小磊又迟到了,而且晚到后不主动将作业交给各科课代表,作业中还出现了严重的少做、不做的现象。虽然他知道这样做不对,但总是改不了。一次,为了掩盖自己没有做作业的实情,就跟老师撒谎说把作业忘在家里了。老师对小磊的行为很是头痛。问题:(1)小磊为什么会表现出这样的行为试结合小学生品德发展的特点进行分析。(2)如果你是小磊的班主任,如何帮助他改正 【答案】(1)材料中的小磊品德的知、情、意、行四个心理成分发展不统一,导致出现不良行为。第一,小学生的道德认识主要表现在道德概念的掌握、道德判断能力的发展及道德信念的形成三个方面。材料中小磊虽然初步掌握了道德概念,有了一定的道德判断力,但是还没有形成坚定的道德信念,因此会出现明知故犯的现象。第二,道德情感是道德认识与道德行为之间的媒介,是促使道德认识转化为道德行为的强大推动力,小学阶段是儿童道德情感发展的重要时期。材料中小磊没有强大的道德情感做支撑,因此改正错误的动力不足。第三,小学生的道德意志主要表现在坚持性和自制力方面。材料中小磊由于道德意志薄弱、坚持性差,因而常有“明知故犯”“言行不一”的现象。第四,在整个小学阶段,学生在道德发展上,年龄越小,言行越一致,随着年龄的增长,逐步出现了言行不一致的现象。材料中小磊对老师撒谎说把作业忘在家里了,正是这个特点的体现。(2)材料中小磊有时无法抵制诱惑、战胜不了困难,进而做出不符合道德规范的事,这是道德意志薄弱的体现。因此要培养小磊吃苦耐劳的意志品质。小学生的道德意志主要表现在坚持性和自制力方面。首先,要有意识地培养其意志的坚持性。从坚持性的动力来源看,小学生完成任务主要依靠外部的影响。因此,班主任可通过与各科老师和家长的密切配合,开展积极的活动培养学生的坚持性,帮助学生在实际行动中克服困难,遇到困难时不断鼓励使其具有坚强的信心和决心。其次,要有意识地培养其意志力和自制力。小学生虽然具有初步的自制力,但水平较低。要把培养自制力与培养坚持性相结合,严格要求学生,发展其善于管理自己的冲动和任性的能力。再次,要帮助小磊做出正确的道德行为。不仅要通过思想品德课及其他学科的教学来培养学生形成正确的道德认识,还要依托具有教育意义的活动来培养学生正确的道德行为习惯。最后,培养小磊言行一致的良好习惯。家长和教师要成为学生的表率,教师一方面要运用学生具有向师性、可塑性的特点做好示范作用;另一方面,注重与家长联系,使对学生多方面的影响达到和谐统一。 一十一、阅读下面材料,回答问题。 刘老师教学《第一场雪》时,运用各种方式激励学生。学生在质疑中提出的问题有价值,她就说:“你真是个爱思考的孩子!”学生朗读表现出色,她就说:“老师仿佛置身于雪景中,心中无比轻松愉悦。”大家齐读得好,她便说:“老师也被感染了,想美美地读一读。”大家读得不好时,她首先肯定“读得不错”,然后提出希望:“若能将‘嗬’读得不仅能表现出惊讶,还能表现出感叹的意思来,那就更棒了!”[问题1][简答题]评析刘老师对学生课堂表现的评价。(10分).[问题2][简答题]谈谈“新课改”倡导的评价理念。(10分) 【答案】1、刘老师对学生课堂表现的评价体现出了“新课改”所倡导的评价理念。 (1)刘老师对学生的评价有理有据,不是空洞的赞美或者批评。这样做有助于帮助学生清楚地认识到自己的优缺点,促使学生在原有水平上得到发展。 (2)刘老师对学生的评价以正面引导为主,同时指出不足之处,以及应当如何改进。这样做可以帮助学生挖掘潜能,发挥了评价的教育功能。 (3)刘老师善于运用各种方式激励全班学生,这说明她不仅拥有教育要面向全体学生的意识,而且所采用的评价方式多样化,不千篇一律。2、《基础教育课程改革纲要(试行)》指出应改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。同时还强调,应建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展。具体而言,“新课改”倡导的评价理念包括以下几个方面: (1)在评价的功能上,由侧重甄别和选拔转向侧重发展。 (2)在评价的对象上,从过分关注对结果的评价逐步转向关注对过程的评价。 (3)在评价的主体上,强调评价主体多元化和评价信息的多元化,重视自评、互评的作用。 (4)在评价的结果上,不只是关注评价结果的准确、公正,而是更强调评价结果的反馈以及被评价者对评价结果的认同和对原有状态的改进。 (5)在评价的内容上,强调对评价对象的各方面情况进行全面综合考察。 (6)在评价的方法上,强调评价方式多样化,尤其注重把质性评价与量化评价结合起来,以质性评价统整量化评价。 (7)在评价者与评价对象的关系上,强调平等、理解、互动,体现以人为本的主体性评价的价值取向。 一十二、下面是一位教师执教《晏子使楚》时的一个片段,阅读并回答问题。师:我们看第一行有一个词:侮辱。同学们,这个词不但要读准,它也是我们课文中非常关键的一个词。那么你们知道,“侮辱”是什么意思吗?生:侮辱就是羞辱,就是使对方难堪。师:非常好!那么在这篇课文中,是谁想羞辱谁呢?生:是楚王想羞辱晏子。师:非常好!同学们已经知道了文章的大概内容。但是有一些词,它可能和我们平时习惯的用法不一样。同学们,你们看,在最后一行有一个词:笑嘻嘻,平时我们说“笑嘻嘻”是用在什么情况下?生:我很高兴的时候才会“笑嘻嘻”。师:那么在这篇文章中,你结合到那个句子中读一读,请打开最后一页,在最上面的一行,找到那个句子了吗?谁来读一下?生:楚王笑嘻嘻地对晏子说:“齐国人怎么这样没出息,干这种事?”师:那么在这个句子中,“笑嘻嘻”还是我们那个高兴的笑吗?笑得那么单纯吗?生:我认为不是了,他是那种得意的感觉,他有意想侮辱晏子。所以他正好看到有这样的犯人是齐国的人,所以说他很得意。师:噢!这种“笑嘻嘻”透着一种得意。生:这种笑嘻嘻应该是嘲笑。师:对,还有一种嘲讽的意味。还有吗?生:讽刺的意味有一点。师:对,是一种讽刺,是一种不怀好意。同学们,当我们把这些词的意思理解了,就能帮助我们更好地体会课文了。我们一起把这些词读一遍。问题:在这个教学片段中,教师是如何引导学生通过抓关键词来概括课文主要内容的?(20分) 【答案】在这个教学片段中,教师利用抓住关键词句进行训练,从而概括课文的主要内容,感受课文所要传递的主要思想和情感。“侮辱”一词是课文的主线,“楚王是怎样侮辱晏子的”是教学的重要内容。在课文的初读感知阶段,教师让学生来说“侮辱”的意思,不仅理解了词语的意思,也让学生整体感知了课文,为进一步深化阅读做好了铺垫。“笑嘻嘻”一词的教学,对“侮辱”一词的理解起到了深化的作用。教师先让学生说说平时在什么情况下“笑嘻嘻”,然后话锋一转,询问学生文中的楚王“笑嘻嘻”是不是平时高兴的笑,学生深入文本,发现这是一种讽刺和嘲弄,楚王“侮辱”晏子时的情形便随之浮现出来。学生真切地体验到了文本语言的真正内涵,文字背后的感情一下子流进了学生的心田。通过此教学片段,可以看出教师对教材理解的深度和独具匠心的设计效果。 一十三、请认真阅读下文,并按要求作答。火烧云晚饭过后,火烧云上来了,霞光照得小孩子的脸红红的。大白展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




教师资格之小学教育教学知识与能力模拟题库及答案下载.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/5525053.html