初中九年级物理上册期末考试卷及答案.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 初中 九年级 物理 上册 期末 考试卷 答案
- 资源描述:
-
初中九年级物理上册期末考试卷及答案 (时间:60分钟 分数:100分) 班级: 姓名: 分数: 一、选择题(每题2分,共30分) 1、生活中人们常常利用物体的惯性.下列描述正确的是( ) A.标枪运动员通过助跑提高成绩,利用了运动员自身的惯性 B.紧固锤头时撞击锤柄的下端,利用了锤柄的惯性 C.拍打窗帘清除上面的浮灰,利用了窗帘的惯性 D.将脸盆里的水泼出去,利用了水的惯性 2、如图是足球运动员踢足球时的情景,下列说法正确的是( ) A.球被脚踢出去,说明只有球才受到力的作 B.脚踢球使球飞出去,说明力是物体运动的原因 C.足球在空中飞行过程中,运动状态一定发生改变 D.空中飞行的足球,若它所受的力全部消失,它一定沿水平方向做匀速直线运动 3、如图,分别在A、B、C处用同样大小的力推门,可以感受到在A点用力容易把门推开.这说明力的作用效果与下列哪个因素有关?( ) A.力的作用点 B.力的大小 C.力的方向 D.力的单位 4、如图所示,一个塑料小球堵在一个水池的出口处,水无法排出,则该小球( ) A.不受水的浮力,也不受水对它的压力 B.不受水的浮力,但受水对它的压力 C.仍受水的浮力 D.无法判断 5、有四个容量均为200ml的瓶子,分别装满酱油、纯水、植物油和酒精,那么装的质量最多的是(ρ酱油>ρ纯水>ρ植物油>ρ酒精)( ) A.纯水 B.酱油 C.酒精 D.植物油 6、如图,图甲是小车甲运动的s-t图像,图乙是小车乙运动的v-t图像,由图像可知( ) A.甲、乙都由静止开始运动 B.甲、乙都以2m/s的速度匀速运动 C.甲、乙两车经过5s一定相遇 D.甲车速度越来越大, 乙车速度不变 7、如图所示,闭合开关后两灯均能发光,则( ) A.甲为电流表,乙为电压表 B.甲为电压表,乙为电流表 C.甲、乙均为电流表 D.甲、乙均为电压表 8、几位同学使用弹簧拉力器锻炼身体,每位同学都可以将弹簧拉力器拉开至两臂伸直,两臂伸直时对弹簧拉力器拉力最大的是( ) A.几个同学都一样大 B.手臂长的同学 C.体重大的同学 D.力气大的同学 9、《中国诗词大会》深受观众喜爱,下列诗词中涉及的物态变化现象解释正确的是( ) A.风雨送春归,飞雪迎春到——雪是升华形成的 B.不知明镜里,何处得秋霜——霜是凝固形成的 C.露从今夜白,月是故乡明——露是液化形成的 D.岚雾今朝重,江山此地深——雾是汽化形成的 10、雨后天晴的夜晚,为了不踩到地上的积水,下面判断中正确的是( ) A.迎着月光走,地上发亮处是水;背着月光走,地上暗处是水 B.迎着月光走,地上暗处是水;背着月光走,地上发亮处是水 C.迎着月光走或背着月光走,地上发亮处都是水 D.迎着月光或背着月光走,地上的暗处都是水 11、对于图中所示的四幅图,下列说法中正确的是( ) A.甲图中软木塞飞出时,管内水蒸气的内能增加 B.乙图中两个压紧的铅块能吊起钩码,主要是因为分子间存在引力 C.丙图中活塞向下运动是内燃机的做功冲程 D.丁图中小朋友下滑时,内能转化为机械能 12、如图所示,作用在杠杆一端且始终与杠杆垂直的力F,将杠杆缓慢地由位置A拉至位置B,在这个过程中,力F的大小将( ) A.不变 B.变小 C.变大 D.先变大后变小 13、关于温度、比热容、热量、内能,以下说法正确的是( ) A.物体吸收热量,温度一定升高 B.物体温度越高,含有热量越多 C.物体吸收热量,内能增加,但温度不一定升高 D.一个物体吸收了热量,如果质量、温度不变,说明它的比热容增大了 14、家用电冰箱正常工作时的电流大约是( ) A.1μA B.1A C.1×105A D.1mA 15、如图所示的电路中,小灯泡L1、L2规格相同,闭合开关S后,发现L1不亮,L2发光.此电路的故障可能是( ) A.灯 L1短路 B.灯 L2短路 C.灯 L1断路 D.开关 S 接触不良 二、填空题(每题2分,共10分) 1、100g热水和50g冷水混合后(不考虑热量损失),则热水降低的温度_______冷水升高的温度(填“大于”、“等于”或“小于”),热水放出的热量_______冷水吸收的热量.(填“大于”、“等于”或“小于”) 2、打扫房间时,小明用干绸布擦穿衣镜,发现擦过的镜面黏上细小绒毛。这是因为擦过的镜面因发生了____而带了电。带电体有____的性质,所以绒毛被吸在镜面上。 3、“掩耳盗铃”是大家熟悉的成语故事.从物理学角度分析,盗贼所犯的错误是:既没有阻止声音的__________,又没有阻止声音的______________. 4、冰箱内壁的霜是水蒸气凝华成的小冰晶凝华过程中要______热量,市面上销售的“无霜”冰箱是通过加热系统短时升温,将霜______(填一种物态变化名称)成水后马上恢复制冷因此“无霜”. 5、海南省正在开展社会文明大行动,规定汽车礼让行人.汽车不避让行人且冲过斑马线 是很危险的,这是因为汽车具有_____,在遇到紧急情况时刹车不易停住.汽车轮胎表面刻有深槽花纹,是为了_____摩擦力(选填“增大”或“减小”). 三、作图题(每题5分,共10分) 1、请将电源、电流表,电压表三个元件的符号填入下图电路的虚线框内,并将电路补充完整.要求:开关S闭合后,电流方向如图所示,移动滑动变阻器的滑片P,小灯泡L变亮时,电压表的示数变小. 2、现有电源、开关、导线、两只小灯泡、两只电流表,请你设计一个电路.要求:两只灯泡并联,A1 测干路的电流,A2测L1的电流。 ⑴请在虚线框中画出电路图; ⑵按照电路图将如图中的元件连接起来。(测L1的电流约为0.5A,干路中的电流约为1 A) 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、用如图甲、乙所示的装置,分别探究“通电螺线管外部磁场的分布”和“电磁感应现象”. (1)在图甲中,闭合开关后,通电螺线管的右端为________极.(选填“N”或“S”) (2)在图甲实验过程中,将电源正负极对调,发现小磁针的偏转方向发生改变.这样操作是为了探究通电螺线管外部磁场方向和______________有关. (3)图乙中,闭合电路中的一部分导体AB静止不动,当磁体左右运动时,灵敏电流计的指针_______(选填“会”或“不会”)偏转.这说明闭合电路的部分导体在磁场中做__________运动时,导体中会产生感应电流. 2、在探究液体压强的实验中,进行了如图所示的操作: (1)实验中,探究液体压强的工具是________. (2)由丙、丁两图进行实验对比,得出液体压强与盛液体的容器形状________(选填“有关”或“无关”). (3)甲、乙两图是探究液体压强与________的关系,结论是:_______________. (4)要探究液体压强与密度的关系,应选用__________两图进行对比. (5)在图乙中,固定金属盒的橡皮膜在水中的深度,使金属盒处于向上、向下、向左、向右等方位时,两玻璃管中液面高度差不变,说明了在液体内部同一深度处,液体向各个方向的压强大小___________. 五、计算题(每题10分,共20分) 1、小华家买了一个家用电吹风,其简化电路如图所示,主要技术参数如下表.电吹风在额定电压下工作,请解答如下问题: (1)电吹风吹冷风时,通过电动机的电流是多大? (2)电热丝工作时的电阻是多大? (3)电吹风内电动机的电阻是1Ω,电吹风吹冷风30min产生的热量是多少? 2、某家庭用燃气热水器将质量为100kg,温度为20℃的自来水加热到50℃,消耗的天然气体积为1m3(假设天然气完全燃烧).已知水的比热容为4.2×103J/(kg·℃),天然气的热值为3.2×107J/m3.求: (1)天然气完全燃烧放出的热量; (2)水吸收的热量; (3)该热水器工作时的效率. 参考答案 一、选择题(每题2分,共30分) 1、D 2、C 3、A 4、B 5、B 6、B 7、B 8、B 9、C 10、A 11、B 12、C 13、C 14、B 15、C 二、填空题(每题2分,共10分) 1、 小于 等于 2、电荷的转移 吸引轻小物体 3、产生 传播 4、放出 熔化 5、惯性 增大 三、作图题(每题5分,共10分) 1、 2、 四、实验探究题(每题15分,共30分) 1、N 电流方向 会 切割磁感线 2、U形管压强计 无关 深度 液体内部压强随着深度的增加而增大 乙丙 相等 五、计算题(每题10分,共20分) 1、(1)0.5;(2)55Ω;(3)450J 2、(1) 3.2×107J;(2) 1.26×107J;(3) 39.4%. 9 / 9展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




初中九年级物理上册期末考试卷及答案.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4966929.html