分享
分销 收藏 举报 申诉 / 7
播放页_导航下方通栏广告

类型本量利分析练习题(含参考答案).doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:4808112
  • 上传时间:2024-10-13
  • 格式:DOC
  • 页数:7
  • 大小:39KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    分析 练习题 参考答案
    资源描述:
    学习资料收集于网络,仅供学习和参考,如有侵权,请联系网站删除 一、单项选择题 1、生产单一品种产品企业,保本销售额=(B )   A.保本销售量×单位利润   B.固定成本总额÷贡献毛益率   C.固定成本总额÷(单价一单位变动成本)   D.固定成本总额÷综合贡献毛益率   E.固定成本总额÷贡献毛益 2、生产多品种产品企业测算综合保本销售额=固定成本总额÷(D )   A.单位贡献毛益   B.贡献毛益率   C.单价一单位变动成本   D.综合贡献毛益率 3、从保本图上得知,对单一产品分析,(A )   A.单位变动成本越大,总成本斜线率越大,保本点越高   B.单位变动成本越大,总成本斜线率越小,保本点越高   C.单位变动成本越小,总成本斜线率越小,保本点越高   D.单位变动成本越小,总成本斜线率越大,保本点越低 4、利润=(实际销售量一保本销售量)×(D )   A.贡献毛益率   B.单位利润   C.单位售价   D.单位贡献毛益 5、某企业只生产一种产品,单价6元,单位变动生产成本4元,单位销售和管理变动成本0.5元,销量为500件,则其产品贡献毛益为(B )元   A.650   B.750   C.850   D.950 6、下属因素中导致保本销售量上升的是( B)   A.销售量上升   B.产品单价下降   C.固定成本下降   D.产品单位变动成本下降 7、已知产品销售单价为24元,保本销售量为150件,销售额可达4800元,则安全边际率为(B )   A.33.33%   B.25%   C.50%   D.20% 8、在变动成本法下,其利润表所提供的中间指标是(A )   A.贡献毛益   B.营业利润   C.营业毛利   D.期间成本 9、在下列指标中,可据以判断企业经营安全程度的指标是(C )   A.保本量   B.贡献毛益   C.保本作业率   D.保本额 10、如果产品的单价与单位变动成本上升的百分率相同,其他因素不变,则保本销售量( B)   A.上升   B.下降   C.不变   D.不确定 11、在本量利分析中,必须假定产品成本的计算基础是(B )   A.完全成本法   B.变动成本法   C.吸收成本法   D.制造成本法 12、保本作业率与安全边际率之间的关系是(D )   A.两者相等   B.前者一般大于后者   C.后者一般大于前者   D.两者之和等于1 13、销售量不变,保本点越高,则能实现的利润( A)   A.越小   B.不变   C.越大   D.不一定 14、某企业只生产一种产品,月计划销售600件,单位变动成本6元,月固定成本1000元,欲实现利润1640元,则单价应为(D )   A.16.40   B.14.60   C.10.60   D.10.40 15、销售收入为20万元,贡献毛益率为60%,其变动成本总额为(A )万元。   A.8   B.12   C.4   D.16 16、单价单独变动时,会使安全边际( C)   A.不变   B.不一定变动   C.同方向变动   D.反方向变动 17、下列因素单独变动时,不对保利点产生影响的是(D )   A.单价   B.目标利润   C.成本水平   D.销售量 18、某企业每月固定成本1000元,单价10元,计划销售量600件,欲实现目标利润800元,其单位变动成本为(D )元。   A.10   B.9   C.8   D.7 答案:1.B 2.D 3.A 4.D 5.B  6.B 7.B 8.A 9.C 10.B  11.B 12.D 13.A 14.D 15.A  16.C 17.D 18.D 二、多项选择题 1、下列两个指标之和为1的有(BD )   A.安全边际率与贡献毛益率   B.安全边际率与保本作业率   C.保本作业率与变动成本率   D.变动成本率与贡献毛益率   E.贡献毛益率与保本作业率 2、本量利分析基本内容有(ABE )   A.保本点分析   B.安全性分析   C.利润分析   D.成本分析   E.保利点分析 3、安全边际率=(AC )   A.安全边际量÷实际销售量   B.保本销售量÷实际销售量   C.安全边际额÷实际销售额   D.保本销售额÷实际销售额   E.安全边际量÷安全边际额 4、从保本图得知(CE )   A.保本点右边,成本大于收入,是亏损区   B.销售量一定的情况下,保本点越高,盈利区越大   C.实际销售量超过保本点销售量部分即是安全边际   D.在其他因素不变的情况,保本点越低,盈利面积越小   E.安全边际越大,盈利面积越大 5、贡献毛益率的计算公式可表示为(ABDE )   A.1—变动成本率   B.贡献毛益/销售收入   C.固定成本/保本销售量   D.固定成本/保本销售额   E.单位贡献毛益/单价 6、下列各项中,能够同时影响保本点、保利点及保净利点的因素为(ABC )   A.单位贡献毛益   B.贡献毛益率   C.固定成本总额   D.目标利润   E.所得税率 答案:1.BD 2.ABE 3.AC 4.CE 5.ABDE 6.ABC  三、计算题: (一)已知:某企业产销A、B、C、D四种产品的有关资料如下表所示: 产品 名称 销售 数量 销售收 入总额 变动成 本总额 单位贡 献边际 固定成 本总额 利润 (或亏损) A (1) 40000 (2) 6 7000 9000 B 3000 60000 (3) (4) 10000 -1000 C 1000 60000 20000 (5) 9000 (6) D 5000 (7) 25000 4 (8) 6000 要求:计算填列表中用数字(1)、(2)、(3)、(4)、(5)、(6)、(7)、(8)表示的项目。 (二)已知:某公司只生产一种产品,2008年销售收入为1000万元,税前利润为100万元,变动成本率为60%。 要求:(1)计算该公司2008年的固定成本;  (2)假定2009年该公司只追加20万元的广告费,其他条件均不变,试计算该年的固定成本。   (3)计算2009年该公司保本额。 (1)1000万×60%=600万元 1000万-600万-100万=300万元 (2)300万+20万=320万元 (3)320/(1-60%)=800万元 (三)已知:某企业只产销一种产品,2007年销售量为8000件,单价为240元,单位成本为180元,其中单位变动成本为150元,该企业计划2008年利润比2007年增加10%。 要求:运用本量利分析原理进行规划,从哪些方面采取措施,才能实现目标利润(假定采取某项措施时,其他条件不变)。 (1)240×8000-180×8000=480000元   480000×(1+10%)=528000元 180-150=30元  (30×8000+528000)/(240-150)=8534件 8534-8000=534件   98年应增加销售量534件,才能实现目标利润。  (2)240*8000-150*8000-528000=192000元   30*8000-192000=48000元   98年应降低固定成本48000元,才能实现目标利润。  (3)(240*8000-30*8000-528000)/8000=144元 150-144=6元   98年单位变动成本应降低6元,才能实现目标利润。  (4)150+(24000+528000)/8000=246元  246-240=6元    98年应提高单价6元,才能实现目标利润。 (四)已知:某公司生产甲、乙、丙三种产品,其固定成本总额为19 800元,三种产品的有关资料如下: 品种 销售单价(元) 销售量(件) 单位变动成本(元) 甲 2000 60 1600 乙 500 30 300 丙 1000 65 700 要求:(1)采用加权平均法计算该厂的综合保本销售额及各产品的保本销售量。  (2)计算该公司营业利润。 (1)甲产品的销售比重=2000×60/200 000=60%   乙产品的销售比重=500×30/200 000=7.5%   丙产品的销售比重=1000×65/200 000=32.5%   甲产品的贡献毛益率=(2000-1600)/2000=20%   乙产品的贡献毛益率=(500-300)/500=40%   丙产品的贡献毛益率=(1000-700)/1000=30%   综合贡献毛益率=20%×60%+40%×7.5%+30%×32.5%=24.75%   综合保本额=19800/24.75%=80 000元   甲产品保本量=80000×60%/2000=24元   乙产品保本量=80000×7.5%/500=12元   丙产品保本量=80000×32.5%/1000=26元  (2)(2000×60+500×30+1000×65)×24.75%=49500元  49500-19800=29700元 (五)已知:某公司2008年销售收入为180 000元,销售成本为160 000元,其中固定成本为88 000元,若2009年计划增加广告费3200元,产品单价仍为40元/件。 要求:(1)预测2009年该公司的保本点;  (2)若2009年计划实现目标利润52 800元,则目标销售额应为多少? (1)180000/40=4500件 (160000-88000)/4500=16元/件 保本量=(88000+3200)/(40-16)=3800件 保本额=3800×40=152 000元 (2)(88000+7200+52 800)/(40-16)×40=240000元 (六)已知:某公司2009年预计销售某种产品50000件,若该产品变动成本率为50%,安全边际率为20%,单位贡献毛益为15元。 要求:(1)预测2009年该公司的保本销售额;  (2)2009年该公司可获得多少税前利润? (1)(50000×15)/(1-50%)=1500000元  1500000/50000=30元/件  保本量=50000×(1-20%)=40000件  保本额=40000×30=1 200 000元 (2)固定成本=15×40000=600000元 税前利润=1500000-15×50000-600000=150 000元 (七)已知:某公司产销一种产品,本年有关资料如下表所示: 单位:元 单位售价 20 单位变动成本:   直接材料 4 直接人工 7 变动制造费用 3 单位贡献毛益 6 要求:(1)若每月销售额为25000元时可以保本,计算当年固定成本总额;  (2)若直接人工增加10%,要维持目前的贡献毛益率,则单位售价应提高多少? (1)固定成本=25000/20×6=7500元 7500×12=90000 (2)6/20×100%=30% [4+7(1+10%)+3]/(1-30%)=21元 (21-20)/20*100%=5% (八)已知:某公司只销售一种产品,2008年单位变动成本为15元/件,变动成本总额为63000元,共获税前利润18000元,若该公司计划于2009年维持销售单价不变,变动成本率仍维持2008年的30%。 要求:(1)预测2009年的保本销售量;  (2)若2009年的计划销售量比2008年提高8%,则可获得多少税前利润? (1)63000/15=4200件 63000/30%=210000元 210000/4200=50元/件 (210000-63000-18000)/(50-15)=129000/35=3686件 (2)50×4200×(1+8%)-15×4200×(1+8%)-129000=29760元 学习资料
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:本量利分析练习题(含参考答案).doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4808112.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork