分享
分销 收藏 举报 申诉 / 24
播放页_导航下方通栏广告

类型高考复习:现在完成时过去完成时将来完成时.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:4640007
  • 上传时间:2024-10-08
  • 格式:DOC
  • 页数:24
  • 大小:48.01KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    高考 复习 现在完成时 过去完成时 将来 完成
    资源描述:
    过去完成时 现在完成时 现在完成进行时 将来完成时 适用学科 英语 适用年级 高三 适用区域 全国 课时时长(分钟) 1课时/60分钟 知识点 过去完成时 现在完成时 现在完成进行时 将来完成时 教学目标 知识:过去完成时 现在完成时 现在完成进行时 将来完成时 方法:简明扼要的讲解,并配套经典习题的练习 能力:提升对过去完成时 现在完成时 现在完成进行时 将来完成时 的熟练程度 教学重点 过去完成时 现在完成时 现在完成进行时 将来完成时 教学难点 掌握规律,正确做题 教学过程 一、 课堂导入 时态在高考中,单选会考1至2题,完形填空里面对副词的考查也是比较多的,所以也是需要好好掌握的语法点。 二、复习预习 复习上一单元的知识点之后,以达到复习的效果。然后给学生一些相关的单选或其他类型题目,再老师没有讲解的情况下,让学生独立思考,给出答案与解释,促进学生发现问题,同时老师也能发现学生的盲点,并能有针对性地进行后面的讲课。 三、知识讲解 知识点1:现在完成时:  构成:主语+ have/has + 动词的过去分词 用法: 1)过去发生的某一动作对现在造成的影响或结果,句中常有already, just, never, ever, lately, recently, , in the past+一段时间,so far等状语 2)、从过去开始,持续到现在的动作或状态 3)、用在时间、条件从句中,表示从句动作先于主句动作之前完成 4)、“最高级+名词”或“It is the + 序数词+ time” 后的定语从句中。 5)、应用现在完成时应注意: 瞬间动词用于完成时表示一个动作的结束,不能和 “for…”或 “since…”连用,但它们的否定形式可以连用。如: We have not heard from him for ten days.我们已经十天没他的消息了。 另外,如果把瞬间动词转变成相应的持续动词,就可和 “for…”或 “since…”连用。   知识点2:现在完成进行时:构成:主语+ have/has + been +动词的现在分词 用法: 表示动作从过去一个时间开始,一直延续到现在,强调在此阶段时间里,动作一直在进行。 ⑴、过去开始而且现在仍在进行的动作 ⑵、过去开始,现在刚刚停止的动作 ⑶、现在看到其直接结果的动作 知识点3:过去完成时: 构成:主语+ had + 动词的过去分词 用法: 1)、表示过去某时间或动作之前已发生或完成的动作。 2)、表示从过去某时间开始,持续到过去另一时间的动作或状态,往往和for, since引导的短语或从句连用。 3)、用于句型:It was the +序数词+ time that…   该句型表示到“was”时已是第几次做某事,即在“was”前已做过某事几次,因此该句在时间上体现“过去的过去”,所以应用过去完成时。 4)、用于句型:It was + 时间段+ since…   该句型表示到自从做某事以来已有多长时间,即在这个(过去)时间段之前已做某事,因此该句型在时间上体现“过去的过去”, 应用过去完成时。 They asked me to have a drink with them. I said that it was at least ten years since I had enjoyed a good drink. 5)、过去没有实现的想法、希望和打算,即“本打算” We had intended to see you, but we weren’t free.  6)、用于句型:hardly\scarecely…when(before)…, 及no sooner…than…   “一…就…” Hardly had I got home when the telephone rang. 知识点4:将来完成时: 构成:主语 + shall/will + have +动词的过去分词 用法:表示未来某一时间之前将完成的动作。 (2011·江苏卷)23.-----Tommy is planning to buy a car. ----I know .By next month ,he__enough for a used one. A.saves B . saved C.will save D.will have saved ⒒将来进行时:构成:主语 + will + be + 动词的现在分词 用法: ⑴、表示在将来某时刻或某阶段正在进行的动作 ⑵、有时可表示预计即将发生或势必要发生的动作 四、例题精析 【例题1】He was unhappy when he sold his guitar. After all, he ______ it for a very long time. A. has had B. had had C. has D. Had 【答案】B 【解析】考查动词时态。本题基础时态为一般过去时,他演奏吉他很长时间是发生在他卖(sold)之前,故用过去完成时态。 【例题2】 — Oh no! We’re too late. The train _______. — That’s Ok. We’ll catch the next train to London. A. was leaving B. had left C. has left D. has been leaving 【答案】C 【解析】考查动词时态。根据语境“我们太晚了”及后句“没关系。我们可以赶下一趟火车去伦敦”,可知火车已经离开,对现在造成影响,故使用现在完成时态。 【例题3】When I first met Bryan I didn’t like him, but I ___ my mind. A. have changed B. change C. had changed D. would change 【答案】A 【解析】考查动词时态。根据句意:我第一次见到Bryan时我不喜欢他,但是现在我已经改变我的想法了。 【例题4】During the last three decades, the number of people participating in physical fitness programs ______ sharply. A. was increasing B. has increased C. had increased D. will be increasing 【答案】B 【解析】考查动词时态。根据时态标志词during the last three decades,可知使用现在完成时态,选B。 五 课堂运用 1 Shakespeare’s play Hamlet  _______   into at least ten different films over the past years.   A. had been made   B. was made  C. has been made  D. would be made  【答案】C  【解析】考查动词时态。根据此句标志词over the past years应使用现在完成时态。故选C。 2-The girl has a great interest in sport and ______ badminton classes twice a week over the last three years. A. took B. is taking C. takes D. has been taking 【答案】D 【解析】考查动词时态。根据句中标志词over the last three years可知答案为D 3 — Have you heard about the recent election? — Sure, it ________ the only thing on the news for the last three days. A. would be B. is C. has been D. will be 【答案】C 【解析】考查动词时态。根据句中标志词for the last three days可知应用现在完成时态,选C。 4 —What about your self-drive trip yesterday? —Tiring! The road is being widened, and we _______ a rough ride. A. had B. have C. would have D. have had 【答案】A 【解析】考查动词时态。根据句意,我们昨天的自驾旅行是一次颠簸的旅行。故答案选过去时态。 5 He was unhappy when he sold his guitar. After all, he ______ it for a very long time.  A.  has had        B. had had       C. has           D. had  【答案】B  【解析】考查动词时态。本题基础时态为一般过去时,他演奏吉他很长时间是发生在他卖(sold)之前,故用过去完成时态。 6 — Oh no! We’re too late. The train _______. — That’s Ok. We’ll catch the next train to London. A. was leaving B. had left C. has left D. has been leaving 【答案】C 【解析】考查动词时态。根据语境“我们太晚了”及后句“没关系。我们可以赶下一趟火车去伦敦”,可知火车已经离开,对现在造成影响,故使用现在完成时态 7 -When I first met Bryan I didn’t like him, but I_____my mind. A. have changed B. change C. had changed D. would change 【答案】A 【解析】考查动词时态。根据句意:我第一次见到Bryan时我不喜欢他,但是现在我已经改变我的想法了。 8During the last three decades, the number of people participating in physical fitness programs ______ sharply. A. was increasing B. has increased C. had increased D. will be increasing 【答案】B 【解析】考查动词时态。根据时态标志词during the last three decades,可知使用现在完成时态,选B。 9Frank_________ London by train which _______ at 8:30 next morning. A. is leaving for will leave B. is leaving for; leaves B. C. will leave for; will leave D. leaves for leaves 【答案】B 【解析】 试题分析:考查将来时的表达法。现在进行时代替将来时表示按照计划安排要发生的事情。用一般现在时代替将来时表示按照机场,车站的时间表要发生的事情。 10 She ______ someone, so I nodded to her and went away. A. phoned B. had phoned C. was phoning D. has phoned 【答案】C 【解析】句意:她正在和一个人打电话,于是我向她点了下头便走了。根据后句I nodded to her and went away“我只向她点了下头”说明她正在打电话。所以使用过去进行时表示在过去某个时间正在进行的事情。故C正确。 课程小结 该知识点是贯穿整个高中考试里面的一个的热点,不算很难的知识点,变化规则比较多, 需要学生们通过一定量的练习达到巩固熟练的程度。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高考复习:现在完成时过去完成时将来完成时.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4640007.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork