2018年高考政治一轮复习课时作业72哲学的基本问题新人教版.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2018 年高 政治 一轮 复习 课时 作业 72 哲学 基本 问题 新人
- 资源描述:
-
课时作业(七十二) 哲学的基本问题 1.[2017·江西高三调研]英国大主教贝克莱声称,世界只是我们心智的构造物。塞缪尔·约翰逊则认为,一脚踢块石头过去就能偃息争论。约翰逊与贝克莱的分歧 ( ) ①是对思维和存在谁是世界本原问题的不同认识 ②是对思维与存在有没有同一性问题的不同认识 ③反映了辩证法和形而上学之间的对立 ④反映了唯物主义与唯心主义之间的对立 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:贝克莱的观点是唯心主义,而约翰逊的观点则坚持了唯物主义,所以二者在思维与存在谁是世界本原问题上存在分歧,①④正确;②③不符合题意。 2.[2017·湖北省沙市中学第二次考试]霍金在他的新著《大设计》一书中提出:“宇宙创造过程中,上帝没有位置……没有必要借助上帝来为宇宙按下启动键。”从世界观上看,与该观点一致的有( ) ①康德:人是万物的尺度 ②赫拉克利特:世界是由一团火组成的 ③泰勒斯:世界由水构成 ④黑格尔:密涅瓦的猫头鹰在黄昏起飞 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 答案:D 解析:本题考查唯物主义及其形态的知识。霍金的观点体现了唯物主义观点,赫拉克利特和泰勒斯的观点属于古代朴素唯物主义观点,都认为世界的本原是物质,②③符合题意;人是万物的尺度是主观唯心主义观点,①不符合题意;④中黑格尔把反思的对象看作是脱离物质运动而独立存在的“精神”“思想”,属于客观唯心主义,不符合题意。故本题选D。 3.[2017·徐州沛县中学质检]下列表述,不能体现对哲学基本问题回答的是 ( ) A.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱 B.天地合而万物生,阴阳接而变化起 C.量力而行,尽力而为 D.安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱 答案:D 解析:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,而题干设问是不能体现这一关系的,故只有D项符合题意,因为D项是体现矛盾观点的。 4.[2017·河南高三摸底]天文奇景“黑月”于2016年9月30日夜里出现,高挂西半球的夜空。顾名思义,人们将看不到月亮的光辉,夜空将一片黑暗。据报道,“黑月”是罕见的天文景象,不少末日论者担忧,此景是不祥之兆。此前,每当出现“血月”和“蓝月”等天文奇景,也会引起末日论者的关注。不过,科学家表示,“黑月”等现象不足为惧,地球仍会照常运转。从哲学的基本问题看,这体现了( ) A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维与存在何者为世界的本质 C.事物是相对静止还是绝对运动 D.思维与存在有没有同一性 答案:D 解析:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,它包括两个方面的内容:一是思维与存在何者为世界本原的问题;二是思维与存在是否具有同一性。本题中能够精确地预报月全食,说明世界是可以认识的,故D符合题意。 5.[2017·广东罗定中学训练]中国古代哲学家探讨的天与人、名与实、形与神、知与行、心与物、理与气等谁依赖谁的问题。他们思考的是( ) A.思维和存在何者为第一性的问题 B.思维与存在的统一性问题 C.主观与客观的辩证关系问题 D.物质与意识的辩证关系 答案:A 解析:本题考查世界的本原问题,A项符合题意,入选;B项回答的是世界能否被认识的问题,不符合题意,排除;C、D两项是马克思主义哲学的观点,不符合题意要求,排除。 6.[2017·天津市高三期中考试六校联考]2016年8月,德国慕尼黑大学的一个研究小组开发出了一种新型三维透明成像技术,可以透过动物的皮肤甚至器官直接观察到细胞结构及其相互之间的联系。该技术能让动物全身组织实现透明化,可在动物体内成像完整的神经系统或整个器官,有助于帮助研究人员更好地理解大脑与躯体之间的相互作用,以此为基础的数据库还有望大幅减少科研所需的实验动物的数量。这说明( ) ①思维和存在具有同一性 ②规律具有客观性 ③科学研究的目的在于揭示事物的发展规律 ④实践是认识的来源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:德国慕尼黑大学的一个研究小组开发出了一种新型三维透明成像技术,可以透过动物的皮肤甚至器官直接观察到细胞结构及其相互之间的联系,既表明思维和存在具有同一性,又体现了实践是认识的来源,①④正确;②③在材料中未体现,应排除。故本题答案选B。 7.[2017·广西柳州市高三月考]老子和贝克莱都是世界著名的思想家。老子提出“道生一,一生二,二生三,三生万物”;贝克莱提出“物是观念的集合”。这两种思想的共同点是( ) A.都承认客观事物及其整个世界依赖于人的主观精神 B.都探究和回答了思维和存在何者为本原的问题 C.都承认客观精神是世界的主宰和本原 D.都探究和回答了思维和存在是否有同一性的问题 答案:B 解析:材料描述了老子的道法自然观点,它是道家的核心思想,既规律产生于事物自身的发展趋势,是一种唯物主义思想,认为世界的本原是物质的东西,而贝克莱的观点认为人的观念是世界的本原,是主观唯心主义思想,因此老子和贝克莱的观点分别是唯物主义和唯心主义,其共同点是都探究和回答了思维和存在何者为本原的问题,B正确;A是主观唯心主义思想,不是两者的共同点,排除;C是客观唯心主义思想,不是共同点,排除;两者的观点都没有对世界是否是可知的进行说明,D不符合题意。故本题答案选B。 8.[2017·定州中学月考]针对当前叙利亚的局势,有网友发表评论说:“叙利亚的局势是变化莫测的,想把握住叙利亚的局势变化那是徒劳的。”以下对该网友观点分析正确的是( ) ①属于唯心主义观点 ②否认认识世界的可能性 ③属于不可知论观点 ④属于唯物辩证法的观点 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:思维与存在有没有同一性的问题,即思维能否正确认识存在的问题,是划分可知论与不可知论的标准。“叙利亚的局势是变化莫测的,想把握住叙利亚的局势变化那是徒劳的”否认认识世界的可能性,属于不可知论观点。 9.[2017·江苏省盐城市期中]2016年10月19日,天宫二号和神舟十一号成功进行空间交会对接,“神舟”与“天宫”上演惊天之“吻”。材料表明( ) A.意识活动具有直接现实性 B.思维与存在具有同一性 C.规律具有普遍性和客观性 D.实践是客观与主观的统一 答案:B 解析:A说法错误,实践活动具有直接现实性,意识活动没有;天宫二号和神舟十一号成功进行空间交会对接说明意识能正确反映物质,即思维与存在具有同一性,B正确;题意强调的是人们可以认识和利用规律,没有讲规律的特点,排除C项;D项说法错误,实践是主观见之于客观的活动。 10.[2017·河北故城期中]我国古代哲学家王阳明一次同朋友去郊外春游时说:“你未看此花时,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来,便知此花不在你的心外。”在哲学基本问题上,下列观点与其主张最相近的是( ) A.动之端乃天地之心也 B.不是风动、不是幡动,仁者心动 C.万物都只在概念中运动 D.天地合而万物生,阴阳接而变化起 答案:B 解析:解答本题时注意是从哲学基本问题的角度,古代哲学家王阳明的“便知此花不在你的心外”,认为世界的本原是人心,即人的思维,因此是典型的主观唯心主义观点。A强调运动与精神的关系,不符合题意;B是主观唯心主义,符合题意;C是唯心主义的运动观,不符合题意;D是古代朴素唯物主义,排除。 4展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2018年高考政治一轮复习课时作业72哲学的基本问题新人教版.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4432555.html