临床执业医师考试真题模拟及答案21.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 临床 执业 医师 考试 模拟 答案 21
- 资源描述:
-
临床执业医师考试真题及答案21 资料仅供参考 51、关于原发性高血压的治疗,下列哪项是错误的 A.年轻人高血压,将血压控制在17.3/10.7kPa(130/80mmHg)以内 B.老年人纯收缩期高血压,将血压控制在20.0kPa(160mmHg)左右 C.老年人高血压,可将血压降至18.6/12.0kPa(140/90mmHg)以下 D.对于血压控制不理想者,可采用2种类别降压药物联合应用 E.根据高血压病人的血压情况,调整降压药物的剂量 52、诊断高血压的标准是收缩压和(或)舒张压≥ A.140/90mmHg B.130/80mmHg C.130/85mmHg D.139/89mmHg E.120/80mmHg 53、老年人收缩期高血压患者降压宜选 A.利尿药氢氯噻嗪 B.β受体阻滞剂 C.α受体阻滞剂 D.血管紧张素转化酶抑制剂 E.中枢交感神经抑制剂 54、治疗嗜铬细胞瘤所致的血压升高.首选哪种降压药 A.哌唑嗪 B.酚妥拉明 C.硝苯地甲 D.β受体阻滞剂 E.氨苯蝶啶 55、对于高血压病人的降压治疗,下述哪项是不正确 A.除危重病例外,降压药物从小剂量开始 B.绝大多数病人需要长期用药 C.血压降至正常时,即可停药 D.首选第一线降压药物 E.根据个体化原则选用降压药物 56、库欣综合征临床表现一般没有的是 A.向心性肥胖 B.皮肤紫纹 C.毛发增多 D.血糖增高 E.骨质增生 57、原醛症的临床表现一般没有 A.夜尿增多 B.下肢乏力或周期性麻痹 C.肌无力 D.烦渴 E.多食 58、不是肾实质性高血压的临床表现的是 A.蛋白尿 B.血尿 C.肾脏功能受损明显 D.血压水平较高且较难控制 E.排尿困难 59、下列关于继发性高血压错误的是 A.继发性高血压的病因消除后,血压不一定恢复正常 B.肾血管性高血压后期解除狭窄能够使血压恢复正常 C.原发性醛固酮增多症是以长期高血压伴低血钾为特征的 D.嗜铬细胞瘤高血压可为阵发性 E.主动脉缩窄的特征是躯体上半部分高血压,下肢低血压 60、急性心肌梗死合并急性病态窦房结综合征常见原因是 A.右冠状动脉病变 B.左冠状动脉主干病变 C.左冠状动脉前壁支 D.左冠状动脉回旋支 E.以上都不是 61、判断急性心肌梗死面积最有价值的是 A.Q波的宽度,深度 B.白细胞增加的程度 C.疼痛和持续时间 D.血沉增快的程度 E.血清CK-MB增高的程度 62、心肌梗死后24小时内避免使用 A.洋地黄 B.罂粟碱 C.速尿 D.吗啡 E.杜冷丁 63、溶栓禁忌症较多,可是下列不是其禁忌症的是 A.1个月内胃肠道出血史 B.6个月缺血性卒中史 C.中枢神经系统损伤或肿瘤或房室畸形 D.3周内严重创伤/大手术/头部外伤史 E.有高血压,可是能控制的 64、不稳定型心绞痛危险因素较多,其中不符合的是 A.年龄≥65岁 B.3个或3个以上冠心病危险因素 C.已知有冠状动脉狭窄≥50 D.近48h内有严重的心绞痛发作至少2次 E.发病前服用阿司匹林超过7天 65、有关不稳定型心绞痛分级的描述错误的是 A.详细的危险分层根据患者的年龄、心血管危险因素、心绞痛严重程度和发作时间、心电图、心脏损伤标志物和有无功能改变等因素作出 B.Ⅰ级严重的初发型心绞痛或恶化型心绞痛,无静息疼痛 C.Ⅱ级亚急性静息型心绞痛(一个月内发生过,但48小时内无发作) D.Ⅲ级急性静息型心绞痛(在48小时内有发作) E.Ⅲ级急性静息型心绞痛(在24小时内有发作) 66、不能用于判断急性心肌梗死后溶栓成功的临床指标为 A.胸痛缓解 B.心电图示ST段下降 C.频发的室性期前收缩 D.CK-MB峰值前移 E.窦性心动过速 67、溶栓治疗禁忌症描述错误的是 A.颅内出血或性质不明的卒中史 B.6个月缺血性卒中史 C.中枢神经系统损伤或肿瘤或房室畸形 D.3周内严重创伤/大手术/头部外伤史 E.48小时内做过不能压迫止血部位的穿刺 68、心肌梗死后24 小时内避免使用 A.洋地黄 B.罂粟碱 C.速尿 D.吗啡 E.杜冷丁 69、判断急性心肌梗死面积最有价值的是 A.Q波的宽度,深度 B.白细胞增加的程度 C.疼痛和持续时间 D.血沉增快的程度 E.血清CK-MB增高的程度 51、【答案】B 【解析】当前一般主张血压控制目标值至少<140/90mmHg,糖尿病或慢性肾脏病合并高血压患者,血压控制目标值在<130/80mmHg,老年期收缩期性高血压的降压目标水平为收缩压140~150mmHg,舒张压<90mmHg,但不低于65~70mmHg。 52、【答案】A 【解析】诊断高血压的标准是收缩压和(或)舒张压≥140/90mmHg。 53、【答案】A 【解析】利尿降压是细胞外液容量和心排血量降低并经过利钠作用使血压下降,作用缓和,尤适用于老年人单纯收缩期高血压,故选A。 54、【答案】B 【解析】酚妥拉明用于诊断嗜铬细胞瘤及治疗其所致的高血压发作,包括手术切除时出现的高血压,也可根据血压对本品的反应用于协助诊断嗜铬细胞瘤。 55、【答案】C 【解析】高血压患者需要长期降压治疗,特别是高危或极高危患者。当血压平稳控制1~2年后,能够根据需要逐渐减少剂量或药物品种,不宜随意停止治疗或更改治疗方案。 56、【答案】E 【解析】库欣综合征表现:①向心性肥胖、水牛背、锁骨上脂肪垫;满月脸、多血质;皮肤薄、淤斑、宽大紫纹、肌肉萎缩;②高血压、低血钾、碱中毒;③糖耐量减退或糖尿病;④骨质疏松、或有病理性骨折、泌尿系结石;⑤性功能减退,男性阳痿,女性月经紊乱、多毛、不育等;⑥儿童生长、发育迟缓;⑦神经、精神症状;⑧易感染、机体抵抗力下降。 57、【答案】E 【解析】原醛症临床多表现为:夜尿增多、下肢乏力或周期性麻痹、伴有持续性或利尿剂引起的低血钾。 58、【答案】E 【解析】肾脏病变的发生常先于高血压或与其同时出现;血压水平较高且较难控制、易进展为恶性高血压;蛋白尿/血尿发生早、程度重、肾脏功能受损明显。 59、【答案】B 【解析】早期狭窄解除能够使血压恢复正常,但后期解除狭窄,因为已有高血压维持机制参与或肾功能减退,血压已不能恢复正常。 60、【答案】A 【解析】心律失常是急性心梗早期死亡的重要原因之一,以室性心律失常最多,特别是室性期前收缩,成对出现或呈短阵室速,多源性或“RonT”,常为心室颤动先兆。特别是持续性室速,这常是广泛前壁心肌梗死形成室壁瘤、心室瘢痕、心功能不全所致,也是心脏性猝死的根源之一。窦性心动过缓、窦房阻滞、房室传导阻滞,多伴发于急性下壁心肌梗死。急性心肌梗死合并急性病态窦房结综合征常见原因是右冠状动脉病变。 61、【答案】E 【解析】CK-MB是肌酸激酶同工酶,是用于心肌梗死中的一项检测指标。该值的高低与心肌梗死的范围呈正相关。 62、【答案】A 【解析】急性心肌梗死发生后的24h不宜使用洋地黄类制剂,早期使用洋地黄制剂能够诱发严重心律失常,促进心肌重构的发生与发展,但确切的机制并未阐明清楚。 63、【答案】E 【解析】溶栓治疗的决对禁忌症包括:颅内出血或性质不明的卒中史、6个月缺血性卒中史、中枢神经系统损伤或肿瘤或房室畸形、3周内严重创伤/大手术/头部外伤史、1个月内胃肠道出血史、明确的出血性疾病、主动脉夹层、24小时内做过不能压迫止血部位的穿刺,相对禁忌症包括:6个月内TIA发作史、口服抗凝药、妊娠或产后未超过1周、未能控制的高血压、严重肝病、感染性心内膜炎、活动期消化性溃疡、长时间或创伤性胸外按压。 64、【答案】D 【解析】不稳定型心绞痛的危险分层包括: ①年龄≥65岁 ②3个或3个以上冠心病危险因素(冠心病家族史、高血压、高胆固醇血症、糖尿病或吸烟) ③已知有冠状动脉狭窄≥50% ④心电图的ST段改变 ⑤近24h内有严重的心绞痛发作至少2次 ⑥发病前服用阿司匹林超过7天 ⑦心肌损伤标志物(cTnI或cTnT)升高。 65、【答案】E 【解析】详细的危险分层根据患者的年龄、心血管危险因素、心绞痛严重程度和发作时间、心电图、心脏损伤标志物和有无功能改变等因素作出。不稳定型心绞痛严重程度分级:Ⅰ级严重的初发型心绞痛或恶化型心绞痛,无静息疼痛;Ⅱ级亚急性静息型心绞痛(一个月内发生过,但48小时内无发作);Ⅲ级急性静息型心绞痛(在48小时内有发作)。 66、【答案】E 【解析】急性心肌梗死后溶栓治疗成功的判断标准是: 1)2小时内胸痛程度减轻一半以上; 2)2小时内ST段抬高的幅度降低一半以上; 3)心肌损伤标志物高峰提前出现; 4)出现再灌注心律失常;以上4项中符合2项以上(排除1+4)提示溶栓成功。 67、【答案】E 【解析】溶栓治疗的决对禁忌症包括:颅内出血或性质不明的卒中史、6个月缺血性卒中史、中枢神经系统损伤或肿瘤或房室畸形、3周内严重创伤/大手术/头部外伤史、1个月内胃肠道出血史、明确的出血性疾病、主动脉夹层、24小时内做过不能压迫止血部位的穿刺,相对禁忌症包括:6个月内TIA发作史、口服抗凝药、妊娠或产后未超过1周、未能控制的高血压、严重肝病、感染性心内膜炎、活动期消化性溃疡、长时间或创伤性胸外按压。 68、【答案】A 【解析】急性心肌梗死发生后的24h不宜使用洋地黄类制剂,早期使用洋地黄制剂能够诱发严重心律失常,促进心肌重构的发生与发展,但确切的机制并未阐明清楚。 69、【答案】E 【解析】CK-MB是肌酸激酶同工酶,是用于心肌梗死中的一项检测指标。该值的高低与心肌梗死的范围呈正相关 文/金樟教育集团医考事业部展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




临床执业医师考试真题模拟及答案21.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4418592.html