2022届高考历史一轮复习课时作业20近代中国民族工业的兴起含解析人民版.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2022 高考 历史 一轮 复习 课时 作业 20 近代中国 民族工业 兴起 解析 人民
- 资源描述:
-
课时作业20 近代中国民族工业的兴起 时间:45分钟 总分值100分 一、选择题(本大题共15小题,每题4分,共60分) 1.[2021·衡水市高三联考]第二次鸦片战争后,随着烟台、青岛、济南等地开埠通商,大量洋纱、洋布输入山东,销售地几乎遍布鲁境各地,其中尤以周村、昌邑等地为多,到1902年时,周村棉纱市场“几乎为日货所独占〞。这一现象说明当时( ) A.民族企业生产受到压制 B.对外贸易中心出现转移 C.中国开始卷入世界市场 D.自然经济受到严重冲击 2.[2021·临汾市高三模拟]由于战争和自然灾害的侵袭,近代农民大量离开农村,或逃荒或去城市谋生,当产业工人等。例如上海从1890年到1895年,由农民、手工业者、市民变成工人的人数有10万人,其中流向中国自办企业的工人约6万人。这一变化( ) A.开启了中国近代化的历程 B.导致城市职业结构的变动 C.抵御西方资本输入的危害 D.加剧农村产业结构的衰落 3.[2021·长春市高三模拟]1890年,上海机器织布局投入生产,资本有公款和商股,拥有轧花、纺纱、织布等全套机器设备,雇佣工人4 000人,获利丰厚。据此可以推知,当时( ) A.清政府放宽民间设厂的限制 B.民族资本主义经济获得开展 C.中国经济近代化的趋势加强 D.中国形成了完整的工业体系 4.[2021·合肥市高三模拟]1872年李鸿章创办轮船招商局,到1884年累计核收船舶运费1713.7万两,加上跌价竞争使外商收入大大减少,中国少溢白银当在数千万两之巨。这说明招商局的创办( ) A.控制了中国航运市场 B.实践了“实业救国〞 C.扭转了中国外贸逆差 D.具有外争利权的作用 5.[2021·盐城市高三联考]福建船政学堂正式开办于1867年,开设了英语、法语、驾驶、管轮等课程,以培养轮机的设计人才作为主要教学目标,并附设了船厂工人业余培训的课程。这反映了当时( ) A.近代化对人才培养的需求 B.已突破“器物〞限制 C.军工企业市场化特征明显 D.近代教育走出困境 6.[2021·洛阳市高三模拟]19世纪70~80年代,清朝外交官郭嵩焘抨击西方对中国进行侵略“其势日逼、其患日深〞,同时指出“西洋立国有本有末,其本在朝廷政教,其末有商贾、造船、制器,相辅以益其强〞,并呼吁“得其道而顺用之,亦足为中国之利〞。此思想( ) A.代表了洋务运动时期的主流认识 B.直接指导光绪帝实行戊戌变法 C.反映出对待西方文明的理性态度 D.与义和团运动提出的主张一致 7.[2021·武汉市高三模拟]19世纪60年代,在从镇压太平天国的湘军、淮军集团到洋务集团的权力演变过程中,以总理衙门成立为代表,清廷呈现出权力外移的趋势,最终形成了整合各种新势力和新制度的洋务体制,与王朝旧体制并存。这种二元化体制( ) A.推动了中国政治民主化的起步 B.造成了军阀割据的局面 C.抑制了半殖民地化的开展趋势 D.促进了民族工业的开展 8.[2021·衡阳市高三模拟]如表是轮船招商局改组(1874年)前后上海至各口岸(单位:吨)运费统计表 至日本 至汉口 至宁波 至天津 改组前 4两 4两 2.5元 6钱 改组后 1.5两或2两 2两 1元或0.5元 3钱或4钱 对上表中运费变化的推论最准确的是( ) A.洋务企业经营状况日趋恶化 B.各口岸的近代化程度存在差异 C.中日之间经济联系尤为密切 D.洋务企业的市场竞争意识增强 9.[2021·汕头市高三联考]清代后期所办厂矿组织形式有官办、官督商办、官商合办、官办招商集股四种;有些是同一时期的不同企业,有些是同一企业组织形式的演变,如少数“官督商办〞的民用企业开展为独立经营的商办企业。甲午战后清政府又放开民间开办企业。这反映了( ) A.洋务运动向西方学习的程度加深 B.民族资本主义的进一步开展 C.清政府垄断工业生产的力量衰落 D.中国社会半殖民地化程度加深 10.[2021·成都市高三模拟]1875年的开平“阖村烟火只十八家〞,到1895年那么“以千记〞,“地面上工厂、仓库、洗煤机等很引起旅客的注意。〞同一时期的大冶黄石、萍乡安源等也发生了类似的变化。导致这一变化的主要原因是( ) A.自然经济的解体 B.洋务运动的推动 C.环保观念的冷淡 D.列强的经济侵略 11.[2021·绵阳市高三模拟]1862年,浙江人叶澄衷在上海虹口美租界开设了近代上海第一家五金行号“顺记〞。因为叶澄衷在经营过程中重视信誉,不久美孚石油公司就委托“顺记〞帮助推销煤油,“顺记〞以此为契机得到快速开展。该现象说明当时( ) A.局部民族资本家重视经营策略 B.中国民族工商业的开展依赖于外商 C.外商企业刺激了民族工商业的诞生 D.上海民族资本主义工商业起步较早 12.[2021·海口市高三联考]中国最早有机器缫丝的广东南海,原是传统缫丝业极为兴旺的一个地区。中国最早的一家机器轧花厂开办于宁波,是由旧式轧花厂转变而成的。很多采矿工厂也是在“旧瓶之内装上新酒〞。由此可知,中国近代民族工业( ) A.表现出鲜明的内源性特征 B.立基于传统经济的技术升级 C.瓦解了中国传统经济结构 D.促进了传统工业的开展壮大 13.[2021·茂名市高三模拟]据?中国资本主义开展史?统计,1865~1894年,上海浦东有2家造纸厂、11家火柴厂、97家缫丝厂,天津、上海共有2家面粉厂。而贵州省在1913年还没有一家近代企业,1920年仅有11万元的私人资本产业;内蒙古1913年仍是空白。这两个地区到1920年都没有官办企业。青海大概也是如此。这反映了中国( ) A.边疆地区封建统治强化 B.民族资本主义开展的特点 C.中国社会的半殖民地性突出 D.偏远地区经济开展的停滞 14.[2021·信阳市高三模拟]下面是清末中国机械进口趋势图(单位:元)。该趋势的重要影响是( ) A.使清廷丧失了引导产业开展的能力 B.减少了民族工业开展的阻碍 C.利于催生外乡产业替代进口 D.加深了中国半殖民地化程度 15.[2021·宿州高三模拟]1899年,张謇创办大生纱厂,次年就盈利5万两白银,以后逐年以较大幅度增长。继大生纱厂之后,他又创办了广生油厂、阜生蚕桑染织公司、资生冶厂股份等企业。张謇创办的这些企业( ) A.使近代工业布局走向合理化 B.说明中国晚清商战意识的开始 C.是经济民族主义的生动表达 D.抵抗了外来资本主义经济入侵 二、非选择题(本大题共2小题,第16题28分,第17题12分,共40分) 16.[2021·杭州市高三模拟]近代中国社会急剧变迁,新陈代谢中充满新与旧的碰撞、调适。阅读以下材料,完成以下要求。 材料一 19世纪末20世纪初毗邻上海的川沙县局部名人的简历表 黄彬 国学生,干练有才,上海招商局创办时, 章程皆其手订。 朱纯祖 监生,幼时孤苦伶仃,学习米业, 中年创设朱丽记花米行。 姚光第 南邑生员,感于地方贫瘠日甚, 就其家设机器轧棉厂。 材料二 为了在王权成认的“合法性〞范围内偷运西学之果,康有为在变法的整个过程中不得不始终小心翼翼地从“奉天承运〞“圣人之作〞的传统象征系统内拾取古已有之的变化之道。……尽管康有为之变法理论似乎处处引经据典,旁征博引,无敢逾越古典圣贤所订准绳,但言行举止中却不时透露出叛逆色彩。 ——许纪霖、陈达凯主编?中国现代化史? 材料三 ?茶馆?是现代文学家老舍于1956年创作的话剧,1957年7月初载于巴金任编辑的?收获?杂志创刊号。展示了19世纪末至新中国成立前夕近半个世纪的社会风云变化。通过一个叫裕泰的茶馆揭示了近半个世纪中国社会的黑暗腐败、光怪陆离,以及社会中的芸芸众生。剧本中出场的人物近50人,除茶馆老板之外,有吃皇粮的旗人、办实业的资本家、清宫里的太监、信奉洋教的教士、穷困潦倒的农民,以及特务、打手、警察、流氓、相士等,人物众多但性格鲜明,能够“闻其声知其人〞,“三言两语就勾画出一个人物形象的轮廓来〞。 ——童一秋语文大辞海文学常识卷 (1)据材料一并结合所学知识,指出鸦片战争后近代中国经济结构发生剧烈变动的具体表现有哪些?并分析伴随着经济结构的变动对中国传统社会结构产生了怎样的影响。 (2)据材料二并结合所学知识,指出康有为的“叛逆色彩〞在其思想主张上的表达。并分析康有为思想的主要意图。 (3)据材料三中的茶馆为情境,编写一幕发生在19世纪末中国茶馆里的人物对话。(要求:先写出对话主题,主题要紧扣清朝当时政治或经济领域的重大事件;对话内容要围绕主题展开,观点明确;对话过程完整,逻辑清晰。) 17.[2021·沈阳市高三质检]阅读材料,完成以下要求。 材料 “历代备边,多在西北。其强弱之势、主客之形,皆适相埒(读:lià,意为同等),且犹有中外界限。今那么东南海疆万余里,各国通商传教,来往自如,麋集京师及各省腹地,阳托和好之名,阴怀吞噬之计,一国生事,数国构煽,实为数千年未有之变局。轮船电报之速,瞬息千里;军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,缺乏限制,又为数千年来未有之强敌。外患之乘,变幻如此,而我犹欲以成法制之,譬如医者疗疾不问何症,概投之以古方,诚未见其效也。庚申(咸丰十年,1860年)以后,夷势骎骎内向,薄海冠带之伦,莫不发愤慷慨,争言驱逐。局外之訾议,既不悉局中之艰难;及询以自强何术,御侮何能,那么茫然靡所依据。自古用兵未有不知己知彼而能决胜者,假设彼之所长己之所短尚未探讨明白,但欲逞意气于孤注之掷,岂非视国事如儿戏耶!〞 ——李鸿章?筹议海防折?(1875年) (1)根据材料并结合所学知识,概括指出李鸿章对时局作出上述判断的事实依据有哪些? (2)根据材料并结合所学知识,简析造成“数千年未有之变局〞的外部原因。 (3)根据材料并结合所学知识,指出李鸿章应对上述时局的举措,并说明其结果如何。 课时作业20 1.解析:第二次鸦片战争后,山东多地开埠通商,大量洋纱、洋布输入,甚至出现棉纱市场“几乎为日货所独占〞的现象,说明当时自然经济受到严重冲击,D项正确;材料不能说明民族企业生产受到压制,A项错误;对外贸易中心出现转移与材料主旨不符,B项错误;中国开始卷入世界市场是在第一次鸦片战争后,C项错误。 答案:D 2.解析:从“由农民、手工业者、市民变成工人的人数有10万人,其中流向中国自办企业的工人约6万人左右〞表达了近代工人阶级的开展,这一变化历程改变了近代城市职业结构的变动,应选B项;1861年洋务运动开启了中国近代化的历程,排除A项;材料中没有涉及西方资本输入的变化,排除C项;这一行为促使了自然经济的进一步解体,推动农产品商品化的开展,故D项表述不全。 答案:B 3.解析:由材料可知,洋务企业日渐开展,这可以推知中国经济近代化的趋势增强,故C项正确;1895年后,清政府放宽民间设厂限制,故A项错误;上海机器织布局属于洋务企业,故B项错误;D项与材料信息不符,排除。 答案:C 4.解析:轮船招商局的创办使外商收入大大减少,这说明招商局的创办起到了与外商争利的作用,应选D;A项说法过于夸张,排除;轮船招商局属于洋务企业,洋务运动不是为了“实业救国〞,而是为了学习西方技术维护封建统治,排除B;C项内容无从表达,排除。 答案:D 5.解析:根据“以培养轮机的设计人才作为主要教学目标〞“附设了船厂工人业余培训课程〞等信息可知福州船政学堂注重对人才的培养,这反映了当时近代化对人才培养的需求,应选A;福州船政学堂是洋务派企业,洋务派并没有突破“器物〞的限制,排除B;洋务运动时期的军工企业并不是主要面向市场,排除C;材料反映的内容并不属于近代教育,排除D。 答案:A 6.解析:据材料“西洋立国有本有末,其本在朝延政教,其末有商贾、造船、制器,相辅以益其强〞可知,与洋务运动时期中体西用的指导思想不一致,A项错误;B项与史实不符,排除;据材料“西洋立国有本有末,其本在朝延政教〞,并呼吁“得其道而顺用之,亦足为中国之利〞可知,对待西方文明的理性态度,C项正确;义和团运动提出的主张是扶清灭洋,与材料观点不一致,D项错误。应选C。 答案:C 7.解析:当时中国属于半殖民地半封建社会,不属于民主政治,A错误;军阀割据是20世纪20~30年代,B错误;清政府的残局并没有遏制住晚清半殖民地化趋势,C错误;洋务运动的出现促进了民族工业开展,D正确。 答案:D 8.解析:轮船招商局在改组后整体运费下降,有利于增强市场竞争能力,故D符合题意;轮船招商局运费的变化无法说明洋务企业经营状况日趋恶化,排除A;B、C项无法表达,排除。应选D。 答案:D 9.解析:材料表达的是清代后期民用企业开展较快,而官办企业相对衰落,强调的是清政府垄断工业生产的力量衰落,C正确;洋务运动主要学习的是西方的先进技术,材料未涉及其他方面的学习,A排除;B说法与材料无关,排除;第二次鸦片战争后,中国的半殖民地半封建化程度加深,D排除。应选C。 答案:C 10.解析:此题主要考查学生获取和解读信息、调动和运用所学知识解释历史现象的能力,考查的知识点是洋务运动。开平、大冶、萍乡分别是洋务运动中开平煤矿、大冶铁矿、萍乡煤矿的所在地,从材料中看,开平等地的人口增多,机器化生产获得开展,从小村子开展成为近代化城镇,这主要是洋务运开工业化推动的结果,故B项正确;开平等地人口的增多主要是近代工业兴起,吸引大量人口所致,不是自然经济解体导致,故A项错误;材料中没有表达生态环境破坏,也无法表达环保观念的冷淡,故C项错误;洋务运动的兴起虽与列强侵略有关,但开平等地的工业化城市化并不是列强侵略直接推动的,故D项错误。 答案:B 11.解析:根据题干材料信息“重视信誉〞“美孚石油公司请由‘顺记’帮助推销煤油〞“以此为契机加快开展〞,可以看出局部民族资本家比拟重视经营策略,以加快自身企业开展,A正确。“依赖〞一词明显不符合史实,仅从题干信息无表达,排除B;C项说法本身正确,但题干不是在讲民族工商业的诞生问题,而是开展,排除;题干没有把上海民族资本主义企业与其他地方进行比拟,排除D。 答案:A 12.解析:材料呈现了中国传统缫丝业、轧花业、采矿业采用西方大机器后,转化为近代民族工业企业,表达了中国近代工业立基于传统经济技术的提升而实现转化,故B项正确;近代民族工业的核心特征是大机器生产,源自西方,故A项错误;C项与材料主旨不符,故排除;面对内外机器工业的压力,传统工业遭受严重削弱,故D项错误。 答案:B 13.解析:偏远地区的贵州、内蒙古和青海在20世纪初期,近代企业较少,说明民族工业地区分布不平衡,主要分布于东南沿海和沿江地区,故B项正确;从材料中得不出A、C的结论;贵州、内蒙古和青海的经济开展缓慢,但并非停滞,故D项错误。 答案:B 14.解析:根据图表信息可知,从1887年到1911年,中国机械进口呈增长趋势,机械进口的增加,有利于扩大国内市场,由此会催生出外乡产业替代进口的意向,应选C项;A项表述夸大机械进口的消极影响,故排除;机械进口的增加并不说明民族工业开展阻碍的减少,故排除B项;半殖民地化程度加深是对国家主权而言,图表信息并不能说明国家主权进一步丧失,故排除D项。 答案:C 15.解析:张謇是民族企业家,所以他创办的一系列民族企业都表达了民族资本主义工业的开展,应选C;张謇的企业主要也集中在东南沿海地区,并没有使工业布局走向合理化,排除A;B、D项内容无法表达,排除。 答案:C 16.解析:(1)表现:根据“创设朱丽记华米行〞“设机器轧棉厂〞并结合所学内容可知鸦片战争后近代中国经济结构发生剧烈变动的具体表现主要有小农经济逐步解体;外商企业出现;洋务运动迈出近代化第一步;民族资本主义兴起并曲折开展等。带来的影响主要是出现了士与工商合一的趋势,冲击了传统强调士农工商分立的社会结构。(2)根据“尽管康有为之变法理论似乎处处引经据典,旁征博引,无敢逾越古典圣贤所订准绳,但言行举止中却不时透露出叛逆色彩〞并结合所学内容可知康有为的“叛逆色彩〞在其思想主张上的表达主要是反对君主专制,提倡君主立宪。借助儒家思想,推进资产阶级改革。(3)此题要求编写一幕发生在19世纪末北京茶馆内的人物对话。因此解答此题首先应紧扣设问中的时间,即19世纪末。其次解答此题必须选定符合题意的论题和设计符合场景的人物身份展开对话。如可以从政治角度选择话题编写对话,逻辑清晰、完整即可。 答案:(1)表现:小农经济逐步解体;外商企业出现;洋务运动迈出近代化第一步;民族资本主义兴起并曲折开展。 变化:出现了士与工商合一的趋势,冲击了传统强调士农工商分立的社会结构。 (2)反对君主专制,提倡君主立宪。 借助儒家思想,推进资产阶级改革。(减少资产阶级变法的阻力) (3)例如一 茶客甲:谭嗣同是谁? 茶客乙:犯了大罪了,不然怎么会问斩呀! 茶客丙:这些个念书的,还有个康有为,瞎折腾两三个月了不知道捣的什么鬼,嚷嚷着要变法,搞鬼子那套制度。 茶客丁:斩了省心,那个康有为说要政府不管钱粮,让咱们旗兵自谋生计,心眼太毒! 茶客丙:时局乱的很,前几年海军败给日本,洋人就没消停过,京城附近还出了什么义和团。 王老板:诸位主顾,咱么还是莫谈国事吧! 例如二 茶客甲:实业!还是要搞实业!我要开工厂,和洋人商战。让老百姓买我们的东西,把洋人的货给挤出去。 茶客乙:对!以夷制夷,实业救国!不让洋人赚我们的钱! 茶客丙:开工厂需要钱,需要地皮,还有设备从哪儿来? 茶客甲:政府最近放宽了对民间办厂的限制,我打算把家里田产变卖一些,旧房拆了盖厂房。 茶客乙:得,算我一个,我有个亲戚在上海给李鸿章搞过厂子,问问他有没有门路弄点设备来。 茶客丙:啧,我觉得还是再看看,这局势,不好说,不好说啊。 17.解析:(1)事实依据:根据“今那么东南海疆万余里,各国通商传教,来往自如〞得出英国发动鸦片战争从沿海侵略中国,翻开中国市场;根据“庚申(咸丰十年,1860年)以后,夷势驳驳内向,薄海冠带之伦,莫不发愤慷慨,争言驱逐〞得出英法联合发动第二次鸦片战争,进一步翻开中国市场;列强侵略来自海上,列强联合侵略中国,列强深入中国内地,列强侵华方式多样(经济、宗教)。根据“军器机事之精,工力百倍;炮弹所到,无坚不摧,水陆关隘,缺乏限制,又为数千年来未有之强敌〞得出西方列强船坚炮利,中国军事落后等。(2)外部原因:根据所学可从西方代议制确实立、工业革命的开展、科学技术的开展、民主思想的传播等方面概括。(3)举措:结合所学可概括得出发起洋务运动(或建设近代海军)。结果:根据洋务运动的内容要得出创办了大量民用工业和军事工业(或增强了军事力量),一定程度抵御了西方侵略,但最终失败。 答案:(1)事实依据:英国发动鸦片战争从沿海侵略中国,翻开中国市场;英法联合发动第二次鸦片战争,进一步翻开中国市场;列强侵略来自海上,列强联合侵略中国,列强深入中国内地,列强侵华方式多样(经济、宗教)。西方列强船坚炮利,中国军事落后等。 (2)外部原因:西方列强通过资产阶级革命,确立资本主义制度,推动资本主义世界体系的形成;新航路开辟,欧洲开展殖民扩张,世界市场逐步形成;西方各国完成工业革命,成为技术先进的工业国家,急需寻找海外市场;西方经过启蒙运动,民主自由思想成为主流等。科学取得巨大进步。 (3)举措:发起洋务运动(或建设近代海军)。结果:创办了大量民用工业和军事工业(或增强了军事力量),一定程度抵御了西方侵略,但最终失败。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2022届高考历史一轮复习课时作业20近代中国民族工业的兴起含解析人民版.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4388814.html