分享
分销 收藏 举报 申诉 / 8
播放页_导航下方通栏广告

类型2006年广州中考数学试题+答案(word版).pdf

  • 上传人:二***
  • 文档编号:4358810
  • 上传时间:2024-09-13
  • 格式:PDF
  • 页数:8
  • 大小:491KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2006 广州 中考 数学试题 答案 word
    资源描述:
    第1页广州市 2018 年中考数学模拟试卷(2)本试卷分选择题和非选择题两部分,共三大题25 小题,满分150 分考试时间120 分钟第一部分选择题(共 30 分)一、选择题(本大题共10 小题,每小题3 分,共 30 分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1某市某日的气温是一2 6,则该日的温差是()(A)8(B)6(C)4(D)一 22如图 1,AB CD,若 2=135,则么 l 的度数是()(A)30(B)45(C)60(D)753若代数式1x在实数范围内有意义,则X 的取值范围为()(A)x0(B)x 0(C)X 0(D)x 0 且 X14图 2 是一个物体的三视图,则该物体的形状是()(A)圆锥(B)圆柱(C)三棱锥(D)三棱柱5一元二次方程2230 xx的两个根分别为()(A)Xl=1,x2=3(B)Xl=1,x2=-3(C)X1=-1,X2=3(D)XI=-1,X2=-3 6抛物线Y=X2-1 的顶点坐标是()(A)(0,1)(B)(0,一 1)(C)(1,0)(D)(一 1,0)7已知四组线段的长分别如下,以各组线段为边,能组成三角形的是()(A)l,2,3(B)2,5,8(C)3,4,5(D)4,5,10 8下列图象中,表示直线y=x-1 的是()9一个圆柱的侧面展开图是相邻边长分别为10 和 16 的矩形,则该圆柱的底面圆半径是()58581 01 6(A)(B)c)(D)或或10如图 3 一,将一块正方形木板用虚线划分成36 个全等的小正方形,然后,按其中的第1页广州市 2018 年中考数学模拟试卷(2)本试卷分选择题和非选择题两部分,共三大题25 小题,满分150 分考试时间120 分钟第一部分选择题(共 30 分)一、选择题(本大题共10 小题,每小题3 分,共 30 分在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)1某市某日的气温是一2 6,则该日的温差是()(A)8(B)6(C)4(D)一 22如图 1,AB CD,若 2=135,则么 l 的度数是()(A)30(B)45(C)60(D)753若代数式1x在实数范围内有意义,则X 的取值范围为()(A)x0(B)x 0(C)X 0(D)x 0 且 X14图 2 是一个物体的三视图,则该物体的形状是()(A)圆锥(B)圆柱(C)三棱锥(D)三棱柱5一元二次方程2230 xx的两个根分别为()(A)Xl=1,x2=3(B)Xl=1,x2=-3(C)X1=-1,X2=3(D)XI=-1,X2=-3 6抛物线Y=X2-1 的顶点坐标是()(A)(0,1)(B)(0,一 1)(C)(1,0)(D)(一 1,0)7已知四组线段的长分别如下,以各组线段为边,能组成三角形的是()(A)l,2,3(B)2,5,8(C)3,4,5(D)4,5,10 8下列图象中,表示直线y=x-1 的是()9一个圆柱的侧面展开图是相邻边长分别为10 和 16 的矩形,则该圆柱的底面圆半径是()58581 01 6(A)(B)c)(D)或或10如图 3 一,将一块正方形木板用虚线划分成36 个全等的小正方形,然后,按其中的第3页19(本小题满分lO 分)广州市某中学高一(6)班共 54 名学生,经调查其中40 名学生患有不同程度的近视眼病,初患近视眼病的各个年龄段频数分布如下:初患近视眼病年龄2 岁 5 岁5 岁 8 岁8 岁 11 岁11 岁 14 岁 14 岁 17 岁频数(人数)3 4 13 a 6(注:表中 2 岁 5 岁的意义为大于等于2 岁并且小于5 岁,其它类似)(1)求 a 的值,并把下面的频数分布直方图补充画完整;(2)从上研的直方图中你能得出什么结论(只限写出一个结论)?你认为此结论反映了教育与社会的什么问题?20(本小题满分10 分)如图 6,甲转盘被分成3 个面积相等的扇形、乙转盘被分成 2 个面积相等的扇形小夏和小秋利用它们来做决定获胜与否的游戏规定小夏转甲盘一次、小秋转乙盘一次为一次游戏(当指针指在边界线上时视为无效,重转)(1)小夏说:“如果两个指针所指区域内的数之和为6 或 7,则我获胜;否则你获胜”按小夏设计的规则,请你写出两人获胜的可能性肚分别是多少?(2)请你对小夏和小秋玩的这种游戏设计一种公平的游戏规则,并用一种合适的方法(例如:树状图,列表)说明其公平性21(本小题满分12 分)目前广州市小学和初中在任校生共有约128 万人,其中小学生在校人数比初中生在校人数的2倍多 14 万人(数据来源:2005 学年度广州市教育统计手册)(1)求目前广州市在校的小学生人数和初中生人数;(2)假设今年小学生每人需交杂费500 元,初中生每人需交杂费1000 元,而这些费用全部由广州市政府拨款解决,则广州市政府要为此拨款多少?第4页22(本小题满分12 分)如图 70 的半径为1,过点 A(2,0)的直线切 0 于点 B,交 y 轴于点 C.(1)求线段 AB 的长;(2)求以直线AC 为图象的一次函数的解析式23(本小题满分12 分)图 8 是某区部分街道示意图,其中CE 垂直平分AF,AB DC,BC DF从 B 站乘车到E 站只有两条路线有直接到达的公交车,路线1 是 B-D-A-E,路线 2 是B-C-F-E,请比较两条路线路程的长短,并给出证明第5页24(本小题满分14 分)在ABC 中,AB=BC,将ABC 绕点 A 沿顺时针方向旋转得A1B1C1,使点 Cl落在直线 BC 上(点 Cl与点 C 不重合),(1)如图 9 一,当C60时,写出边ABl与边 CB 的位置关系,并加以证明;(2)当C=60时,写出边ABl与边 CB 的位置关系(不要求证明);(3)当C60时,请你在图9 一中用尺规作图法作出 AB1C1(保留作图痕迹,不写作法),再猜想你在(1)、(2)中得出的结论是否还成立?并说明理由25(本小题满分14 分)已知抛物线Y=x2+mx 一 2m2(m 0)(1)求证:该抛物线与X 轴有两个不同的交点;(2)过点 P(0,n)作 Y 轴的垂线交该抛物线于点A 和点 B(点 A 在点 P 的左边),是否存在实数m、n,使得 AP=2PB?若存在,则求出m、n满足的条件;若不存在,请说明理由第6页广州市 2018 年中考数学模拟试卷(2)参考答案一、选择题:题号1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案A B A A C B C C C D 二、填空题:112a 12x 13114AB 1520 162ab三、解答题:17解:303xx12102xx取其公共部分,得132x原不等式组的解集为132x18说明:开放题,结论不唯一,下面只给出一种情况,并加以证明。解:命题:如图,AC交BD于点O,若OAOC,OBOD,那么/ABDC。证明:OAOC(已知)AOBCOD(对顶角相等)OBOD(已知)AOBCODCA/ABDC19(1)40(34136)14a,图略。(2)结论不唯一,只要合情理即可。20解:(1)所有可能结果为:甲1 1 2 2 3 3 乙4 5 4 5 4 5 和5 6 6 7 7 8 由表格可知,小夏获胜的可能为:4263;小秋获胜的可能性为:2163。(2)同上表,易知,和的可能性中,有三个奇数、三个偶数;三个质数、三个合数。因此游戏规则可设计为:如果和为奇数,小夏胜;为偶数,小秋胜。(答案不唯一)21解:(1)设初中生人数为x万,那么小学生人数为:214x万,则214128xx解得38x初中生人数为38万人,小学生人数为90 万(2)5009000001000380000830000000元,即8.3亿元。22解:(1)连结OB,则OAB为直角三角形22213AB(2)AA(公共角)ABOAOC(直角相等)第7页ABOAOC312 323ABBOOCAOOCOC点C坐标为2 3(0,)3设一次函数的解析式为:2 33ykx,将点(2,0)A代入,解得33k以直线AC为图像的一次函数的解析式为:32 333yx。23(方法不止一种!)解:这两条路线路程的长度一样。证明:延长FD交AB于点G/BCDF/BCFGBCDFDC,CBDGDB,DGBDFCCBDDFCBCDFDCCBDDFCCD是公共边BCDFDCBCFD四边形BCFD是平行四边形CFBDCE垂直平分AFAEFE,FDDABCDA路线1的长度为:BDDAAE,路线2的长度为:BCCFFE综合,可知路线1路程长度与路线2路程长度相等。24解:(1)1/ABCB证明:由旋转的特征可知11B ACBAC,1ACACABBCBACC1ACAC1ACCC111B ACAC C1/ABCB(2)1/ABCB(3)作图略。成立。理由与第一问类似。25解:(1)2224 1 29mmm0m0该抛物线与x轴有两个不同的交点。(2)由题意易知点A、B的坐标满足方程:222xmxmn,即22(2)0 xmxmn第8页由于方程有两个不相等的实数根,因此0,即2224 1 (2)0940mmnmn.由求根公式可知两根为:2942Ammnx,2942Bmmmx22294949422BAmmnmmnABxxmn229494022BPmmnmmnPBxx分两种情况讨论:第一种:点A在点P左边,点B在点P的右边2APPB3ABPB222949439432mmnmnmnm.0m.由式可解得0n.第二种:点A、B都在点P左边2APPBABPB222949403 942mmnmnmnm.0m由式可解得2209nm.综合可知,满足条件的点P存在,此时m、n应满足条件:0m,0n或2209nm。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2006年广州中考数学试题+答案(word版).pdf
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4358810.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork