毛概题库(含答案).doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 题库 答案
- 资源描述:
-
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论试题 第一章试题 单项选择题 1、“四个全面”战略布局是一个整体,其中,____是战略目标。 A、基本实现现代化,达到中等发达国家水平 B、全面依法治国 C、全面从严治党 D、全面建成小康社会 答案:D 难度:1 知识点:第一章 2、毛泽东指出,马克思主义一定要“和民族的特点结合,经过一定的民族形式”表现出来。表明____。 A、马克思主义一定要和中国传统文化结合,才能求得发展 B、马克思主义指导中国革命、建设和改革的实践 C、马克思主义指导民族革命和建设事业 D、将马克思主义与中国优秀文化相结合,使马克思主义根植于中国优秀文化的土壤之中得以生长和繁荣 答案:D 难度:2 知识点:第一章 3、中国共产党找到了马克思主义这个崭新的思想武器,并不意味着就能够自然而然地解决中国革命所面临的问题。还有一个____。 A、马克思主义理论适合西方国家,未必适合东方国家 B、马克思主义理论需要在实践中修正 C、马克思主义产生于发达资本主义国家,不适合小农经济国家 D、如何实现马克思主义中国化的问题 答案:D 难度:2 知识点:第一章 4、马克思主义中国化的两个目标是______ 。 A、将马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,坚持和发展马克思主义;不断形成具有中国特色的马克思主义理论成果的过程 B、“解决中国问题”和“创造些新的东西” C、反对教条主义和经验主义,坚持中国共产的领导 D、坚持调查研究和走群众路线,在实践中理论创新 答案:A 难度:1 知识点:第一章 5、毛泽东 在1938年党的六届六中全会上作了《论新阶段》的政治报告中,党首次明确提出了____ 重大命题,对后来党的理论发展和事业产生了深远的影响。 A、学习马克思主义 B、学习十月革命经验 C、马克思主义中国化 D、建设社会主义 答案:C 难度:1 知识点:第一章 6、中国特色社会主义理论体系包括____。 A、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想 B、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观 C、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观 D、邓小平理论和“三个代表”重要思想 答案:C 难度:1 知识点:第一章 7、党的十八大以来,______是中国特色社会主义理论体系的最新成果。 A、毛泽东思想 B、邓小平理论 C、科学发展观 D、习近平总书记发表一系列重要讲话 答案:D 难度:1 知识点:第一章 8、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系共同理论基础是____。 A、中国革命和建设所面对的现实状况 B、世界格局的演变,不断出现新情况和新问题 C、马克思列宁主义 D、苏联革命和社会主义建设经验 答案:C 难度:1 知识点:第一章 9、1997年召开的党的十五大正式提出____ 概念,并作为党的指导思想写入党章。 A、科学发展观 B、群众路线 C、三个代表重要思想 D、邓小平理论 答案:D 难度:1 知识点:第一章 10、2002年召开的党的十六大把____ 写进了党章。 A、习近平总书记系列重要讲话 B、科学发展观 C、三个代表重要思想 D、社会主义市场经济理论 答案:C 难度:2 知识点:第一章 11、实现中国梦就是要实现____。 A、指出了社会主义制度的优越性,让人民牢固树立社会主义信念 B、指出了社会主义制度的改革方向,不断完善和发展社会主义制度 C、指出了社会主义市场经济的发展方向,突出市场机制的决定作用 D、国家富强、民族振兴、人民幸福 答案:D 难度:2 知识点:第一章 12、党的十八大上,____写入党章,确立为党必须长期坚持的指导思想写入党章。 A、发展市场经济理论的战略构想 B、改革开放的发展战略 C、全面建设小康社会理想 D、科学发展观 答案:D 难度:2 知识点:第一章 13、中国共产党区别于其他任何政党的显著标志是____ 。 A、有理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良作风 B、具有彻底的革命性的 C、具有无产阶级的先进性 D、具有与时俱进的优良品质 答案:A 难度:1 知识点:第一章 14、当代中国的最大国情是____ 。 A、建设中国特色社会主义,全面开创社会主义发展的新时代 B、推进马克思主义中国化,在实践中发展马克思主义 C、全面改革开放,不断加强综合国力,实现中华民族伟大复兴 D、处于并将长期处于社会主义初级阶段 答案:D 难度:1 知识点:第一章 15、毛泽东思想达到成熟的主要标志是___。 A、中华人民共和国成立,民主革命任务最终完成 B、创立了新民主主义革命理论 C、实现了向社会主义的转变,中国社会进入新的发展时期 D、社会主义改造完成 答案:B 难度:1 知识点:第一章 16、毛泽东思想被确立为党的指导思想是在____。 A、中国沦为半殖民地半封建社会 B、十月革命开辟的胜利 C、1945年党的七大 D、第一次世界大战的爆发到第二次世界大战开始 答案:C 难度:1 知识点:第一章 17、毛泽东思想形成和发展的实践基础是____。 A、中国共产党领导的革命和建设 B、调动一切积极因素,建设社会主义伟大国家实践 C、走出一条适合中国国情的中国工业化道路的实践 D、把正确处理人民内部矛盾作为国家政治生活的主题实践 答案:A 难度:2 知识点:第一章 18、毛泽东思想紧紧围绕着____这一主题,提出了一系列相互联系的重要理论观点,构成一个完整的科学思想体系,具有丰富的内容。 A、中国革命和建设 B、十月革命开辟的世界无产阶级革命新时代 C、新民主主义革命 D、社会主义改造和社会主义建设 答案:A 难度:1 知识点:第一章 19、毛泽东思想的精髓是____。 A、揭示了中国革命的发展规律,建立新中国,开辟中国发展的新纪元 B、领导土地革命,调动了广大人民参加革命的积极性,奠定革命胜利的基础 C、制定科学的社会发展战略 D、实事求是 答案:D 难度:1 知识点:第一章 20、毛泽东在论述政策和策略极端重要性时指出______。 A、政策极其重要,注意政策的稳定性 B、策略极其重要,注意策略的稳定性 C、必须根据政治形势、阶级关系和实际情况及其变化制定党的政策,原则性和灵活性结合。 D、政策是多变的 答案:C 难度:2 知识点:第一章 21、“三个代表”重要思想用一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点新论断创进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了____的问题。 A、什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义 B、什么是社会主义,怎样建设社会主义 C、什么是小康社会,怎样建设小康社会 D、建设什么样的党,怎样建设党 答案:D 难度:1 知识点:第一章 22、党的思想路线中,最核心的内容是____。 A、一切从实际出发 B、理论联系实际 C、实事求是 D、在实践中检验真理和发展真理 答案:C 难度:1 知识点:第一章 23、中国特色社会主义理论体系形成的时代主题是____。 A、友好合作 B、和平与发展 C、自由贸易 D、东西方对抗 答案:B 难度:1 知识点:第一章 24、马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是____。 A、毛泽东思想和社会主义建设理论 B、社会主义初级阶段建设理论 C、社会主义市场经济理论 D、中国特色社会主义理论体系 答案:D 难度:1 知识点:第一章 25、中国特色社会主义理论体系的精髓是____。 A、改革开放和现代化建设, B、全面建设小康社会,实现中国梦 C、依法治国,建设法治国家 D、实事求是 答案:D 难度:1 知识点:第一章 26、毛泽东思想活的灵魂,包括____。 A、土地革命、武装斗争、根据地建设 B、提出了实现马克思主义中国化的历史任务 C、阐述了马克思主义与中国实际相结合的原则 D、实事求是、群众路线、独立自主 答案:D 难度:2 知识点:第一章 27、____是党的生命线和根本工作路线。 A、实事求是 B、独立自主 C、群众路线 D、谦虚谨慎 答案:C 难度:1 知识点:第一章 28、实现中国梦必须___。 A、坚持社会主义公有制和按劳分配 B、坚持发展多种所有制经济,主要是私有制经济 C、坚持走市场经济的发展道路 D、坚持走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量 答案:D 难度:2 知识点:第一章 29、马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是___。 A、新民主主义主义革命理论 B、毛泽东思想 C、社会主义市场经济理论 D、中国特色社会主义理论体系 答案:B 难度:1 知识点:第一章 30、中国共产党的思想路线简称为____。 A.、马克思主义中国化 B、立党为公、执政为民 C、实事求是的思想路线 D、发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民享有 答案:C 难度:1 知识点:第一章 31、____党的思想路线在全党得到的确立。 A、经过了延安整风和党的七大 B、经过了新民主主义革命 C、经过了革命的成功和失败教训 D、马克思主义中国化的飞跃 答案:A 难度:2 知识点:第一章 32、马克思主义中国化两大理论成果都形成了具有丰富内容的科学体系,贯穿在这些内容中的一条红线是____。 A、党的先进性 B、党的领导 C、实事求是 D、执政为民 答案:C 难度:2 知识点:第一章 33、建设中国特色社会主义理论体系是____。 A、解放思想,实事求是的基础 B、社会主义初级阶段的理论 C、是姓“资”还是姓“社”的判断标准 D、新时期全党全国各民族人们团结奋斗的共同的思想基础 答案:D 难度:2 知识点:第一章 34、“文化大革命”结束后,_____的实质是要继续维护毛泽东晚年错误,继续违背实事求是的思想路线。 A、“大跃进” B、社会主义改造 C、凡是毛泽东作出的一切决策、指示,都必须坚决维护、始终遵循 D、坚持社会主义公有制 答案:C 难度:2 知识点:第一章 35、就毛泽东一生来看____。 A、功绩第一位的,错误第二位的 B、错误第一位的,功绩第二位的 C、功过相抵 D、主要功绩在社会主义建设时期 答案:A 难度:1 知识点:第一章 36、对党的思想路线的内容首次作出概括的是______。 A、毛泽东 B、江泽民 C、刘少奇 D、邓小平 答案:D 难度:2 知识点:第一章 37、必须始终清醒地以_____为依据,从这个最大的实际来这个思考和解决当代中国的一切问题。 A、社会主义市场经济 B、建立社会主义和谐社会 C、社会主义初级阶段 D、中国特色社会主义理论 答案:C 难度:1 知识点:第一章 38、实际事物是具体的,而本本是对实际事物研究、抽象的结果,不能成为研究问题和作出决策的出发点,出发点只能是客观实际。____是实际出发的中心一环。 A、认真学习、反复思考 B、理论联系实际 C、走群众路线 D、调查研究 答案:D 难度:2 知识点:第一章 39、____始终是中国共产党人认识世界和改造世界的根本要求,是我们党的基本方法、工作方法和领导方法,是党带领人民推动中国革命、建设、改革事业不断取得胜利的重要法宝。 A、全心全意为人民服务 B、实事求是 C、从国情出发 D、在实践中检验和发展真理 答案:B 难度:1 知识点:第一章 40、_____是马克思主义中国化两大理论成果的哲学基础,蕴含着丰富的方法论原则。它渗透于党的全部理论和实际工作中,是具有中国共产党人特色的马克思主义立场、观点和方法。 A、实事求是 B、从实际出发 C、理论联系实际 D、实践是检验真理的标准 答案:A 难度:1 知识点:第一章 41、______战略布局是党坚持和发展中国特色社会主义的新实践新成果。 A、全面改革 B、全面建设小康社会 C、“四个全面” D、全面从严治党 答案:C 难度:1 知识点:第一章 第一章 多选题 1、实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓,主要体现在________。 A、实事求是贯穿于马克思主义中国化两大理论成果形成和发展的全过程 B、实事求是体现于马克思主义中国化两大理论成果基本内容的各个方面 C、实事求是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则 D、实事求是是马克思主义中国化的活灵魂 答案:ABC 难度:1 知识点:第一章 2、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系之所以是中国化的马克思主义,是因为______。 A、它们体现了马克思列宁主义的基本原理 B、它们反映了近代中国的社会发展要求 C、它们揭示了中国革命的特殊规律 D、它们包含了中华民族的优秀思想 答案:AD 难度:2 知识点:第一章 3、毛泽东思想的科学含义包括________。 A、马克思列宁主义在中国的运用和发展 B、毛泽东个人的思想 C、是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结 D、中国共产党集体智慧的结晶 答案:ACD 难度:1 知识点:第一章 4、以下属于邓小平南方谈话的包括______。 A、社会主义本质问题 B、社会主义与市场经济的关系问题 C、“三个有利于”标准等一系列重大问题 D、对当今时代特点和总体国际形势作出了新的科学判断 答案:ABC 难度:2 知识点:第一章 5、关于中国特色社会主义理论体系的历史地位,正确的说法是_______。 A、马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果 B、新时期全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础 C、实现中华民族伟大复兴的中国梦的根本指针 D、它们相互贯通,理论创新成果阶段性和系统性内在的统一 答案:ABC 难度:2 知识点:第一章 6、中国特色社会主义理论体系围绕____三大基本问题展开。 A、什么是社会主义、怎样建设社会主义 B、建设什么样的党、怎样建设党 C、实现什么样的发展,怎样发展 D、如何实现现代化,怎么样实现 答案:ABC 难度:1 知识点:第一章 7、中国特色社会主义理论体系,从整体上进一步深化和丰富了____,开拓了马克思主义发展的新境界。 A、如何建设社会主义市场经济 B、中国共产党执政规律 C、社会主义建设规律 D、人类社会发展规律的认识 答案:BCD 难度:2 知识点:第一章 8、“四个全面”战略布局是一个整体,包括____。 A、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措 B、全面建成小康社会是战略目标 C、全面实现中华民族伟大复兴中国梦 D、全面对外开放 答案:ABC 难度:2 知识点:第一章 9、以下属于马克思主义中国化科学内涵的有________。 A、运用马克思主义解决中国革命、建设和改革的问题 B、总结中国革命、建设和改革的实践经验和历史经验,坚持和发展马克思主义 C、把马克思主义植根于中国的优秀文化之中 D、把马克思主义向全世界传播 答案:ABC 难度:1 知识点:第一章 10、之所以要马克思主义中国化,是____。 A、解决中国实际问题的迫切需要 B、十月革命的胜利 C、马克思主义理论发展的内在要求 D、马克思主义的科学性 答案:AC 难度:2 知识点:第一章 11、毛泽东思想的历史地位____。 A、马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果 B、中国革命和建设的科学指南 C、党和人民的宝贵精神财富 D、毛泽东晚年犯了严重错误,功过相抵 答案:ABC 难度:1 知识点:第一章 12、毛泽东思想的活的灵魂有三个基本方面____。 A、实事求是 B、群众路线 C、统一战线 D、独立自主 答案:ABD 难度:1 知识点:第一章 13、十七大将______统称为中国特色社会主义理论体系。 A、邓小平理论 B、“三个代表”重要思想 C、科学发展观等重大战略思想 D、社会主义本质理论 答案:ABC 难度:2 知识点:第一章 14、下面属于中国特色社会主义理论体系内容的有_____。 A、中国特色社会主义的思想路线 B、建设中国特色社会主义总依据理论 C、社会主义改革开放理论 D、社会主义本质和建设中国特色社会主义总任务理论 答案:ABCD 难度:2 知识点:第一章 15、“文化大革命”结束后,在对毛泽东和毛泽东思想的认识上,存在的错误倾向是______。 A、认为凡是毛泽东作出的一切决策、指示,都必须坚决拥护、始终遵循 B、毛泽东一生,对中国革命功绩始远远大于他的过失 C、毛泽东的功绩是第一位的,错误第二位的 D、毛泽东晚年犯有严重错误,全面否定毛泽东的历史地位与毛泽东思想的科学价值和指导作用 答案:AD 难度:2 知识点:第一章 16、以下属于毛泽东思想的主要内容的有_____。 A、新民主主义革命理论 B、社会主义革命和社会主义建设理论 C、政策和策略的理论 D、思想政治工作和文化工作理论 答案:ABCD 难度:2 知识点:第一章 17、党的思想路线的基本内容是_____。 A、一切从实际出发 B、理论联系实际 C、实事求是 D、在实践中检验真理和发展真理 答案:ABCD 难度:1 知识点:第一章 18、以下关于党的思想路线内容表述,正确的有____。 A、“实事求是”,是党的思想路线的实质和核心 B、调查研究是从从实际出发的中心一环,没有调查就没有发言权 C、理论联系实际,就是在实践中处理好理论和实践的关系 D、在实践中检验真理和发展真理,也是验证党的路线、方针、政策是否正确的唯一标准 答案:ABCD 难度:2 知识点:第一章 19、必须在坚持以经济建设为中心不动摇的前提下,坚持全面协调可持续发展的思路,全面落实是____“五位一体”的总布局。 A、经济建设和政治建设 B、文化建设 C、社会建设 D、生态文明建设 答案:ABCD 难度:1 知识点:第一章 20、实事求是是马克思主义中国化理论成果的精髓。是因为____。 A、实事求是贯穿于上述两大理论成果形成和发展的全过程 B、实事求是体现于上述两大理论成果基本内容的各个方面 C、是马克思主义中国化的科学成果 D、实事求是是渗透于马克思主义中国化两大理论成果的方法论原则 答案:ACD 难度:1 知识点:第一章 21、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义中国化的两大理论成果,它们之间是一脉相承又与时俱进的关系。表明____。 A、马克思列宁主义不适应时代发展新要求,需要我们用毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系取代 B、中国特色社会主义理论体系在新的历史条件下进一步丰富和发展了毛泽东思想 C、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系都是马克思列宁主义在中国的运用和发展 D、毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要思想渊源 答案:BCD 难度:2 知识点:第一章 第一章 判断题 1、科学发展观回答了我国实现什么样的发展、怎样实现等基本问题。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 2、邓小平理论第一次比较系统地初步回答了在中国这样的经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,是中国特色社会主义理论体系的开创制作。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 3、马克思主义中国化各个理论成果之间的关系是互为前提的。 答案:否 难度:1 知识点: 第一章 4、实事求是也内在地包含的解放思想、与时俱进、求真务实。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 5、中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 6、毛泽东思想的活的灵魂包括实事求是、与时俱进和独立自主。 答案:否 难度:1 知识点: 第一章 7、毛泽东思想所确立的马克思主义中国化的奋斗方向、基本原则和基本方法,指导着党不断把马克思主义中国化的进程推向前进。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 8、毛泽东思想不仅过去引导我们取得革命胜利,现在和将来还应该是中国党和国家的宝贵财富。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 9、思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 10、毛泽东把游击战提到了战略地位,认为中国革命战争在长时期内的主要作战方式是游击战和带游击的运动战。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 11、毛泽东指出,党员不但要在组织上入党,而且要在思想上入党,经常注意以无产阶级思想改造和克服各种非无产阶级思想。 答案:是 难度:2 知识点: 第一章 12、新民主主义革命道路是农村包围城市、武装夺取政权。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 13、应该把经过长期历史考验形成为科学理论的毛泽东思想同毛泽东晚年所犯的错误区别开来。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 14、毛泽东规定了全心全意为人民服务是人民军队的唯一宗旨,规定了是党指挥枪而不是枪指挥党的原则。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 15、马克思主义作为一种外来思想文化传入中国,要使它能为中国人民广泛接受,并在实践中发挥指导作用,必须找到一种为中国人民所能理解和接受的民族形式。 答案:是 难度:1 知识点: 第一章 第二章试题 单选题 1、决定中国革命性质的是____。 A、近代中国社会的性质 B、近代中国革命的历史任务 C、近代中国社会的主要矛盾 D、近代中国社会的性质和中国革命的历史任务 答案:D 难度:1 知识点:第二章 2、近代中国社会的最主要矛盾是___。 A、资产阶级和无产阶级的矛盾 B、地主阶级和农民阶级的矛盾 C、封建主义和人民大众的矛盾 D、帝国主义和中华民族的矛盾 答案:D 难度:1 知识点:第二章 3、新民主主义革命的对象是______。 A、帝国主义、封建主义和官僚资本主义 B、民族独立,人民解放 C、解放被束缚的生产力 D、国家的繁荣富强,人民的共同富裕 答案:A 难度:2 知识点:第二章 4、毛泽东提出具有中国特点的民主革命道路是_____。 A、农村包围城市的革命道路 B、须知政权是由枪杆子中取得的 C、初步认识到中国革命应分两步走 D、团结一切可能团结的力量,建立广泛的统一战线 答案:A 难度:1 知识点:第二章 5、中国革命经过了北伐战争、土地革命战争和第五次反“围剿”战争,到抗日战争时期,新民主主义革命理论达到了成熟的原因是_____。 A、积累了丰富的实践经验 B、经过抗日战争的锻炼 C、充分认识中国民主革命的规律 D、对正面经验的总结 答案:C 难度:2 知识点:第二章 6、新民主主义革命理论的核心问题是______。 A、资产阶级领导权 B、党的建设 C、武装斗争 D、无产阶级领导权 答案:D 难度:1 知识点:第二章 7、无产阶级掌握民主革命领导权的关键是______。 A、坚持独立自主原则,实行又联合又斗争的方针 B、建立强大的革命武装 C、加强无产阶级政党自身的建设 D、建立以工农联盟为基础的统一战线 答案:D 难度:2 知识点:第二章 8、新民主主义革命的政治纲领是要建立______。 A、资产阶级专政的共和国 B、无产阶级专政的共和国 C、无产阶级领导的各革命阶级联合专政的民主共和国 D、无产阶级领导的工农民主专政的苏维埃共和国 答案:C 难度:1 知识点:第二章 9、新民主主义革命总路线的核心是____。 A、无产阶级领导 B、革命前途 C、革命对象 D、革命动力 答案:A 难度:1 知识点:第二章 10、区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本标志是______。 A、是否武装斗争 B、是否土地革命 C、革命的领导权是掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中 D、革命的前途是否社会主义 答案:C 难度:1 知识点:第二章 11、近代中国民主革命分为_____。 A、民主革命和社会主义革命 B、资产阶级革命时期和无产阶级革命时期 C、旧民主主义革命和新民主主义革命 D、不承认中国资产阶级与地主阶级的区别 答案:C 难度:2 知识点:第二章 12、新民主主义革命的主要内容是_____。 A、发展资本主义经济 B、农村包围城市,武装夺取政权 C、没收封建地主阶级的土地归农民所有 D、无产阶级领导权问题 答案:C 难度:1 知识点:第二章 13、新民主主义革命的实质是____。 A、中国共产党领导下的农民革命 B、资产阶级民主革命 C、无产阶级革命 D、社会主义革命 答案:A 难度:1 知识点:第二章 14、民主集中制是中国共产党根本的____。 A、组织原则 B、政治原则 C、思想原则 D、政策原则 答案:A 难度:1 知识点:第二章 15、中国民族资产阶级两面性是_____。 A、软弱性、动摇性 B、动摇性、投降性 C、妥协性、动摇性 D、革命性、动摇性 答案:D 难度:1 知识点:第二章 16、毛泽东提出“三大法宝”的文章是_____。 A、《改造我们的学习》 B、《反对党八股》 C、《<共产党人>发刊词》 D、《新民主主义论》 答案:C 难度:1 知识点:第二章 17、民主革命的基本内容是______。 A、土地革命 B、农民革命 C、武装斗争 D、统一战线建设 答案:A 难度:1 知识点:第二章 18、毛泽东在《<共产党人>发刊词》中所说的“伟大的工程”是指______。 A、走农村包围城市的道路、夺取全国的胜利 B、建立巩固抗日民族统一战线 C、建设广大群众性的马克思主义政党 D、建立新民主主义的新国家和新社会 答案:C 难度:1 知识点:第二章 19、中国革命主要形式是____。 A、农村包围城市 B、武装斗争 C、根据地建设 D、反帝反封建 答案:B 难度:1 知识点:第二章 20、没收官僚资本,包含着革命的双重性是指_____。 A、新民主主义革命和旧民主主义革命 B、新民主主义革命和农民革命 C、资本主义革命和社会主义革命 D、新民主主义革命和社会主义革命 答案:D 难度:1 知识点:第二章 21、中国新民主主义革命的性质之所以是资产阶级民主革命,原因在于______。 A、资产阶级是中国革命的动力之一 B、革命的任务是反对帝国主义、封建主义,反对官僚垄断资本主义 C、革命的领导权仍然掌握在资产阶级手里 D、革命的指导思想是资产阶级民主主义而不是马克思主义 答案:B 难度:1 知识点:第二章 22、毛泽东在《<共产党人>发刊词》指出,“正确地理解了这三个问题及其相互关系,就等于理解了全部的中国革命”。这三个问题是_____。 A、土地革命、统一战线、武装斗争 B、武装斗争、根据地建设、党的建设 C、统一战线、武装斗争、党的建设 D、土地革命、武装斗争、思想建设 答案:C 难度:1 知识点:第二章 23、毛泽东在《中国的红色政权为什么能够存在?》、《井冈山的斗争》、《星星之火,可以燎原》等文章中,提出了“工农武装割据”,逐步形成了农村包围城市的革命道路理论。但是,把上述思想作为中国革命道路正式确立下来的文章是_____。 A、1938年《论新阶段》 B、1938年11月《战争和战略问题》 C、1940年《论新民主主义论》 D、1945年《论联合政府》 答案:B 难度:2 知识点:第二章 24、中国共产党加强自身建设中,始终放在党的建设首位的是加强_____。 A、思想建设 B、组织建设 C、作风建设 D、廉政建设 答案:A 难度:1 知识点:第二章 25、建设新型人民军队的根本原则是____。 A、坚持党对军队的绝对领导 B、严格军队的纪律 C、加强军队的职业化建设 D、加强军队的信息化建设 答案:A 难度:1 知识点:第二章 26、毛泽东建军思想的核心是____。 A、坚持党对军队的绝对领导 B、严格军队的纪律 C、加强军队的职业化建设 D、加强军队的信息化建设 答案:A 难度:1 知识点:第二章 27、毛泽东指出____是两个战胜敌人的两个基本武器。 A、党的领导和武装斗争 B、土地革命和武装斗争 C、党的建设和统一战线 D、统一战线和武装斗争 答案:D 难度:1 知识点:第二章 28、中国革命最基本的动力是_____。 A、无产阶级 B、农民阶级 C、城市小资产阶级 D、无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级 答案:A 难度:1 知识点:第二章 29、中国新民主主义革命的指导思想是_____。 A、资产阶级革命理论 B、毛泽东思想 C、马克思列宁主义 D、社会主义革命理论 答案:B 难度:1 知识点:第二章 30、中国革命的特点和优点之一是_____。 A、建立统一战线 B、武装斗争 C、党的建设 D、建立政权 答案:B 难度:1 知识点:第二章 31、新民主主义文化是____的文化。 A、民族 B、科学 C、大众 D、民族的科学的大众 答案:D 难度:1 知识点:第二章 32、新民主主义革命统一战线的基础是_____。 A、工人阶级和非劳动人民的联盟 B、资产阶级联盟 C、无产阶级联盟 D、工农联盟 答案:D 难度:1 知识点:第二章 33、在新民主主义条件下,保护民族工商业,发展资本主义是由____所决定的。 A、中国落后的生产力 B、新民主主义革命的性质 C、中国落后的生产力和新民主主义革命的性质 D、武装斗争和根据地建设 答案:C 难度:1 知识点:第二章 34、无产阶级最可靠的同盟军是_____。 A、中农 B、民族资产阶级 C、贫雇农 D、知识分子 答案:C 难度:1 知识点:第二章 35、以五四运动的爆发为标志,中国资产阶级民主革命进入______。 A、无产阶级革命阶段 B、社会主义革命阶段 C、新民主主义革命阶段 D、旧民主主义革命阶段 答案:C 难度:1 知识点:第二章 36、新民主主义革命的前途是_____。 A、资本主义国家 B、社会主义 C、半社会主义 D、共产主义 答案:B 难度:1 知识点:第二章 37、中国革命的中心问题是____。 A、社会主义制度 B、无产阶级领导权 C、武装斗争 D、土地革命 答案:B 难度:1 知识点:第二章 38、中国革命的首要问题是_____。 A、指导思想 B、分清敌友 C、统一战线 D、党的领导 答案:B 难度:1 知识点:第二章 39、中国革命的首要对象是_____。 A、封建主义 B、官僚资本主义 C、帝国主义 D、日本帝国主义 答案:C 难度:1 知识点:第二章 40、______是近代中国贫穷落后和一切祸害的总根源。 A、外国入侵 B、官僚资本主义剥削 C、帝国主义 D、地主阶级 答案:C 难度:1 知识点:第二章 第二章多选题 1、新民主主义革命要分两步走,这两步是:______。 A、第一步是完成反帝发封建的民主主义革命任务 B、第一步是完成资产阶级革命任务 C、第二步是完成建国任务 D、第二步是完成社会主义革命任务 答案:AD 难度:1 知识点:第二章 2、新民主主义革命的实践基础包括____。 A、新文化运动 B、中国工人阶级壮大和工人运动发展 C、旧民主主义革命的失败呼唤新的革命理论的诞生 D、新民主主义革命的实践探索奠定了革命理论形成的基础 答案:CD 难度:1 知识点:第二章 3、毛泽东在《晋绥干部会议上的讲话》中,完整地提出新民主主义革命总路线是_____。 A、无产阶级领导 B、人民大众的革命 C、反对帝国主义 D、反对封建主义和官僚资本主义 答案:ABCD 难度:1 知识点:第二章 4、新民主主义文化,是指_____文化。 A、民族的 B、科学的 C、大众的 D、社会主义的 答案:ABC 难度:2 知识点:第二章 5、新民主主义革命的动力包括_____。 A、无产阶级 B、城市小资产阶级 C、农民阶级 D、民族资产阶级 答案:ABCD 难度:1 知识点:第二章 6、中国革命道路理论从初步形成到正式确立的代表性文章是______。 A、《中国的红色政权为什么能够存在》 B、《井冈山的斗争》 C、《星星之火,可以燎原》 D、《战争与战略问题》 答案:ABCD 难度:2 知识点:第二章 7、新民主主义革命道路,根本在于处理好____三者之间的关系。 A、武装斗争 B、土地革命 C、农村革命根据地建设 D、以建立和扩大根据地为中心内容 答案:ABC 难度:1 知识点:第二章 8、中国民族资产阶级的两面性是____。 A、革命性 B、买办性 C、妥协性 D、垄断性 答案:AC 难度展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




毛概题库(含答案).doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4327386.html