分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型2019年社会工作者考试初级工作实务练习题及答案.doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:4316496
  • 上传时间:2024-09-05
  • 格式:DOC
  • 页数:5
  • 大小:39.18KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2019 社会工作者 考试 初级 工作 实务 练习题 答案
    资源描述:
    2019年社会工作者考试初级工作实务练习题及答案   (1)小强是小学三年级的学生,半年前跟随打工的父母来到城市就读,小强虽然很努力,但因为基础薄弱,加上父母不知道如何指导其学习。考试常常不及格。针对小强当前的状况,社会工作者能够采取的直接介入策略是( )。   A: 定期上门辅导小强   B: 增强小强与同学的学习交流   C: 改进小强与父母的沟通方式   D: 提升父母指导小强学习的水平   答案:A   解析:直接介入是指以个人、家庭和小群体为注重对象,针对个人、家庭和小群体采取的直接行动。   (2)社会工作者小王在社区走访家庭时,有几位家长反映想让自己的孩子多了解大学生活,为未来的学习做好准备。小王展开青少年救助,他适宜采取的做法是( )。   A: 邀请这些学生到社区活动中心,让他们讨论具体的活动计划   B: 邀请相关专家进一步了解这些学生需求.策划具体的活动   C: 组织大学生志愿者协助这些学生   D: 自主设计适合这些学生特点的游戏活动   答案:C   解析: 大学生最了解大学生活,能够很好的协助他们。   (3) 下列属于社会工作行政在社区矫正中的使用的是( )。   A: 挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作   B: 展开社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯   C: 实行综合治理.以改善矫正对象的生活环境   D: 将社会政策变为社会服务的活动   答案:D   解析: A、B、C选项的内容属于社区工作方法在矫正社会工作中的使用,只有D选项内容是社会工作行政在矫正社会工作中的使用,从宏观上讲,社会工作行政与政府的社区矫正政策实施相联系,即把社区矫正的政策法规变成社区矫正的服务活动。所以。本题准确答案为D。   (4)甲社区流动儿童较多,放学后回到社区无人照看,危险频出,居民反映强烈。与甲社区相邻的乙社区有一家社会工作服务机构,具有丰富的流动儿童服务经验,但没有展开服务的场地。于是,甲社区与乙社区协商并达成合作协议,由甲社区提供场地和配套经费,由乙社区的社会工作者展开社区课后辅导服务。本案例中的资源连接方式属于( )。   A: 资源共享   B: 资源协调   C: 资源整合   D: 资源流通   答案:A   解析:资源共享是指相邻社区都有资源,但资源种类不同,为了改善社区的环境和促动社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式。各自获得自己的利益或达到自己的目的。   (5) 在学校社会工作中,下列不属于特殊行为群体的学生是( )。   A: 小张有暴力倾向,特别爱打架   B: 小李家境贫寒,在学校很自卑   C: 小王沉溺于玩QQ飞车,经常完不成作业   D: 小马在回家的路上,向低年级的学生勒索钱财   答案:B   解析:在学校社会工作中,特殊行为群体学生,是指那些有暴力倾向、网络成瘾或者违纪违法的学生。   (6)对个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为注重对象时,社会工作者应采用的介入活动是( )。   A: 综合介入   B: 直接介入   C: 客观介入   D: 间接介入   答案:D   解析:间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为注重对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接协助他们。所以,D选项为准确答案。   (7)某医院的社会工作者小申接到病人家属的求助,希望她参与处理一起病人与医院的医疗纠纷。此时,小申的立场理应是( )。   A: 站在病人的立场,协助处理纠纷   B: 站在医院的立场,协助处理纠纷   C: 代表医政管理部门,协调双方纠纷   D: 站在第三方的立场,协助处理纠纷   答案:D   解析:从医患关系角度看医院社会工作的内容,社会工作者以调解者的身份处理医患关系.所以选择D项。   (8) 青少年福利政策宣传,属于( )层面的青少年社会工作。   A: 系统   B: 中观   C: 微观   D: 宏观   答案:D   解析:宏观层面的社会工作包括建立青少年组织,展开社区工作,实行青少年法规、政策或制度的修改及倡导工作等。   (9)在当前的现实生活中.女性常以家庭为中心。男性则以工作和社会活动为中心,形成了“男主外女主内” 的分工模式。这主要是由( )造成的。   A: 男女两性的合理分工   B: 男女两性各取所长的分工   C: 社会性别影响下的两性分工   D: 生理性别基础上的两性分工   答案:C   解析:社会性别是在人们的社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别学习如何按照社会关于不同性别的要求和观点来规范自己的行为,以符合社会性别角色相关男人和女人的定型。社会性别社会化的过程深深影响了女孩和男孩以及女人和男人的行为、态度和技能。传统的、定型的社会性别观点规定了男人和女人的不同的发展路径。   (10)社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区实行比较,而认为有差别的需要是( )。   A: 感觉性需要   B: 表达性需要   C: 规范性需要   D: 比较性需要   答案:D   解析: 考查社区需求分析。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2019年社会工作者考试初级工作实务练习题及答案.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4316496.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork