分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型2022年大学植物生产专业《大学物理(二)》模拟考试试卷C卷-附解析.doc

  • 上传人:可****
  • 文档编号:4245006
  • 上传时间:2024-08-30
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:158.04KB
  • 下载积分:10 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    大学物理二 2022 大学 植物 生产 专业 大学物理 模拟考试 试卷 解析
    资源描述:
    2022年大学植物生产专业《大学物理(二)》模拟考试试卷C卷 附解析 姓名:______ 班级:______ 学号:______ 考试须知: 1、考试时间:120分钟,本卷满分为100分。 2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、班级、学号。 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、一束光线入射到单轴晶体后,成为两束光线,沿着不同方向折射.这样的现象称为双折射现象.其中一束折射光称为寻常光,它______________定律;另一束光线称为非常光,它___________定律。 2、一根无限长直导线通有电流I,在P点处被弯成了一个半径为R的圆,且P点处无交叉和接触,则圆心O处的磁感强度大小为_______________,方向为_________________。 3、设在某一过程P中,系统由状态A变为状态B,如果________________________________________,则过程P为可逆过程;如果_________________________________________则过程P为不可逆过程。 4、一质点作半径为0.1m的圆周运动,其运动方程为:(SI),则其切向加速度为=_____________。 5、质量为M的物体A静止于水平面上,它与平面之间的滑动摩擦系数为μ,另一质量为的小球B以沿水平方向向右的速度与物体A发生完全非弹性碰撞.则碰后它们在水平方向滑过的距离L=__________。 6、已知质点的运动方程为,式中r的单位为m,t的单位为s。则质点的运动轨迹方程,由t=0到t=2s内质点的位移矢量______m。 7、两个相同的刚性容器,一个盛有氧气,一个盛氦气(均视为刚性分子理想气体)。开始他们的压强和温度都相同,现将3J的热量传给氦气,使之升高一定的温度。若使氧气也升高同样的温度,则应向氧气传递的热量为_________J。 8、图示曲线为处于同一温度T时氦(原子量4)、氖(原子量20)和氩(原子量40)三种气体分子的速率分布曲线。其中曲线(a)是________气分子的速率分布曲线;曲线(c)是________气分子的速率分布曲线。 9、一质点在OXY平面内运动,其运动方程为,则质点在任意时刻的速度表达式为________;加速度表达式为________。 10、某人站在匀速旋转的圆台中央,两手各握一个哑铃,双臂向两侧平伸与平台一起旋转。当他把哑铃收到胸前时,人、哑铃和平台组成的系统转动角速度应变_____;转动惯量变_____。 二、名词解释(共6小题,每题2分,共12分) 1、光的衍射现象: 2、瞬时速度: 3、半波损失: 4、参照系: 5、热力学第二定律: 6、回路: 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、在一直线上相向运动的两个小球作完全弹性碰撞,碰撞后两球均静止,则碰撞前两球应满足:( )。 A.质量相等 B.速率相等 C.动能相等 D.动量大小相等,方向相反 2、为麦克斯韦速率分布函数,为总分子数,那么表示( )。 A.速率在之间的个分子的速率和, B. 速率在之间的分子的平均速率 C. 速率在之间的分子数, D. 速率在之间的分子数占总分子数的百分率。 3、有下列几种说法: (1)所有惯性系对物理基本规律都是等价的 (2)在真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关 (3)在任何惯性系中,光在真空中沿任何方向的传播速率都相同 若问其中哪些说法是正确的, 答案是( )。 A. 只有(1)、(2)是正确的 B. 只有(1)、(3)是正确的 C. 只有(2)、(3)是正确的 D. 三种说法都是正确的 4、某质点作直线运动的运动学方程为 (SI),则该质点作( )。 A.匀加速直线运动,加速度沿x轴正方向 B.匀加速直线运动,加速度沿x轴负方向 C.变加速直线运动,加速度沿x轴正方向 D.变加速直线运动,加速度沿x轴负方向 5、如图所示,有一个小块物体,置于一个光滑的水平桌面上,有一绳其一端连结此物体,另一端穿过桌面中心的小孔,该物体原以角速度ω在距孔为R的圆周上转动,今将绳从小孔缓慢往下拉.则物体( )。 A.动能不变,动量改变 B.动量不变,动能改变 C.角动量不变,动量不变 D.角动量改变,动量改变 E.角动量不变,动能、动量都改变 6、在真空中的A、B两平行金属板,相距为d,板面积为S(S→∞),各带电q和q,两板间的作用力f大小为( )。 7、在单缝夫琅禾费衍射实验中,若增大缝宽,其他条件不变,则中央明条纹( )。 A.宽度变小 B.宽度变大 C.宽度不变,且中心强度也不变 D.宽度不变,但中心强度增大 8、一质量为m,长度为L的匀质细杆对过杆中点且垂直的轴的转动惯量为( )。 A. B. C. D. 9、如图所示,A、B为两个相同的定滑轮,A滑轮挂一质量为m的物体,B滑轮受力F=mg,设A、B两滑轮的角加速度分别为和,不计滑轮的摩擦,这两个滑轮的角加速度的大小关系为:( )。 A. B. C. D.无法判断 10、一定量的理想气体,在温度不变的条件下,当体积增大时,分子的平均碰撞频率和平均自由程的变化情况是: ( ) 。 A.减小而不变 B.减小而增大 C.增大而减小 D.不变而增大 四、解答题(共4小题,每题12分,共48分) 1、一束具有动量的电子,垂直地射入宽度为a的狭缝,若在狭缝后远处与狭缝相距为R的地方放置一块荧光屏,试证明屏幕上衍射图样中央最大强度的宽度,式中h为普朗克常量。 2、一质点在OXY平面内运动,其运动方程为,求: (1)质点运动的轨迹方程; (2)质点在任意时刻的速度和加速度矢量。 3、如图,半径R=0.2m, 转动惯量为的定滑轮,一不可伸长的轻绳无滑地跨过定滑轮,一端悬挂质量m=10kg的重物,使定滑轮从静止开始加速转动,试求: (1) 定滑轮的角加速度 (2) 轻绳拉下5m时,定滑轮的角速度。 4、如图所示,均匀直杆质量为m,长为l,初始时棒水平静止。轴光滑,。求杆下摆到角时的角速度。 第 9 页 共 9 页 参考答案 一、填空题(共10小题,每题2分,共20分) 1、遵守通常的折射, 不遵守通常的折射 2、 , 垂直纸面向里 3、能使系统进行逆向变化,回复状态,而且周围一切都回复原状。系统不能回复到初;态;或者系统回复到初态时,周围并不能回复原状。 4、0.1 5、 6、m 7、5J 8、氩,氦 9、 , 10、大,小 二、名词解释(共6小题,每题2分,共12分) 1、光的衍射现象:当光通过窄缝(缝宽小到可以与波长相比拟(10-4m数量级以下)时,在屏幕上呈现明暗相间的条纹的现象。 2、瞬时速度: (1)指时刻质点运动的快慢和方向; (2)瞬时速度的物理意义是,如果从时刻起质点作匀速直线运动,则该直线运动的瞬时速度为; (3)瞬时速度 。 3、半波损失:由波疏到波密介质的反射波,在反射点有位相π的突变,相当于有/2的波程差。 4、参照系:描述物体运动时,被选作依据或标准的物体或物体系。 5、热力学第二定律:热量不可能自动地从低温物体传向高温物体。 6、回路:只通过任何结点一次即能构成闭合路径的支路集合。 三、选择题(共10小题,每题2分,共20分) 1、D 2、C 3、D 4、D 5、E 6、C 7、A 8、D 9、B 10、B 四、解答题(共4小题,每题12分,共48分) 1、证:单缝夫朗禾费衍射各级极小的条件为: 2、解: (1) (2) 3、解: (1)由转动定理: 期中 解得: (2) 4、解 对于杆和地球系统,只有重力做功,故机械能守恒。 ① 直杆的转动惯量为OA段和OB段转动惯量的叠加,所以 ② 将②代入①,解得
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022年大学植物生产专业《大学物理(二)》模拟考试试卷C卷-附解析.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4245006.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork