20xx年高中物理必修一第二章匀变速直线运动的研究(二十三).docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 20 xx 年高 物理 必修 第二 变速 直线运动 研究 十三
- 资源描述:
-
20xx年高中物理必修一第二章匀变速直线运动的研究(二十三) 1 单选题 1、一物体以某一初速度在粗糙的水平面上做匀减速直线运动,最后静止。若物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之比为x1∶x2=11∶5,物体运动的加速度大小为a=1 m/s2,则( ) A.物体运动的时间可能大于10 s B.物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之差为x1-x2=15 m C.物体运动的时间为7 s D.物体的初速度为10 m/s 答案:B AC.把此过程看成反向初速度为0的匀加速直线运动,设运动时间为t x2=12at22=12×1×52m=12.5m x1=12at2-12a(t-5)2=(5t-12.5)m x1x2=115 解得 t=8s AC错误; B.物体在最初5 s内通过的位移与最后5 s内通过的位移之差 Δx=x1-x2=5t-25=15m B正确; D.物体的初速度,逆向看 v=at=8m/s D错误。 故选B。 2、秋风吹过,树叶纷纷落下,就像翩然飘落的蝴蝶,默默品味秋天秋日。如果有一片梧桐叶从高为5m的枝头自静止落至地面,所用时间可能是( ) A.0.3sB.0.6sC.1.0sD.4s 答案:D 如果没有空气阻力,树叶做自由落体,则有 h=12gt2 解得所用时间为 t=2hg=2×510s=1.0s 实际因为空气阻力太大,树叶不是自由落体运动,下落时间一定大于1s。 故选D。 3、在“探究小车的速度随时间的变化规律”的实验中,下列说法正确的是( ) A.先释放小车,后接通电源 B.实验中不需要用秒表测量时间 C.实验时要保证钩码的质量远小于小车质量 D.实验前必须先平衡摩擦力 答案:B A.应先接通电源,后释放小车,故A错误; B.打点计时器本身就是测量时间的仪器,故不需要秒表,故B正确; CD.本实验不需要保证钩码质量远小于小车质量,也不需要平衡摩擦力,只需要研究速度随时间的变化规律即可,故CD错误。 故选B。 4、如图是某轮船在海面上运动的速度-时间图像,则下列说法正确的是( ) A.轮船在0~66s内的平均速度大小等于7.5m/s B.轮船在66s末运动方向改变 C.轮船在66~96s内运动了225m D.轮船在96~116s内做匀减速直线运动 答案:C A.根据图像可知轮船在0~66s内做加速度减小的加速运动,所以平均速度大小大于 v=0+152m/s=7.5m/s 故A错误; B.由题图知,轮船在66s末速度方向没有发生改变,故B错误; C.v-t图线与时间轴围成的面积等于位移,则轮船在66~96s内运动了 x=12×(96-66)×15m=225m 故C正确; D.轮船在96~116s内做反向的匀加速直线运动,故D错误。 故选C。 5、小明和小华操控各自的玩具赛车甲、乙在小区平直的路面上做直线运动,t=0时刻两赛车恰好并排,此后两赛车运动的位移x与时间t的比值随时间t的关系如图所示,对于甲、乙两赛车前2 s的运动,下列说法正确的是( ) A.t=1 s时,甲在乙的前面且相距最远B.t=1 s时,甲、乙两赛车相遇 C.t=2 s时,甲在乙的前面且相距最远D.t=2 s时,甲、乙两赛车相遇 答案:B 甲赛车xt恒定不变,故做匀速直线运动,速度为v甲=1 m/s。根据 x=v0t+12at2 可得 xt=12at+v0 可知乙赛车初速度为零,加速度为a=2 m/s2,故两质点在t=0.5 s时速度相等,此时两者相距最远;当两者相遇时 v甲t=12at2 解得 t=1s 甲、乙相遇,此后乙的速度大于甲的速度,乙在甲的前面,ACD错误,B正确。 故选B。 6、汽车驾驶员手册规定:具有良好刹车性能的汽车,以v1=80km/h的速度行驶时,应在s1=56m的距离内被刹住;以v2=48km/h的速度行驶时,应在s2=24m的距离内被刹住。假设两种情况下刹车后的加速度大小相同,驾驶员在这两种情况下的反应时间相同,则反应时间约为( ) A.0.5sB.0.7sC.0.9sD.1.2s 答案:B 在反应时间Δt内,汽车仍按原来的速度做匀速运动,刹车后汽车做匀减速直线运动。设刹车后汽车的加速度大小为a,反应时间内的位移 x=vt 刹车的末速度是0,根据速度位移公式可得匀减速阶段的位移为 x'=v22a 总位移为 s=x+x′ 由题设条件则有 v1Δt+v122a=s1 v2Δt+v222a=s2 联立解得反应时间为 Δt=0.7s 故选B。 7、一辆汽车在教练场上沿着平直道路行驶,以x表示它相对于出发点的位移,图为汽车在t=0到t=40s这段时间的x-t图像。下列分析正确的是( ) A.汽车离出发点最远的距离为750m B.汽车在10~20s内匀速运动 C.汽车在40s末回到出发点 D.汽车在20~40s内加速度为1.5m/s2 答案:C ABC.汽车在0~10s内匀速驶离出发点,10~20s内静止,20~40s内匀速驶回出发点,离出发点最远的距离为30m,40s末回到出发点,故C正确,AB错误; D.汽车在20~40s内做匀速直线运动,加速度a=0,故D错误。 故选C。 8、春节是我国的传统节日,以前人们常在过节时放烟花(如图甲所示)来表示庆祝,礼花弹在地面上从发射筒中沿竖直方向射出,到达最高点时炸开后,形成漂亮的球状礼花(如图乙所示)。现有某烟花筒的结构如图丙所示,其工作原理为:点燃引线,引燃发射药燃烧发生爆炸,礼花弹获得一个初速度并同时点燃延期引线。当礼花弹到最高点附近时,延期引线点燃礼花弹。现假设某次放烟花中,礼花弹获得的初速度大小为35m/s,延期引线的燃烧速度为2cm/s,要求爆炸发生在超过礼花弹上升最大高度的96%。忽略空气阻力的作用和烟花筒的长度,则延期引线的长度至少为( ) A.7cmB.5.6cmC.6.86cmD.8.4cm 答案:B 设礼花弹上升的最大高度为h,假设当礼花弹上升至0.96h时刚好发生爆炸,且此时礼花弹的速度大小为v1,根据运动学规律有 2gh=v02 2g(0.96h)=v02-v12 联立解得 v1=7m/s 所以延期引线燃烧的最短时间为 t=v0-v1g=2.8s 则延期引线的长度至少为 l=vt=5.6cm 故选B。 9、如图所示为一物体做直线运动的速度—时间图像,根据图像做如下分析,(分别用v1、a1表示物体在0~t1时间内的速度与加速度;v2、a2表示物体在t1~t2时间内的速度与加速度)分析正确的是( ) A.v1与v2方向相同,a1与a2方向相反 B.v1与v2方向相反,a1与a2方向相同 C.v1与v2方向相反,a1与a2方向相反 D.v1与v2方向相同,a1与a2方向相同 答案:A 由图知,v1>0,v2>0,斜率代表加速度,a1>0,a2<0。即0~t1,物体沿正方向做加速运动;t1~t2,加速度反向,物体沿正方向做减速运动。 故选A。 10、一辆汽车由静止开始运动,其v-t图像如图所示。下列说法正确的是( ) A.汽车在0~1s内做匀速直线运动 B.汽车在1~2s内反向做匀减速直线运动 C.汽车在2s末回到出发点 D.汽车在0~1s内和1~2s内的平均速度相同 答案:D A.由图可知,汽车在0~1 s内做匀加速直线运动,故A错误; B.汽车在1~2 s内速度仍为正,故仍向正向运动,故B错误; C.汽车在2 s前一直向正方向运动,所以2 s末没有回到出发点,故C错误; D.汽车在0~1 s内和1~2 s内的平均速度相同,均为 v=0+52m/s=2.5m/s 故D正确。 故选D。 多选题 11、某物体以40m/s的初速度竖直上抛,不计空气阻力,g取10m/s2。对物体的运动情况,下列描述正确的是( ) A.6s内物体的位移大小为60m,方向向上 B.6s末物体的速度大小为20m/s,方向向上 C.6s内物体的速度变化量为60m/s,方向向下 D.6s内物体平均速度大小为10m/s,方向向下 答案:AC 取竖直向上为正方向,则v0=40m/s,a=g=-10m/s2。 A.6s内物体的位移大小为 s=v0t+12at2=(40×6-12×10×62)m=60m 方向向上,故A正确; B.6s末物体的速度大小为 vt=v0+at=(40-6×10)m/s=-20m/s 方向向下,故B错误; C.6s内物体的速度变化量为 Δv=aΔt=-10×6m/s=-60m/s 方向向下,故C正确; D.6s内物体平均速度大小为 v=st=606m/s=10m/s 方向向上,故D错误。 故选AC。 12、在离水面高h处的跳台上,运动员以大小为v0的初速度竖直向上起跳,重力加速度大小为g,为估算运动员从起跳到落水的时间t,可选用的方程是( ) A.h=v0t-12gt2B.h=-v0t+12gt2 C.-h=v0t+12gt2D.-h=v0t-12gt2 答案:BD 根据题意可知,运动员近似做竖直上抛运动,以起跳位置为原点,向上为正方向,由运动学公式x=v0t+12at2可得 -h=v0t-12gt2 取向下为正方向,由运动学公式x=v0t+12at2可得 h=-v0t+12gt2 故AC错误BD正确。 故选BD。 13、甲、乙两车在平直公路上同向行驶,其v t图像如图所示。已知两车在t=3s时并排行驶,则( ) A.在t=1s时,甲车在乙车后 B.在t=0时,甲车在乙车前7.5m C.两车另一次并排行驶的时刻是t=2s D.甲、乙车两次并排行驶的位置之间沿公路方向的距离为40m 答案:BD A.由题图中的图像下的面积表示位移可知,t=3s时两车并排行驶,则t=1s时两车也并排行驶,A错误; B.t=1s时,乙车比甲车多运动 x=(10+52×1)m=7.5m 故t=0时,甲车在乙车前7.5m,B正确; C.t=2s时,乙在甲前,C错误; D.从t=1s到t=3s,甲的位移为 x甲=(10+302×2)m=40m D正确。 故选BD。 14、如图所示为A、B两质点在一直线上运动的图像,由图像可知A、B的运动情况是( ) A.t1到t2时间内A的位移比B的大 B.0到t1时间内A的加速度比B的大 C.A在t1后改为匀速运动,t2时B追上A D.t2时,A与B速度相等,A在B的前面 答案:AB A.根据v-t图像中图线与横轴围成的面积表示位移,由图像可知,t1到t2时间内A的位移比B的大,故A正确; B.根据v-t图像中图线的斜率表示加速度,由图像可知,0到t1时间内A的加速度比B的大,故B正确; CD.由图可知,A在t1后改为匀速运动,t2时,A与B速度相等,且0∼t2时间内,A的位移大于B的位移,但不知道A、B开始运动的位置关系,则无法确定t2时,A、B的位置关系,故CD错误。 故选AB。 15、a和b两个小球沿同一直线运动,其位置—时间(x-t)图像分别为图中的直线和曲线,已知b的加速度恒定,曲线过点(1,0),且与直线在点(3,4)相切,则下列判断正确的是( ) A.a做匀速直线运动,且va=43m/s B.t=3s时a和b相遇,此时二者速度相同 C.b做匀减速直线运动且加速度大小为1m/s2 D.b做匀加速直线运动且加速度大小为1m/s2 答案:BC A.根据x-t图像的斜率表示速度,则a做匀速直线运动,其速度大小 va=ΔxΔt=4m-1m3s=1m/s 故A错误; B.a、b在点(3,4)相切,即在t=3s时a和b相遇,此时两线斜率相同,所以此时二者速度相同,故B正确; CD.b的加速度恒定,所以其位置时间关系、速度时间关系分别为 x-x0=v0t+12at2 v=v0+at b线过点(1,0),且与直线在点(3,4)相切,则 0-x0=v0×1s+12a×1s2 4m-x0=v0×3s+12a×3s2 1m/s=v0+a×3s 解得 x0=-3.5m v0=4m/s a=-1m/s2 所以b做匀减速直线运动且加速度大小为1m/s2,故C正确,D错误。 故选BC。 16、一辆汽车从ETC高速口进入时开始计时,加速进入高速路主道的过程可看成匀加速直线运动,其平均速度v随时间t变化关系如图所示,已知这段距离为1km,t0是进入高速路主道的时刻,下面说法正确的是( ) A.汽车的加速度为0.1m/s2B.汽车的加速度为0.3m/s2 C.0~20s内的位移是160mD.0~20s内的位移是120m 答案:BC AB.根据 x=v0t+12at2 v=xt 得 v=v0+12at 由图知t=0时v0=5m/s,设t0时刻的速度为v,由 v=v0+v2=15m/s 解得 v=25m/s 则汽车的加速度为 a=v2-v022x=252-522×1000m/s2=0.3m/s2 故A错误,故B正确; CD.0~20s内的位移是 x=v0t'+12at'2=5×20+12×0.3×202m=160m 故C正确,D错误。 故选BC。 17、选初速度为正方向,物体加速度a=5m/s2,关于它的物理意义正确的是( ) A.在1秒时间内,速度增大5m/s B.在1秒内质点的位移一定是5m C.在第N秒初到第N+1秒末的时间内,速度增大10m/s D.质点可能做减速运动。 答案:AC A D.初速度方向为正方向,物体加速度a=5m/s2,加速度方向与初速度方向相同,做加速运动,根据 Δv=aΔt 知,1s内速度增大5m/s,A正确,D错误; B.若初速度为零,在第一秒位移 x=12at2=12×5×12m=2.5m B错误; C.从第N秒初到第N+1秒末,经历的时间为2s,根据 Δv=aΔt 速度增大10m/s。C正确。 故选AC。 18、做直线运动的物体,其v-t图像如图所示,下列判断正确的是( ) A.物体在2s末速度方向发生改变 B.物体在第3s内做减速直线运动 C.物体在第3s内的加速度大小为-2m/s2 D.物体在4s末时回到出发点 答案:AD A.物体在2s末速度方向由由正方向,变为负方向,故A正确; B.物体在第3s内沿负方向做加速速运动,故B错误; C.v-t图像的斜率表示加速度,物体在第3s内的加速度为 a=ΔvΔt=-2m/s2 所以加速的大小为2m/s2,负号表示加速度方向为负方向,故C错误; D.v-t图线与坐标轴所围图形的面积表示位移,所以物体在0~4s内的位移为0,则4s末时回到出发点,故D正确。 故选D。 19、如图所示是一辆汽车做直线运动的x−t图像,对线段OA、AB、BC、CD所表示的运动,下列说法正确的是( ) A.OA段运动最快 B.AB段静止 C.CD段表示的运动方向与初始运动方向相反 D.4ℎ内汽车的位移大小为30km 答案:BC ABC.x−t图像的斜率表示速度,斜率的正负表示速度的方向,在OA段 v1=151m/s=15m/s 在AB段 v2=15-152-1m/s=0 在BC段 v3=30-153-2m/s=15m/s 在CD段 v4=0-304-3m/s=-30m/s 可知,CD段运动最快,AB段静止,CD段的运动方向与初始运动方向相反,A错误,BC正确; D.4ℎ内汽车的始末位置坐标均为0,则4ℎ内汽车的位移大小为0,D错误。 故选BC。 20、如图甲所示,小球从斜面上的A点由静止开始下滑,经过B点进入水平面后做匀减速直线运动,最后停在C点,小球在水平面上的运动时间为0.4s;整个过程中,速率的平方v2与运动路程x之间的关系图像如图乙所示,下列说法正确的是( ) A.v2—x图像斜率表示加速度 B.小球沿斜面下滑的加速度为16m/s2 C.小球在水平面上运动的距离为0.8m D.整个过程小球的平均速率为2m/s 答案:CD A.根据匀变速直线运动的速度与位移关系有 v2=2ax 可知,v2—x图像斜率为2a,并非表示加速度,故A错误; B.由图乙的斜率可得 k=2a1=16-01m/s2 则下滑时的加速度为 a1=8m/s2 故B错误; C.由图乙可知,小球在B点的速度为 vB=4m/s 则小球在水平面上的加速度大小为 a2=vB-0t2=10m/s2 则小球在水平面上运动的距离为 x2=12a2t22=0.8m 故C正确; D.小球下滑的时间为 t1=vBa1=0.5s 小球运动路程为 s=x1+x2=1m+0.8m=1.8m 则整个过程小球的平均速率为 v=st1+t2=2m/s 故D正确。 故选CD。 填空题 21、若有初速,一般规定初速方向为正;若无初速,一般规定加速度方向为正。 即匀加速直线运动中,加速度取___________;匀减速直线运动中,加速度取___________。 答案: 正 负 [1] 匀加速直线运动的条件是加速度与速度方向相同,所以匀加速直线运动中,加速度取正; [2] 匀减速直线运动的条件是加速度与速度方向相反,所以匀减速直线运动中,加速度取负。 22、目前全球最快的电梯是位于上海中心的三座主电梯。它从B2(地面-13m)到118(地面546m)层观上海之巅光厅仅需55s,最快速度达到18m/s。整个过程中,电梯先加速到最高速,随后匀速上升一段,最后减速到停止。假设加速和减速的过程均为匀变速,且加速度大小相同。电梯加速和减速加速度的大小为______,电梯达到最高速度时所处位置约为地面以上______m处。(精确到1m) 答案: 0.75 201##202##203 [1][2]设电梯匀加速直线时加速度大小为a,加速时间为t1,根据题意由对称性可知电梯匀减速直线运动时加速度大小也为a,减速时间也为t1,根据匀变速直线运动速度与时间关系可得 v=at1=18m/s 电梯匀加速直线运动的位移为 x1=12at12 设电梯匀速直线运动时间为t2,由题意可得电梯总运行时间为 t总=2t1+t2=55s 匀速直线运动的位移为 x2=vt2 电梯总位移为 x总=2x1+x2=546m-(-13m)=559m 联立解得 a≈0.75m/s2 t1≈23.9s 故匀加速直线运动过程位移大小为 x1=12at12≈214.2m 电梯达到最高速度时所处位置约为地面以上的高度为 h=x1-13=201.2m 精确到1m即为201m,考虑到位移计算方式有可能不同,201m至203m均算正确。 23、如图所示为某质点做直线运动的v-t图像,质点运动的加速度大小为____m/s2 答案:1.2 [1]由图可知斜率表示加速度,则 a=6.4-4.03-1m/s2=1.2m/s2 24、子弹垂直射入叠在一起固定的相同木板,穿过第16块木板后速度变为0。可以把子弹视为质点,已知子弹在木板中运动的总时间是t,认为子弹在各块木板中运动的加速度都相同。则子弹穿过第16块木板所用的时间是_________,子弹穿过第8~12块木板所用的时间是 _________。 答案: t4##0.25t t4##0.25t [1]设木板的厚度均为d,子弹的加速度大小为a。将子弹的匀减速直线运动逆向看作是初速度为零的匀加速直线运动,则 16d=12at2 ① 设子弹穿过第16块木板所用的时间是t1,则 d=12at12 ② 联立①②解得 t1=t4 ③ [2]设子弹穿过第8~16块木板的时间为t2,穿过第13~16块木板的时间为t3,则 9d=12at22 ④ 4d=12at32 ⑤ 联立①④⑤解得 t2=34t,t3=12t 所以子弹穿过第8~12块木板所用的时间是 Δt=t2-t3=t4 25、匀变速直线运动的条件:加速度不为零,加速度不变,加速度与速度___________。 答案:共线 [1]匀变速直线运动的条件:加速度不为零,加速度不变,加速度与速度共线。 20展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




20xx年高中物理必修一第二章匀变速直线运动的研究(二十三).docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4075168.html