分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型吉林省长春市十一中2021-2022学年高一上学期期初考试-生物-Word版含答案.docx

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:4027257
  • 上传时间:2024-07-25
  • 格式:DOCX
  • 页数:5
  • 大小:187.72KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    Ks5u发布 Ks5u 发布 吉林省 长春市 十一 2021 2022 学年 上学 期期 考试 生物 Word 答案
    资源描述:
    体验 探究 合作 呈现 长春市十一高中2021-2022学年度高一上学期期初考试 生 物 试 题 第Ⅰ卷(选择题 共 60分) 一、选择题(共20小题。总计20分.每小题给出的四个选项中。只有一个选项最符合题目要求) 1.下列有关叙述不正确的是( ) A.一切生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的 B.SARS病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动 C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的 D.多细胞生物依靠各种分化的细胞亲热合作,共同完成简洁的生命活动 2.原核细胞内具有的结构是 ( ) A.内质网  B.核膜  C.核糖体  D.线粒体 3.下列不属于原核生物的是( ) A.变形虫  B.蓝藻 C.发菜 D.细菌 4.下列物质或结构中,苔藓、酵母菌、大肠杆菌不共有的是( ) A.核酸 B.细胞壁 C.蛋白质 D.染色体 5.下列关于细胞学说的叙述,正确的是( ) A.1665年,英国科学家罗伯特·虎克发觉了细胞,并创立了细胞学说 B.细胞是一个有机体,一切生物都是由细胞发育而来,并由细胞和细胞产物所组成 C.细胞是一个相对独立的单位,既有自己的生命,又对其他细胞共同组成的整体生命起作用 D.全部生物都可以从老细胞中产生 6.下列有关细胞学说的叙述,正确的是 ( ) A.细胞学说揭示了细胞的统一性和生物体结构的统一性 B.细胞学说阐释了一切生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构和功能的基本单位 C.细胞学说将生物界定义为原核生物、真核生物和分子生物三大类 D.细胞学说是德国人施莱登和虎克建立的 7.下列关于细胞学说及其建立,不正确的叙述是( ) A.细胞学说的产生是源于对生物学理论的深化争辩 B.细胞学说的重要内容是:动物和植物都是由细胞构成的 C.细胞学说认为细胞分为真核细胞和原核细胞 D.细胞学说也是不断的订正和进展的理论 8.显微镜是用于观看微观世界的重要工具,下列在光学显微镜下观看不到的生物是( ) A.变形虫 B.高致病性禽流感病毒 C.衣藻 D.草履虫 9.用一般光学显微镜观看切片,当用低倍镜看清楚后,转换成高倍镜却看不到或看不清原来观看的物体,可能的缘由不包括( ) A.物体不在视野中心 B.切片放反,盖玻片在下面 C.低倍物镜和高倍物镜的焦点不在同一平面 D.未换目镜 10.下列是有关显微镜使用的叙述,前一项是操作,后一项是目的,其中正确的是( ) A.转动转换器——换用不同放大倍数的目镜 B.调整细准焦螺旋——调整视野中物象的焦距 C.调整光圈——调整视野的大小 D.调整通光孔——调整视野的亮度 11.组成玉米和人体的最基本元素是 ( ) A.氢元素 B.氧元素 C.氮元素 D.碳元素 12.组成家兔身体的主要元素是 ( ) A.C、H、O、N、P、Ca B.C、H、O、S、P、Mg C.S、P、O、C、H、N D.N、S、P、Ca、Zn 13.下列关于试验的操作步骤的叙述中,正确的是 ( ) A.用于鉴定还原糖的斐林试剂甲液和乙液,可直接用于蛋白质的鉴定 B.脂肪的鉴定可以不使用显微镜,也能看到橘黄色反应毁灭 C.鉴定还原糖时,要加入斐林试剂甲液摇匀后,再加入乙液 D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂A液与B液要混合均匀后,再加入含样品的试管中,且必需现混现用。 14.C、H、N三种化学元素在组成人体的化学成分中,质量分数共占73%左右,而这三种元素在组成岩石圈的化学成分中,质量分数还不到1%。这一事实说明白 ( ) A.生物界与非生物界具有相像性 B.生物界与非生物界具有统一性 C.生物界与非生物界具有差异性 D.生物界与非生物界的元素组成是不同的 15.下列元素中不属于组成生物体的大量元素的是 ( ) A.K B.P C.B D.Ca 16.检验苹果中是否有还原性糖,可以选用的试剂是 ( ) A.碘液 B.苏丹Ⅲ染液 C.双缩脲试剂 D.斐林试剂 17.生物大分子在生物体的生命活动中具有重要的作用。碳原子本身的化学性质,使它能够通过化学键连接成链或环,从而形成各种生物大分子。可以说,地球上的生命是在碳元素的基础上建立起来的。以上事实可以说明 ( ) A.碳元素组成各种各样的化合物 B.碳元素是最基本的元素 C.碳元素是各种大分子中含量最多的元素 D.碳元素比其他元素重要 18.甲基绿一吡罗红分别对细胞中的DNA和RNA特异性染色。相关叙述正确的是( ) A.甲基绿一吡罗红只能将细胞质中的RNA染成红色 B.甲基绿一吡罗红只能将细胞核中的DNA染成绿色 C.细胞核区域能被甲基绿一吡罗红染成绿色,说明核内不含有RNA D.细胞核区域能被甲基绿一吡罗红染成绿色,说明核内含大量DNA 19.生物体生命活动的物质基础是 ( ) A.各种化学元素 B.大量元素和主要元素 C.各种化合物 D.组成生物体的各种元素和化合物 20.生物组织中还原糖、脂肪、蛋白质的鉴定试验时,材料的选择叙述,错误的是 ( ) A.甘蔗茎的薄壁组织、甜菜的块根等,都含有较多的糖且近于白色,因此可以用于进行还原性糖的鉴定 B.花生的种子含脂肪多且子叶肥厚,是用于脂肪鉴定的抱负材料 C.大豆种子蛋白质含量高,是进行蛋白质鉴定的抱负植物组织材料 D.鸡蛋含蛋白质多,是进行蛋白质鉴定的动物材料 二、选择题(共20小题。总计40分.每小题给出的四个选项中。只有一个选项最符合题目要求) 21.已知天冬酰胺的R基为—C2H4ON,现有分子式为C63H103O18N17S2的直链多肽,其中含有2个天冬酰胺。在上述多肽中最多有肽键 (  ) A.17个          B.16个 C.15个 D.14个 22.下面是三种组成蛋白质的氨基酸的结构式,据图分析下列叙述不正确的是(  ) A.以上这三种氨基酸的R基依次分别是—H、—CH3、—CH2OH B.将这三种氨基酸(足量)置于适宜条件下,经脱水缩合可形成的三肽化合物最多有27种 C.甲是最简洁的氨基酸 D.从上式可看出,只要含有一个氨基和一个羧基的化合物就是组成蛋白质的氨基酸 23.2008年8月底,在市场上出售的某些品牌的婴幼儿奶粉及液态奶中被检测出三聚氰胺,这是一些不法商家为了提高奶粉及液态奶中的含氮量而添加的,一般说来,每100克蛋白质平均含氮为16克,这些氮主要存在于蛋白质的(  ) A.—CO—NH— B.游离的氨基 C.游离的羧基 D.R基 24.现有氨基酸800个,其中氨基总数为808个,羧基总数为810个,则由这些氨基酸合成的含有3条肽链的蛋白质共有肽键、氨基和羧基的数目依次分别为 (  ) A.798、2和2       B.798、12和10 C.797、1和1 D.797、11和13 25.下面是某蛋白质的肽链结构示意图(图1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽键放大图(图2),请据图推断下列叙述中不正确的是 A.该蛋白质中含有2条肽链49个肽键 B.图2中含有的R基是②④⑥⑧ C.从图2可推知该蛋白质至少含有4个游离的羧基 D.该蛋白质合成时质量削减了882 26.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,错误的是(  ) A.甲硫氨酸的R基是—CH2—CH2—S—CH3,则它的分子式是C5H11O2NS B.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基的不同引起的 C.n个氨基酸共有m个氨基,则这些氨基酸缩合成的一个多肽中的氨基数必为m-n+1 D.甜味肽的分子式为C13H16O5N2,则甜味肽可以是一种一肽 27.分析多肽E和多肽F得到以下结果(单位:个) 元素或基团 C H O N 氨基 羧基 多肽E 201 348 62 53 3 2 多肽F 182 294 55 54 6 1 形成这两种多肽的氨基酸的数目最可能是(  ) 选项 A B C D 多肽E 199 340 51 58 多肽F 181 281 49 48 28.某蛋白质由n条肽链组成,氨基酸的平均分子量为a,氨基酸数量为b/3,则该蛋白质的分子量约为(  ) A.ab-6b+18n B.ab-6b C.(b-a)×18 D.ab-(b-n)×18 29.核糖体中合成的蛋白质类物质不行能具有的功能是 ( ) A.调整生命活动 B.组成细胞结构的物质 C.携带遗传信息 D.参与物质运输 30.下列有关蛋白质结构、功能多样性的说法正确的是 (  ) A.蛋白质结构的多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目和空间结构有关 B.已知某化合物具有催化功能,可以推断此物质为蛋白质 C.有些蛋白质具有防备功能,如抗体;有些蛋白质具有接受信息的功能,如受体。抗体与受体都具有专一性 D.蛋白质空间结构转变,不会影响其生物活性 31.下列关于蛋白质结构和功能的叙述中,错误的是 (  ) A.不同种类的蛋白质不仅氨基酸的数量和排列挨次不同,而且各自具有独特的空间结构 B.蛋白质之所以具有多种生理功能,是由于它具有多种多样的结构 C.蛋白质的多样性也是长期进化的结果 D.开水煮沸鸡蛋清,不仅破坏了其中蛋白质的空间结构,而且破坏了氨基酸之间的肽键 32.在生物组织中还原糖、脂肪和蛋白质三种有机物的鉴定试验中,以下操作错误的是( ) A.可溶性还原糖的鉴定,可用酒精灯直接加热产生砖红色沉淀 B.只有脂肪的鉴定需要使用显微镜 C.用双缩脲试剂检测蛋白质不需要加热 D.斐林试剂和双缩脲试剂使用的方法、原理各不相同 33.下列关于蛋白质和氨基酸的叙述,正确的是(  ) A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物能合成生命活动所需的20种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,不同的细胞可以产生相同的蛋白质 34.某蛋白质由124个氨基酸组成,其中有8个—SH,在肽链形成空间结构(如图6)时,生成4个二硫键(—S—S—),若氨基酸平均分子量为125,则该蛋白质的分子量约为( ) A.13278 B.13286 C.13294 D.15500 35.下面关于蛋白质分子结构与功能的叙述,错误的是( ) A.不同蛋白质含有的氨基酸数量不尽相同 B.有些结构不同的蛋白质具有相像的功能 C.组成蛋白质的氨基酸可按不同的排列挨次脱水缩合 D.组成蛋白质的氨基酸之间可按不同的方式脱水缩合 36.某种蛋白酶是由129个氨基酸脱水缩合形成的蛋白质,下列叙述正确的是 (  ) A.该蛋白酶分子结构中至少含有129个氨基和129个羧基 B.该蛋白酶溶液与双缩脲试剂发生作用,产生紫色反应 C.该蛋白酶确定由20种氨基酸组成 D.用浓NaOH处理该蛋白酶后,仍能分解蛋白质 37.某蛋白质由m条肽链、n个氨基酸组成。该蛋白质至少有氧原子的个数是 (  ) A .n-m B .n-2m C .n+m D .n+2m 38.下列叙述中不正确的是(  ) A.DNA分子结构的多样性取决于4种核苷酸的多样性 B.生物界丰富多彩,起打算作用的是DNA的多样性 C.体现生物界多样性的是蛋白质的多样性 D.没有RNA的多样性,就没有蛋白质的多样性 39.由1分子磷酸、1分子碱基和1分子化合物a构成了化合物b,如图,则叙述正确的是(  ) A.若m 为腺嘌呤,则b确定为腺嘌呤脱氧核苷酸 B.若a为核糖,b则为DNA的基本组成单位 C.若m为尿嘧啶,则DNA中确定不含b这种化合物 D.在人和SARS病毒体内,化合物b都含有8种 40.下列有关试验过程中对留意事项的解释,不正确的是(  ) A.用0.9%的NaCl溶液,防止人口腔上皮细胞形态转变 B.用8%的盐酸,转变细胞膜通透性,使染色体中DNA和蛋白质分别,便于染色 C.用缓水冲洗,防止将载玻片上的细胞冲掉 D.用吡罗红甲基绿染色剂染色时,先拿下盖玻片,染色后,再盖上盖玻片 第Ⅱ卷 非选择题(40分) 三、非选择题(共3题。总计40分. 请答在答题卡相应位置上,答错位置不得分) 41.(10分)某爱好小组将豆腐块灭菌,接种微生物后培育2d,加入适量食盐,经密封放置10 d后制得豆腐乳。在保质期内,豆腐乳放置时间越长,蛋白质被蛋白酶分解,含量越低,短肽和氨基酸含量越高。为争辩其缘由,该小组取适量豆腐乳制成样液,等量加入各试管,进行了以下试验。 处理编号 处理方法 显色结果 ① 37℃放置0min 加入等量双缩脲试剂 紫色 ② 37℃放置10min ? ③ 37℃放置120min ? ④ 100℃加热5min后, 37℃放置120min 紫色 试验中,加入双缩脲试剂A后,样液的颜色将          。处理④中,100℃加热的目的是          。假如处理③与处理④相比,显色较         ,且处理 ③ 与处理 ② 相比,显色较         ,则表明豆腐乳中蛋白质被微生物产生的         分解,最终使短肽和氨基酸等含量增加,因此保质期内豆腐乳放置越久风味越佳。 42.(20分)如图表示生物体内某些有机物的组成关系及功能关系,其中D是RNA,C、E都是高分子化合物,C是主要的遗传物质,A、B是组成它们的基本单位。请据图分析回答: (1)真核生物体内的A物质有______种,B物质在生物体内约有______种。 (2)合成C、D的A物质的不同点表现在____________和____________上,C物质和D物质在空间结构上的不同点表现在___________________,C物质与D物质的关系一般是______________。 (3)C存在的主要场所是________。鉴定其存在的主要场所的试剂是 。 (4)B的结构通式写作:_____________,B连接后形成的化学键写作: 。 43. (10分)红薯和土豆都富含淀粉,但红薯吃起来比土豆甜。为探究其缘由,某爱好小组在温度不同、其他条件相同的状况下对处于休眠期的红薯块根与土豆块茎处理30 min后测定还原糖的含量。结果如图: (1)与红薯相比土豆不含还原糖的可能缘由是不含淀粉酶。 (2)为了确定土豆中不含还原糖的缘由,请完成以下试验: 试验原理: ①淀粉能被淀粉酶水解为还原糖; ②__________________________________________________________________。 备选材料与用具: 去掉淀粉与还原糖的红薯提取液,去掉淀粉的土豆提取液,双缩脲试剂A液,双缩脲试剂B液,斐林试剂甲液,斐林试剂乙液,苏丹红染液,质量分数为3%的淀粉溶液,质量分数为3%的蔗糖溶液等。 试验步骤: 第一步:取A、B两支试管,在A试管中加入 2 mL,B试管中加入去掉淀粉和还原糖的红薯提取液2 mL。60℃水浴保温5 min。 其次步:向A、B两支试管中各加入等量的水浴加温至60℃的________________溶液。水浴保温5 min。 第三步:将等量的________________注入C试管混合均匀后,向A、B试管内各加入2 mL。然后,____________________。 试验结果: 最可能的试验结果是A试管内液体为蓝色,B试管内有砖红色沉淀。 试验结论:土豆中不含还原糖。 班 级: 姓 名: 考 号: ……………………………装……………………订……………………线……………………………………………………装……………………订………………线…………………………… 体验 探究 合作 呈现 2021-2022学年度高一上学期期初考试 生 物 答 题 纸 41.(10分) ; 。 ; 。 。 42.(20分) (1) , 。 (2) ; 。 ;_ 。 (3) ; 。 (4) ; 。 43.(10分) (2)② 。 第一步: ; 其次步: ; 第三步: ; 。 座位号: 高一上学期期初考试生物参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 B C A D C A C B D B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 D C B C C D B D D A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 D D A D D D C D C C 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D A D B C A C D 41.(10分,每空2分) 【答案】不变; 使酶失活; 浅 ; 浅; 蛋白酶(肽酶) 42.(20分,每空2分)【答案】  (1)8  20  (2)五碳糖(脱氧核糖、核糖) 碱基(胸腺嘧啶、尿嘧啶)  C为独特的双螺旋结构,D一般为单链结构  C把握D的合成  (3)细胞核 甲基绿(甲基绿吡罗红染液) (4)通式略 —CO—NH— 43.(10分,每空2分)答案: (2)②还原糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀  第一步:去掉淀粉的土豆提取液 其次步:质量分数为3%的淀粉  第三步:斐林试剂甲液和斐林试剂乙液  水浴加热2 min 
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:吉林省长春市十一中2021-2022学年高一上学期期初考试-生物-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4027257.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork