2020-2021学年高中地湘教版选修6-双基限时练9.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 名师一号 名师 一号 2020 2021 学年 高中 湘教版 选修 限时
- 资源描述:
-
双基限时练(九) 生态环境爱护 一、单项选择题 1.国家大力推行“退耕还林”政策的直接目的是( ) ①美化环境 ②调整农业结构 ③爱护生态环境 ④解决农村剩余劳动力的出路 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 解析 国家大力推广“退耕还林”政策的直接目的是为了爱护生态环境以及调整长期以来我国以种植业为主的不合理农业结构。 答案 C 2.在防沙治沙的过程中,为进一步改善我国西北地区的生态环境,以下实行的措施中正确的是( ) ①植树种草,加强防护林建设 ②确定合理的载畜量 ③进行大规模人工降水 ④退耕还牧 ⑤大打机井,大规模开采地下水 ⑥转变耕作制度,降低复种指数 ⑦开展大规模垦荒行动 ⑧公布空气质量日报 A.①②④ B.③⑥ C.⑤⑦ D.①⑤⑧ 解析 大规模人工降水很难实现,大规模开采地下水会引起地面下沉等问题。西北地区作物熟制为一年一熟,无法降低复种指数,大规模垦荒破坏植被引起生态恶化,公布空气质量日报无法改善生态环境。 答案 A 3.爱护生物多样性最有效的措施是建立( ) A.濒危物种种质库 B.自然爱护区 C.濒危动物繁育中心 D.植物的种子库 解析 本题是对教材基础学问的考查。爱护生物多样性最有效的措施是建立自然爱护区。 答案 B 4.下列自然爱护区和主要爱护对象对应正确的是( ) ①卧龙—大熊猫 ②黄河三角洲—湿地生态系统和鸟类 ③梵净山—金丝猴 ④扎龙—丹顶鹤 A.①②③④ B.①③④ C.②④ D.①④ 解析 四川卧龙是大熊猫自然爱护区,贵州梵净山主要爱护金丝猴,黑龙江的扎龙湿地主要爱护丹顶鹤,黄河三角洲是我国最年轻的湿地生态系统,有我国爱护的一、二级多种鸟类。 答案 A 5.国家建设重点生态功能区的目的是( ) A.涵养水源,保持水土 B.防风固沙,爱护农田 C.爱护生物多样性,改善生态环境 D.吸烟除尘,净化空气 解析 国家建设重点生态功能区的目的是爱护生物多样性,改善生态环境。 答案 C 6.进展生态农业的主要目的是( ) ①爱护农业生态环境 ②实现农业的高产、优质和高效 ③防止水土流失和荒漠化 ④爱护生物多样性 A.②③④ B.①③④ C.①②④ D.①②③ 解析 爱护生物多样性的主要措施是建设自然爱护区和动物园、植物园、珍稀濒危动植物人工繁育基地和遗传资源种质库等。 答案 D 7.为爱护物种的多样性,各国建立自然爱护区,我国将自然爱护区分为三大类:综合生态爱护区、野生生物爱护区和自然遗址爱护区。其划分的依据是( ) A.自然爱护区的位置 B.自然爱护区的对象 C.自然爱护区的作用 D.自然爱护区的生态价值 解析 依据三大类自然爱护区的名称,很明显是依据自然爱护区的对象来分类的。 答案 B 8.如图所示的生产模式最可能适用的地区及其优点是( ) A.东北森林地区;利于林区经济进展 B.西北沙漠地区;利于生态环境改善 C.江南丘陵地区;利于循环经济进展 D.青藏高原地区;利于充分利用太阳能 解析 推断某种农业生产方式适合地区的关键是看其生产中的核心环节。在该农业生产模式中,沼气池是整个生产中的核心环节;沼气是利用微生物分解作物秸秆和动物粪便的过程中释放的可燃性气体,而温度太低,微生物分解有机物的力量降低;沼气池为农户供应了能源,可以削减利用乔木和灌木为能源的量;沼气池的废液和废渣是养分丰富的有机肥,可以增加土壤肥力。 答案 C 下图是我国某地生态农业系统图。读图,回答9~10题。 9.图中各字母代表的含义,正确的是( ) A.a—粮食 B.b—养禽 C.c—畜产品 D.d—发电 10.关于该地农业生态系统的叙述,正确的是( ) A.实现秸秆还田,降低土壤肥力 B.加剧农村燃料、饲料、肥料相争的冲突 C.有利于改善农业产业结构,提高农夫生活质量 D.增加农业生产成本,降低劳动生产率 9~10.解析 第9题,a处应为“养禽”,由于能供应肉、蛋生产;b处应为“畜产品”;c处指向沼气池,应为秸秆;d处为利用沼气发电。第10题,秸秆还田,能提高土壤肥力;该地农业生态系统实现了良性循环,缓解了农村燃料、饲料、肥料相争的冲突;降低了农业生产成本,提高了劳动生产率;有利于改善农业产业结构,提高农夫生活质量。 答案 9.D 10.C 阅读下列材料,回答11~13题。 三江源地区是我国面积最大的江河源区和海拔最高的自然 湿地,这里具有独特而典型的高寒生态系统。三江源地区自然资源丰富,地形地貌简单,自然环境类型多样,为动植物资源的分布供应了极其独特的环境条件,使这里成为世界海拔最高、生物多样性最丰富、最集中的地区。这里既保留了若干古老的物种,同时又有很多新的种属,是现代物种的分化和分布中心。2000年8月19日,这里正式成为三江源自然爱护区,2005年5月13日,这里的鄂陵湖、扎陵湖湿地正式批准为国际重要湿地。 11.建立三江源自然爱护区的目的主要是( ) A.爱护鄂陵湖和扎陵湖湿地 B.爱护生物多样化和生态系统 C.爱护水资源、野牦牛 D.以上说法都不对 12.藏北高原上不法分子大量偷猎藏羚羊可能造成的环境问题是( ) A.土地荒芜进而加剧荒漠化 B.植被破坏减轻使水土流失减轻 C.藏羚羊尸体腐烂而污染大气 D.生态破坏导致生物多样性锐减 13.下列关于三江源自然爱护区的意义中,不正确的是( ) A.爱护三江源地区的生物多样性和物种基因库 B.爱护野牦牛、藏羚羊等大批珍稀野生动物的栖息地 C.防止偷猎者们一夜暴富 D.防止这里的生态环境被破坏 11~13.解析 第11题,建立三江源自然爱护区的目的是爱护生物多样性。第12题,偷猎造成珍稀物种藏羚羊数量削减,导致生物多样性锐减。第13题,C选项防止偷猎者一夜暴富明显不是建立自然区的目的,建立自然爱护区的目的是爱护野生动植物的生存环境免受破坏,爱护生物多样性的持续。 答案 11.B 12.D 13.C 14.人类活动会对生物多样性产生影响。以下措施中,有利于爱护生物多样性的是( ) A.大量引进外来物种,使当地生物群落中的物种更多样化 B.禁止游人进入自然爱护区的核心地区,让生物自然繁衍 C.把沼泽地改造成农田,种植多种农作物,增加经济收入 D.在亚热带林区大面积种植速生桉树,以增加林木生长量 解析 禁止游人进入自然爱护区的核心地区,削减人类对生物的干扰,让生物自然繁衍,这样有利于爱护生物多样性。 答案 B 15.我国建立了一批不同类型的自然爱护区,其主要目的是( ) A.为人类爱护珍奇的动物 B.爱护好具有药用价值的植物资源 C.爱护生物多样性和各种生态系统 D.为进展旅游业供应观赏内容 解析 我国建立自然爱护区的目的是爱护贵重的、稀有的动植物资源,爱护代表不同地带的自然环境生态系统。其意义在于:保留自然本底,它是今后在利用、改造自然中应循的途径,为人们供应评价标准以及猜测人类活动将会产生的后果;贮备物种,它是挽救濒危生物物种的庇护所;它是争辩各类生态系统的自然过程、各种生物的生态和生物学特性的重要基地,也是训练试验的场所;保留自然界的美学价值,它是人类健康、灵感和创作的源泉。此题要留意区分建立自然爱护区的主要目的与它所产生的作用。 答案 C 二、综合题 16.阅读材料,回答下列问题。 近10年来,土默川平原实施退耕还草工程,使这一地区成为中国“乳都”呼和浩特的核心奶源基地。 (1)从爱护生态环境的角度看,退耕还林还草具有哪些效益? (2)从进展生态农业的措施看,“退耕还林还草工程”属于________(措施),其目的是什么? 答案 (1)防风固沙、爱护水土、调整气候、涵养水源等。 (2)加强政策引导 通过进展生态经济促进植被爱护。 17.阅读材料,回答下列问题。 据联合国调查,在美国最常用的150种处方药中有57%来自自然 产物,其中74%来自植物,18%来自真菌,5%来自细菌,还有3%来自脊椎动物。 中医药和民族医药是中华民族的珍宝,为中华民族的繁衍生息作出了重要贡献。中药材资源绝大部分来自于自然。但随着社会经济的进展和人口的增长,中药资源的开发利用严峻威逼着生态环境。 (1)从生物多样性的角度,写诞生物药材种类最丰富的地区:世界________________,中国________________ (2)中药材资源的过度开发利用对生态环境的影响主要表现在哪些方面?对此,你有哪些建议? 答案 (1)南美洲的亚马孙地区 西南地区的云、贵、川等地区 (2)表现:过度采集与捕猎;生物多样性削减、珍稀野生植物灭亡;草地破坏,土地荒漠化加剧。 建议:①坚决禁止掠夺性的采集、捕猎野生中药材资源;②实行人工种植养殖及人造替代物。 18.阅读材料,完成下列各题。 材料一 20世纪50年月初,在中国中部、南部的亚热带森林和岩石山脉中,大约有四千只野生华南虎(亦称中国虎)。目前,华南虎几乎在野外灭亡。2003年挽救中国虎基金会先后将四头动物园内的小华南虎从中国输送到南非老虎谷爱护区进行野化训练。老虎谷爱护区的创建人斯图尔特先生和全莉女士在这里资助组建起一支国际顶尖野保执行团队,开头这一项最值得也是最有意义的野生动物爱护事业。 材料二 南非老虎谷爱护区位置示意图。 (1)说出老虎谷爱护区选择在南非的优势条件。 (2)简述爱护华南虎的意义。 答案 (1)与原栖息地纬度数相同、气候条件相像;有宽敞茂密的森林草原;地广人稀、土地租金低;有优秀的野生动物爱护专家,野保技术和阅历丰富。 (2)爱护生物多样性和生态系统,维护生态平衡和人类生存环境。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2020-2021学年高中地湘教版选修6-双基限时练9.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/4027076.html