【优学导练-复习参考】高三政治(人教版)基础训练:必修4-第6课-求索真理的历程.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 优学导练-复习参考 优学导练 复习 参考 政治 人教版 基础训练 必修 求索 真理 历程
- 资源描述:
-
第六课 求索真理的历程 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 答案 一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分) 1.在听完一位成功的企业家的讲座后,一些听众感到有些无望,便问他:“你讲的那些内容我们也知道,可为什么我们之间的差距会那么大呢?”这位企业家说:“那是由于你们仅是知道,而我却做到了,这就是差别。”这句话表明实践高于理论生疏,由于实践具有( ) A.直接现实性 B.客观规律性 C.主观能动性 D.普遍有效性 解析:实践不具有客观规律性和普遍有效性,B、D两项不选;实践高于理论生疏,主要是由于通过实践,人们可以把头脑中的观念的存在变为现实的存在,即实践具有直接现实性,故选A项;C项不符合题意。 答案:A 2.(汕头模拟)针对近期国内房地产市场显现的新状况、新问题,为进一步落实房地产市场调控政策,从2022年7月下旬开头,国务院对16个省(市)贯彻落实调控政策措施状况开展专项督查。专项督查体现了( ) A.生疏具有反复性和无限性 B.实践具有主观能动性 C.人们能在意识指导下自发地改造世界 D.实践具有客观物质性 解析:专项督查是有目的、有意识地改造客观世界的活动,这说明实践具有主观能动性,B项符合题意;A、D两项均与题意无关;人能够在意识指导下能动地改造世界,C项表述错误。 答案:B 3.(山东卷)“幻想是海市蜃楼,还是绿洲,关键取决于你是否停止跋涉的脚步。”与这句话内涵相全都的是 ( ) A.“没有革命的理论,就没有革命的行动” B.“学而不思则罔,思而不学则殆” C.“一步实际行动比一打纲领更重要” D.“人类的心灵需要抱负甚于需要物质” 解析:解答该类题目,首先,要明确题干中名言警句蕴含的哲学寓意:“想”要靠“做”来实现,要在实践中实现抱负;其次,分析每一个选项中名言警句蕴含的哲理;最终,对号入座,找出符合题意的选项。A项强调了生疏对实践的反作用,正确的生疏对实践的促进作用;B项强调了学习和思考相互促进,相辅相成;D项强调了抱负的重要性,均与题意不符合;C项强调了实践的重要性,符合题意。 答案: C 4.(四川卷)唐代诗人柳宗元在《三赠刘员外》一诗中写道:“信书成自误,经事渐知非。”下列观点与该诗句所含哲理相符的是 ( ) ①知是行之始,行是知之成 ②学至于行之而止矣。行之,明也 ③方其知之,而行未及之,则知尚浅 ④不出户,知天下;不窥牖(窗户),见天道 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 解析:“信书成自误,经事渐知非”,此诗句原意是指太依靠书籍会造成误会,(由于书也会有出错的时候)经受了事情后渐渐就会明白是非黑白的分别,该诗句主要强调实践的重要性。①强调知行要统一,把学习和实践结合起来,观点与题意不符合;②③强调实践的重要性,符合题意;④强调意识的能动作用,与题意不符合。 答案:C 5. (北京卷)漫画蕴含的哲理是( ) A.人们的主观愿望无法变成客观现实 B.主观生疏是对客观现实的正确反映 C.要转变客观现实必需发挥集体力气 D.生疏符合实际才能有效地指导实践 解析:主观愿望若符合客观实际,在确定条件下可以变成现实,故排解A项;B项“正确反映”错误;“即使人再多,也拉不动影子”,可见漫画寓意不是强调集体的力气,故C项不符合题意;符合客观实际的生疏是正确的生疏,能有效地指导实践,故D项符合题意。 答案:D 6.(课标全国Ⅱ卷)联合国关于进展的观念经受了一个演化过程:20世纪五六十年月把进展归结为经济增长;20世纪70年月把进展看作是经济增长、经济结构优化和社会变革;从20世纪八九十年月开头,把进展理解为留意资源节省、环境疼惜的可持续进展和以人为中心的综合进展。联合国关于进展的观念演化进一步证明白( ) ①生疏的不断完善打算着实践的不断深化 ②生疏受生疏对象本质和属性暴露程度的制约 ③生疏的进展具有与生疏主体无关的客观规律性 ④生疏的进展是一个不断继承和超越已有生疏成果的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 解析:实践打算生疏,①颠倒了这种关系,是错误的;②正确表明白这种关系是正确的;③否认了人的思维进展的规律性;生疏的进展是一个辩证否定的过程,④正确。 答案:C 7.(江苏卷)正如当时无人能猜想1450年的印刷术、1750年的蒸汽机、1950年的晶体管会带来何等影响,而今我们照旧无法猜想3D打印将在将来漫长的时间里如何转变世界。这说明 ( ) A.新陈代谢是宇宙间不行抗拒的规律 B.实践是检验生疏真理性的唯一标准 C.人们对客观事物的生疏受到具体的实践水平的限制 D.通过实践可以把头脑中观念的存在变为现实的存在 解析:抓住题干的关键信息“我们照旧无法猜想3D打印将在将来漫长的时间里如何转变世界”,体现了生疏的反复性,故选C项;题干没有涉及规律,没有涉及检验生疏,没有涉及具体的实践行动,A、B、D三项不选。 答案:C 8.(乌鲁木齐模拟)2022年9月25日上午,中国首艘航空母舰正式交接入列。据专家介绍,中国利用乌克兰废旧航母改装的这艘航母,目的之一是通过改装,摸清航母的技术途径,从中把握一些航母设计和建筑的技术,进而把这些技术运用到今后的航母设计和建筑之中。这说明( ) ①实践是生疏的来源 ②实践是生疏的目的和归宿 ③实践是检验生疏的真理性的唯一标准 ④真理是具体的有条件的 A.①② B.③④ C.①②③ D.①③④ 解析:通过改装,摸清航母的技术途径,把握一些航母设计和建筑的技术;进而把这些技术运用到今后的航母设计和建筑之中。说明白实践是生疏的来源、目的和归宿,选①②;实践是检验生疏的真理性的唯一标准,③表述不精确 ;④与材料无关。 答案:A 9.(南通模拟)20多年来,我国从训练优先进展战略的确定到法制政策的制定和完善,从改革训练管理体制到西部“两基”攻坚,从实施免费义务训练到城乡训练均衡进展,这一系列政策的制定与实施推动了我国经济社会的进展与进步,推动了我国从人口大国向人力资源大国转变,促进了训练公正和民生改善。这说明( ) A.生疏是对客观对象的正确反映 B.生疏推动人们实践活动的有效开展 C.生疏是实践的根本目的和归宿 D.生疏具有反复性、无限性和上升性 解析:A项错在“正确”上;B项错误,正确的生疏推动实践活动的有效开展;C项错误,实践是生疏的根本目的和归宿;D项正确且符合题意。 答案:D 10.气象专家指出,人工增雨(雪)作业需要确定的云和降水条件,受目前科技水平的限制,还做不到晴空条件下的“人工造雨(雪)”。这表明( ) ①客观规律始终制约主观能动性的发挥 ②客观条件制约着实践活动的结果 ③实践活动是在确定历史条件下进行的 ④实践是在人的意识指导下有目的的活动 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 解析:此题考查实践与生疏的关系。人工增雨(雪)属于一种实践活动,只有条件具备,才能实现“造雨(雪)”的结果,可见客观条件对实践的制约,故②正确;现在人工增雨(雪)受到科技水平的制约,可见不同历史条件下,实践活动的水平不同,故③正确;此题没有强调客观规律的制约作用,排解①;此题没有体现生疏对实践的反作用,排解④。 答案:B 11.(太原模拟)针对希腊可能退出欧元区这一状况,爱尔兰央行行长霍若翰说,《马斯特里赫特条约》订立之初并没有预见到会发生这样的事,但很多在订立协约时没有预见到的事在现实中都发生了。这从一个侧面表明( ) ①对真理的追求是一个永无止境的过程 ②任何事物的进展终将是对其自身的回归 ③客观事物的简洁性打算了生疏的反复性 ④生疏对象的无限性及其确定运动的属性打算了人类的任何生疏都是相对正确的 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 解析: 材料强调,人的生疏总要随着实践的进展而不断进展,①③符合题意;事物是不断向前进展的,不是对其自身的回归,②说法错误;④错在“任何生疏”上。 答案: C 12.(宁波模拟)胡锦涛在党的十八大会议上指出:“解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是科学进展观最鲜亮的精神实质。实践进展永无止境,生疏真理永无止境,理论创新永无止境。”材料体现的哲理是( ) ①生疏在实践的基础上循环往复不断向前进展 ②真理是相对的、有条件的,而不是确定的、无条件的 ③实践的进展打算了人们不行能真正地生疏事物的本质和规律 ④生疏具有反复性、无限性和上升性 A.①② B.①④ C.②③ D.①③ 解析:实践进展永无止境,生疏真理永无止境,理论创新永无止境,说明白实践基础上的生疏是不断进展的,生疏具有反复性、无限性、上升性,①④可选;②否定了真理具有确定性的一面,排解;③否定了人们能够生疏事物的本质和规律,排解。 答案:B 二、非选择题(本大题共2小题,满分52分) 13.(27分)阅读下列材料,回答问题。 材料一 龙是中华民族的图腾,我们都是龙的传人。在中国传统文化中,龙象征贵重与力气,彰显昂扬向上、自强不息的精神;在西方基督教文化中,Dragon(中文译为“龙”)是罪和异教的象征。20世纪末以来,随着中国经济的高速进展,包括国防力在内的综合国力不断增加,西方某些人常用Dragon歪曲地指代中国龙,用Dragon的浩大身躯和残暴特性来示意中国的强大和对别国的威逼,鼓吹“中国威逼论”。 材料二 对经济进展方式的生疏,中国共产党人经受了一个探究过程。中国共产党十四届五中全会首次提出经济增长方式要从粗放型向集约型转变;十六届五中全会提出要形成低投入、低消耗、低排放和高效率的节省型增长方式;十七大把转变经济进展方式作为战略任务,强调从需求结构、产业结构、要素投入结构三个方面加以转变;十七届五中全会把转变经济进展方式作为主线,更加留意进展的全面性、协调性、可持续性,并作出了具体部署。 (1)材料一中,中西方关于龙的生疏有明显的差异,请说明其哲学依据。(12分) (2)结合材料二,用“探究世界与追求真理”的有关学问分析说明党对经济进展方式的探究过程。(15分) 解析:第(1)问可以从物质和意识的辩证关系、实践和生疏的辩证关系并结合材料分析说明中西方对龙的生疏存在差异的哲学依据。第(2)问考查生疏论与唯物论的学问。党对经济进展方式的探究从唯物论角度看,主要体现了对规律的把握;从生疏论角度看,主要体现了生疏的进展和追求真理的特征。 答案:(1)①物质打算意识,意识是对物质的反映。由于取材于现实世界中的原型不同,中西方关于龙的生疏也不同;立场、世界观、人生观、价值观等差异,造成了中西方关于龙的生疏的差异。(6分)②实践打算生疏。社会历史、学问与文化背景等的差异导致社会实践活动的差异,而社会实践活动的差异打算了中西方关于龙的生疏具有差异性。(6分) (2)①规律是客观的,要求我们按规律办事。党充分发挥主观能动性,生疏和把握规律,使经济进展方式的转变建立在生疏和把握经济进展规律的基础上。(5分)②生疏具有反复性、无限性、上升性。党对经济进展方式的生疏是永无休止的过程。(5分)③实践是生疏的基础,是生疏进展的动力。在中国特色社会主义的宏大实践中产生了对经济进展方式的生疏,又推动了对经济进展方式生疏的不断进展。(5分) 14.(25分)阅读下列材料,回答问题。 近年来,随着非典、禽流感、甲流等的暴发,病毒对我们来说不再生疏,但对于病毒所属的浩大家族——微生物,人们却知之甚少。微生物主要包括病毒、细菌、真菌、酵母菌、放线菌、立克次体、支原体、霉菌等等,其起源不仅远早于人类,也早于植物和动物,但却是生命世界中被人类生疏最晚、目前了解最少的一类生物。自列文虎克在显微镜下发觉微生物300多年来,已发觉和定名的微生物有10万种之多——据说这些还不到微生物总量的5%,人类目前仅能对1%的微生物进行人工培育。令人兴奋的是,科学家发觉了很多对人类有益的微生物,并在工农业生产和科学争辩中广泛应用。随着科学的进步,对于引发各种动植物和人类疾病的病毒、细菌等,人类也会找到制服它们的方法,与之和平共处。 (1)说明上述材料体现的“辩证唯物论”道理。(10分) (2)运用有关“生疏论”学问,谈谈你对上述材料的生疏。(15分) 解析: 解答此题要留意设问当中的唯物论和生疏论的限定,审题是关键,回答时要留意观点和材料的有机结合。 答案: (1)①人能够能动地生疏世界。人能够揭示深藏于事物内部的本质和规律,世界上只有尚未生疏之物,而没有不行生疏之物。因此,人类最终可以生疏微生物,找到制服引发各种动植物和人类疾病的病毒、细菌的方法。(5分)②人能够能动地改造世界。人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识的东西变成现实的东西,制造出没有人的参与永久也不行能毁灭的东西。科学家发觉了很多对人类有益的微生物,并在工农业生产和科学争辩中广泛应用,这是意识对改造客观世界具有指导作用的体现。(5分) (2)①实践是生疏的基础,是生疏的来源和生疏进展的动力。正是人们在与病毒作斗争的实践中,才对微生物作出了确定的科同学疏。(5分)②生疏具有反复性。人类追求真理的过程并不是一帆风顺的。人们对客观事物的生疏总要受到具体的实践水平的限制,还要受立场、观点、方法、学问水平、思维力气等条件的限制。所以,人类对微生物生疏最晚、了解最少。(5分)③生疏具有无限性。作为生疏主体的人类是世代连续的,作为生疏基础的社会实践是不断进展的,因此,人类生疏是无限进展的。正是由于社会实践的不断进展,人类对微生物的生疏才不断地深化。(5分)展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




【优学导练-复习参考】高三政治(人教版)基础训练:必修4-第6课-求索真理的历程.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3829395.html