2021春人民版-历史必修3课时巩固-专题1-中国传统文化主流思想的演变-第3课.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 成才之路 2021 成才 人民 历史 必修 课时 巩固 专题 中国传统文化 主流 思想 演变
- 资源描述:
-
专题一 第3课 1.周敦颐是湖南道州濂溪人,后人称之为濂溪先生,是宋明理学的创始人之一。他提出了“主静”的修养方法,强调“无欲”。这一修养方法的实质是( ) A.传播“无为而治”的思想 B.淡化儒家重视现世事功的主见 C.体现出佛、道思想对儒学的冲击 D.努力强化封建统治秩序 【答案】 D 【解析】 周敦颐强调的是“无欲”,不是“无为”,所以A、B两项不正确;C项不是“主静”这一修养方法的实质;强调“无欲”,实质上就是要人们安分守己,放弃任何抵制,听从封建统治秩序。 2.(2022·威海)“人之一心,天理存,则人欲亡;人欲胜,则天理灭。未有天理人欲夹杂者。……”提出这一主见的中国古代思想家是( ) A.董仲舒 B.程颢 C.朱熹 D.王阳明 【答案】 C 【解析】 本题考查同学从材料中猎取历史信息的力气和精确 记忆历史基础学问的力气。材料中的关键信息是“天理存,人欲亡”,这与宋代理学大师朱熹“存天理,灭人欲”的观点全都。所以答案选C。 3.(2022·满洲里)“僧问:如何解脱?禅师曰:谁缚汝?又问:如何是净土?禅师曰:谁垢汝?问:如何是涅槃?禅师曰:谁将生死与汝?”与禅师观点相像的是( ) A.孟子 B.董仲舒 C.朱熹 D.王阳明 【答案】 D 【解析】 材料的意思是说世间束缚你的人、污染你的人、打算你生死的人都是你自己,体现的是主观唯心主义的观点,和王守仁的观点类似。王守仁的心学主见心即理。故应选D。 4.据说,昼夜苦思的王阳明,最终在一个夜梦中豁然开朗,悟得“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也”的道理,这就是出名的“龙场悟道”。这侧面说明王阳明“求理”途径是( ) A.圣人托梦 B.内心自省 C.行万里路 D.读万卷书 【答案】 B 【解析】 王阳明是心学的代表人物,认为天理就在自己心中,不必外求,故选B项。 5.程朱理学的建立( ) A.力图贯穿宇宙自然和人生命运,又能继承孔孟正宗和治理国家 B.批判了封建制度的落后腐朽 C.维系专制统治,压制扼杀人们的自然欲求,毫无可取之处 D.对塑造中华民族性格起到了乐观作用,应当完全确定 【答案】 A 【解析】 本题主要考查对程朱理学的理解,程朱理学是儒学的新进展,未曾达到批判封建制度的高度,故B项不正确;C、D两项在对待传统思想文化上犯了确定化错误,只有A项符合要求。 6.阅读下列材料: 材料一 王守仁同伴侣在郊外观赏风景时,伴侣指着山中开花的树木问:“你说天下无心外之物,山中树上的花自开自落,同我心何相关?”王守仁回答道:“你不来看此花时,此花与你的心同归于寂;你来看此花时,此花颜色一时明白起来,就说明此花不在你的心外。” 材料二 王守仁曾经多次参与镇压农夫起义和平定地方叛乱,因此他生疏到“破山中贼易,破心中贼难”。 请回答: (1)材料一中王守仁对“花”与“人心”关系的解释,反映了他的什么观点?你认为他的解释合理吗? (2)材料二中“破山中贼易,破心中贼难”的意思是什么?王守仁怎样解决这一问题的? 【答案】 (1)人心是世界万物的本原。离开人的思想意识,任何事物都不存在。他的解释不合理,由于他颠倒了存在与意识的关系,社会存在打算社会意识。 (2)要从根本上解决社会动荡问题,必需重树人们的思想道德标准,加强人们的纲常伦纪观念。他主见通过人们的自身反省,克服私欲,恢复良知。 1.宋之前,儒家重“人道”,而道教则主见“人道”应向“天道”学习,认为“道是世间万物之源”。基于此,宋代儒学( ) A.提出“天人感应”学说 B.首倡“格物致知” C.提出“理”为万物本原 D.充实了伦理纲常 【答案】 C 【解析】 关键信息是:“道是世间万物之源”,而理学家提出“理”是万物的本源,故选C项。 2.宋代理学强调“存天理,灭人欲”的修养论,主要是为了( ) A.修身养性,提高个人素养 B.培育刻苦钻研的人才 C.树立理学的统治地位 D.规范社会秩序 【答案】 D 【解析】 依据所学史实,思想是为政治服务的,理学可以维护统治,稳定社会秩序,故本题正确答案是D。 3.《论语·颜渊》记载:“颜渊问仁,子曰,克己复礼为仁,一日克己复礼,天下归仁焉。”有人对这段话的解释是:“仁者,本心之全德。克,胜也。己,谓身之私欲也。复,反也。礼者,天理之节文也。”这就把“克己复礼”解释为( ) A.“人伦者,天理也” B.“存天理,灭人欲” C.“宇宙便是吾心,吾心即是真理” D.“心外无物”“心外无理” 【答案】 B 【解析】 由材料信息可知,“某人”认为“克己复礼”就是战胜自己的私欲,复归天理的本源。这是程朱理学思想。程朱理学指出人性原来与天理全都,具有礼、义、仁、智的美德,但被后天的欲望所蒙蔽,所以强调“存天理,灭人欲”,故选择B。A不正确,材料强调的是天理与人的本性、私欲的关系,而A则是天理与人伦的关系;C、D属于陆王心学的思想,认为“良知”是人心中的天理,故排解。 4.(2021·盐城)王阳明强调“以吾心之是非为是非”,圣人之道不是高深莫测,而是简易直接的,愚夫愚妇只要在日常行为的“事上磨练”,同样可以成为圣人。这说明王阳明( ) A.主见用良知支配行为实践 B.科学说明白实践与生疏的关系 C.对君主专制制度进行抨击 D.认为只需探究万物就可得天理 【答案】 A 【解析】 本题主要考查同学机敏运用所学学问的力气。王阳明主见“致良知”,提出“人人都有良知,愚夫愚妇与圣人同”,A项符合要求。B、C项与题意无关。D项是程朱理学“格物致知”的主见。 5.明清时期徽州妇女贞节牌坊数量惊人,下表是歙县历代的贞女烈妇( ) 朝代 唐代 宋代 元代 明代 清代 数量 2人 5人 21人 710人 7098人 这反映的实质问题是( ) A.政府治国严谨 B.世风每况愈下 C.儒学地位衰落 D.理学摧残人性 【答案】 D 【解析】 贞节牌坊唐宋较少,可见唐宋对妇女的约束较小,而自元代以来,理学成为正统思想,妇女受到的道德束缚越来越大,到了明清格外严峻。牌坊是统治者和民间共同宣扬程朱理学的见证,理学宣扬伦理禁欲,让封建礼教、贞节观念渗透到人的行为规范和心灵深处,导致贞烈妇女人数的膨胀。 6.阅读不同时期宋明理学的代表人物的观点: 材料一 程颐:“天下只是一个理”“万物皆是理”。 朱熹:“存天理,去人欲。” 材料二 朱熹:“一事不穷,则阙了一事道理;一物不格,则阙了一物道理。” 材料三 王守仁:“心即理”“知行合一”;“致良知为圣人教人第一义。” 材料四 朱熹:“人之异于禽兽,是父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,伴侣有信。” 材料五 程颐:“饿死事小,失节事大。” 材料六 张载:“为天地立心,为生民立命,为往圣断绝学,为万事开太平。” 请回答: (1)材料一中的“理”指什么?他们认为“天理”与“人欲”是什么关系? (2)材料二和材料三关于朱、王关于贯穿明理的途径有何差异? (3)依据以上材料说明宋明理学的主见有哪些可取和不行取的地方。我们今日对宋明理学应实行什么态度? 【答案】 (1)“理”指儒家伦理道德;是对立关系。 (2)程、朱主见“格物致知”,既通过实践、学习明事理;陆王主见“致良知”,即通过自我反思,回复良知,天理就在心中。 (3)参考思路: 可取的一面:①宋明理学具有和谐意识,强调人与自然、与家庭、与国家的和谐的意识。 ②宋明理学具有忧患意识,鼓舞历代仁人志士胸怀天下,奋勉进取,为抱负不懈追求。 ③宋明理学崇尚道德,重义轻利,强调自我约束,可以促进文明的进步。 ④宋明理学强调身体力行,强调自主自强的精神,对中国文化起了推动和促进作用。 不行取的一面:①尊卑等级观念;②重男轻女的观念;③轻视自然科学的观念;④轻视个体自由的观念;⑤重礼轻法的观念等。 对宋明理学应实行的态度:批判、继承、改造;去粗存精,去伪存真。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2021春人民版-历史必修3课时巩固-专题1-中国传统文化主流思想的演变-第3课.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3828001.html