分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练6地球的圈层结构-.docx

  • 上传人:天****
  • 文档编号:3827311
  • 上传时间:2024-07-22
  • 格式:DOCX
  • 页数:3
  • 大小:1.04MB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    与名师对话 名师 对话 2022 高考 地理课 标版总 复习 课时 跟踪 训练 地球 结构
    资源描述:
    课时跟踪训练(六) 一、选择题 2022年1月13日,波多黎各北部四周海疆发生6.5级地震。结合所学学问,回答1~2题。 1.地震时,位于地震四周海疆船只中的人应感到(  ) A.上下颠簸 B.左右摇摆 C.先上下颠簸,再左右摇摆 D.无感觉 解析:纵波可以通过液体传播,横波不能,故船上的人只能感受到上下颠簸,不会感受到左右摇摆。 答案:A 2.地震、海啸的发生,对下列哪一圈层影响最小(  ) A.岩石圈 B.大气圈 C.生物圈 D.水圈 解析:地震直接作用于岩石圈,并通过地震波影响水圈产生海啸,从而影响海洋生物及人类(生物圈),对大气圈的影响最小。 答案:B (2022·无锡市期中)浅层地能主要指地球浅层地表数百米内的土壤砂石和地下水所隐蔽的低温热能。据此回答3~4题。 3.浅层地能存在的内部圈层是(  ) A.地壳 B.地幔 C.地核 D.软流层 解析:地壳平均厚度大约是17千米,浅层地能隐蔽在地球浅层地表数百米内,所以属于地壳圈层。 答案:A 4.浅层地能的主要能量来源最可能是(  ) A.太阳辐射 B.地面辐射 C.大气辐射 D.地球内部 解析:浅层地表主要是靠外来的能量供应应地表然后下传给浅层地壳,故浅层地壳的能量主要来源于太阳能量的供应。 答案:A 读“我国大陆部分地壳等厚度线图”,回答5~7题。 5.图示地区的地壳厚度(  ) A.由西向东渐渐增厚 B.由北向南渐渐增厚 C.由东向西渐渐增厚 D.由南向北渐渐增厚 解析:本题考查读图猎取信息的力气。难度较易。图示地区的地壳厚度变化状况可直接从图中读取,即由东向西渐渐增厚。选项C正确。 答案:C 6.若绘制地壳厚度剖面图,其0千米为(  ) A.海平面 B.岩石圈底部 C.莫霍面 D.软流层中部 解析:本题考查地球内部圈层结构。难度较易。地球内部以莫霍界面和古登堡界面为界,将整个地球分为地壳、地幔、地核三部分,而地壳位于莫霍界面以上,因此选项C正确。 答案:C 下列甲图为地震波典型时距曲线(表示地震时纵波和横波到达不同地震台站所需的时间)图,乙图为某次地震时,M、N、Q三地震台站测得不同的震中距,并以此为半径绘成大小不同的圆。读图完成7~9题。 7.关于图中地震波的叙述正确的是(  ) A.W1和W2两者皆无法通过地幔 B.W2造成的破坏最大 C.W1和W2能可以在任何物质中传播 D.能通过地核的是W1 解析:地震波分为横波和纵波,纵波比横波传播速度快,故到达地震台站所需时间少的W2为纵波、所需时间多的W1为横波。纵波能穿过三态介质,横波只能穿过固态介质,纵波破坏力更大。地幔为固态,地核外核为液态。 答案:B 8.若M台站测得纵波和横波时距差为6分钟,则M台站的震中距最接近 (  ) A.3000 km B.3500 km C.4500 km D.4000 km 解析:作横坐标垂线,和W1和W2曲线交于两点,4500 km四周两点间距大约间隔5.5分钟(最接近6分钟)。 答案:C 9.依据M、N、Q三地震台测得的震中距推断,此次地震震中位于(  ) A.① B.② C.③ D.④ 解析:图示分别以M、N、Q三地为圆心的三圆交点处即为震中位置。 答案:B 读“我国大陆部分地壳等厚度线分布图”,完成10~11题。 10.下列说法正确的是(  ) A.图中“40”等厚度线大致与我国季风区与非季风区的分界线吻合 B.图中“52”等厚度线大致与我国地势第一级与其次级阶梯分界线吻合 C.我国地壳厚度呈现出自东南向西北由薄到厚的变化趋势 D.四川盆地、黄土高原、东北平原的地壳平均厚度由厚到薄 解析:图中“52”等厚度线位于昆仑山、祁连山、青藏高原东南边缘一线,大致位于我国地势第一级与其次级阶梯交界处。 答案:B 11.下列剖面图中,能正确表示a~b沿线地壳厚度变化趋势的是(  ) 解析:a外围等值线为42,而其两侧分别为42和44,依据“大于大的,小于小的”这一推断规章,a处地壳厚度应大于40千米、小于42千米;同理b处大于38千米、小于40千米,故a~b沿线地壳厚度变化趋势图是A图。 答案:A 右图是地球圈层间的物质交换示意图,图中序号①②③④代表四大圈层,回答12~13题。 12.“落红不是无情物,化作春泥更护花”,反映的圈层关系是(  ) A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 解析:依据图中各圈层、各要素之间的联系,我们可以看出①为水圈,②为岩石圈,③为生物圈,④为大气圈。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,反映了岩石圈与生物圈之间的圈层关系。 答案:B 13.“坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴”,体现的圈层作用是(  ) A.①→② B.②→③ C.③→① D.④→② 解析:“坐看黑云衔猛雨,喷洒前山此独晴”,体现了大气圈与岩石圈间的圈层作用。 答案:D 二、综合题 14.读图,回答下列问题。 (1)为探测莫霍界面的状况,在下列四地同时进行了地震波的测定,最迟从莫霍界面传来地震波的是(  ) A.当雄 B.成都 C.上海 D.北京 (2)此次地震,拉萨有略微震感,理论上拉萨居民感觉到(  ) A.先左右摇摆,后上下颠簸 B.先上下颠簸,后左右摇摆 C.只左右摇摆 D.只上下颠簸 (3)西藏是我国地震多发地区,缘由是_________________________。 (4)把握地震发生规律可有效削减危害,我们要了解西藏地区地球各圈层组成物质和结构特征,目前主要的争辩依据是_____,其争辩原理是__________。 解析:(1)地壳厚度不均,高山、高原较厚,平原、盆地较薄。(2)纵波传播速度快,横波传播速度慢。(3)西藏位于地中海—喜马拉雅火山地震带上。(4)利用地震波在不同介质中的传播速度不同,可以了解地球内部各圈层的特征。 答案:(1)A (2)B (3)位于地中海—喜马拉雅火山地震带上 (4)地震波 地震波的传播速度随所通过的介质不同而变化;纵波能通过固体、液体和气体传播,横波只能通过固体传播 15.读“北美地壳厚度等值线图(单位:千米)”,回答下列问题。 (1)依据所学学问,世界大陆地壳的平均厚度约为________千米。大陆地壳厚度与大洋地壳厚度有何差异? (2)图中A处的地壳厚度约为________,B处地壳的厚度约为________。 (3)说出北美大陆地壳厚度的分布规律。 解析:(1)主要为教材基础学问,记住相关学问即可回答。(2)、(3)依据相邻等值线之间闭合等值线区域的特征“大于大的,小于小的”,可以推断出A处的地壳厚度介于45~50千米,B处的地壳厚度介于30~35千米,进一步可推断出北美大陆地壳厚度的分布规律。 答案:(1)33 大陆地壳较厚,大洋地壳较薄。 (2)45~50千米 30~35千米 (3)西部、东部山地比较厚,中部较薄,大陆向大洋的过渡地区较薄。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练6地球的圈层结构-.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3827311.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork