【2021届备考】2021全国名校数学试题分类解析汇编(1月第三期):L单元-算法初步与复数.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2021届备考 2021 备考 全国 名校 数学试题 分类 解析 汇编 第三 单元 算法 初步 复数
- 资源描述:
-
L单元 算法初步与复数 名目 L单元 算法初步与复数 1 L1 算法与程序框图 1 L2 基本算法语句 12 L3 算法案例 12 L4 复数的基本概念与运算 12 L5 单元综合 15 L1 算法与程序框图 【数学(理)卷·2021届湖北省武汉市武昌区高三元月调考(202101)】12.依据如图所示的框图,对大于2的整数N,输出的数列的通项公式是_______. 【学问点】算法和程序框图L1 【答案】【解析】解析:由程序框图知:,∴数列为公比为2的等边数列,∴.故答案为:. 【思路点拨】依据框图的流程推断递推关系式,依据递推关系式与首项求出数列的通项公式. 【数学(文)卷·2021届湖北省武汉市武昌区高三元月调考(202101)】14. 阅读如图所示的程序框图,运行相应的程序,若输入的值为100,则输出S的值为_______. 输出S k是偶数 开头 S=0,k=1 k≤n S=S-k2 k=k+1 S=S+k2 结束 是 否 否 是 【学问点】程序框图数列求和L1 D4 【答案】【解析】解析:由已知的程序语句可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量的值, ∵.故答案为: 【思路点拨】由已知中的程序语句可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量S的值,模拟程序的运行过程,分析循环中各变量值的变化状况,可得答案. 【数学理卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】6.若执行如图所示的程序框图,输出S的值为3,则推断框中应填人的条件是 A.6 ? B.7 ? C.8? D.9 ? 【学问点】算法和程序框图 L1 【答案】C【解析】解析:依据程序框图,运行结果如下: S k 第一次循环 3 其次次循环 4 第三次循环 5 第四次循环 6 第五次循环 7 第六次循环 8 故假如输出S=3,那么只能进行六次循环,故推断框内应填入的条件是.故选择C 【思路点拨】依据程序框图,写出运行结果,依据程序输出的结果是S=3,可得推断框内应填入的条件 【数学理卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】1.复数所对应的点位于复平面内 A.第一象限 B.其次象限 C.第三象限 D.第四象限 【学问点】复数的化简 L1 【答案】B【解析】解析:复数,对应的点坐标为,所以在其次象限,故选择B. 【思路点拨】化简复数即可得到. 【数学理卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】6.若执行如图所示的程序框图,输出S的值为3,则推断框中应填人的条件是 A.6 ? B.7 ? C.8? D.9 ? 【学问点】算法和程序框图 L1 【答案】C【解析】解析:依据程序框图,运行结果如下: S k 第一次循环 3 其次次循环 4 第三次循环 5 第四次循环 6 第五次循环 7 第六次循环 8 故假如输出S=3,那么只能进行六次循环,故推断框内应填入的条件是.故选择C 【思路点拨】依据程序框图,写出运行结果,依据程序输出的结果是S=3,可得推断框内应填入的条件 【数学理卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】1.复数所对应的点位于复平面内 A.第一象限 B.其次象限 C.第三象限 D.第四象限 【学问点】复数的化简 L1 【答案】B【解析】解析:复数,对应的点坐标为,所以在其次象限,故选择B. 【思路点拨】化简复数即可得到. 【数学理卷·2021届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考(202101)】7、运行如图所示的程序,若结束时输出的结果不小于3,则的取值范围为( ) A、 B、 C、 D、 【学问点】程序框图L1 【答案】【解析】B 解析:依次执行循环体得,第一次执行:n=2,x=2t,a=1; 其次次执行:n=4,x=4t,a=3, 第三次执行:n=6,x=8t,a=3,此时输出的值为,若,则,所以选B. 【思路点拨】遇到循环结构的程序框图时,可依次执行循环体直到跳出循环,再进行推断解答. 【数学理卷·2021届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考(202101)】7、运行如图所示的程序,若结束时输出的结果不小于3,则的取值范围为( ) A、 B、 C、 D、 【学问点】程序框图L1 【答案】【解析】B 解析:依次执行循环体得,第一次执行:n=2,x=2t,a=1; 其次次执行:n=4,x=4t,a=3, 第三次执行:n=6,x=8t,a=3,此时输出的值为,若,则,所以选B. 【思路点拨】遇到循环结构的程序框图时,可依次执行循环体直到跳出循环,再进行推断解答. 【数学理卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】4. 如图所示的程序框图,若输入的值为0,则输出的值为 A. B.0 C.1 D.或0 开头 输入x x>1? x<1? y=x y=1 y=2x-3 输出y 结束 否 否 是 是 (第4题图) 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】依据题意,模拟框图的运行过程,如下 输入x=0,x>1?否,x<1是,y=x=0,输出y=0,结束。 【思路点拨】模拟框图的运行过程,求出结果 【数学理卷·2021届云南省部分名校高三1月份统一考试(202101)】5.执行如图所示的程序框图,输出的S值为时,则输入的的值为() A. B. C. D. 【学问点】程序框图L1 【答案】【解析】D解析:设,第一次循环,,;其次次循环,,;第三次循环,,;循环终止,此时,,,故选D. 【思路点拨】按条件依次循环,当循环终止时,,即可求解. 【数学文卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】11.已知实数z∈[0,10],执行如图所示的程序框图,则输出的x不小于47概率为。 【学问点】流程图 L1 【答案】【解析】解析:设实数 经过第一次循环得到 经过其次循环得到 经过第三次循环得到此时输出输出的值为 令得,由几何概型得到输出的x不小于47的概率为= 故答案为. 【思路点拨】由程序框图的流程,写出前三项循环得到的结果,得到输出的值与输入的值的关系,令输出值大于等于47得到输入值的范围,利用几何概型的概率公式求出输出的x不小于47的概率. 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届山西省康杰中学等四校高三其次次联考(202101)】6.执行如图所示的程序框图,输出的值为 A. B. C. D. i= 结束 开头 是 否 输出 i<13? 【学问点】算法与程序框图L1 【答案】B 【解析】从,开头s=1,i=3,s=4,i=5,s=9,i=7,s=16,i=9,s=25,i=11,s=36,i=13输出结果。 【思路点拨】依据所给条件逐个循环得到。 【数学文卷·2021届云南省部分名校高三1月份统一考试(202101)】5.执行如图所示的程序框图,输出的S值为时,则输入的的值为() A.B.C.D. 【学问点】程序框图L1 【答案】【解析】D解析:设,第一次循环,,;其次次循环,,;第三次循环,,;循环终止,此时,,,故选D. 【思路点拨】按条件依次循环,当循环终止时,,即可求解. 【数学卷·2021届江苏省盐城中学高三1月月考(202101)】4.阅读下面的流程图,若输入,,则输出的结果是▲. 【学问点】程序框图.L1 【答案】【解析】2解析:当a=10,b=6,x=4,满足进行循环的条件,执行循环体后,a=8,b=5, 当a=8,b=5,x=3,满足进行循环的条件,执行循环体后,a=6,b=4, 当a=6,b=4,x=2,不满足进行循环的条件,故输出的结果为2, 故答案为:2 【思路点拨】由已知中的程序语句可知:该程序的功能是利用循环结构计算并输出变量x的值,模拟程序的运行过程,分析循环中各变量值的变化状况,可得答案. L2 基本算法语句 L3 算法案例 L4 复数的基本概念与运算 【数学(理)卷·2021届湖北省武汉市武昌区高三元月调考(202101)】1.i为虚数单位,若,则 A.1 B. C. D.2 【学问点】复数的模L4 【答案】【解析】A解析:由于,所以所以.所以选A. 【思路点拨】由题意化简复数,由复数模的个数即可求得. 【数学(文)卷·2021届湖北省武汉市武昌区高三元月调考(202101)】2.假如复数的模为,则实数的值为 A.2 B.C.D. 【学问点】复数的运算L4 【答案】【解析】C解析:由复数的运算可得,所以有.所以选C. 【思路点拨】依据已知化简复数的其实部与虚部,然后利用模的定义可求得. 【数学理卷·2021届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考(202101)】1、设复数满足,则 =( ) A、 B、 C、 D、 【学问点】复数的概念 复数的运算L4 【答案】【解析】C 解析:由于,所以选C. 【思路点拨】可结合复数的运算法则先求出复数z,进而得其共轭复数,解答即可. 【数学理卷·2021届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考(202101)】1、设复数满足,则 =( ) A、 B、 C、 D、 【学问点】复数的概念 复数的运算L4 【答案】【解析】C 解析:由于,所以选C. 【思路点拨】可结合复数的运算法则先求出复数z,进而得其共轭复数,解答即可. 【数学理卷·2021届山东省日照一中高三上学期第三次阶段复习质量达标检测(202101)】1.已知,是虚数单位,若与互为共轭复数,则=() A. B. C. D. 【学问点】复数代数形式的乘除运算.L4 【答案】【解析】D解析:∵与互为共轭复数,则, ∴=,故选:D. 【思路点拨】由条件利用共轭复数的定义求得的值,即可得到的值. 【数学理卷·2021届云南省部分名校高三1月份统一考试(202101)】1.已知i为虚数单位,复数z满足iz=1+i,则() A.1+i B.1-i C.-1+i D.-1-i 【学问点】复数运算L4 【答案】【解析】A解析:,故选A. 【思路点拨】由复数运算直接计算即可. 【数学文卷·2021届湖南省长郡中学高三第五次月考(202101)word版】2.在复平面内,复数3 -4i,i(2+i)对应的点分别为A、B,则线段AB的中点C对应的复数为 A.- 2+21 B.2- 21 C.-l十i D.l-i 【学问点】复数的坐标 L4 【答案】D【解析】解析:由于,所以中点为,即对应的复数为,故选择D. 【思路点拨】依据复数,对应的点为,以及中点坐标公式可求得. 【数学文卷·2021届河北省衡水市冀州中学高三上学期第四次月考(202101)】2.已知为纯虚数(是虚数单位)则实数() A. B. C. D. 【学问点】复数的运算L4 【答案】【解析】A 解析:由于,若为纯虚数,则a=1,所以选A. 【思路点拨】可先利用复数的除法运算计算所给的复数,再利用纯虚数的概念得到实数a的值. 【数学文卷·2021届云南省部分名校高三1月份统一考试(202101)】2.已知为虚数单位,复数满足,则() A. B. C. D. 【学问点】复数运算L4 【答案】【解析】A解析:,故选A. 【思路点拨】由复数运算直接计算即可. 【数学卷·2021届江苏省盐城中学高三1月月考(202101)】2.已知复数(为虚数单位),则的值为. 【学问点】复数运算.L4 【答案】【解析】解析:∵复数z=(i为虚数单位),则=== 【思路点拨】利用两个复数商的模等于被除数的模除以除数的模,计算求得结果. L5 单元综合展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




【2021届备考】2021全国名校数学试题分类解析汇编(1月第三期):L单元-算法初步与复数.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3827035.html