分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型【与名师对话】2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练25交通运输方式和布局-.docx

  • 上传人:天****
  • 文档编号:3826756
  • 上传时间:2024-07-22
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:2.39MB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    与名师对话 名师 对话 2022 高考 地理课 标版总 复习 课时 跟踪 训练 25 交通运输 方式 布局
    资源描述:
    课时跟踪训练(二十五) 一、选择题 (2022·镇海中学月考)读“我国石油资源流淌轨迹图”,完成1~2题。 1.我国石油资源的运输方式多样。东北地区的石油输往华北,主要靠(  ) A.管道运输、大路运输 B.铁路运输、内河航运 C.管道运输、铁路运输 D.大路运输、远洋航运 解析:依据图例可知,东北地区的石油输往华北,主要是利用管道运输和铁路运输。C正确。 答案:C 2.将石油从冷湖运至格尔木的运输方式是大路运输,选择该运输方式的主要缘由是(  ) ①距离近 ②连续性强 ③机敏便利 ④运量大 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 解析:冷湖到格尔木的距离近,因此可以选用机敏便利的大路运输。故选B。 答案:B (2022·重庆三峡名校联盟联考)下图为某区域路网示意图,下表为当地路况资料表。据此回答3~4题。 道路编号 长度(千米) 车速(千米/小时) 1 3 60 2 6 60 3 6 20 4 18 90 5 12 6 6 18 60 7 4 40 8 5 40 9 6 30 10 8 20 11 10 100 12 10 5 3.图示区域交通最拥堵的路段可能是(  ) A.4号路段 B.5号路段 C.11号路段 D.12号路段 解析:假如交通拥堵,车速确定会很慢。与其他路段相比,12号路段车速最慢,所以该路段最拥堵。 答案:D 4.若抢救人员要在最短时间内由Z点赶到S点救助伤者,应当选择下列哪一条路线(  ) A.Z→X→N→S B.Z→Q→W→S C.Z→Q→S D.Z→Q→P→W→S 解析:从四个备选项入手,逐一把从Z点到S点经过的各个路段时长加在一起,时长最短者为正确选项。每个路段的时长=该路段长度/车速,如Z到X路段(编号为5),该路段时长=12/6=2(小时)。 答案:D (2022·北京西城第一学期期末)蓉欧快速铁路东起成都,西至波兰罗兹,全长9826千米,每周五定期发车,冬季不停运,为全国供应货运服务。读“蓉欧快速铁路线路图”,回答5~6题。 5.蓉欧快速铁路(  ) A.途经的地区自然带比较单一 B.欧洲段地势起伏大 C.比传统线路全年运行时间长 D.比海运线路运速快、运价低 解析:该铁路途经亚热带常绿阔叶林带、温带草原带、温带荒漠带、温带落叶阔叶林带等,所以A错;欧洲段主要为平原地形,地势起伏小,B错;该线路纬度位置较低,气温高,冬季不停运,所以比传统线路全年运行时间长,C正确;与海运相比,铁路运输速度快,但运价高,D错。 答案:C 6.蓉欧快速铁路的建成通车产生的影响有(  ) ①增加中、欧经济与文化沟通 ②提升成渝地区市场竞争力 ③增加我国西部地区对港口的依靠性 ④提高成都平原粮食的出口量 ⑤改善成渝地区的投资环境 A.①③④ B.①③⑤ C.②④⑤ D.①②⑤ 解析:有了快捷的铁路运输,可降低内陆地区货物运输对港口(水运)的依靠性,排解③;我国不是世界粮食出口国,且该铁路不是用来向欧洲出口粮食的,排解④。故D正确。 答案:D (2022·陕西西安其次次质检)中国正在酝酿建设第五条能源大通道——中巴铁路,该铁路北起中国新疆喀什,终点是巴基斯坦的港口城市瓜德尔。瓜德尔港的运营权已于2021年2月18日移交给中国企业。据此并读图完成7~8题。 7.中巴铁路修建所面临的主要困难是(  ) A.河流众多,架桥增加成本 B.沼泽湿地广布,修建铁路破坏当地生态环境 C.地势起伏大,地质条件简洁 D.气候酷热干旱,缺水导致施工难度大 解析:中巴铁路途经高山、高原地区,地势起伏大,地质条件不稳定。 答案:C 8.中巴铁路修建给新疆喀什带来的有利影响是(  ) ①扩大经济腹地 ②缩短出海距离 ③转变能源消费结构 ④改善对外交通条件 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 解析:中巴铁路的建设对新疆喀什地区的能源消费结构影响不大,排解③。 答案:B (2022·无锡模拟)快速公交系统,简称BRT,是一种新型的城市公共客运系统。下图为我国东部某城市某BRT站台分时段乘客流量统计图。读图,回答9~10题。 9.该站台所在区域最有可能是(  ) A.工业区 B.行政区 C.中心商务区 D.居民住宅区 解析:由图可知,该站台10∶00~11∶00下车人数最多,即来到人数多;20∶00~21∶00上车人数最多,即离开的人数多,昼夜人口差别很大,最可能为城市的中心商务区。 答案:C 10.BRT的开通(  ) A.有利于城市大气环境质量的提高 B.可以促进汽车产业的快速进展 C.有利于加强城乡之间的交通联系 D.可以取代出租车成为城市客运的主要方向 解析:BRT是一种新型的城市公共客运系统,其开通有利于城市大气质量的提高;与其他选项关系不大。 答案:A 11.香港机场原位于城区,建筑物高大,被飞行员称为世界上最难起降的机场之一。后选址建设了新机场(如图),图中标注“新机场”的文字四周的方框是飞机起降的跑道。下列关于新机场的说法,正确的是(  ) A.机场建在人工岛上,节省用地 B.从跑道延长方向看,该地常吹东南风或西北风 C.这样布置跑道的最大好处是削减噪音污染 D.位于市区,交通便利,条件优越 解析:香港土地资源奇缺,而飞机场又占地面积广,填海造陆建机场可以节省土地、降低成本;飞机一般逆风起降,所以从跑道延长方向看,该地常吹东北—西南风。 答案:A 舟山跨海大桥已通车,舟山进入“半岛时代”,这座富有的岛屿的生产力也将得到其次次大解放。读下图,回答12~13题。 12.宁波—舟山港近年来进展迅猛,主要得益于(  ) A.交通运输网不断完善,经济腹地不断扩大 B.港口的自然条件优越,是深水良港和避风良港 C.上海港的辐射带动作用 D.随着旅游业的进展,运输量增长迅猛 解析:从图中可以看出作为中心城市,宁波的交通运输网络进展快速,拓展了其经济腹地。港阔水深、避风条件好只是适宜建港的自然条件,而港口的进展主要取决于腹地范围及其经济进展水平。 答案:A 13.宁波市外环道路网的构建,对交通的影响是(  ) A.外环道路网与多条过境道路交会,简洁产生交通拥堵现象 B.大路、铁路交会,便利旅客转乘 C.有效削减市区交通流量,缓解市中心交通压力 D.缩短了城市对角线方向的运输距离 解析:城市环线建设有利于城市内部的横向联系,避开车流、人流在市中心会集,从而有效缓解城市交通压力。 答案:C 二、综合题 14.(2022·江西师大附中模拟)阅读下面的材料和图,回答问题。 第三亚欧大陆桥是以深圳港为代表的广东沿海港口群为起点,由昆明经缅甸、孟加拉国、印度、巴基斯坦、伊朗,从土耳其进入欧洲,横贯亚、欧、非21个国家(含非洲支线的叙利亚、黎巴嫩、以色列和埃及四个国家)。将通过AMBDC机制(东盟—湄公河流域开发合作机制)下的泛亚铁路西线,把亚洲南部和东南部连接起来,使整个亚洲从东到西、从南到北的宽敞地区第一次通过铁路网完整地联系起来,成为我国继北部、中部之后,由南部沟通东亚、东南亚、南亚、中亚、西亚以及欧洲、非洲的又一最便捷和平安的陆路国际大通道。 (1)试分析建设第三亚欧大陆桥的意义。 (2)试分析修建从昆明至达卡的铁路线有哪些不利的自然条件。 解析:(1)修建第三亚欧大陆桥的意义可从经济、社会等方面分析。(2)昆明—达卡穿过板块交界地带,地形坎坷,气候湿热,不利于修建铁路。 答案:(1)①比马六甲海峡、苏伊士水道航线行程短,省时省力;②陆上铁路运输比海运速度快,平安性好,受台风等天气影响小;③第三亚欧大陆桥的构建,有利于推动我国经济与亚欧大陆的直接融合,不断拓展对外开放的广度和深度;④有利于加强沿线国家政治、经济、文化的沟通,为促进沿线国家人民的富有作出乐观贡献;⑤充分发挥我国云南省乃至整个西南地区的区位优势,促进资源的开发、旅游、对外贸易进展等。 (2)①位于板块的交界地带,地质条件简洁;地震、滑坡等地质灾难多发;②从云贵高原到恒河三角洲,穿越横断山区,山河相间,地形起伏大;③云贵高原喀斯特地貌广布,多地下暗河、溶洞,地质基础不稳定;④沿途气候湿热,森林比较茂密。 15.连云港、大丰港、洋口港是苏北港口群中的重要港口。依据下图,结合所学学问,回答下列问题。 (1)与铁路和大路运输相比,海运的优点有哪些? (2)图中大丰港与洋口港共同的区位优势是什么? (3)大丰港、洋口港是苏北港口群中最为突出的港口,说出两港在进展中遇到的共同问题。 (4)苏北港口群是江苏“十二五”建设的重点,请你就苏北港口群进展中的问题提出自己的对策。 (5)从社会、经济的角度谈谈国家打造苏北港口群的意义。 解析:(1)海运的优点主要是运量大、运费低。(2)读图可知,大丰港与洋口港的共同区位优势是交通便利和与发达地区的距离近。(3)大丰港、洋口港在进展过程中的共同问题有:苏北港口众多,竞争激烈;苏北临港城市化水平低,没有大城市作为依托;港口周边多为淤泥质海岸,泥沙易淤积。(4)针对港口进展中的问题提出自己的对策,应主要从进展港口经济的角度分析。(5)社会角度主要从区域联系方面分析;经济角度主要从产业结构、资源开发等方面去分析。 答案:(1)运输量大,价格(成本)低。 (2)交通便捷,距离发达地区近。 (3)周边港口多,竞争激烈;城市化水平较低,工业化水平不高;港口易淤积。(两点即可) (4)加强港口基础设施建设;提高港口管理水平;加强港口之间的沟通协作;大力进展临港工业;加强区域经济协作,促进区域经济进展等。(3点即可) (5)加强苏北地区与发达地区和国家的联系,有利于苏北地区经济的快速进展,有利于苏北地区产业的优化升级,有利于苏北地区沿海资源的开发。(3点即可)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:【与名师对话】2022高考地理课标版总复习课时跟踪训练25交通运输方式和布局-.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3826756.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork