分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型甘肃省天水市一中2021届高三上学期第一学段段考(期中)化学试题Word版含答案.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3820585
  • 上传时间:2024-07-21
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:156.32KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    Ks5u发布 Ks5u 发布 甘肃省 天水市 一中 2021 届高三 上学 第一 段段 期中 化学试题 Word 答案
    资源描述:
    天水市一中2022--2021学年度第一学期其次学段段中考试 化 学 第I卷(选择题) 一、选择题(共18题,每题3分) 1. NA代表阿伏加德罗常数,下列说法正确的是( ) A.同一物质的固、液、气三种状态的熵相同 B.0.1 mol铁在0.1 mol Cl2中充分燃烧,有0.3NA个电子转移 C.等物质的量的钠分别在足量的氧气和氯气中燃烧,转移电子数相等 D.1.5 mol NO2与足量H2O反应,转移的电子数为2NA 2.下列各组离子,能在指定溶液中大量共存的是( ) ①无色溶液中:K+、Cl-、Na+、HCO3-、OH- ② 使pH试纸变深蓝色的溶液中: K+、CO32-、Na+、AlO2- ③水电离的c(H+)=10-12mol·L-1的溶液中:ClO-、HCO3-、NO3-、NH4+ ④加入Mg能放出H2的溶液中:Mg2+、NH4+、Cl-、Na+、SO42- ⑤使甲基橙变红的溶液中:MnO4-、NO3-、SO42-、Na+、Fe3+ ⑥pH=0的溶液中:Fe2+、Al3+、NO3-、Cl-、SO32- A.①③ B.②④⑤ C.①②⑤ D.③⑥ 3.依据表中信息推断,下列选项不正确的是( ) 序号 反应物 产物 ① KMnO4、H2O2、H2SO4 K2SO4、MnSO4… ② Cl2、FeBr2 FeCl3、FeBr3 ③ MnO4-… Cl2、Mn2+… A.第①组反应的其余产物为H2O和O2 B.第②组反应中Cl2与FeBr2的物质的量之比为1∶2 C.第③组反应中生成1 mol Cl2,转移电子2 mol D.氧化性由强到弱挨次为MnO4->Cl2>Fe3+>Br2 4.某溶液中可能含有H+、Na+、NH4+、Mg2+、Fe3+、Al3+、SO42-、HCO3—等离子。当向该溶液中加入确定物质的量浓度的NaOH溶液时,发觉生成沉淀物质的量随NaOH溶液的体积变化如图所示,下列说法正确的是 ( ) A.原溶液中含有的Fe3+和Al3+的物质的量之比为1:1 B.ab段发生的离子反应为:Al3++3OH-= Al(OH)3↓,Mg2++2OH-= Mg(OH)2↓ C.原溶液中含有的阳离子必定有H+、NH4+、Al3+、Mg2+ D.d点溶液中含有的溶质只有Na2SO4 5.某稀溶液中含有Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3,若向其中渐渐加入铁粉,溶液中Fe2+浓度和加入铁粉的物质的量之间的关系如图所示。 则稀溶液中Fe(NO3)3、Cu(NO3)2、HNO3物质的量浓度之比为 ( ) A.1∶1∶1 B.1∶3∶1 C.3∶3∶8 D.1∶1∶4 6.对下列化学用语的理解正确的是( ) A.原子结构示意图:可以表示12C,也可以表示14C B.比例模型:可以表示二氧化碳分子,也可以表示水分子 C.电子式 可以表示羟基,也可以表示氢氧根离子 D.分子式C2H4O2:可以表示乙酸,也可以表示乙二醇 7. 短周期主族元素A、B、C、D、E的原子序数依次增大,其中只有C是金属元 素,B是地壳中含量最多的元素,A元素常见化合价为+1和-1;A与C的最外层电子数相同,C、D两元素原子的电子数之和为A、B两种元素原子的电子数之和的3倍。下列叙述正确的是( ) A.元素的原子半径:A<B<C< D< E B.对应氢化物的热稳定性:D > E C.B与C、B与D形成的化合物中化学键类型相同 D.五种元素中最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是E 8.在可逆反应2A(g)+3B(g)xC(g)+D(g)中,已知:反应开头加入的物质只有A、B,起始浓度A 为5 mol·L-1,B为3 mol·L-1,前2 min C的平均反应速率为0.5 mol·L-1·min-1。2 min后,测得D的浓度为0.5 mol·L-1。则关于此反应的下列说法中正确的是(  ) A.2 min末时A和B的浓度之比为5∶3 B.x=1 C.2 min末时B的浓度为1.5 mol·L-1 D.2 min末时A的消耗浓度为0.5 mol·L-1 9.可以证明可逆反应N2 + 3H2 2NH3已达到平衡状态的是( ) ①一个N≡N断裂的同时,有3个H-H键断裂 ②一个N≡N键断裂的同时,有6个N-H键断裂 ③其它条件不变时,混合气体平均相对分子质量不再转变 ④保持其它条件不变时,体系压强不再转变 ⑤NH3%、N2%、H2%都不再转变 ⑥恒温恒容时,密度保持不变 ⑦正反应速率v(H2)=0.6mol/L·min,逆反应速率v(NH3)=0.4mol/L·min A.全部 B.只有①③④⑤ C.②③④⑤⑦ D.只有①③⑤⑥⑦ 10.下列有关化学反应速率的说法中,正确的是( ) A.100 mL 2 mol/L的盐酸与锌反应时,加入适量的氯化钠溶液,生成氢气的速率不变 B.用铁片和稀硫酸反应制取氢气时,改用铁片和浓硫酸可以加快产生氢气的速率 C.二氧化硫的催化氧化是放热反应,所以上升温度,反应速率减慢 D.汽车尾气中的CO和NO可以缓慢反应生成N2和CO2,减小压强,反应速率减慢 11.下列表格中的各种状况,可以用下图的曲线表示的是( ) 反 应 纵坐标 甲 乙 A 相同质量的氨,在同一容器中2NH3 N2 + 3H2 ΔH<0 氨气的转化率 500℃ 400℃ B 等质量钾、钠分别与足量水反应 H2质量 钠 钾 C 在体积可变的恒压容器中,体积比1︰3的N2、H2, N2 + 3H2 2NH3 氨气的浓度 活性高的催化剂 活性一般的催化剂 D 2 molSO2和1 molO2,在相同温度下 2SO2 + O22SO3 SO3物质的量 2个大气压 10个大气压 12.为增加铝的耐腐蚀性,现以铅蓄电池为外电源,以A1作阳极、Pb作阴极,电解稀硫酸,使铝表面的氧化膜增厚。反应原理如下: 电解 电池:Pb(s)+ PbO2(s)+2H2SO4(aq)= 2PbSO4(s)+ 2H2O(l) 电解池:2Al + 3H2O Al2O3 + 3H2↑,电解过程中,以下推断正确的是(  ) 原电池 电解池 A H+移向Pb电极 H+移向Pb电极 B 每消耗3molPb 生成2molAl2O3 C 正极: PbO2+4H++2e-=Pb2++2H2O 阳极:2Al+3H2O-6e-=Al2O3+6H+ D 13.确定条件下存在反应:2SO2(g)+O2(g)2SO3(g),△H<0。现有三个体积相同的密闭容器Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,按如下图所示投料,并在400℃条件下开头反应。达到平衡时,下列说法正确的是( ) A.容器I、Ⅲ中平衡常数相同 B.容器II、Ⅲ中正反应速率相同 C.SO3的体积分数:Ⅱ<III D.容器Ⅰ中SO2的转化率与容器Ⅱ中SO3的转化率之和小于1 14.在确定温度下,将气体X和气体Y各0.16mol充入10L恒容密闭容器中,发生反应X(g)+Y(g)2Z(g) ΔH<0,一段时间后达到平衡,反应过程中测定的数据如下表: t/min 2 4 7 9 n(Y)/mol 0.12 0.11 0.10 0.10 下列说法正确的是( ) A.该温度下此反应的平衡常数K=1.44 B.其他条件不变,降低温度,反应达到新平衡前ν(逆)>ν(正) C.反应前2min的平均速率ν(Z)=2.0×10-3mol·L-1·min-1 D.其他条件不变,再充入0.2mol Z,平衡时X的体积分数增大 15. 一种基于酸性燃料电池原理设计的酒精检测仪,负极上的反应为: CH3CH2OH – 4e- + H2O = CH3COOH + 4H+。下列有关说法正确的是 ( ) A.检测时,电解质溶液中的H+向负极移动 B.若有0.4mol电子转移,则在标准状况下消耗4.48L氧气 C.电池反应的化学方程式为:CH3CH2OH + O2 = CH3COOH + H2O D.正极上发生的反应为:O2 + 4e-+ 2H2O = 4OH- 放电 充电 16. 铁镍蓄电池又称爱迪生电池,放电时的总反应为: Fe+Ni2O3+3H2OFe(OH)2+2Ni(OH)2。下列有关该电池的说法不正确的是( ) A. 电池的电解液为碱性溶液,正极为Ni2O3、负极为Fe B. 电池放电时,负极反应为Fe+2OH-–2e-=Fe(OH)2 C. 电池充电过程中,阴极四周溶液的pH降低 D. 电池充电时,阳极反应为2Ni(OH)2+2OH-–2e-=Ni2O3+3H2O 17.某爱好小组设计如下微型试验装置.试验时,先断开K2,闭合K1,两极均有气泡产生;一段时间后,断开K1,闭合K2,发觉电流表指针偏转,下列有关描述正确的是( ) 电解 A. 断开K2,闭合K1时,总反应的离子方程式为:2H++2Cl- Cl2↑+H2↑ B. 断开K2,闭合K1时,石墨电极四周溶液变红 C. 断开K1,闭合K2时,铜电极上的电极反应为:Cl2+2e-=2Cl- D. 断开K1,闭合K2时,石墨电极作正极 18.下列说法正确的是( ) A.图(a)中,随着电解的进行,溶液中H+的浓度越来越小 B.图(b)中,Mg电极作电池的负极 C.图(c)中,发生的反应为Co+Cd2+= Cd+Co2+ D.图(d)中,K分别与M、N连接时,Fe电极均受到疼惜 第II卷(非选择题) 二、填空题(共四题,共46分) 19.(12分)(1)CO、CH4均为常见的可燃性气体。已知在101kPa时,CO的燃烧热为283kJ/mol。相同条件下,若2molCH4完全燃烧生成液态水,所放出的热量为1molCO完全燃烧放出热量的6.30倍,CH4完全燃烧反应的热化学方程式是 。 (2)已知:P4(g)+6Cl2(g)=4PCl3(g) △H=a kJ∙mol—1 P4(g)+10Cl2(g)=4PCl5(g) △H=b kJ∙mol—1 P4具有正四周体结构,PCl5中P-Cl键的键能为c kJ∙mol—1,PCl3中P-Cl键的键能为1.2c kJ∙mol—1。则Cl-Cl键的键能为 kJ∙mol—1 (3)已知下列反应的热化学方程式: 6C(s)+5H2(g)+3N2(g)+9O2(g)=2C3H5(ONO2)3(l) △H1 2 H2(g)+ O2(g)= 2H2O(g) △H2 C(s)+ O2(g)=CO2(g) △H3 则反应4C3H5(ONO2)3(l)= 12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) +6N2(g)的△H为 (用△H1、△H2、△H3表示) (4)已知确定温度和压强下,合成氨反应:N2(g)+3H2(g)2NH3(g) △H= -92.0KJ·mol-1,将1mol N2和3mol H2充入一密闭容器中,保持恒温恒压,在催化剂存在时进行反应,达到平衡时,测得N2的转化率为20%。若在相同条件下,起始时在该容器中充入2mol NH3,反应达到平衡时的热量变化是 (填“吸取”或“放出”) kJ热量。 20.(10分)下图是中学常见物质间的转化关系。已知:(a)A为淡黄色固体,B为导致“温室效应”的主要物质; (b)E为常见金属,J为红褐色沉淀;(c)G在试验室中常用于检验B的存在;(d)L是一种重要的工业原料,常用于制造炸药,浓溶液常呈黄色。 回答下列问题: A B ① C D I H F K J E ② G L (1)A的电子式 。 (2)反应①的化学方程式为 , 反应②的离子方程式为 (3)若参与反应的A的质量为39g,则转移的电子数目为 。 (4)向含n g L的稀溶液中加入m g E,两者恰好完全反应,若L只被还原为+2价化合物,则n∶m不行能为 。 A.5∶1 B.9∶2 C.3∶1 D.4∶1 21.(10分)在体积为1 L的密闭容器中,进行如下化学反应: CO2(g)+H2(g) CO(g)+H2O(g),化学平衡常数K与温度T的关系如下表: T/℃ 700 800 850 1 000 1 200 K 0.6 0.9 1.0 1.7 2.6 回答下列问题: (1)该反应的平衡常数表达式K=__________,上升温度,化学平衡向__________(填“正反应”或“逆反应”)方向移动。 (2)能推断该反应达到化学平衡状态的依据是________。 A c(CO2)=c(CO) B. K不变 C.容器中的压强不变 D.v正(H2)=v正(CO2) E.c(H2)保持不变 (3)若某温度下,平衡浓度符合下列关系:c(CO2)·c(H2)=c(CO)·c(H2O),此时的温度为 ;在此温度下,若向该容器中投入1 mol CO2、1.2 mol H2、0.75 mol CO、1.5 mol H2O,则此时反应朝______方向进行(填“正反应”、“逆反应”)。 22.(14分)如图所示,某同学设计了一个燃料电池并探究氯碱工业原理的相关问题,其中乙装置中X为阳离子交换膜,丙中滴有少量的酚酞试液。 请按要求回答相关问题: (1)甲烷燃料电池负极电极反应式是: 。 (2)石墨电极(C)的电极反应式为______________________________。 (3)若在标准状况下,有2.24 L氧气参与反应,则乙装置中铁电极上生成的气体体积为 L。 (4)铜丝a处在开头一段时间的现象为 ;缘由是____________________________________________________。 (5)丙中以CuSO4溶液为电解质溶液进行粗铜(含Al、Zn、Ag、Pt、Au等杂质)的电解精炼,下列说法正确的是________。 a.电能全部转化为化学能 b.粗铜接电源正极,发生氧化反应 c.溶液中Cu2+向阳极移动 d.利用阳极泥可回收Ag、Pt、Au等金属 (6)利用反应2Cu+O2+2H2SO4===2CuSO4+2H2O可制备CuSO4,若将该反应设计为原电池,其正极电极反应为____________________________。 化学参考答案 1.C 2.B 3.D 4.A 5.D 6.A 7.D 8.C 9.C 10.D 11.B 12.D 13.D 、14.A 15.C 16.C 17.D. 18.D 19.(12分)(1)CH4(g)+2O2(g)=CO2(g)+2H2O(l) △H=-891.45kJ/mol (2)1.4c+0.25b-0.25a (3)12△H3+5△H2-2△H1 (4)吸取 73.6 20.(10分)(1) Na+[]2-Na+ ; (2) 2Na2O2+2CO2 =2Na2CO3+O2; Fe3++3OH—=Fe(OH)3↓; (3) 3.01ⅹ1023 (4) A 21.(10分) (1)K= 、正反应 (2)E (3)850 ℃ 、正反应 22.(14分) (1)CH4-8e-+10OH-===CO+7H2O (2)2Cl--2e-===Cl2↑ (3)4.48 (4) 溶液变红 由于2H++2e-= H2↑,水的电离平衡正向移动,使溶液显碱性,酚酞遇碱变红 (5)bd (6)4H++O2+4e-===2H2O
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:甘肃省天水市一中2021届高三上学期第一学段段考(期中)化学试题Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3820585.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork