湖北省黄冈中学2022届高三上学期9月训练地理(一)试题-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- Ks5u发布 Ks5u 发布 湖北省 黄冈 中学 2022 届高三 上学 训练 地理 试题 Word 答案
- 资源描述:
-
黄冈中学高三地理训练题一 命题人:杜家平 一、单项选择题(每小题2分,共50分) 阅读下列材料,回答1—5题。 材料一 北京时间2005年月10月12日9时,中国载人飞船“神舟六号”在酒泉卫星放射中心成功放射。飞船在轨飞行119小时,绕地球飞行**圈,于北京时间2005年10月16日凌晨在内蒙古自治区的四子王旗主着陆场成功着陆。 材料二 下图为一假想宇宙飞船M绕地球公制轨道及方向的示意图。M第一次到达P点的时间是2005年10月6日8时(北京时间),飞船来回于最南与最北的时间间隔是1小时。 1.当“神舟六号”放射时,全球的两条日期分界线为( ) A .180°和165°E B .180°和15°W C .0°和180° C. 0°和15°E 2.“神舟六号”在轨飞行时的速度与地球自转速度相比( ) A.线速度相同,角速度飞船较地球大 B.角速度相同,线速度飞船较地球大 C.角速度和线速度都与地球相同 D.角速度和线速度都比地球自转速度大 3.飞船M在地表投影(飞船、地心的连线与地面的交点)的纬度范围不超过( ) A.30° B.60° C.90° D.180° 4.飞船M其次次到达最北时的位置大约是( ) A .165°E,30°N B .165°E,30°S C. 150°E,30°N D .180°,30°N 5.飞船M其次次到达P点时绕地球转了( ) A.1圈 B.2圈 C.12圈 D.24圈 下图中虚线ACB表示晨昏线,阴影部分表示2006年7月6日,非阴影部分与阴影部分的日期不同,回答6~8题。 6.下列叙述正确的是( ) ①该图表示北半球 ②该图表示南半球 ③AC为晨线 ④BC为晨线 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 7.此时,北京时间是( ) A.2006年7月6日12时 B.2006年7月7日12时 C.2006年7月6日24时 D.2006年7月5日24时 8.图示季节我国东南沿海地区某气象灾难较一般年份频繁,造成损失更为惨重,下列解释最合理的是( ) A.赤道四周中东太平洋海温偏高 B.赤道四周西太平洋海温偏高 C.全球气温上升导致海平面上升 D.西太平洋副热带高压势力较弱 下表为我国甲、乙两城市某日日出日落时间(北京时间)统计表,据此完成9~11题。 城市 日出时间 日落时间 甲 5:28 19:00 乙 7:23 20:27 9.甲地位于乙地的( ) A.东北方 B.西北方 C.东南方 D.西南方 10.当甲地日出时,地球上两个日期分界线理论上除180°经线外,还有( ) A.0°经线 B.38°W经线 C.38°E经线 D.60°W经线 11.当甲地日落时,晨线跨过的经度范围为( ) A.15°E→180°→165°W B.165°W→0°→15°E C.60°W→0°→120°E D.20°W→0°→160°E 下图4是地球表面某地自转线速度等值线分布图。回答12~14题。 12.图示区域大部分位于( ) A.北半球低纬度 B.南半球低纬度 C.南半球中纬度 D.北半球中纬度 13.图中c、d两点地球自转的线速度明显不同,缘由是( ) A.纬度凹凸不同 B.地势凹凸不同 C.距海远近不同 D.地表植被不同 14.若70°经线经过c点,流经图示大陆西岸的洋流是( ) A.秘鲁寒流 B.本格拉寒流 C.阿拉斯加暖流 D.西澳大利亚寒流 2004年12月2 6日8时58分(北京时间),印度尼西亚苏门答腊岛西北近海(3.9°N,95.9°E)发生地震并引起海啸。回答15——16题。 15.该地地震发生时,地球在公转轨道上的位置接近上图中的( ) A ① B ② C ③ D ④ 16.海啸以800千米/小时的速度传播到马尔代夫的首都马累(4.2°N,73.5°E),当地的区时约为( ) A 6时 B 9时 C 12时 D 15时 下图是北纬40°某地二分二至日太阳视运动示意图,K、L、M三条曲线为二分二至日太阳视运动曲线。读图回答17—18题。 17.图中a、b、c、d分别表示地平圈上的四个方位,其中代表南方的是( ) A.a B.b C.c D.d 18.有关K、L、M所对应的日期的说法,正确的是( ) A.K——天安门广场升旗时刻为一年中最迟 B.L——江苏白昼时间比北京长 C.M——此时该地太阳从东南方升起 D.L——长江口外海疆盐度达一年中最小值 读南半球某区域经纬网图,回答19~21题。 19.飞机由②地飞往⑤地的最短航线是( ) A.始终沿正东方向 B.先向正南再向正北方向 C.先向东南再向东北 D.先向东北后向东南 20.关于图中各点的叙述正确的是( ) A.①、②两地的地方时相差1小时20分钟 B.任何一日,③、④两地的正午太阳高度差为20° C.③地位于④地的东北方 D.①、②两点间的距离等于②、③两点间的距离 21.①地的气候类型是( ) A.热带雨林气候 B.热带草原气候 C.地中海气候 D.亚热带季风气候 下图为某地一天中太阳高度的变化图,据此回答22~23题。 22.该地的地理纬度是( ) A.30°N B.75°N C.60° D.83°26′N 23.该地一年中正午太阳高度达到最大值那一天的太阳高度日变化曲线是下图中的( ) 24.指出下列四幅日照图中,属于同一日期的是( ) A.ab B.bc C.cd D.ac 25.洛阳(35oN,112oE)一同学对太阳能热水器进行了改造(如图),将热水器装在一个大玻璃箱中,并将支架改造为活动方式。9月23日,为使热水器有最好的效果,调整支架使热水器吸热面与地面的夹角α为( ) A.23o26’ B.35o C.66o34’ D.55o 一、选择题(每小题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 答案 题号 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 答案 二、综合题(共4题,共50分) 26.图甲中的AC为赤道,AB为晨昏线的一部分,B点的地方时比A点早,此时D点的地方时为15点,读图完成下列问题。 (1)在图甲中画出晨昏线的另一部分,并再在图乙上画出晨昏圈及夜半球的范围。(2分) (2)图中A、B、E三处自转线速度最大的是_______处,白昼最长的是_______。(2分) (3)此时,太阳直射点的地理坐标是___________,国际标准时间是__________。(2分) (4)假如北纬30°N纬线与昏线相交于G点,且G点所在的经线为30°E,则拉萨(30°N)的昼长为________小时。(1分) (5)该季节,珀斯正值_______________(气压带或风带)把握,巴西的热带草原进入_______季节;尼罗河进入__________(枯水或丰水)期。(3分) 27.下图是某学校(110°E)地理爱好小组绘制的连续一年多的正午竿影长度变化图(竿长2米)。读图完成下列问题。 (1) 该学校的纬度大约是_______________,所在的大地形区名称是_________________。 (2) 该小组每天测量影长时,北京时间是_________________:。 (3) 图中反映6月22日竿影长度的点是_________________。 (4) 竿影长度为①点时,太阳直射点的地理坐标是______________________________。 (5) 在图b中绘出夏至日这天中,竿影长度变化曲线:说出日出、日落时竿影的朝向:日出时_________________方向,日落时_________________方向。 28.下图是我国东部某地二分二至时日落位置及北京时间示意图。读后回答下列问题。(9分) (1)图中日落位置中,A点表示____________(节气)时的日落位置,B点表示___________ (节气)时的日落位置。 (2)在图中方框内标出南北方向。 (3)该地的经度为____________,一年中昼最长达____________时____________分,由此推断可能位于( ) A江汉平原 B成都平原 C华北平原 D三江平原 29.依据A、B、C、D四地6月22日太阳高度日变化示意图,回答有关问题。 (1)A、C两地的正午太阳高度角:A____________;C___________。 (2)B、D两地的白昼长度:B____________;D______________。 (3)A的经纬度位置是______________,B所在的国家是____________。 (4)B在C的____________方向,D在B的______________方向。 黄冈中学高三地理训练题一 参考答案 1、B 地球上的日期分界线有两条,一条是固定不变的日界线,它的东边是“昨天”,它的西边是“今日”,另一条是移动的,却地球上“今日”零点所在的那条经线。解题时只需算出东经180度经线的地方时,即可依据时间推算出“今日”的范围。 2、D 3、B 本题考查同学读图力气,图中飞船运行轨道面与赤道面的夹角为30度,故飞船在地表投影的纬度范围应小于或等于60度。 4、C 这道题重在考查同学地球运动速度和周期的应用,其次题可依据周期为1小时和第一次最北时的经度为东经165度加上地球自转1小时的角速度推算出结论为东经150度,而纬度没变,故选C。 5、D 飞船其次次到达P位置时,应考虑地球已自转了一圈,故为24小时,也即飞船已绕地球运行了24小时。 6、D 7、B 8、B 9、A 10、C 11、B 12、C 13、B 14、A 15、D 16、A 本题先算出两地相距的实地距离,再按时区推算当地区时。 17、A 18、A 19、C 20、B 21、B 22、B 23、C 24、D 25、B 26.(1)(2分) (2)A E (2分) (3)(23°26′S,45°W) 15:00 (2分) (4)10 (1分) (5)副热带高压 多雨 枯水 (3分) 27.(1)23°26′N 两广丘陵 (2)12时40分 (3)② (4)0°,110E° (5)画图见下图 影子朝西南 影子朝东南° 28.(本题综合考查了地平方位和昼夜长短以准时间换算的有关学问,解题的关键是正确判别A、B、C分别代表哪个节气的太阳运行路线。) (1)冬至 ;春分或秋分(2分) (2)图的左侧为南方,右侧为北方 (2分) (3)132°E(1分);15小时36分(1分);D(3分) 29.(1)90° 66°34′ (2)24 24 (3)23°26′N,150°E 俄罗斯 (4)东北 正北展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




湖北省黄冈中学2022届高三上学期9月训练地理(一)试题-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3820582.html