分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型福建省漳州八中2020-2021学年高一上学期期中考试政治-Word版含答案.docx

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:3811833
  • 上传时间:2024-07-20
  • 格式:DOCX
  • 页数:5
  • 大小:114.18KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    Ks5u发布 Ks5u 发布 福建省 漳州 2020 2021 学年 上学 期中考试 政治 Word 答案
    资源描述:
    漳州八中2022-2021学年上学期 高一期中考政治试卷 命题人:郭琼 审题人:王美玉 一、单项选择题(每小题2分,共计50分) 1.第17届亚运会于2022年9月19日在韩国仁川开幕,本届吉利物是以白翎岛斑海豹为原型的3个卡通形象,依据仁川亚运会主会场风、舞、光的主题,这3只斑海豹兄妹分别命名为“风”、“舞”和“光”。该吉利物在构思、设计和制作完成后,就快速进行了商标注册。在这里,作为有偿使用的亚运会吉利物标志( ) A.是商品,由于具有使用价值 B.不是商品,由于不具有使用价值 C.是商品,由于是用于交换的劳动产品D.不是商品,由于它没有用于交换 2.所谓性价比,指的是产品本身具有的特性和功能与其单个产品价格之间的比率关系。消费者看重商品的性价比,是由于(  ) A.商品是价值与交换价值的统一体 B.商品是使用价值与价值的统一体 C.商品是使用价值与交换价值的统一体 D.商品是价格与价值的统一体 3.“货币是从商品中分别出来的,固定地充当一般等价物的商品”。从中可以看出(  ) ①货币是使用价值和价值的统一体 ②货币的本质是一般等价物 ③货币与商品是孪生兄弟 ④一般等价物就是货币 A.①② B.①②③ C.①④ D.①②③④ 4.在下列经济行为中,属于货币执行流通手段职能的是( ) A.付款10元钱预定了2.5千克苹果 B.购买2.5千克苹果,一周后付款10元钱 C.2.5千克苹果标价10元钱 D.用10元钱购买2.5千克苹果 人们到国外旅游、购物时,需要使用外汇。2022年10月24日,美元对人民币汇率为1:6.3016,而前一日,美元对人民币汇率为1:6.3005。据此回答5~6题。 5.美元对人民币汇率的这一变动说明( ) ①美元升值,人民币贬值 ②美元对人民币的汇率下降 ③美元对人民币的汇率上升 ④美元贬值,人民币升值 A.①② B.①③ C.①③ D.②④ 6. 人民币汇率的这种变化带来的可能影响是( ) ①增加我国产品出口 ②有利于中国企业扩大对外投资 ③有利于中国进口外国商品  ④有利于扩大国内就业 A.①③ B.①② C.②③ D.①④ 7. 假如在2011年里全社会用现金支付的销售商品总量为5 000亿件,平均每件价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里货币发行量应为________亿元。假如这一年实际发行了16 000亿元纸币,这时的1元钱相当于______元,这会引起________。 ( ) A.8000 0.5 通货膨胀 B.4000 0.2 购买力降低 C.16000 2 纸币升值 D.2000 3 购买力提高 8.2022年春节,家住沈阳的老王一家预备在假期带家人一起到海南游玩。由于花费相对较多,这时最适合他们携带的是 ( ) A.现金 B.信用卡 C.现金支票 D.转账支票 2022年日内瓦车展于3月4日正式开幕,在开展几天以来,有众多豪车全球首发亮相,这其中包括奔驰S级Coupe、兰博基尼Huracan、法拉利CaliforniaT、科尼塞克One:1等车型。有消息说,科尼塞克One:1全球限量生产6台,售价达1亿元人民币。据此回答9~10题。 9.豪华汽车厂家制造“天价”豪华车的方法之一,在于生产力气只能小不能大,全球限量生产。这些厂家这样做是由于( ) A.供求影响价格 B.价值打算价格 C.劳动生产率低 D.不懂得生产适销对路的产品 10.豪华汽车厂家制造“天价”豪华车的方法还在于,人力可以实现的就坚决不用自动化,并尽可能多地使用自然材料。手工制造的部分越多,使用自然材料越多,车就越值钱。厂家的这种做法的依据是( ) A.供求关系影响价格 B.价值最终打算价格 C.劳动生产率越低,商品价值量越大 D.在市场经济活动中,违反价值规律可以获得超额利润 11. 不同的商品生产者生产同一商品,在同一时间、同一市场上,以同一价格出售,有人赚钱,有人亏本。这是由于它们生产同一商品的(   ) A.劳动乐观性不同 B.社会必要劳动时间不同 C.个别劳动生产率不同 D.产量不同 12.假定甲、乙、丙、丁厂均生产A商品,且甲厂的劳动生率率高于乙厂,乙厂的个别劳动时间比丙厂长,丙厂的劳动生产率与丁厂接近。在其他条件不变的状况下,下列说法中正确的是( ) ①A商品在市场上,甲厂价格最低,乙厂价格最高 ②在市场上销售同样数量的A商品,甲厂获利最大,乙厂获利最小 ③在市场上销售同样数量的A商品,丙、丁两厂获利最大,甲、乙两厂获利最小 ④甲厂生产的A商品降价空间最大 A.①② B.③④ C. ①③ D.②④ 13.. 每公斤生猪的价格和饲料类粮食价格之比被称为“猪粮比”,“猪粮比”6:1被视为农户盈亏的平衡点。当“猪粮比”低于6:1时,对农户的影响可能是( ) ①扩大养猪规模 ②养猪成本增加 ③减小养猪规模 ④养猪成本降低 A.①② B.②③ C. ①④ D.③④ 14.甲商品价格(P甲)与乙商品需求量(Q乙)之间存在如下图所示关系。在其他条件不变的状况下,下列推断正确的是(  ) ①甲商品的需求量受乙商品价格的影响 ②甲商品价格上升会使乙商品价格下降 ③甲商品价值量降低时,人们对乙商品的需求增加④甲乙两种商品都可以满足人们某一需要 A. ①②    B.①④    C.②③    D.③④ 下图漫画中的“房奴”一般有三个特点:第一,月还房贷的金额超过月收入50%以上者;其次,购买住房的房价高于家庭目前收入的20倍者;第三为了还贷,生活质量明显下降者。 回答15~16题。 15. 上述材料启示我们( ) A.要节省资源,限制房地产的进展 B.要坚持适度消费 C.要抵制保守的消费行为 D.消费不能超过自己的收入水平 16. 对“花明天的钱,圆今日的梦”的消费观念生疏不正确的是( ) ①符合时代的进展方向,应成为每一位消费者追求的目标 ②否定了艰苦奋斗的传统美德,应加强对这一消费群体的训练 ③在预期收入稳定或允许的条件下,应大力提倡和鼓舞④对青年人有这种生疏应鼓舞,对老年人有这种生疏应制止 A.①②③    B.①③④    C.①②④    D.②③④ 17.2022年9月18日,厦门至长沙动车开通运营。这一线路的开通将改善沿线人民群众的出行条件,带动沿线旅游、商贸、餐饮等第三产业快速进展,带动沿线经济富强。这说明( ) ①生产打算消费的质量和水平 ②生产为消费制造动力 ③消费对生产具有重要的反作用 ④消费是生产的目的 A. ①② B.①③ C. ②④ D.②③ 目前,以福建、江西、辽宁、浙江等试点省区为先导的集体林权制度改革正在全国集体林区轰轰烈烈地开放。“山定权,树定根,人定心”,带来了我国农村生产力的又一次大解放。据此回答18~19题。 18.材料说明进展生产力必需( ) A. 重视科学技术的作用 B. 深化改革,调整生产关系中不适合生产力进展的部分 C. 彻底改革农村林地的经营方式 D. 聚精会神搞建设,一心一意谋进展 19.实行集体林权制度改革,是在保持林地集体全部制不变的前提下,把林地的使用权、林木的全部权、经营权、处置权和收益权交给农夫。集体林权制度改革中保持林地集体全部制不变( ) ①是实现共同富有的要求 ②有利于增加国有经济的把握力 ③有利于发挥公有制的主体作用 ④是坚持社会主义初级阶段基本经济制度的要求 A. ①③④ B.②③④ C. ①②④ D.①②③ 20.在我国,下列对公有制的主体地位和国有经济的主导作用生疏正确的有( ) ①国有经济的主导作用体现了公有制的主体地位 ②公有制的主体地位打算了国有经济的主导作用 ③国有资产在社会总资产中占优势是公有制主体地位的要求 ④巩固公有制的主体地位要求增加国有经济把握力 A. ①②③ B.②③ C.①④ D.①②④ 21. 2022年广州市委、市政府修订完善进一步加快进展民营经济的“1+9”系列政策文件,主要针对制约民营经济进展的障碍,实施民营经济倍增方案,放宽市场准入,鼓舞、引导、支持民营企业做大做强。这说明 A.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分 B.非公有制经济与公有制经济有着相同的地位 C.各种全部制经济公正竞争、相互促进 D.非公有制经济与公有制经济界限渐渐淡化 22.旭辉控股(集团)有限公司于2022年11月13日在香港首次公开募股,发售价格在每股1.33港元至1.65港元之间。据此可推断该公司( ) A.股东按出资比例行使表决权 B.资本须划分为等额股份 C.股东可以要求公司返还其出资 D.财务信息不必向全社会公开 23.企业应当担当社会责任的理念在国际上已经达成了广泛生疏。下列选项中,能够反映企业担当社会责任的是( ) ①维护消费者的合法权益 ②搞清洁生产,削减污染,疼惜环境 ③加强企业管理,提高经济效益 ④接受科技,获得更多的利润 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 24.“有人没活干,有活没人干”的现象在我国一些地方格外普遍,假如请你据此拟订一个争辩性学习课题,你认为最恰当的题目是( ) A.大力进展经济,实现共同富有      B.加强宏观调控,完善社会保障 C.大力进展经济,转变择业观念      D.完善市场机制,激发制造活力 25. 当前,我国仍有不少企业存在侵害员工权益的行为,主要表现在:工作环境和条件恶劣,平安事故频发;不签劳动合同;超时加班现象严峻;工资低于最低工资标准,长期拖欠工资;工会形同虚设。这要求政府( ) ①制定相关法规,建立健全协调劳动关系的法律制度 ②树立以人为本的经营理念,改善职工生活条件 ③推行厂务公开,充分发挥企业民主管理制度的作用 ④加大劳动保障监察执法力度,切实维护劳动者权益 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 二、非选择题(50分) 1.看图回答下列问题:(共7分) (图一) (图二) (1)两图表明商品生产和商品交换受什么规律支配?简述这一规律的基本内容和表现形式。(5分) 2.材料一:某公司高管张先生刚刚入手了一台iphone6,把他使用多年的老式诺基亚手机扔在了抽屉里。在说到为什么会iphone6会而不是其他手机时他这样解释到:“我以前一个月的工资只有四千多块,而现在我被提拔为公司的经理了,每个月领到手里的就有一万二;看着办公室里的员工都用了苹果手机,我也不想落后于他们,我也想尝试一下它到底有什么好。使用一段时间后我发觉以前使用的那种老式的诺基亚只是一种简洁的通讯工具,但是iphone这种智能手机不一样,它已经变成了一种多功能的生活工具,比如说我在出差坐车时以前只能无聊的睡一睡,但是现在可以玩玩耍啊,看视频啊,可以说使用iphone以后它总是能用各种各样的方式来带给我欢快。 (1)结合材料一,你认为影响张先生消费水平的缘由是什么?(9分) (2)运用所学学问,你认为应当如何提高居民的消费水平?(10分) 材料二:随着10月17日中国大陆正式开售iphone6,某市苹果专卖店当天门庭若市,其中有些人不是冲着新上市的iphone6,而是已经降了价的iphone5S,而隔壁的一家手机美容店的店主也表示,这两天来买手机外壳的人明显增多了,对比这两家店的火爆,对面的一家粮油副食品店虽然店前竖着一块某些商品特价的牌子,但店里照旧冷冷清清。 (3)请你运用所学学问解释材料二中的经济现象。(9分) 材料三:苹果公司是全球第一大手机生产商、全球最大的PC厂商,也是市值最大的上市公司,其核心业务是电子科技产品,在高科技企业中以创新而出名。2022年7月7日,《财宝》发布了2022年世界500强排行榜,苹果居第五。2022年10月,苹果再度问鼎最具价值品牌。苹果公司接受是高度聚焦的产品战略、严格的过程把握、突破式的创新和持续的市场营销 。波士顿询问服务公司共调查了全球各行业的940名高管,其中有25%的人认为苹果是全球最具创新精神的企业。 (4)结合材料三,你认为一个公司要取得成功必需具备哪些因素?(9分) 3.依据漫画,回答下列问题。 漫画《恶意讨薪》启示劳动者应如何维护自己的合法权益?(8分) 漳州八中2022-2021学年上学期 高一期中政治答题卷 一、单项选择题(每小题2分,共计50分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 二、非选择题(共50分) 1.看图回答下列问题:(共7分) (图一) (图二) 两图表明商品生产和商品交换受什么规律支配?简述这一规律的基本内容和表现形式。(5分) 答: 2.材料一:某公司高管张先生刚刚入手了一台iphone6,把他使用多年的老式诺基亚手机扔在了抽屉里。在说到为什么会iphone6会而不是其他手机时他这样解释到:“我以前一个月的工资只有四千多块,而现在我被提拔为公司的经理了,每个月领到手里的就有一万二;看着办公室里的员工都用了苹果手机,我也不想落后于他们,我也想尝试一下它到底有什么好。使用一段时间后我发觉以前使用的那种老式的诺基亚只是一种简洁的通讯工具,但是iphone这种智能手机不一样,它已经变成了一种多功能的生活工具,比如说我在出差坐车时以前只能无聊的睡一睡,但是现在可以玩玩耍啊,看视频啊,可以说使用iphone以后它总是能用各种各样的方式来带给我欢快。 (1)结合材料一,你认为影响张先生消费水平的缘由是什么?(9分) 答: (2)运用所学学问,你认为应当如何提高居民的消费水平?(10分) 答: 材料二:随着10月17日中国大陆正式开售iphone6,某市苹果专卖店当天门庭若市,其中有些人不是冲着新上市的iphone6,而是已经降了价的iphone5S,而隔壁的一家手机美容店的店主也表示,这两天来买手机外壳的人明显增多了,对比这两家店的火爆,对面的一家粮油副食品店虽然店前竖着一块某些商品特价的牌子,但店里照旧冷冷清清。 (3)请你运用所学学问解释材料二中的经济现象。(9分) 答: 材料三:苹果公司是全球第一大手机生产商、全球最大的PC厂商,也是市值最大的上市公司,其核心业务是电子科技产品,在高科技企业中以创新而出名。2022年7月7日,《财宝》发布了2022年世界500强排行榜,苹果居第五。2022年10月,苹果再度问鼎最具价值品牌。苹果公司接受是高度聚焦的产品战略、严格的过程把握、突破式的创新和持续的市场营销 。波士顿询问服务公司共调查了全球各行业的940名高管,其中有25%的人认为苹果是全球最具创新精神的企业。 (4) 结合材料三,你认为一个公司要取得成功必需具备哪些因素?(9分) 答: 3.依据漫画,回答下列问题。 漫画《恶意讨薪》启示劳动者应如何维护自己的合法权益?(8分) 答: 漳州八中2022-2021学年上学期 高一期中政治 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B A D B D A B A B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C D B B B C B B A C 21 22 23 24 25 C B A C C 二1.【参考答案】受价值规律支配的。(1分)其内容是:商品的价值量由生产这种商品所需要的社会必要劳动时间打算,商品的交换应以价值量为基础,实行等价交换。(2分)其表现形式是:商品的价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。(2分) 2.【参考答案】(1)A.收入是消费的前提和基础。材料中张先生月收入一万二说明当前可支配收入影响消费水平。(3分) B.人们的消费行为受消费心理的影响。材料中张先生看到办公室都用苹果手机,自己不想落后于他们也要使用说明张先生受从众和攀比心理的影响。(3分) C.生产打算消费。材料中张先生觉得苹果手机的使用让他变得欢快说明生产打算消费的质量和水平。(3分) (2)A.树立正确的消费观,坚持正确的消费原则。(2分) B.必需保持经济的稳定增长,增加居民收入;(2分)完善社会保障制度,稳定收入预期,增加消费念信念;(2分)要规范收入支配秩序,缩小收入差距。(2分) C.大力进展生产力。(2分) (3)A.一般来说,当商品价格下降时,人们会增加对它的购买。iphone5S降价,所以购买的人更多了。(3分) B.不同商品的需求量对价格变动的反应程度不同。价格变动对生活必需品的影响比较小,对高档耐用品的影响比较大。iphone5S是高档耐用品,降价对它的需求量的影响比较大,而副食品是生活必需品,价格下降对它的影响比较小。(3分) C.作为互补商品,当一种商品价格下降,会引起其互补商品需求量上升。iphone5S降价后,对它的需求量上升,手机外壳与手机是互补商品,所以对手机外壳的需求量也上升。(3分) (4) A.企业要制定正确的经营战略。苹果公司正是由于接受高度聚焦的产品战略,定位精确,顺应了时代进展。(3分) B.企业要提高自主创新力气。苹果公司在调查中被认为是全球最具创新精神的企业。(3分) C.企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。正是由于苹果公司留意品牌构建,所以在2022年10月,苹果再度问鼎最具价值品牌。(3分) 3. 【参考答案】(1)自觉履行劳动者义务,这是获得权利、维护权益的基础。(2) (2) 依法签订劳动合同是维护劳动者合法权益的重要依据。(2) (3) 当自己的合法权益受到侵害时,可以通过投诉、协商、申请调解、申诉仲裁、向法院起诉等合法途径加以维护,(2)而不能接受非法手段施加报复。(2)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:福建省漳州八中2020-2021学年高一上学期期中考试政治-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3811833.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork