高一历史岳麓版必修1基础限时训练:1.3-古代政治制度的成熟-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 创新设计 创新 设计 历史 岳麓版 必修 基础 限时 训练 1.3 古代 政治制度 成熟 Word 答案
- 资源描述:
-
(时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.说隋唐三省六部制度是古代中心官制的合理设计主要是指 ( ) A.增加宰相来分散相权 B.分工合作来提高决策水平和行政效率 C.三省牵制来防止腐败 D.垂直管理来加强中心集权 解析:三省六部制之间分工明确,相互合作,相互牵制,有利于提高行政效率和削减决策失误。 答案:B 2.史书载:“宋兴,始以……对持文武二柄。”文中省略的两大机构是 ( ) A.中书门下 枢密院 B.三司 枢密院 C.中书门下 三司 D.枢密院 参知政事 解析:结合所学学问,宋代进行了行政机构调整,中书门下掌管行政权,而枢密院掌管军事,符合材料中的“对持文武二柄”。 答案:A 3.下列关于三省六部制的确立及其演化的叙述,正确的是 ( ) A.首创于隋唐时期 B.唐朝三省的长官都是宰相 C.宋朝三省的长官称计相 D.元朝实行一相制 解析:三省六部制消灭于魏晋南北朝时期;C项宋朝的三司的长官称计相,D项中元代实行的是一省制而非一相制,B项唐代三省的长官都是宰相,符合史实。 答案:B 清代公布殿试金榜 4.右图诰示中获得进士出身金榜题名的人是通过什么途径 ( ) A.毛遂自荐 B.立军功授爵 C.凭才学科举获得功名 D.出洋留学,功成名就 解析:留意题目中的限定语是“进士出身”,由此可知是科举制。 答案:C 5.西汉时期,文人司马相如由于很出名望,被汉武帝直接任命为政府官员。这一选官制度是 ( ) A.察举制 B.征辟制 C.科举制 D.九品中正制 解析:中心和地方官府向社会征聘人才,将有才学、出名望的人吸取到政府中来,扩大统治基础,故选B项。 答案:B 6.监察制度是古代政治体制的重要组成部分,对其表述正确的是 ( ) A.秦朝的太尉负责监察 B.谏议制度是对地方官员进行监督 C.元代消灭独立的谏官机构——谏院 D.三省六部制下负责监察的是门下省 解析:A项中太尉负责军事,B项中谏议是对皇帝进行监督;C项中谏院消灭于宋代。 答案:D B组(力量题) 7.隋文帝以“典吏久居其职,肆情为奸”,下令“诸州县佐吏,三年一代,继任者不得重居之”。隋文帝实行这一措施的目的是 ( ) A.提高行政效率 B.防止吏治腐败 C.分割宰相权力 D.减轻人民负担 解析:从材料信息看,“不得重居之”是指对“典史久居其职,肆情为奸”现象而作出的,可见其目的在于防止腐败。 答案:B 8.有史学家认为:从秦汉起,官僚体制就是中国制度的核心问题,而这个核心问题又可以分成两个大的子问题,一是官僚的选拔问题,二是官僚体系内部的权力制衡。隋唐时期统治者解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的重要举措是( ) A.废分封,置郡县 B.建立法律体系 C.确立三省六部制 D.实行科举制 解析:本题考查同学提取材料有效信息的力量。A是秦朝时期实行的,可排解;封建社会的法律体系在秦朝时就已经建立起来,排解B;实行科举制是官僚的选拔问题,而不是解决“官僚体系内部的权力制衡”问题,排解D;那么在隋唐时期统治者解决“官僚体系内部的权力制衡”问题的重要举措是确立三省六部制,使三省之间相互制约。 答案:C 9.中国古代崇尚道德治国,孝道是政府与民间最推崇的。有史料记载,郭巨“家贫,有子三岁,母减食与之。巨谓妻曰:‘贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子。’”郭巨因此而被荐举为孝廉。这一史料反映的是 ( ) A.察举制 B.科举制 C.征辟制 D.刺史制 解析:留意题干关键词“荐举”,郭巨被地方荐举为孝廉应是察举制。 答案:A 10.与秦朝御史大夫职权相像的机构是 ( ) A.节度使 B.都察院 C.谏院 D.尚书省 解析:节度使是唐朝藩镇长官,实际上是割据势力,谏院是北宋谏官机构,尚书省是唐朝执行机构。都察院和御史大夫都具有监察职能。 答案:B 11.(10分)阅读下列材料: 材料一 汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制。最高议事机关称政事堂。一切政府法令,须用皇帝诏书名义颁布者,事先由政事堂开会议决,送进皇宫画一敕字,然后由政事堂盖印中书门下之章发下。……在唐代,凡军国大事,按例先由中书省中书舍人(中书省属官)各拟意见,再由宰相(中书省长官)审核裁定,送经皇帝画敕后,再须送门下省,由给事中(门下省属官)一番复审,若门下省不同意,还得退回重拟。……宰相不能独裁。 ——钱穆《国史新论》 材料二 图1 图2 请回答: (1)如何生疏“汉代宰相是首长制,唐代宰相是委员制”?(4分) (2)从图1到图2反映了中心官制的设置有何重大变化?这一变化产生了怎样的影响?(6分) 答案:(1)汉代宰相位高权重,所以是“首长制”;而到了唐代,宰相数量渐渐增加,宰相权力下降,三省之间相互牵制,所以是“委员制”。 (2)变化:由秦朝三公九卿制演化为隋唐三省六部制。影响:减弱了相权,加强了皇权;三省分工明确,提高了办事效率。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高一历史岳麓版必修1基础限时训练:1.3-古代政治制度的成熟-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3810894.html