【2020秋备课】高中化学练习新人教版必修1-4.4-氨-硝酸-硫酸.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2020秋备课 2020 备课 高中化学 练习 新人 必修 4.4 硝酸 硫酸
- 资源描述:
-
4.4 氨 硝酸 硫酸 一、单选题 (选择一个正确的选项) 1 、将Mg、Cu组成的2.64 g混合物投入适量稀硝酸中恰好反应,固体完全溶解时收集到的还原产物NO气体0.896 L(标准状况),向反应后的溶液中加入2 mol/L的NaOH溶液60 mL时金属离子恰好沉淀完全.则形成沉淀质量为( ) A、4.32 g B、4.68 g C、5.36 g D、6.38 g 2 、如图所示,室温下,A、B两个容积相等的烧瓶中分别集满了两种气体(同温、同压),当打开止水夹K,使两烧瓶内气体充分接触后,容器内压强由小到大的挨次正确的是( ) A、②③① B、③①② C、③②① D、②①③ 3 、下图是制取和收集气体的试验装置,该装置可用于( ) A、用浓盐酸跟二氧化锰反应制取Cl2 B、用浓氨水和生石灰反应制取NH3 C、用电石跟水反应制取C2H2 D、用浓硝酸跟铜反应制取NO2 4 、对于氨水组成的叙述正确的是( ) A、只含有氨分子和水分子 B、只含有一水合氨分子和水分子 C、只含有氨分子、水分子和一水合氨分子 D、含有氨分子、水分子、一水合氨分子、铵根离子、氢离子和氢氧根离子 5 、现有下列物质:①氯水;②氨水;③浓硝酸;④氢氧化钠;⑤溴.其中必需保存在棕色瓶里的是( ) A、全部 B、①③⑤ C、①③ D、①②④ 6 、向50 mL 18 mol·L-1的H2SO4溶液中加入适量的铜片并加热。充分反应后,被还原的H2SO4的物质的量( ) A、小于0.45 mol B、等于0.45 mol C、在0.45~0.90 mol之间 D、大于0.45 mol 7 、不久前,朝鲜有一辆载有硝酸铵的列车与另一辆列车相撞导致电线短路继而引发猛烈爆炸,造成重大人员伤亡.硝酸铵受撞击或高温发生爆炸的反应为:aNH4NO3===bO2↑+cX↑+dH2O,若NH4NO3与O2的物质的量之比为2∶1,则X的化学式为( ) A、N2 B、N2O C、NO D、NO2 8 、下列过程不属于氮的固定的是( ) A、N2―→NO B、NH3―→NH4NO3 C、N2―→NH3 D、 9 、检验氨气可以用( ) A、潮湿的红色石蕊试纸 B、干燥的红色石蕊试纸 C、干燥的蓝色石蕊试纸 D、潮湿的蓝色石蕊试纸 10 、已知气体的摩尔质量越小,集中速度越快。如图所示为气体集中速度的试验,两种气体集中相遇时形成白色烟环。下列关于甲、乙的推断正确的是( ) A、甲是浓氨水,乙是浓硫酸 B、甲是浓盐酸,乙是浓氨水 C、甲是浓氨水,乙是浓盐酸 D、甲是浓硝酸,乙是浓氨水 11 、有四个干燥的烧瓶,在标准状况下,向①瓶中装入干燥、纯洁的氨气,②瓶中装入干燥的含一半空气的氯化氢,③瓶中装入干燥、纯洁的二氧化氮,④瓶中装入干燥的体积比V(NO2)∶V(O2)=4∶1的混合气体。做喷泉试验时四个烧瓶中所得溶液的物质的量浓度之比为(不考虑烧瓶中溶液的扩张)( ) A、2∶1∶2∶2 B、5∶5∶5∶4 C、1∶1∶1∶1 D、无法确定 12 、将a g纯铜片投入足量的确定浓度的硝酸溶液中,反应中消耗的HNO3为b g.若a∶b=8∶21,则反应中起酸性作用的硝酸的质量为( ) A、 g B、2b g C、 D、 13 、下列事实与浓硫酸表现出的性质(括号中)对应关系正确的是( ) A、在空气中敞口久置的浓硫酸,溶液质量增大(脱水性) B、在加热条件下铜与浓硫酸反应(氧化性、酸性) C、蔗糖与浓硫酸反应中有海绵状的炭生成(吸水性) D、浓硫酸可用来干燥某些气体(不挥发性) 14 、只用一种试剂,将NH4Cl、(NH4)2SO4NaCl、Na2SO4四种溶液区分开,这种试剂是( ) A、NaOH溶液 B、AgNO3溶液 C、BaCl2溶液 D、Ba(OH)2溶液 15 、关于铵盐的叙述中正确的是( ) ①全部铵盐都溶于水 ②铵态氮肥不易跟草木灰混合使用 ③铵盐都是离子化合物 ④铵盐都能与碱反应,不能与酸反应 A、①③④ B、①②③ C、①②③④ D、①②④ 16 、已知NH3和HCl都能用来作喷泉试验.若在同温同压下用等体积烧瓶,一个收集满NH3,另一个收集HCl气体未满,做喷泉试验,如图所示,喷泉试验停止后,两个烧瓶内溶液的关系是(不考虑溶质的集中及静止时液面高度的影响)( ) A、溶质的物质的量浓度相同、溶质的质量分数不同 B、溶质的质量分数相同,溶质的物质的量浓度不同 C、溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都不同 D、溶质的物质的量浓度和溶质的质量分数都相同 17 、有关氨气的试验较多,下面对这些试验原理的分析中,正确的是( ) A、氨气极易溶于水,可以用来做喷泉试验 B、氨气的还原性可以解释氨气与氯化氢的反应试验 C、NH3·H2O不稳定,试验室可用NH4Cl和石灰水制取氨气 D、NH3液化时放出大量的热,因而,不能用氨作制冷剂 18 、为了社会可持续进展,化工生产过程应尽量削减对环境的副作用.“绿色化学”是当今社会提出的一个新概念,它要求从经济、环保和技术上设计可行的化学反应,据此,由单质铜制取硝酸铜的下列衍变关系可行且符合“绿色化学”的是( ) A、 B、 C、 D、 19 、往浅绿色的Fe(NO3)2溶液中,逐滴加入稀盐酸时,溶液的颜色变化应是( ) A、颜色变浅 B、渐渐加深 C、没有转变 D、变棕黄色 20 、NO吸取治疗法可快速改善SARS重症患者的缺氧状况,缓解病情,病毒学争辩同时证明,NO对SARS病毒有直接抑制作用.下列关于NO的叙述正确的是( ) A、NO是一种红棕色气体 B、常温常压下,NO不能与空气中的氧气直接化合 C、含等质量的氧元素的NO和CO的质量相等 D、NO难溶于水,可以用排水法收集 参考答案 单选题答案 1. B 2. A 3. C 4. D 5. C 6. A 7. A 8. B 9. A 10. C 11. B 12. D 13. B 14. D 15. B 16. A 17. A 18. B 19. D 20. D展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




【2020秋备课】高中化学练习新人教版必修1-4.4-氨-硝酸-硫酸.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3806993.html