分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练6-Word版含答案.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3806341
  • 上传时间:2024-07-19
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:49.50KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2022 届高三 理科 数学 一轮 复习题 层级 Word 答案
    资源描述:
    题组层级快练(六) 1.函数y=x2-6x+10在区间(2,4)上是(  ) A.递减函数       B.递增函数 C.先减后增 D.先增后减 答案 C 解析 对称轴为x=3,函数在(2,3]上为减函数,在[3,4)上为增函数. 2.下列函数中,在区间(-∞,0)上是减函数的是(  ) A.y=1-x2 B.y=x2+x C.y=- D.y= 答案 D 3.(2022·陕西)下列函数中,满足“f(x+y)=f(x)f(y)”的单调递增函数是(  ) A.f(x)=x       B.f(x)=x3 C.f(x)=x D.f(x)=3x 答案 D 解析 依据各选项知,选项C,D中的指数函数满足f(x+y)=f(x)·f(y).又f(x)=3x是增函数,所以D正确. 4.函数f(x)=1-(  ) A.在(-1,+∞)上单调递增 B.在(1,+∞)上单调递增 C.在(-1,+∞)上单调递减 D.在(1,+∞)上单调递减 答案 B 解析 f(x)可由-沿x轴向右平移一个单位,再向上平移一个单位得,如图所示. 5.函数f(x)=log0.5(x+1)+log0.5(x-3)的单调递减区间是(  ) A.(3,+∞) B.(1,+∞) C.(-∞,1) D.(-∞,-1) 答案 A 解析 由已知易得即x>3,又0<0.5<1, ∴f(x)在(3,+∞)上单调递减. 6.若函数y=loga(x2+2x-3),当x=2时,y>0,则此函数的单调递减区间是(  ) A.(-∞,-3) B.(1,+∞) C.(-∞,-1) D.(-1,+∞) 答案 A 解析 当x=2时,y=loga(22+2·2-3)=loga5, ∴y=loga5>0,∴a>1. 由复合函数单调性知, 单减区间需满足解之得x<-3. 7.若f(x)=x2+2(a-1)x+2在区间(-∞,4)上是减函数,则实数a的取值范围是(  ) A.a<-3 B.a≤-3 C.a>-3 D.a≥-3 答案 B 解析 对称轴x=1-a≥4,∴a≤-3. 8.下列函数f(x)中,满足“对任意x1,x2∈(0,+∞),都有<0”的是(  ) A.f(x)= B.f(x)=(x-1)2 C.f(x)=ex D.f(x)=ln(x+1) 答案 A 解析 满足<0其实就是f(x)在(0,+∞)上为减函数,故选A. 9.设a>0且a≠1,则“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的(  ) A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充要条件 D.既不充分也不必要条件 答案 A 解析 若函数f(x)=ax在R上为减函数,则有0<a<1.若函数g(x)=(2-a)x3在R上为增函数,则有2-a>0,即a<2,所以“函数f(x)=ax在R上是减函数”是“函数g(x)=(2-a)x3在R上是增函数”的充分不必要条件,选A. 10.已知函数f(x)=x2-2ax+a在区间(0,+∞)上有最小值,则函数g(x)=在区间(0,+∞)上确定(  ) A.有最小值 B.有最大值 C.是减函数 D.是增函数 答案 A 解析 ∵f(x)=x2-2ax+a在(0,+∞)上有最小值, ∴a>0. ∴g(x)==x+-2a在(0,)上单调递减,在(,+∞)上单调递增. ∴g(x)在(0,+∞)上确定有最小值. 11.若奇函数f(x)在(-∞,0]上单调递减,则不等式f(lgx)+f(1)>0的解集是________. 答案 (0,) 解析 由于f(x)为奇函数,所以f(-x)=-f(x).又由于f(x)在(-∞,0]上单调递减,所以f(x)在[0,+∞)上也为单调递减函数,所以函数f(x)在R上为单调递减函数. 不等式f(lgx)+f(1)>0可化为f(lgx)>-f(1)=f(-1),所以lgx<-1,解得0<x<. 12.若函数y=-|x|在[a,+∞)上是减函数,则实数a的取值范围是________. 答案 a≥0 解析 y=-|x|在[0,+∞)上单调递减,∴a≥0. 13.函数f(x)=|logax|(0<a<1)的单调递增区间是________. 答案 [1,+∞) 解析 函数图像如图. 14.在给出的下列4个条件中, ① ② ③ ④ 能使函数y=loga为单调递减函数的是________. (把你认为正确的条件编号都填上). 答案 ①④ 解析 利用复合函数的性质,①④正确. 15.函数f(x)=的最大值为________. 答案  解析 当x=0时,y=0. 当x≠0时,f(x)=, ∵+≥2,当且仅当=,即x=1时成立,故0<f(x)≤,∴0≤f(x)≤. 16.给出下列命题 ①y=在定义域内为减函数; ②y=(x-1)2在(0,+∞)上是增函数; ③y=-在(-∞,0)上为增函数; ④y=kx不是增函数就是减函数. 其中错误命题的个数有________. 答案 3 解析 ①②④错误,其中④中若k=0,则命题不成立. 17.已知函数f(x)的定义域为A,若其值域也为A,则称区间A为f(x)的保值区间.若g(x)=-x+m+ex的保值区间为[0,+∞),则m的值为________. 答案 -1 解析 由定义知,g(x)=-x+m+ex保值区间[0,+∞),又∵g′(x)=-1+ex≥0,∴g(x)为在[0,+∞)上的增函数.∴当x=0时,g(0)=0,即m+1=0,∴m=-1. 18.试推断函数f(x)=x2-在(0,+∞)上的单调性,并加以证明. 答案 单调递增,证明略 解析 方法一:函数f(x)=x2-在(0,+∞)上是单调增函数.设0<x1<x2,则 f(x1)-f(x2)=x-x-(-) =(x1-x2). ∵x2>x1>0,∴x1-x2<0,x1+x2+>0. ∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)<f(x2). 故f(x)在(0,+∞)上单调递增. 方法二:f′(x)=2x+. 当x>0时,f′(x)>0,故f(x)在(0,+∞)上为增函数. 19.已知函数f(x)=lg(x+-2),其中a是大于0的常数. (1)求函数f(x)的定义域; (2)当a∈(1,4)时,求函数f(x)在[2,+∞)上的最小值; (3)若对任意x∈[2,+∞)恒有f(x)>0,试确定a的取值范围. 答案 (1)a>1时,(0,+∞);a=1时,{x|x>0且x≠1};0<a<1时,{x|0<x<1-或x>1+} (2)lg (3)(2,+∞) 解析 (1)由x+-2>0,得>0. ①当a>1时,x2-2x+a>0恒成立,定义域为(0,+∞); ②当a=1时,定义域为{x|x>0且x≠1}; ③当0<a<1时,定义域为{x|0<x<1-或x>1+}. (2)设g(x)=x+-2,当a∈(1,4),x∈[2,+∞)时, g(x)=x+-2在[2,+∞)上是增函数. ∴f(x)=lg(x+-2)在[2,+∞)上的最小值为f(2)=lg. (3)对任意x∈[2,+∞)恒有f(x)>0, 即x+-2>1对x∈[2,+∞)恒成立. ∴a>3x-x2. 而h(x)=3x-x2=-(x-)2+在x∈[2,+∞)上是减函数, ∴h(x)max=h(2)=2. ∴a>2. 1.若函数f(x)在区间(-2,3)上是增函数,则y=f(x+5)的一个单调递增区间是(  ) A.(3,8) B.(-7,-2) C.(-3,-2) D.(0,5) 答案 B 解析 令-2<x+5<3,得-7<x<-2. 2.若函数y=f(x)在R上单调递增,且f(m2+1)>f(-m+1),则实数m的取值范围是(  ) A.(-∞,-1) B.(0,+∞) C.(-1,0) D.(-∞,-1)∪(0,+∞) 答案 D 解析 由题意得m2+1>-m+1,故m2+m>0,故m<-1或m>0. 3.函数f(x)=log(3-2x)的单调递增区间是________. 答案 (-∞,) 4.函数y=+的最小值是________. 答案 2 解析 由得x≥0. 又函数y=+在[0,+∞)上是增函数, 所以函数的最小值为+=2. 5.函数f(x)=()x-log2(x+2)在区间[-1,1]上的最大值为________. 答案 3 解析 由于y=()x在R上单调递减,y=log2(x+2)在[-1,1]上单调递增,所以f(x)在[-1,1]上单调递减.故f(x)在[-1,1]上的最大值为f(-1)=3. 6.写出下列函数的单调区间: (1)y=|x2-3x+2|;   (2)y=. 解析 (1)y=|x2-3x+2| = 依据图像,可知, 单调递增区间是和[2,+∞); 单调递减区间是(-∞,1]和. (2)y==-=-1+. 方法一:图像法:作出函数的图像, 得函数的单调递减区间是(-∞,-3)和(-3,+∞). 方法二:利用已知函数的单调性:f(x)的图像是由y=的图像先向左平移3个单位,再向下平移一个单位得到的, ∵y=在(-∞,0),及(0,+∞)上是减函数, ∴f(x)=在(-∞,-3),及(-3,+∞)上也是减函数. 方法三:定义法(略) 7.写出下列函数的单调区间: (1)y=|x-|; (2)y=; (3)y=|x|(1-x). 答案 (1)减区间(-∞,),增区间(,+∞) (2)减区间(-∞,2),(2,+∞) (3)增区间,减区间(-∞,0],
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练6-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3806341.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork