2022高考历史江苏专用二轮专题复习:题型专练-题型14-史观史研类训练.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 创新设计 2022 创新 设计 高考 历史 江苏 专用 二轮 专题 复习 题型 14 史观史研类 训练
- 资源描述:
-
题型14 史观史研类训练 (限时40分钟) 1.(2021·浙江杭州调研)“我国古代社会的传奇里到底是否全属伪造?在这些疑说纷纭,似是而非的神话般的古史传奇中是否有真正的社会历史的素地……(考古学的进展)已经充分证明这些神话的传奇自有真正的史实素地,切不行一概抹煞。”尹达这段话意在强调( ) A.古史传奇似是而非不足为信 B.古史传奇有助于历史争辩 C.考古学家已完全证明古史传奇 D.应当科学地对待古史传奇 解析 据材料“(考古学的进展)已经充分证明这些神话的传奇自有真正的史实素地,切不行一概抹煞”,说明有些古史传奇有真正的史实素地,不能一概抹煞,应当科学地对待古史传奇,故选D项。据材料“切不行一概抹煞”,推断A项错误;材料主要说明古史传奇真伪问题,B项错误;从材料可以看出,考古学不能完全证明古史传奇的真实性,C项错误。 答案 D 2.(2021·江苏扬州期中)有人将性格颜色学的理论运用于历史人物的争辩,得出如下分析:丘吉尔“有想象力但不稳定”,罗斯福“天真而宠爱喊口号”,他们并不比“往往心情失常而暴怒”的希特勒更明智。对于这种说法,以下理解正确的是( ) A.是史家对历史事实的客观陈述,可以采信 B.只是史家片面的主观意见,不足采信 C.是史家从特定角度评论历史人物,可作为参考 D.可见当时各国领导人都不明智,因而掀起其次次世界大战 解析 该说法只是从单一角度进行分析历史人物,并不愿定属于客观事实,故A项错误;尽管该说法有可能失之偏颇,不过可以作为一种争辩参考,故B项错误;该说法从性格颜色学的理论方面争辩历史人物,供应了新的思考方向,具有确定的价值,故C项正确;领导人都不明智而掀起二战的说法明显错误,故D项错误。 答案 C 3.(2021·河南驻马店模拟)傅斯年在《历史语言争辩所工作之旨趣》一文中指出,“能利用各地各时的直接材料,……材料愈扩充,学问愈进步,……地质、地理、考古、生物、气象、天文等学,无一不供应争辩历史问题者之工具,……要把历史学语言学建设得和生物学地质学等同样,乃是我们的同志!”对于上述观点理解最恰当的是( ) A.傅斯年突出史料在史学争辩中的重要性 B.傅斯年主见在史学争辩中运用自然科学的方法 C.傅斯年认为历史学应当涵盖各种学科 D.傅斯年重史学的客观性而不重史家的主观取向 解析 从材料“地质、地理、考古、生物、气象、天文学等学,无一不供应争辩历史问题者之工具”可以看出傅斯年的观点是:各地各时的直接资料和其他学科作为争辩工具,可以增加历史争辩的客观性,而不是个人的主观推断,D项正确。A项只强调史料,错误;B项也不全面,故B项错误;历史学不愿定涵盖各种学科,故C项错误。 答案 D 4.(2021·四川凉山一模)史学争辩中格外留意史论结合,论从史出。以下史实和结论之间规律关系正确的是( ) 史实 结论 A 希腊沿海、多山的自然环境 雅典民主政治形成 B 西塞罗说“法是一种自然的权利,是理智的人的精神和理性,是衡量正义与非正义的标准” 人文精神得到彰显 C 康梁等维新人士创办《中外纪闻》《时务报》《国闻报》等报刊 国人普遍接受救亡图存的维新思想 D 16世纪中期至17世纪中期,美洲和日本生产的白银合计38 000吨;最终流入中国的白银7 000或10 000吨 中国商品拥有宽敞的海外市场 解析 虽然希腊的自然环境与雅典民主政治形成有关,但并不起打算作用,A项错误;西塞罗的观点体现出对人的敬重与疼惜,B项正确;康有为的行为不代表国人的思想,C项错误;16世纪中期至17世纪中期,正值中国明朝后期,当时中国实行“海禁”政策,不行能拥有宽敞的海外市场,故D项错误。 答案 B 5.(2021·哈师大附中、东北师大附中、辽宁省试验中学联考)斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中写道:每个时代都要编写它自己的历史,不是由于早先的历史编写的不对,而是由于每个时代都会面对新的问题,产生新的疑问,探求新的答案。上述材料( ) A.表明史学的有用价值 B.说明历史时序性特点 C.确定求真的史学态度 D.阐释全球史观的意义 解析 依据材料“而是由于每个时代都会面对新的问题,产生新的疑问,探求新的答案”,可知历史的价值是解决现实中的新问题,故A项正确;B、D两项在材料中未体现;依据材料“每个时代都要编写它自己的历史”体现了历史的时代需求性,故C项错误。 答案 A 6.(2021·安徽合肥模拟)历史学家马克·布洛赫在《为历史学辩护》中说:“各时代的统一性是如此紧密,古今之间的关系是双向的。对现代的曲解必定源于对历史的无知;而对现实一无所知的人,要了解历史也必定是徒劳无功的。”作者在此强调的是( ) A.辩证统一 中外关联 B.厚积薄发 以古讽今 C.鉴往知来 贯穿古今 D.厚今薄古 学贯中西 解析 “古今之间的关系是双向的,对现代的曲解必定源于对历史的无知”说明作者强调争辩历史要贯穿古今,故C项正确;其余选项在材料中未体现。 答案 C 7.(2021·山东济南模拟)太平天国运动爆发后,马克思抑制不住内心的兴奋,曾称太平天国为“中华共和国”、“世界上第一个具有共产主义性质的政权。”1902年,孙中山则说“太平天国一朝为吾国民族大革命之辉煌史……为今日吾党宣扬排满好资料。”马克思、孙中山对太平天国的评价( ) A.符合革命史观,角度相同 B.符合现代化史观,立场相同 C.符合革命史观,角度不同 D.符合文明史观,立场不同 解析 革命史观重视阶级斗争,通过对立阶级的斗争发觉社会进展规律,其以革命为基调,站在被压迫阶级、民族的立场上分析社会问题;二者对太平天国的评价史观相同,同属于革命史观,不过前者是从阶级斗争,后者是从民族斗争的角度进行分析,C项符合题意。 答案 C 8.(2021·江苏扬州期末)1894年9月,发生于黄海海战时期的邓世昌与其“义犬”的故事始终令国人感动并深信不疑。但亲历黄海之战的美籍军官马吉芬在回忆录中指出,“义犬救人”的故事并不存在,邓世昌和狗是一起沉下去,双双落水而死的。对这一现象的理解正确的是( ) A.当事人供应的资料最为可信 B.单一的当事人记载不符合历史真实 C.可以相互印证的资料信度更高 D.传奇故事不具有历史争辩的价值 解析 当事人供应的资料属于其次手史料,并不是最为可信,故A项错误;当事人记载在某种程度上也可以反映客观历史事实,故B项错误;当事人的回忆录属于文献史料,属于其次手的史料,与“义犬”的传奇故事可以相互印证,故C项正确;传奇故事在某种程度上也可以反映客观历史事实,故D项错误。 答案 C 9.(2021·江西上饶一模)胡适指出:“……评判的态度含有几种特殊的要求:(1)对于习俗相传下来的制度风俗,要问‘这种制度现在还有存在的价值吗?’(2)对于古代遗传下来的圣贤教训,要问‘这句话在今日还是不错的吗?’(3)对于社会上糊涂公认的行为与信仰,都要问‘大家公认的,就不会错了吗?人家这样做,我也应当这样做吗?”材料中胡适强调的是( ) A.对古代制度要加以区分的否定 B.对事物的评判要依据现状 C.基本不信任存在过去的事物 D.对旧事物持怀疑、质疑的态度 解析 材料强调对古代的一些制度是否有存在的价值应当持怀疑的态度,不是彻底否定,故A项错误;材料强调对事物的评判态度而不是评判依据,故B项错误;C项不符合材料的基本思想;材料的基本思想是:依靠人自己的理性和推断,对古代的制度风俗、圣贤教训和社会上公认的行为与信仰保持一种怀疑、质疑的态度,故D项正确。 答案 D 10.(2021·山东莱芜模拟)2011年大陆出版的《中华民国史》中,对蒋介石追随孙中山,推倒北洋军阀,尤其是他在抗日战斗中的地位和作用,赐予应有的确定。但对他发动政变导致国共关系裂开,以及内外政策的保守性和个人独裁,抗战成功后违反民意、发动内战的责任,也予以充分的揭露和批判。这体现了作者的( ) A.文明史观 B.整体史观 C.近代化史观 D.唯物史观 解析 从材料信息“对蒋介石……赐予应有的确定。但对他发动政变导致国共关系裂开……也予以充分的揭露和批判”可知,2011年版《中华民国史》运用辩证唯物主义观点对蒋介石的功绩和过失作出了较为客观、全面的评价,这体现了作者的唯物史观,选择D项符合题意。 答案 D 11.(2021·江苏泰州一模)葛剑雄在《历史学是什么》中指出,“历史意识”不仅指过去的事实本身,更是指人们对过去事实的有意识的记录。下列选项中不属于后者的是( ) A.西汉开头,中国丝绸远销亚欧,运送丝绸商品的商路被称为“丝绸之路” B.1912年3月,在“众望所归”下,袁世凯就任中华民国临时大总统 C.1984年,国家打算开放14个沿海港口城市 D.1851年伦敦举办第一次世博会,这证明其“世界工厂”的地位 解析 材料中“人们有意识的记录”是指历史的评价,有意识的记录当然带有作者确定的主观颜色和评价。“运送丝绸商品的商路被称为“丝绸之路”属于评价,故A项正确,不符合题意;在“众望所归”下属于评价,故B项正确,不符合题意;国家打算开放14个沿海港口城市属于客观事实,故C项错误,符合题意;这证明其“世界工厂”的地位属于评价,故D项正确,不符合题意。 答案 D 12.(2021·浙江台州模拟)争辩历史需要通过大量的史学著作来加以论证。下图是一部历史著作的部分名目。据此推断,该著作最有可能是( ) 目 录 …… 第24章 欧洲的转变 667 第25章 新世界:美洲和大洋洲 703 …… 第30章 工业社会的产生 865 …… 第38章 两极世界 1123 两极世界的形成 1123 …… 中华人民共和国 1139 …… 苏联的解体 1148 …… 第40章 没有国界的世界 1193 A.《世界经济霸权1500—1990》 B.《西方世界的兴起》 C.《资本主义史》 D.《新全球史》 解析 名目反映了政治、经济方面的内容,不仅仅是经济霸权,故A项错误;“中华人民共和国”反映了东方的崛起和社会主义阵营的壮大,故B、C项错误;名目内容反映了新航路开拓后欧洲、美洲、大洋洲以及两极世界的变化,体现了新全球史的进展,故D项正确。 答案 D 13.(2021·黑龙江哈三中一模)阅读材料,完成要求。 材料 北美史学家时常埋怨,中国也有“教科书问题”,总是腰斩他们的“革命史”,把一部完整的美国革命史依据自己的口味裁剪成一段“亚非拉人民要解放”的早期历史,视野所及,似只有从1775年到1782年的独立战斗,却将更为重要的1782年至1787年的制宪历史弃之不顾。另有一些美国历史学家认为,要理解这场革命,仅仅延长至1787年也还不够,这场革命有三个段落,第一段落为独立战斗,其次段落为制宪活动,第三段落是从费城制宪到1800年杰斐逊大选获胜,政党轮替执政,人类第一次实现统治权力的和平交接。美国革命假如仅仅停留在第一段落,那就不是革命,而是一场战斗,甚至仅仅是一场内战:同一民族内部母邦与移民之间发生的分裂性内战,并不是外来异族统治与原住民之间发生的“民族战斗”。这场“内战”后来之所以进展为“革命”,是在“内战”结束之后的其次、第三段落,从1787年至1800才从容开展。 ——朱学勤《近代革命与人性改造——〈阳光与闪电 ——法国革命与美国革命启示录〉(中译本)序》 指出材料中中美两国史学家关于“美国革命史”的不同叙事模式,并结合所学学问评价这两种叙事模式。(评价要求:观点明确,规律清楚,表述合理,论述充分。) 解析 中国史学家以革命史观为指导,从阶级斗争角度看待美国早期历史,强调美国脱离英国殖民统治的历史作用;美国史学家运用全球史观长跨度看待美国历史,既强调美国脱离英国殖民统治,更强调美国独立之后的民主政治建设对人类社会的示范作用,美国史的叙事模式更能完整全面的彰显美国民主政治建设对人类现代化进展的破旧立新作用。 答案 中国史家认为美国的革命史就是美国独立战斗的历史。美国史家认为美国革命史既是对旧制度的推翻和否定,也包括新制度的建立和巩固(美国革命的意义不仅在于独立国家的建立,更突出的表现在民主政治的确立和进展) 中国史的叙事模式,是在革命史观的指导下,从阶级斗争的视角去争辩历史(强调改朝换代的意义)。认为1783年,美国彻底摆脱英国殖民统治独立,开头独立进展道路,是美国革命的突出成果。 美国史的叙事模式,运用现代化史观,强调推翻旧制度后,美国政治民主化的不断进展。美国革命的意义,突出体现在推动美国的现代化进展(破旧立新)。1787年,在邦联政体的弊端日益暴露状况下,1787年宪法出台,确立了联邦制共和制,符合美国进展的需要。1800年,政党政治确立,两党轮番执政,两党制的确立是民主政治进展的突出表现。在和平的局面下民主政治不断完善进展。美国式叙事模式更强调长时段、完整关注美国革命的作用和影响。 14.(2021·江西重点中学盟校联考)以下是争辩世界历史的一些信息: 时间 地区 作者 书籍 记载的地理范围 古希腊 希罗多德 《历史》 地中海、多瑙河、波斯地区和北方草原 前1世纪 汉朝 司马迁 《史记》 东起朝鲜,西到大夏、安眠,不过是欧亚大陆的一半 14世纪 伊斯兰 伊本·赫勒敦 《阿拉伯人、波斯人、柏柏尔人史》 除伊斯兰传播地区外,四周地区不过是世界的外化而已 15世纪末到16世纪早期 威尼斯 撒贝里克 《恩耐阿德》 把世界历史描述为一个世俗的世界 18世纪 法国 伏尔泰 《风教通义》 撰述了欧亚非美民族国家的历史 19世纪 德国 朗克 《世界历史》 以拉丁日耳曼民族为主题 鸦片战斗前后 清朝 林则徐、魏源 《四洲志》、 《海国图志》 介绍了世界五大洲地区的历史地理状况 ——摘编于齐世荣吴于廑《世界史·总序》 据上述信息,评述争辩历史视野的变化(要求:论点明确,史论结合。) 解析 本题考查对历史变化的评述。首先,需要从材料中归纳出历史视野的变化,以16世纪新航路的开拓为界线思考;其次,要求对该变化进行评述,需要结合所学归纳变化前后的缘由、视野变化的影响回答即可。 答案 变化:16世纪以前的争辩是各地区各民族历史,以后才是真正的世界史。 16世纪以前,因古代经济、交通条件的限制,地理学问的匮乏、人类的交往范围格外有限。 16世纪以来,资本主义经济兴起进展促进各地经济联系;新航路的开拓,殖民扩张促进世界由孤立到连成一起;工业革命,科学技术进步供应了物质技术条件;世界市场形成与进展加强了世界的联系;文艺复兴、启蒙运动解放人们的思想;资产阶级革命和改革的政治需要。 作用:争辩世界历史视野的变化,开拓了视野,拓展了新领域,转变了观念;推动了世界文明史的争辩。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2022高考历史江苏专用二轮专题复习:题型专练-题型14-史观史研类训练.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3805286.html