分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型湖北省武汉某校2021届高三下学期周考地理综合训练四Word版含答案.docx

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3803265
  • 上传时间:2024-07-19
  • 格式:DOCX
  • 页数:3
  • 大小:1,005.45KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    ks5u发布 ks5u 发布 湖北省 武汉 2021 届高三 下学 期周考 地理 综合 训练 Word 答案
    资源描述:
    地理综合训练四 一、 选择题 图1为“我国广(广州)珠(珠海)轻轨某路段图”,读图并结合相关学问回答1~2题。 1.修建城市轻轨铁路的最主要目的是 图1 A.改善交通状况    B.改善居民生活 C.改善城市环境     D.改善城市结构 2.图中轻轨接受高架方式的主要目的是 A.节省建设成本 B.保证行车平安 C.消退噪声污染   D.把握列车尾气排放 图2 图2为北极航道示意图,读图回答3~5题。 3.北极航道越来越具有现实价值,其主要缘由是(  ) A.全球气候变暖 B.印度洋海盗猖獗 C.传统航道拥堵 D.北极沿岸多港口 4.由中国走传统航道到鹿特丹要依次经过(  ) A.马六甲海峡—巴拿马水道—土耳其海峡 B.马六甲海峡—苏伊士水道—直布罗陀海峡 C.地中海—红海—阿拉伯海 D.东南亚沿岸—西亚沿岸—南亚沿岸 5.北极航道是(  ) A.亚洲东部联系欧洲西部的捷径 B.太平洋联系大西洋、印度洋的捷径 C.北非联系亚洲、大洋洲的捷径 D.大洋洲联系南美洲、北美洲的捷径 图3 新西兰南岛小镇特卡波,位于南阿尔卑斯山东麓,濒临冰川湖泊,特卡波人从1981年就开头削减使用灯光,科学管理灯光照明。夜晚能看到布满星星的秀丽夜空。2022年6月,该镇通过认证成为“国际黑暗天空疼惜区”。读图3回答第6-7题。 6.图3中甲处是新西兰出名的峡湾国家公园,该地的峡湾形成的主要外力作用是( ) A.冰川侵蚀 B.海浪侵蚀 C.流水侵蚀 D.风力侵蚀 7.特卡波小镇成为“国际黑暗天空疼惜区”的缘由不包括( ) A.位于中纬度西风带的背风坡,晴天多,能见度好 B.产业结构以农业为主,大气污染少 C.科学的灯光管理,光污染少 D.地势较高,空气淡薄 图4是比拉姆位置示意图,图5是比拉姆的气温、降水量图。完成8~9题。 图4 图5 8.每年比拉姆有两个相对多雨期和两个相对少雨期,其影响因素是( ) A.地势 B.洋流 C.人类活动 D.太阳直射点移动 9.由比拉姆向北,随纬度渐渐上升,多雨期与少雨期的变化是( ) A.两个多雨期的时间间隔变长 B.两个少雨期时间间隔变长 C.过渡成一个多雨期和少雨期 D.过渡成一个多雨期两个少雨期 图6 我国某校地理爱好小组对教学大楼四周日照状况进行观测。图6示意某日教学大楼楼影分布,图中阴影部分为日出、日落时的楼影。读图回答10~11题。 10.该日接受日照时间最长的地点是 A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 11.该日当地的昼长约为 A.3小时 B.15小时 C.9小时 D.18小时 二、综合题 12、阅读以下图表资料回答提出的问题(30分) 材料一: 2022年12月12日14时32分,丹江口水库陶岔渠首闸门开启,甘甜的汉江水涌流而出,沿全长1432公里的干渠一路北上——举世瞩目的南水北调中线一期工程正式通水! 材料二:表一为我国南、北方地区人口、耕地和水资源占全国比例。图7为南水北调中线工程途径省市图,图8为中线工程纵断示意图。 表一 人口占全国比(%) 耕地占全国比(%) 水资源总量占全国比(%) 人均水资源占有量占全国比(%) 北方 44.4 59.2 14.7 11.5 南方 50.6 35.2 80.4 53.5 图7 图7 图8 (1)据表分析我国实行南水北调的地理背景。(12分) (2)从图7可以看出,该工程沿线经过了很多大中城市,试分析其主要缘由。(4分) (3)依据图7、8所示信息,说明该工程建设的优缺点。(8分) (4)简要分析该工程对北方地区的经济、生态意义。(6分) 图9 28.阅读图文资料,回答下列问题。(10分) 材料:1220年,道教领袖丘处机西行途经张家口的野狐岭时,叹曰:“登高南望,俯视太行诸山,晴岚可爱,北顾但寒沙衰草,中原之风,自此隔绝矣。”图9为华北部分地区示意图。 (1)描述图示地区多年平均气温的空间分布特点,指出其主要影响因素。(6分) (2)运用自然环境的整体性原理,分析张家口以北地区植被破坏对环境的影响。(10分) . 图10 14、【旅游地理】(10分) 大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,古城始建于明洪武十五年(公元1382年),1982年2月8日,国务院公布大理古城为中国首批24个历史文化名城之一。其“下关风,上关花、苍山雪、洱海月”齐称“风花雪月”。图10为大理主要旅游景点分布图。读图回答。 (1)试说明大理古城旅游资源的主要特点。 (2)写出大理古城旅游业进展主要的不利区位因素及古建筑疼惜面临的主要问题。(目前我国古城损毁严峻,试说明在疼惜古城方面应当实行的主要措施。) 参考答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 A B A B A A D D C D C 二、 综合题 12、 (1)我国水资源和耕地资源组合上地区差异明显,(2分)南方地区水多地少,北方地区水少地多。(2分)北方地区水资源总量少,人均水资源占有量少,南方地区水资源总量大,人均水资源占有量多(4分)。北方地区人口稠密,城市众多,经济发达,社会经济用水量大,(2分)水资源不足已经严峻制约了北方地区经济社会的可持续进展。(2分)所以要实行南水北调 (2) 北方地区大中城市严峻缺水,经济发达,社会经济用水量大,市场需求量大。(4分) (3)优点:取水地水质好;调水线路自南向北地势渐渐降低,可以实行自流供水,大大节省了能源;(4分)缺点是需开挖新的输水渠道,线路长,投资大(2分);沿线占用耕地较多,经过城市多,移民搬迁费用高。(2分) (4)缓解北方地区水资源供需冲突,促进经济社会可持续进展;(2分)大大削减北方地区地下水开采量,改善北方地区的生态和环境条件;(2分)改善北方地区饮水质量。(2分) 13、(1)特点:由东南向西北递减;(2分)  影响因素:地形、纬度。(4分) (2)植被破坏会导致地表蒸发旺盛;地下水位下降;草场退化;土地荒漠化严峻;沙尘暴等灾难更加频繁(10分) 14、(1)旅游资源丰富多样,集群状况和地域组合状况好;历史文化名城,风花雪月景色,具有较高的美学价值和历史文化价值。 (2)不利区位因素:地处偏远地区,远离客源地。主要问题:过度的商业性开发导致古建筑的破坏和古建筑损毁;用火用电不规范,存在消防隐患;游客人数超过合理容量。(加大投入,制定古城修复规划,实施古城修理和疼惜;规范古城管理;杜绝消防隐患;加强对游客在疼惜古城方面的学问训练;把握游客人数,规定旅客合理容量;)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:湖北省武汉某校2021届高三下学期周考地理综合训练四Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3803265.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork