分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型高中物理教科版选修1-1对点练习-第一章-电荷与电场-章末检测.docx

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3801594
  • 上传时间:2024-07-19
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:378.38KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    创新设计 创新 设计 高中物理 教科版 选修 练习 第一章 电荷 电场 检测
    资源描述:
    章末检测 一、选择题 1.依据电场强度的定义式E=,在国际单位制中,电场强度的单位是 (  ) A.牛/库 B.牛/焦 C.焦/库 D.库/牛 答案 A 2.下列与静电有关的图中,属于防范静电的是 (  ) 答案 A 解析 下雨天,云层带电打雷,往往在屋顶安装避雷针,是导走静电,防止触电,故A属于静电防范.静电喷涂是利用高压静电电场使带负电的涂料微粒沿着电场相反的方向定向运动,并将涂料微粒吸附在工件表面的一种喷涂方法,故B属于静电利用;复印机复印文件资料,就是利用静电墨粉成在鼓上.故C属于静电利用;静电除尘时除尘器中的空气被电离,烟雾颗粒吸附电子而带负电,颗粒向电源正极运动,故D属于静电应用. 3.(2021·江苏省扬州市学业水平模拟)在电场中的某点放入电量为-q的摸索电荷时,测得该点的电场强度为E;若在该点放入电量为+2q的摸索电荷,此时测得该点的场强为 (  ) A.大小为2E,方向和E相反 B.大小为E,方向和E相反 C.大小为2E,方向和E相同 D.大小为E,方向和E相同 答案 D 解析 电场强度E=由电场本身打算,与放入其中的摸索电荷无关,所以放入电量为+2q的摸索电荷后场强不变,仍为E,选项D正确. 4.(2021·江苏省扬州市学业水平模拟)电场中某区域的电场线分布如图1所示,A、B是电场中的两点,则 (  ) 图1 A.A点的电场强度较大 B.A、B两点的电场强度方向相同 C.由于B点没有电场线,所以电荷在B点不受到电场力作用 D.同一点电荷放在A点受到的电场力比放在B点时受到的电场力小 答案 A 解析 电场线密的地方,电场强度强,所以EA>EB,由F=qE可知,FA>FB,选项A正确,D错误;电场线的切线方向表示该点的场强方向,选项B错误;电场线是人为引入的,电场线的疏密程度只是为了形象的描述场强的强弱,虽然某处没有画电场线,并不代表场强为零,只要有电场线,其四周就存在电场,就存在场强,选项C错误. 5.关于点电荷的说法,不正确的是 (  ) A.体积小的带电体,也不肯定能看作点电荷 B.体积很大的带电体也可能看作点电荷 C.点电荷肯定是电荷量很小的电荷 D.两个均匀带电的金属小球,在肯定条件下可以视为点电荷 答案 C 解析 看作点电荷的条件是:当带电体的外形或大小远远小于它们之间的距离时,带电体可看作点电荷,故A、B、D对,C错. 6.关于电场强度,下列说法正确的是 (  ) A.由E=知,若q减半,则该处电场强度为原来的2倍 B.由E=k知,E与Q成正比,而与r2成反比 C.由E=k知,在以Q为球心,以r为半径的球面上,各处场强均相同 D.电场中某点场强方向就是该点所放电荷受到的电场力的方向 答案 B 解析 因E=为场强定义式,而电场中某点场强E只由电场本身打算,与是否引入检验电荷及q的大小、正负无关,故A错;E=k是点电荷Q的电场中各点场强打算式,故E∝是正确的,即B对;因场强为矢量,E相同意味着大小、方向都相同,而在该球面上各处E方向不同,故C错;由于所放电荷的电性不知,若为正电荷,则E与电荷受力方向相同,否则相反,故D错. 7.把一个带正电的金属小球A跟同样的不带电的金属球B相碰,两球都带等量的正电荷,这从本质上看是由于 (  ) A.A球的正电荷移到B球上 B.B球的负电荷移到A球上 C.A球的负电荷移到B球上 D.B球的正电荷移到A球上 答案 B 解析 两导体接触时,是自由电子从一个物体转移到另一物体.B球的负电荷移到A球中和掉部分正电荷,而自身剩余与负电荷等量的正电荷.故选B. 8.(2021·广东省学业水平考试)电场中,初速度为零的带正电粒子在匀强电场作用下,运动方向正确的是 (  ) 答案 D 解析 正电荷在电场中所受电场力方向与场强方向相同,选项D正确. 9.下列说法不正确的是 (  ) A.电荷只有两种,即正电荷和负电荷 B.全部带电体的电荷量都是元电荷e的整数倍 C.电荷守恒定律在各种变化中都成立 D.摩擦时失去电子的物体带负电 答案 D 解析 自然界中只有正、负两种电荷,选项A正确;元电荷是带电体所带的最小电荷量,某一带电体所带电荷量肯定是元电荷的整数倍,选项B正确;电荷守恒定律是一个普遍规律,任何状况下都遵守,选项C正确;失去电子的物体带正电,选项D错误. 10.两个点电荷相距r时,相互作用力为F,则 (  ) A.电荷量不变距离加倍时,作用力变为F/2 B.其中一个电荷的电荷量和两电荷间距都减半时,作用力变为2F C.每个电荷的电荷量和两电荷间距都减半时,作用力为4F D.一个电荷的电荷量和两电荷间距都增加相同倍数时,作用力不变 答案 B 解析 本题考查了对库仑定律的应用.真空中两点电荷间的作用力大小与两电荷电荷量的乘积成正比,与它们距离的平方成反比.A选项中电荷量不变距离加倍时,相互作用力变为原来的,A错误;B选项中,一个电荷的电荷量和两电荷间距都减半时,则作用力变为原来的2倍,B正确;C选项中,每个电荷的电荷量和两电荷间距都减半时,则相互作用力不变,故C错误;D选项中,一个电荷的电荷量和两电荷间距都增加相同倍数时,由库仑定律可知,作用力变为原来的,D错误. 11.两个放在绝缘架上的相同金属球相距d,球的半径比d小得多,分别带q和3q的同种电荷,相互斥力为3F.现将这两个金属球接触,然后分开,仍放回原处,则它们的相互斥力将变为 (  ) A.0 B.F C.3F D.4F 答案 D 解析 由于金属球间的距离远大于其半径,所以可看成点电荷,符合库仑定律,当两球接触时电荷量平分,分别为2q.故由库仑定律得,它们的排斥力为4F,D正确. 12.(2022·江苏)真空中,A、B两点与点电荷Q的距离分别为r和3r,则A、B两点的电场强度大小之比为 (  ) A.3∶1 B.1∶3 C.9∶1 D.1∶9 答案 C 解析 由点电荷的场强公式E=k可得,场强之比EA∶EB=9∶1,选项C正确. 二、填空和试验题 13.(2021·海淀区)某电场区域的电场线如图2所示.A、B是电场中的两个点,EA、EB表示A、B两点处的场强,则由图可知电场强度EA__________EB(填“>”或“<”).将一个负点电荷先后放在A、B两点,用FA、FB分别表示该点电荷在A、B处时所受的电场力,则FA____________FB(填“>”或“<”). 图2 答案  < < 解析 依据图象很简洁发觉,在电场的B点的电场线较密,所以,在A点的电场的强度要比B点的电场的强度小,即EA<EB;由于EA<EB,并且是同一个电荷,由F=qE可知,电荷在A点时受到的电场力要比在B点时受到的电场力小,即FA<FB. 14.真空中有两个静止的点电荷A、B,其带电荷量 qA=2qB,当两者相距0.01 m时,相互作用力为1.8×10-2N,则其带电量分别为qA=________C,qB=________C. 答案 2.0×10-8 1.0×10-8 解析 由库仑定律 k可得,9×109×=1.8×10-2,解得qB=1.0× 10-8C,qA=2qB=2.0×10-8C. 15.如图3所示,A是一个带正电且电荷量为Q的带电体,在距它中心L处的B点,放一带负电且电荷量为q的点电荷(q≪Q),所受库仑力为F.移去点电荷q后,B点的场强大小为________,方向与力F的方向________. 图3 答案 E= 相反 解析 由题意可知,放一带负电且电荷量为q的点电荷(q≪Q),所受库仑力为F.依据电场强度的定义可知,E=;因此B点的电场强度的大小为;由于带负电荷,因此负电荷的电场力方向与该点的电场强度的方向相反. 三、计算题 16.甲、乙两导体球,甲球带有4.8×10-16 C的正电荷,乙球带有3.2×10-16 C的负电荷,放在真空中相距为10 cm的地方,甲、乙两球的半径远小于10 cm,k=9.0×109 N·m2/C2. (1)试求两球之间的静电力,并说明是引力还是斥力? (2)将两个导体球相互接触一会儿,再放回原处,其作用力能求出吗?是斥力还是引力? 答案 (1)1.38×10-19 N 引力 (2)不能 斥力 解析 (1)由于两球的半径都远小于10 cm,因此可以作为两个点电荷考虑.由库仑定律可求:F=k=9.0×109× N=1.38× 10-19 N 两球带异种电荷,它们之间的作用力是引力. (2)将两个导体球相互接触,首先正负电荷相互中和,还剩余(4.8-3.2)× 10-16 C的正电荷,这些正电荷将重新在两导体球间安排,由于题中并没有说明两个导体球是否完全一样,因此我们无法求出力的大小,但可以确定两球放回原处后,它们之间的作用力变为斥力. 17.电荷所带电荷量q=3.0×10-10 C,在电场中的某一点所受的静电力F=6.3×10-7 N,方向竖直向上,试求这一点的电场强度.若在这一点放一电荷量为q1=6.0×10-10 C的电荷时, 那么电荷所受静电力多大?若在这一点不放电荷时,这一点的场强多大? 答案 2.1×103 N/C,方向竖直向上 1.26×10-6 N 2.1×103 N/C 解析 电场强度是电场本身固有的性质,它不因电场中是否放有电荷而转变.电荷在电场中某处所受的电场力是由该处的场强和带电体的电荷量共同打算的. 依据场强的定义式可知: E== N/C=2.1×103 N/C. 方向竖直向上 电荷q1在该点所受的电场力为: F1=Eq1=2.1×103×6.0×10-10 N=1.26×10-6 N 若在该点不放电荷, 该点的场强仍为E=2.1×103 N/C. 18.如图4所示,一个质量为m,带电量为-q半径微小的小球,用丝线悬挂在某匀强电场中(电场线与水平面平行)当小球静止时,测得悬线与竖直线夹角为30°,求该匀强电场的场强大小及方向. 图4 答案 大小为mgtan30°/q 方向水平向右 解析 小球在电场中受重力、电场力、拉力三个力,合力为零,则知电场力的方向水平向左,而小球带负电,电场强度的方向与负电荷所受电场力方向相反,所以匀强电场场强方向水平向右. 由图,依据平衡条件得qE=mgtan 30°得E=.
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:高中物理教科版选修1-1对点练习-第一章-电荷与电场-章末检测.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3801594.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork