2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练72-Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2022 届高三 理科 数学 一轮 复习题 层级 72 Word 答案
- 资源描述:
-
题组层级快练(七十二) 1.有不同的语文书9本,不同的数学书7本,不同的英语书5本,从中选出不属于同一学科的书2本,则不同的选法有( ) A.21种 B.315种 C.143种 D.153种 答案 C 解析 可分三类: 一类:语文、数学各1本,共有9×7=63种; 二类:语文、英语各1本,共有9×5=45种; 三类:数学、英语各1本,共有7×5=35种; ∴共有63+45+35=143种不同选法. 2.5名应届毕业生报考3所高校,每人报且仅报1所院校,则不同的报名方法的种数是( ) A.35 B.53 C.A D.C 答案 A 解析 第n名应届毕业生报考的方法有3种(n=1,2,3,4,5),依据分步计算原理,不同的报名方法共有3×3×3×3×3=35(种). 3.现有4种不同颜色要对如图所示的四个部分进行着色,要求有公共边界的两块不能用同一种颜色,则不同的着色方法共有( ) A.24种 B.30种 C.36种 D.48种 答案 D 解析 共有4×3×2×2=48(种),故选D. 4.高三班级的三个班去甲、乙、丙、丁四个工厂进行社会实践,其中工厂甲必需有班级去,每班去何工厂可自由选择,则不同的支配方案有( ) A.16种 B.18种 C.37种 D.48种 答案 C 解析 自由选择去四个工厂有43种方法,甲工厂不去,自由选择去乙、丙、丁三个工厂有33种方法,故不同的支配方案有43-33=37种. 5.某班新年联欢会原定的5个节目已排成节目单,开演前又增加了2个新节目.如要将这2个节目插入原节目单中,那么不同插法的种类为( ) A.42 B.30 C.20 D.12 答案 A 解析 将新增的2个节目分别插入原定的5个节目中,插入第一个有6种插法,插入第2个时有7个空,共7种插法,所以共6×7=42(种). 6.(2022·沧州七校联考)已知如图的每个开关都有闭合、不闭合两种可能,因此5个开关共有25种可能,在这25种可能中,电路从P到Q接通的状况有( ) A.30种 B.10种 C.16种 D.24种 (提示:按有几个开关闭合分类) 答案 C 解析 5个开关闭合有1种接通方式;4个开关闭合有5种接通方式;3个开关闭合有8种接通方式;2个开关闭合有2种接通方式,故共有1+5+8+2=16种. 7.某通讯公司推出一组手机卡号码,卡号的前七位数字固定,从“×××××××0000”到“×××××××9999”共10 000个号码,公司规定:凡卡号的后四位带有数字“4”或“7”的一律作为“优待卡”,则这组号码中“优待卡”的个数为( ) A.2 000 B.4 096 C.5 904 D.8 320 答案 C 解析 若卡号后四位数没有4且没有7,这样的卡的个数为84=4 096,∴优待卡的个数为10 000-4 096=5 904个,故选C. 8.某大楼安装了5个彩灯,它们闪亮的挨次不固定,每个彩灯只能闪亮红、橙、黄、绿、蓝中的一种颜色,且这5个彩灯所闪亮的颜色各不相同,记这5个彩灯有序地各闪亮一次为一个闪烁.在每个闪烁中,每秒钟有且仅有一个彩灯闪亮,而相邻两个闪烁的时间间隔均为5秒.假如要实现全部不同的闪烁,那么需要的时间至少是( ) A.1 205秒 B.1 200秒 C.1 195秒 D.1 190秒 答案 C 解析 要实现全部不同的闪烁且需要的时间最少,只要全部闪烁连续地、不重复地依次闪烁一遍.而全部的闪烁共有A=120个;由于在每个闪烁中,每秒钟有且仅有一个彩灯闪亮,即每个闪烁的时长为5秒,而相邻两个闪烁的时间间隔均为5秒,所以要实现全部不同的闪烁,需要的时间至少是120×(5+5)-5=1 195秒. 9.(2021·山东日照模拟)将1,2,3,…,9这9个数字填在如图的9个空格中,要求每一行从左到右,每一列从上到下分别依次增大.当3,4固定在图中的位置时,填写空格的方法为( ) A.6种 B.12种 C.18种 D.24种 答案 A 解析 由于每一行从左到右,每一列从上到下分别依次增大,1,2,9只有一种填法,5只能填在右上角或左下角,5填好后之相邻的空格可填6,7,8任一个,余下两个数字按从小到大只有一种方法.共有2×3=6种结果,故选A. 10.若从集合P到集合Q={a,b,c}全部的不同映射共有81个,则从集合Q到集合P全部的不同映射共有( ) A.32个 B.27个 C.81个 D.64个 答案 D 解析 可设P集合中元素的个数为x,由映射的定义以及分步乘法计数原理,可得P→Q的映射种数为3x=81,可得x=4.反过来,可得Q→P的映射种数为43=64. 11.(2021·江南十校)已知I={1,2,3},A,B是集合I的两个非空子集,且A中全部数的和大于B中全部数的和,则集合A,B共有( ) A.12对 B.15对 C.18对 D.20对 答案 D 解析 依题意,当A,B均有一个元素时,有3对;当B有一个元素,A有两个元素时,有8对;当B有一个元素,A有三个元素时,有3对;当B有两个元素,A有三个元素时,有3对;当A,B均有两个元素时,有3对;共20对,选择D. 12.现支配一份5天的工作值班表,每天有一个人值日,共有5个人,每个人都可以值多天或不值班,但相邻两天不能同一个人值班,则此值日表共有__________种不同的排法. 答案 1 280 解析 完成一件事是支配值日表,因而需一天一天地排,用分步计数原理,分步进行: 第一天有5种不同排法,其次天不能与第一天已排的人相同,所以有4种不同排法,依次类推,第三、四、五天都有4种不同排法,所以共有5×4×4×4×4=1 280种不同的排法. 13.有不同颜色的四件上衣与不同颜色的三条长裤,若一条长裤与一件上衣配成一套,则不同的配法种数是________. 答案 12 解析 先选上衣,从4件上衣中选一件有4种,其次步选长裤,从3条长裤中选一条有3种,由分步乘法原理可知有4×3=12种配法. 14.(2021·济宁模拟)甲、乙两人从4门课程中各选修2门,则甲、乙所选的课程中恰有1门相同的选法共有________种. 答案 24 解析 分步完成,首先甲、乙两人从4门课程中同选1门,有4种方法,其次甲从剩下的3门课程中任选1门,有3种方法,最终乙从剩下的2门课程中任选1门,有2种方法,于是,甲、乙所选的课程中恰有1门相同的选法共有4×3×2=24种. 15.直线方程Ax+By=0,若从0,1,2,3,5,7这6个数字中任取两个不同的数作为A,B的值,则可表示________条不同的直线. 答案 22 解析 分成三类:A=0,B≠0;A≠0,B=0和A≠0,B≠0,前两类各表示1条直线;第三类先取A有5种取法,再取B有4种取法,故5×4=20种. 所以可以表示22条不同的直线. 16.若从正方体的6个表面中取3个面,使其中两个面没有公共点,则共有________种不同的取法. 答案 12 解析 分两步完成这件事,第一步取两个平行平面,有3种取法;其次步再取另外一个平面,有4种取法,由分步计数原理共有3×4=12种取法. 17.由1到200的自然数中,各数位上都不含8的有______个. 答案 162 解析 一位数8个,两位数8×9=72个. 3位数 1 × × 有9×9=81个, 另外 2 × × 1个(即200), 共有8+72+81+1=162个. 18.标号为A,B,C的三个口袋,A袋中有1个红色小球,B袋中有2个不同的白色小球,C袋中有3个不同的黄色小球,现从中取出2个小球. (1)若取出的两个球颜色不同,有多少种取法? (2)若取出的两个球颜色相同,有多少种取法? 答案 (1)11 (2)4 解析 (1)若两个球颜色不同,则应在A,B袋中各取一个或A,C袋中各取一个,或B,C袋中各取一个. ∴应有1×2+1×3+2×3=11种. (2)若两个球颜色相同,则应在B或C袋中取出2个. ∴应有1+3=4种. 19.三边长均为整数,且最大边长为11的三角形的个数是多少? 答案 36个 解析 设较小的两边长为x、y且x≤y, 则 当x=1时,y=11; 当x=2时,y=10,11; 当x=3时,y=9,10,11; 当x=4时,y=8,9,10,11; 当x=5时,y=7,8,9,10,11; 当x=6时,y=6,7,8,9,10,11; 当x=7时,y=7,8,9,10,11; …… 当x=11时,y=11. 所以不同三角形的个数为 1+2+3+4+5+6+5+4+3+2+1=36个. 1.现有6名同学去听同时进行的5个课外学问讲座,每名同学可自由选择其中的一个讲座,不同选法的种数是( ) A.56 B.65 C. D.6×5×4×3×2 答案 A 解析 由于每位同学均有5种讲座可供选择,所以6位同学共有5×5×5×5×5×5=56种选法. 2.用6种不同的颜色把图中A,B,C,D四块区域分开,若相邻区域不能涂同一种颜色,则不同的涂法共有( ) A.400种 B.460种 C.480种 D.496种 答案 C 解析 用4种颜色涂有A种;用3种颜色涂,则A,B,C不同色,A,D同色,共有A种,∴共有A+A=480种. 3.将2名老师,4名同学分成2个小组,分别支配到甲、乙两地参与社会实践活动,每个小组由1名老师和2名同学组成,不同的支配方案共有( ) A.12种 B.10种 C.9种 D.8种 答案 A 解析 2名老师各在1个小组,给其中1名老师选2名同学,有C种选法,另2名同学支配给另1名老师,然后将2个小组支配到甲、乙两地,有A种方案,故不同的支配方案共有CA=12种,故选A. 4.有A,B两种类型的车床各一台,现有甲、乙、丙三名工人,其中甲、乙都会操作两种车床,丙只会操作A种车床,若从三名工人中选2名分别去操作以上车床,则不同的选派方法有( ) A.6种 B.5种 C.4种 D.3种 答案 C 解析 若选甲、乙2人,则包括甲操作A车床,乙操作B车床或甲操作B车床,乙操作A车床,共有2种选派方法;若选甲、丙2人,则只有甲操作B车床,丙操作A车床这1种选派方法;若选乙、丙2人,则只有乙操作B车床,丙操作A车床这1种选派方法. ∴共有2+1+1=4种不同的选派方法. 5.从集合{1,2,3,…,10}中,选出由5个数组成的子集,使得这5个数中的任何两个数的和不等于11,这样的子集共有________个. 答案 32 解析 和为11的数共有5组:1与10,2与9,3与8,4与7,5与6,子集中的元素不能取自同一组中的两个数,即子集中的元素取自5个组中的一个数.而每个数的取法有2种,所以子集的个数为2×2×2×2×2=25=32. 6.如图所示,将一个四棱锥的每一个顶点染上一种颜色,并使同一条棱上的两端异色,假如只有5种颜色可供使用,求不同的染色方法总数. 解析 方法一 可分为两大步进行,先将四棱锥一侧面三顶点染色,然后再分类考虑另外两顶点的染色数,用分步乘法原理即可得出结论.由题设,四棱锥S-ABCD的顶点S,A,B所染的颜色互不相同,它们共有5×4×3=60种染色方法. 当S,A,B染好时,不妨设其颜色分别为1,2,3,若C染2,则D可染3或4或5,有3种染法;若C染4,则D可染3或5,有2种染色;若C染5,则D可染3或4,有2种染法.可见,当S,A,B已染好时,C,D还有7种染法,故不同的染色方法有60×7=420种. 方法二 以S,A,B,C,D挨次分步染色. 第一步,S点染色,有5种方法; 其次步,A点染色,与S在同一条棱上,有4种方法; 第三步,B点染色,与S,A分别在同一条棱上,有3种方法; 第四步,C点染色,也有3种方法,但考虑到D点与S,A,C相邻,需要针对A与C是否同色进行分类,当A与C同色时,D点有3种染色方法;当A与C不同色时,由于C与S,B也不同色,所以C点有2种染色方法,D点也有2种染色方法.由分步乘法、分类加法计数原理得不同的染色方法共有5×4×3(1×3+2×2)=420种. 方法三 按所用颜色种数分类. 第一类,5种颜色全用,共有A种不同的方法; 其次类,只有4种颜色,则必有某两个顶点同色(A与C,或B与D),共有2×A种不同的方法; 第三类,只有3种颜色,则A与C,B与D必定同色,共有A种不同的方法. 由分类加法计数原理,得不同的染色方法总数为A+2×A+A=420种.展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2022届高三理科数学一轮复习题组层级快练72-Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3801179.html