分享
分销 收藏 举报 申诉 / 6
播放页_导航下方通栏广告

类型2020-2021学年高中生物(人教版)必修三双基限时练12-群落的结构.docx

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3800687
  • 上传时间:2024-07-19
  • 格式:DOCX
  • 页数:6
  • 大小:113.28KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    名师一号 名师 一号 2020 2021 学年 高中生物 人教版 必修 三双基 限时 12 群落 结构
    资源描述:
    双基限时练(十二) 群落的结构 一、选择题 1.下列实例属于生物群落的是(  ) A.一片森林中的各种乔木、灌木和草本植物 B.一个池塘中的各种水生植物和水生动物 C.一片草地上的各种杂草等植物和兔、鼠、昆虫等动物以及各种蘑菇等大型真菌 D.一座山上的各种植物、动物、菌类等全部生物 解析 考查群落的概念。解题时留意对各选项的分析,依据是群落概念中的“肯定区域”内的“全部”生物。A项,不是种群或群落,由于不是同一种生物,也不是全部生物;B项,不是种群或群落,由于不是同一种生物,也不是全部生物;C项,不是种群或群落,由于不是全部生物;D项,是群落,包含同一区域内的全部生物。 答案 D 2. 下列关于群落的物种组成的说法,正确的是(  ) A.不同的群落,物种组成不同 B.不同群落的树木没有差别 C.西伯利亚比海南的木本植物丰富度大 D.连云港花果山的乔木和吉林长白山的乔木的物种组成相同 解析 群落的物种组成是区分不同群落的重要特征,连云港花果山的乔木和吉林长白山的乔木是两个不同的群落,物种组成不同。不同群落中的树木不同,也打算了群落中的动物与其他生物也有所不同,西伯利亚靠近北极,温度比海南低得多,物种的丰富度要小。 答案 A 3.以下关于“土壤中动物类群丰富度的争辩”的叙述,错误的是(  ) A.争辩的方法是标志重捕法 B.调查面积以1 m2,深度为30 cm为宜,越接近土壤表层丰富度越高 C.丰富度的统计法有记名计算法和目测估量法 D.在对动物进行分类统计前要先将其处死 解析 动物类群丰富度是群落中物种数目的多少,统计方法有两种:记名计算法和目测估量法。而标志重捕法是种群密度统计的方法。 答案 A 4.生物群落空间结构的分化有利于(  ) A.生存竞争 B.占据空间 C.资源利用 D.生物进化 解析 无论是垂直结构,还是水平结构,都显著提高了群落对阳光等环境资源的利用力量。 答案 C 5.“土壤中动物类群丰富度的争辩”试验中,争辩的层次属于(  ) A.种群         B.群落 C.生态系统 D.个体 解析 群落中物种数目的多少称为丰富度。 答案 B 6.下列属于竞争实例的是(  ) A.蚂蚁取食蚜虫分泌的蜜露 B.以叶为食的菜粉蝶幼虫与蜜蜂在同一株油菜上采食 C.细菌与其体内的噬菌体均利用培育基中的氨基酸 D.某培育瓶中生活的两种绿藻,一种数量增加,另一种数量削减 解析 蚂蚁和蚜虫的关系比较特殊,蚂蚁宠爱取食蚜虫腹部末端所分泌的含有糖分的蜜露,所以蚂蚁经常爱护蚜虫,甚至把吃蚜虫的瓢虫赶走,有时蚜虫缺乏食物时,蚂蚁还会把蚜虫搬到有食物的地方,因此我们经常称这种关系为“互利共生”。而菜粉蝶幼虫与蜜蜂虽然都在同一株油菜上采食,但是菜粉蝶幼虫主要吃叶片,而蜜蜂主要采食花蜜,所以不能构成竞争关系。细菌与噬菌体属于寄生关系,虽然都利用培育基中的氨基酸,但是并不构成竞争关系。而两种绿藻(属于两个物种),肯定不能是捕食关系,而且一种增加另一种削减,说明属于竞争关系,应当是竞争阳光、养料等。 答案 D 7.下列关于群落的叙述中,错误的是(  ) A.争辩种群是争辩群落的基础 B.不同群落的物种数目是不同的 C.群落水平上争辩的问题就是争辩种群的丰富度 D.任何一个群落中的物种,都不行能是随机地聚集在一起的 解析 据群落概念:同一时间内聚集在肯定区域中各种生物种群的集合,而不同群落物种数目不同,物种数目的多少称为丰富度,所以C项不对。 答案 C 8.如图为植物群落生长分层现象,对此现象的解释中,不正确的是(  ) A.分层现象是植物群落与环境条件相互联系的一种形式 B.打算这种现象的环境因素除光照外,还有温度和湿度等 C.种植玉米时,因植物群落分层现象的存在,要合理密植 D.在农业生产上,可以充分利用这一现象,合理搭配种植的品种 解析 植物群落的分层现象受光照、温度、湿度等多种生态因素的影响,因此A和B选项正确。同一种农作物(如玉米)虽然也有高矮之分,但不是分层现象,分层是群落的结构特征,而玉米是种内关系,不是群落。农业生产中可以依据分层现象的存在,合理套种搭配种植适当的不同品种。 答案 C 9.如图表示不同种群的寄生关系,对此图描述正确的是(  ) A.X为寄生虫,Y为寄主 B.Y为寄生生物,X为寄主 C.X为植物,Y为羊群 D.Y为植物,X为牛群 解析 由图中信息X、Y是寄生关系,寄生虫对寄主是有害的。因此X是寄生虫而Y是寄主。 答案 A 10.下列种间关系,两物种生长相互受益的是(  ) A.豆科植物与根瘤菌 B.水葫芦与浮萍 C.T2噬菌体与大肠杆菌 D.螳螂与黄雀 解析 豆科植物与根瘤菌之间的关系为互利共生。植物供应根瘤菌有机养料,根瘤菌则将空气中的氮转变为含氮的肥料,供植物利用。 答案 A 11.合理密植、除草、除虫均可以增加作物的产量,这些措施依次影响农田生物之间的(  ) A.种间关系、种内关系、种间关系 B.种间关系、种间关系、种间关系 C.种内关系、种间关系、种间关系 D.种内关系、种间关系、种内关系 解析 合理密植是为了削减作物为争夺阳光、水分、矿质元素而发生的种内斗争。杂草与作物呈竞争关系,除草影响的是种间关系,害虫捕食作物,除虫也影响种间关系。 答案 C 12.生活在一个生物群落中的两个种群(a、b)的数量变化如图所示,下列推断正确的是(  ) A.a种群与b种群为捕食关系,a种群依靠于b种群 B.a种群与b种群为竞争关系,竞争程度由强到弱 C.a种群为“S”型增长,其增长受本身密度制约 D.b种群为“J”型增长,始终受a种群制约 解析 本题主要考查种群增长与种间关系的相关学问。若a与b是捕食关系,物种b削减后,a物种也会随之削减;若a与b是竞争关系,当物种b灭亡后,它们之间的竞争关系也随之消逝。种群增长过程中无任何环境阻力条件下呈“J”型增长,任何一个环境条件的影响,都会使种群呈“S”型增长。种群中同种个体的相互影响也是限制种群个体无限增长的环境因素。 答案 C 13.森林群落的垂直结构由上而下的挨次是(  ) ①乔木层 ②灌木层 ③草本层 ④地被层 A.①②③④ B.④③②① C.②①③④ D.③④①② 解析 垂直结构是指群落在垂直方向上的分层现象。 答案 A 14.自然界中,生物种内及种间是相互作用、相互影响的,下述观点不正确的是(  ) A.林鸽群较大时被苍鹰捕食的概率降低 B.鲈鱼有时捕食鲈鱼的幼鱼,这有利于鲈鱼种的维持 C.自然界中的猴群经过斗争建立了优劣等级制度,并依次占据资源,这对种的保持是有利的 D.自然界的物种间捕食对一个物种有利,但会使另一个物种消逝 解析 本题考查生物因素间的种内关系和种间关系的学问。自然界中物种间的捕食,是一种生物以另一种生物为食,捕食者与被捕食者之间存在着相互制约的关系,一般不会使一种生物消逝。 答案 D 二、非选择题 15.如图表示从南极(90°S)经过赤道(0°)到北极(90°N),纬度梯度上群落中物种多样性的变化趋势。试分析说明: (1)从极地向热带推移,群落中物种变化是________。这表明某个地区群落中物种的多少主要取决于__________________。 (2)试推断随着海拔高度增加,群落中物种数目会______。 (3)试推断污染环境的物种多样性的变化趋势是______。 (4)由以上分析说明,不同群落的________有差别。群落中物种数目的多少称为________。 解析 不同群落的物种数目不同,极地地区由于气候寒冷,动植物种类较少。而越靠近热带地区,由于温度、水分等比较适宜生物的生存,所以单位面积内的物种数目就比较多。 答案 (1)物种渐渐增多 温度 (2)渐渐削减 (3)污染程度越大,物种越少 (4)物种数目 丰富度 16.当烟草叶片受到甲种蛾幼虫的采食刺激后,会释放出挥发性的化学物质。这种化学物质白天会吸引甲种蛾幼虫的天敌,夜间会驱除乙种蛾,使其不能在烟草叶片上产卵(乙种蛾幼虫也采食烟草叶片),如图所示: 试回答下列问题: (1)甲种蛾幼虫与天敌的种间关系是________。 (2)甲种蛾幼虫与烟草的种间关系是________。 (3)甲种蛾幼虫与乙种蛾幼虫的种间关系是________。 (4)甲种蛾幼虫天敌与烟草的种间关系是________的结果。 解析 由题干和图示可以清楚甲种蛾幼虫与天敌和甲种蛾幼虫与烟草的关系都是捕食;甲种蛾幼虫和乙种蛾幼虫都以烟草为食,因此它们之间是竞争关系。种间关系的形成都是自然选择的结果。 答案 (1)捕食 (2)捕食 (3)竞争 (4)自然选择 17.某生物学习小组为了解生物群落的结构和特征,来到一片芦苇丛中进行考察。 (1)为了调查该区域的主要生物类群丰富度,请你设计一张表格,并命名。 (2)在考察生物群落特征和结构时,需要调查生物类群的丰富度,其目的是为了了解生物群落的________和________特征。 (3)通过调查,他们在该芦苇丛中发觉芦苇、香蒲、泥炭藓、水绵等31种植物和青蛙、东亚飞蝗、蜘蛛、螳螂、蚯蚓等19种动物以及草菇等3种大型真菌。这说明生物群落具有________特征。在这些生物中,属于该群落的优势种的是________。 解析 本题是探究调查芦苇丛中的主要生物类群的丰富度,培育同学设计表格的力量及推断推理力量。设计试验表格,要把需要统计的内容清楚、精确     的呈现出来,这就是表格设计的基本要求。 答案 (1)芦苇丛生物丰富度调查表 编号 生物名称 种群密度 (行数可多可少,但需有“生物名称”“种群密度”等项目) (2)物种组成  物种的相对数量 (3)物种的多样性 芦苇 18.将甲、乙两种植物混种,若设定=N,=M,收获的种子再播种,连续进行若干代后将M对N作图,有下列几种可能的结果。请回答: (1)甲与乙的竞争中,若甲取胜,可用图________表示,那么M________N。 (2)甲与乙的竞争中,消灭稳定平衡时,可用图________表示,其平衡点为________。 (3)假如人为去除甲植物,乙植物最终呈________增长。 解析 依据题意N与M的关系是在同一环境下两种植物在上、下两代中的比例,假如M>N则甲越来越成为优势种,反之则乙是优势种。在自然环境中,任何种群的增长,最终都是“S”型增长。 答案 (1)② > (2)① b (3)“S”型 19.在烧杯中加入一些枯草浸出液,烧杯中的枯草杆菌以其中的有机物为食,过几天后放入大草履虫,再过一段时间后,放入双小核草履虫,它们均以枯草杆菌为食。三种生物在浸出液中数量的增减状况用图中A、B、C曲线表示,据图分析回答: (1)枯草杆菌和草履虫之间构成________关系,两种草履虫之间又构成________关系。 (2)A、B两条曲线分别表示________________________________的数量变化状况。 (3)曲线C在c~d段下降的缘由是________________________________________________________________________。 (4)曲线A在a~b段下降的缘由是________________________________________________________________________。 解析 一种生物以另一种生物为食的现象叫捕食;两种生物为争夺食物、生存空间而发生斗争称为竞争,竞争在有限的环境条件下会导致一种生物被淘汰。 答案 (1)捕食 竞争 (2)枯草杆菌和双小核草履虫 (3)双小核草履虫与大草履虫争夺食物(枯草杆菌),前者占优势,后者被淘汰 (4)大草履虫加入后,大量繁殖,捕食枯草杆菌导致枯草杆菌削减
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2020-2021学年高中生物(人教版)必修三双基限时练12-群落的结构.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3800687.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork