分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型《状元之路》2020届高中历史二轮复习-高考专题训练1-Word版含解析.docx

  • 上传人:丰****
  • 文档编号:3798899
  • 上传时间:2024-07-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:39.86KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    状元之路 状元 2020 高中历史 二轮 复习 高考 专题 训练 Word 解析
    资源描述:
    高考专题训练一 中国古代政治文明 时间:45分钟  分值:100分 一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分) 1.(2021·江苏镇江调研)“古代的住宅,东偏是祠堂,即庙,西偏是家屋,即寝。古代的家庭,最重要的……祭祖自属大事。”材料揭示了(  ) A.分封制的巩固 B.宗法制的影响 C.宰相制的实行 D.内朝制的推行 解析 题干材料通过对古代住宅的描述,反映了中国古代重视祭拜祖先,即重视血缘关系,这是宗法制的影响,选B项。 答案 B 2.(2021·银川一中考试)宗法制和分封制是西周重要的政治制度。以周封伯禽于鲁国,鲁国内部又再度分封若干小国为例,以下有关分封制与宗法制关系的说明,最适当的是(  ) A.周天子为鲁国大宗,鲁国内部再分封诸国也以周天子为大宗 B.鲁国国君是鲁国内部诸国的大宗,周天子则为鲁国小宗 C.周天子是包括鲁国在内各封国的大宗,鲁国国君则是鲁国内部诸国的大宗 D.周天子为一族,伯禽另为一族,在宗法上二者并无关系 解析 本题考查西周的分封制和宗法制。周天子把伯禽分封到鲁国,从宗法关系上看,周王相对于各封国的诸侯来说,就是大宗,诸侯是小宗。诸侯又分封若干小国,诸侯国相对于各分封小国来说是大宗,那些小封国就是小宗,因此C项正确。 答案 C 3.(2021·江西联考)封泥又叫“泥封”,它不是印章,而是古代用印的遗迹。封泥中隐含着诸多历史信息。下图是西汉时期关于地方制度的封泥,从中不能猎取的结论是(  )    A.西汉继承秦朝的地方制度 B.西汉初年分封同姓王 C.西汉初年实行郡国并行制 D.中心和地方冲突激化 解析 本题主要考查西汉时期的政治制度。依据材料信息“汝南郡项县”“河间王刘辟疆”可知,A、B、C说法均正确,D不能在题干中体现出来,故答案为D。 答案 D 4.(2021·汕头质量检测)汉武帝时的《出界律》规定:诸侯王只能在自己的封地活动,确定不能私出国(诸侯国)界。这一规定的根本目的是(  ) A.强化君主专制 B.加强思想把握 C.防止诸侯割据 D.加强中心集权 解析 本题主要考查汉武帝时期加强中心集权的措施。材料表明汉武帝留意加强对地方诸侯的管理,要求其确定听从。该规定反映的是汉武帝对中心集权的强化,排解A项。B项在材料中并未涉及。C项的实质也是加强中心集权,排解C项。 答案 D 5.(2021·昆明测试)虎符是古代的兵符,是帝王或将帅授予下属兵权或调动军队的凭证。下列选项中能够体现后世统治者替代虎符作用的制度设计是(  ) A.秦朝设立太尉 B.唐朝设立三省 C.宋代设枢密院 D.清代设军机处 解析 本题考查古代的军事制度,意在考查考生理解和运用学问及比较的力气。北宋设立的枢密院有调兵之权但不直接统领军队,而统领军队的将帅却无调兵之权,因此枢密院类似原来的虎符,所以选择C项。A项的太尉主管全国军事,B项的目的是分割相权以加强皇权,D项是封建君主专制达到顶峰的标志,都不符合题意。 答案 C 6.(2021·辽宁六校联考)下列关于监察制度的叙述,正确的是(  ) A.秦朝的御史大夫特地负责监察 B.明朝时御史台是国家最高监察机关 C.汉武帝时,中心派刺史监察地方,其是地方最高长官 D.北宋时通判负责监督知州 解析 本题主要考查中国古代的监察制度。秦朝的御史大夫还有执掌群臣奏章、下达皇帝诏令的权力,A项不正确;御史台是元朝的监察机构,B项不正确;到东汉末年,刺史才成为地方最高长官,C项错误。 答案 D 7.(2021·河北质量监测)有学者评论说:“贞观年间,在三省六部制中,政权中心是政府而不是皇帝个人,皇帝实际上成为政府的最高负责人。”对此理解正确的是(  ) A.专制皇权得到空前的加强 B.政府拥有了最终的决策权 C.皇权受到政府的制约 D.政府独立于皇权之外 解析 本题主要考查唐朝的三省六部制。结合材料信息可知,皇帝是政府中的一员,在某种程度上受到三省六部的制约,故C项符合题意。A项说法不符合题意,皇权受到了制约而不是得到强化;最终决策权实质上还把握在皇帝手中,B项不符合题意;D项与材料内容不符,排解。答案为C。 答案 C 8.(2021·陕西西安一模)美国历史学家包弼德在《唐宋转型的反思——以思想的变化为主》中认为宋代标志着中国历史现代性的开端,但同时也毁灭了逆现代性的因素。以下属于宋代“逆现代性”的表现的是(  ) A.跻身仕途的平民取代了门阀家族,成为社会的领导阶层 B.佛道的虚无和消极让位于儒家思想的乐观、理性和乐观 C.士族政治领袖所供应的对王室权威的制衡丢失 D.商业对国家的财政政策至关重要,政府稳步提高货币的供应 解析 A项反映的是科举制,体现了社会公正、公正;B项儒家思想的乐观、理性和乐观代替佛道的虚无和消极,D项体现了政府推动商业的进展,都不符合“逆现代性”的表现。而C项使得专制权力加强,符合材料“逆现代性”的表现。 答案 C 9.(2021·河南洛阳期末)魏晋时期的九品中正制规定:“州郡皆置中正,以定其选,择州郡之贤有识鉴者为之,区分人物,第其高下。”由此可见,其与察举制相比(  ) A.确定程度上缩小了选官的范围 B.有利于提高儒生的地位 C.为庶族地主的崛起制造了条件 D.打破了世卿世禄制度 解析 九品中正制是魏晋南北朝时期的官吏选拔制度,以门第凹凸作为选官的标准,因此,与察举制相比,九品中正制确定程度上缩小了选官的范围,故选A项。提高了儒生地位的是汉代的察举制,为庶族地主的崛起制造了条件的是科举制,打破了世卿世禄制度的是秦朝的军功授爵制,因此,B、C、D三项均错误。 答案 A 10.(2021·广东东莞调研)有人说:“夫以无权之官,而欲强做有权之事,则势固必败;以有权之事,而必责于无权之官,其望更难酬,此从来阁臣之所以无完名也。”这里的“阁臣”是指(  ) A.秦朝的三公 B.唐代的三省长官 C.明代的高校士 D.清朝的军机大臣 解析 “无权之官做有权之事”说明此时的“阁臣”不是中心的正式国家机构的官吏,符合这一条件的是明代的高校士和清朝的军机大臣,但称为“阁臣”的是明代的高校士,故选C项。 答案 C 11.(2021·山东淄博一模)史载:嘉庆十年,有个叫何元琅的御史,给皇帝上了一个《请酌改军机处名目》的奏折,理由是“军机处承办一切事务,与兵部之专司戍政者不同……似应更改名目,以纪偃(停止)武之隆”。此事反映了军机处(  ) A.与兵部的职能相互重叠 B.已演化为一个综合政务机构 C.其地位特殊引起朝臣不满 D.已成为国家最高军事机关 解析 题干材料指出军机处更名的理由是“军机处承办一切事务,与兵部之专司戍政者不同”,说明军机处已演化为一个综合政务机构,选B项。A项与材料不符,C、D两项材料没有体现出来。 答案 B 12.(2021·江苏单科)光绪《大清会典》载:“谕军机大臣行者,既述,则封寄焉。凡有旨存记者,皆书于册而藏之,届时则提奏。议大政,谳(审)大狱,得旨则与。”材料说明军机处(  ) A.地处内廷,专管军务 B.参与政务,秉旨办事 C.设有官衙,机构完备 D.专理刑狱,职能单一 解析 材料中“议大政,谳(审)大狱”说明军机处参与政务,“得旨则与”说明军机处必需奉旨办事,故B项正确。军机处最初只参与处理军务,后来职权扩大到可以参与处理内政外交、制定军国大计、审理重大案件等机要政务,由此排解A、D两项。材料并不能体现出军机处机构完备,故C项错误。 答案 B 二、非选择题(第13题20分,第14题20分,共40分) 13.(2021·北京东城区联考)阅读下列材料,回答问题。 材料一 战国时期,封建的君臣关系趋向瓦解,封建等级制日益败坏,各等级之间的流淌日益加剧。礼崩乐坏,下克上,公室衰而私门强大,一些国家的卿大夫渐渐取得了国君的地位。 ——摘编自马克垚《世界文明史》 材料二 他(秦始皇)废除了全部的封建国家和王国,将宽敞的国土划分为若干行政区,每一行政区都配备一批由中心政府任命,并向中心政府负责的官员。他还解除了除他自己军队之外的全部士兵的武装。 ——(美)斯塔夫里阿诺斯《全球通史》 材料三 (北宋)规定郡长官由文臣担当,长官之外另设通判,使其相互牵制。后来,又把全国州郡分为十五路,间续在各路设转运使、提点刑狱、安抚使(管军事)、提单常平(管常平仓救济、农田水利等)等四司,统称“监司”,也都由文臣担当,安抚使除外。 ——摘编自朱绍侯《中国古代史》 (1)材料一反映的实质问题是什么?除材料内容之外,战国时期其他领域还有哪些重大变化? (2)材料二中所说的地方行政制度是什么?依据材料二并结合所学学问,分析该制度与西周的地方行政制度相比有哪些进步性? (3)材料三中的地方官制有何显著特点?该设置起到了怎样的乐观作用? 答案 (1)实质问题:宗法制、分封制趋向瓦解。重大变化:铁质工具取代了木质、石质工具,土地私有制取代了国有制,私学和各种思想流派兴起。(任答两点即可) (2)地方行政制度:郡县制。进步性:以地域关系取代血缘关系;中心政府(皇帝)把握地方人事任免权;官僚政治取代贵族政治;地方听从中心;军权收归中心;加强了中心集权,维护了国家统一。(任答四点即可) (3)特点:任用文臣担当地方官,加强对地方的监察,分散地方官吏的职权。作用:结束了藩镇割据的局面,加强了中心集权,有利于维护国家统一;有利于宋代经济文化的进展。 14.(2021·湖北八市联考)十八大强调廉政建设,中国古代很早就有廉政制度。阅读下列材料,回答问题。 材料一 秦朝建立了从上至下的比较系统的监察机构,并将这个机构完全置于皇帝的直接掌控之下。秦朝中心监察机构称为御史大夫寺,其最高首脑是御史大夫。御史大夫位居三公之尊,是副丞相,主要职责就是统率监察官员。……御史大夫之下设副职御使丞、御使中丞各一人,统率众多的御史。御史一部分在中心负责日常监察工作,另一部分常驻地方郡一级机构,负责对郡县两级官员的监察,又称监御史、监察史,或简称郡监。……这样,中心和地方官员,莫不在监察机构的监控之下。秦朝建立了独立于行政系统之外的垂直的监察系统,这个系统直接向皇帝负责。 ——单卫华、赖红卫、张相军《中国廉政文化史》 材料二 宋初统治者生疏到官员的俸禄与其廉洁的关系,实行了一项精简官员编制、合并州县、提高官吏待遇的政策。州县官员编制精简后,每位州县官加俸五千钱,之后又不断增加各种额外的津贴。与其他朝代相比,宋朝赐予官员的俸禄待遇是最为优厚的。宋代的这种高薪制,对于官员的廉政有正面的保障作用, ——《宋史》 材料三 朱元璋坚持“吾治乱世,刑不得不重”的观点,立下了“杀尽贪官”的决心,制定峻法,惩治贪官。《大诰》就是其重典治贪的具体表现。《大诰》中普列各式酷刑,如断手、斩趾、阉割、枭首、凌迟等三十多种。朱元璋还制造“剥皮实草”之刑,凡贪污六十两银子以上者“枭首示众,仍剥皮实草”。朱元璋还建立了厂卫制度,锦衣卫直接绕过国家正常的司法机构进行缉捕、拷问,其主要惩治对象是不法官吏。 (1)依据材料一并结合所学学问,概括秦朝的监察制度的主要特点,试分析其毁灭的背景和目的。 (2)依据材料二和材料三并结合所学学问,概括宋初和明初廉政措施的特点并分析明初产生这种廉政措施特点的缘由。 (3)结合上述材料和所学学问,你认为当今反腐倡廉应当吸取古代哪些阅历教训? 答案 (1)特点:在中心设御史大夫,负责国家监察事务;在地方各郡,设监御史,代表皇帝监察地方官吏;监察系统垂直独立于行政系统之外,直接向皇帝负责。 背景:秦朝结束了长期的诸侯割据局面,建立了中国历史上第一个统一的中心集权的封建王朝;专制主义中心集权建立后,中心与地方、君权与相权的冲突始终存在。 目的:澄清吏治,减弱地方势力,巩固统治,维护社会稳定。 (2)宋初特点:运用经济手段减员增俸来促进官员廉洁自律。明初特点:反腐败极端化、非理性。明初缘由:阶级冲突尖锐;专制主义中心集权高度强化。 (3)加强廉政制度建设;保证官员正常合理的薪酬;廉政应以人为本,理性反腐。(言之有理,答出两点即可得分)
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:《状元之路》2020届高中历史二轮复习-高考专题训练1-Word版含解析.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3798899.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork