高三优题训练系列之化学(5)Word版含答案.docx
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- KS5U原创 KS5U 原创 高三优题 训练 系列 化学 Word 答案
- 资源描述:
-
化学试题 一、 选择题( 本大题共2 5个小题, 每小题2分, 共5 0分) 1.为使F e 2+, F e 3+, Z n 2+较完全地形成氢氧化物沉淀, 溶液的酸碱度分别为pH 7.7、 pH 4.5、 pH 6.6。某硫酸锌酸性溶液中含有少量F e 2+, F e 3+杂质离子, 为除去这些离子制得纯洁的Z n S O4, 应加入的试剂是 ( ) A.N a OH溶液 B.氨水 C.KMn O4, Z n CO3 D.H2O2, Z n O 2.某同学在配制确定物质的量浓度氢氧化钠时, 结果所配溶液浓度偏高, 其缘由可能是 ( ) A.所用氢氧化钠已经潮解 B.向容量瓶中加水未到刻度线 C.有少量氢氧化钠溶液残留在烧杯里 D.用带游码的托盘天平称2.4 gN a OH时误用了“ 左码右物” 方法 3.溶液的配制过程能引起浓度偏高的是 ( ) ①用1 g 98%的浓硫酸加4 g水配成1:4的硫酸; ②配制确定物质的量浓度的硫酸溶液时, 定容后, 塞好塞子倒转摇匀后, 发觉液面低于刻度线; ③在100 mL无水乙醇中加入2 g碘片溶解后配成2%的碘酒溶液; ④在80 mL水中加入18.4 m o l / L的硫酸20 mL, 配制3.68 mol / L的硫酸溶液; ⑤质量分数为5 x%和x%的两种氨水等体积混合配成3 x%的氨水; ⑥10%的硫酸和90%的硫酸等体积混合配制5 0%的硫酸溶液。 A.①③⑤ B.②④⑤ C.③④⑥ D.④⑤⑥ 4.为了确定某样品是否被氧化, 所选试剂( 括号内物质) 不正确的是 ( ) A.F e C l 2( NH4S CN溶液) B.K I ( 淀粉溶液) C.白磷( 紫色石蕊试液) D.N a 2S O3( B a C l 2 溶液) 5.PH试测定溶液p H的正确操作是 ( ) A.将一小块试纸放在表面皿上, 用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上, 再与标准比色卡对比 B.将一小块试纸用蒸馏水润湿后放在表面皿上, 用玻璃棒蘸取少量待测液点在试纸上, 再与标准比色卡对比 C.将一小条试纸在待测液中蘸一下, 取出后放在表面皿上, 与标准比色卡对比 D.将一小条试纸先用蒸馏水润湿后, 在待测液中蘸一下, 取出后与标准比色卡对比 6.下列试验装置图正确的是 ( ) A B C D 7.以下试验或操作不能达到目的的是 ( ) A.用溴水鉴别苯、 乙醇、 四氯化碳 B.精确 称取4.0 gNaOH溶于9 6 mL水得质量分数为4.0%的溶液 C.为除去苯中的少量苯酚, 向混合物中加入适量的溴水后过滤 D.用激光笔检验淀粉溶液的丁达尔现象 8.下列选项中最终的物质是要制取的物质, 其中不能通过所列变化得到的是 ( ) A. B. C. D. 9.下列有关试验操作、 现象和解释或结论都正确的是 ( ) 10.向四支试管中分别加入少量不同的无色溶液进行如下操作, 结论正确的是 ( ) 11.NA 表示阿伏加德罗常数的值, 下列说法正确的是 ( ) A.5.6 g铁粉在0.1 m o l氯气中充分燃烧, 转移电子数为0.3 NA B.1 2.5 mL1 6 m o l ·L-1浓硫酸与足量铜反应, 转移电子数为0.2 NA C.7.8 gN a 2S和N a 2O2 的混合物中含有的阴离子数等于0.1 NA D.0.5 m o l氧单质含有NA 个 O2 12.标准状况下, 将VLH2S气体通入a Lb mo l / L的 N a OH 溶液中, 下列对所得溶液的描述不正确的是 ( ) A.随着 H2S气体的通入, 溶液中由水电离出的c( H+) 有如右图变化关系 B.当V/ 2 2.4=a b时, 所得溶液中存在: c( OH-) + c( S 2- ) c( H+) + c( H2S) C.当V/11.2=a b时, 所得溶液中存在: c( N a+) > c( S 2-) > c( OH-) > c( HS-) > c( H+) D.当V/ 2 2.4<a b<V/ 1 1.2时, 所得溶液中确定存在: c( N a+ ) c( S 2-)+ c( HS-)+ c( H2S) 13.常温下1体积p H=2.5的盐酸与1 0体积某一元强碱溶液恰好完全反应, 则该碱溶液的p H等于 ( ) A.9.0 B.9.5 C.1 0.5 D.1 1.0 14.下图中横坐标表示完全燃烧时耗用可燃气体X( X=A、 B、 C) 的物质的量n( X) , 纵坐标表示消耗 O2 的物质的量n(O2) , A、 B是两种可燃性气体, C是A、 B的混合气体, 则C中n(A)︰n(B) 为 ( ) A.2︰1 B.1︰2 C.1︰1 D.任意 15.由锌、 铁、 铝、 镁四种金属中的两种组成的混合物10 g与足量的盐酸反应产生的氢气在标准状况下为11.2 L, 则混合物中确定含有的金属是 ( ) A.锌 B.铁 C.铝 D.镁 16.用惰性电极电解 M( NO3) x的水溶液, 当阴极上增重a g时, 在阳极上同时产生b L氧气( 标准状况) , 从而可知 M 的原子量为 ( ) A. B. C. D. 17.温度为2 5℃时, 将两个铂电极插入确定量的硫酸钠饱和溶液中进行电解, 通电一段时间后, 在阴极逸出a m o l气体, 同时有 WgN a 2SO4·10H2O析出, 若温度不变, 此时剩余溶液中的溶质的质量分数为 ( ) A.% B.% C.% D.% 18.1 L某混合溶液中, 溶质X、 Y浓度都为0.1 m o l ·L-1, 向混合溶液中滴加某溶液Z( 0.1 m o l ·L-1氢氧化钠或硫酸溶液) , 所得沉淀的物质的量如下图, 则X、 Y、 Z分别是 ( ) A.氯化铝、 氯化铁、 氢氧化钠 B.氯化铝、 氯化镁、 氢氧化钠 C.偏铝酸钠、 氢氧化钡、 硫酸 D.偏铝酸钠、 氯化钡、 硫酸 19.向1 0 0 m lFeCl 3 溶液中通入标准状况下的 H2S气体3.3 6 L, 设 H2S全部被吸取后, 再加入过量的铁粉,待反应停止后, 测得溶液中含有0.6 m o l金属阳离子, 则原FeCl3 溶液的物质的量浓度为 ( ) A.5.0 m o l / L B.4.0 m o l / L C.4.5 m o l / L D.3.0 m o l / L 2 0.现有一由N a 2S O4、 N a 2S O3、 N a 2S组成的混和物, 经测定硫的质量分数为2 5.6%, 则此混合物中氧元素的质量分数应为 ( ) A.3 7.6% B.3 6.8% C.2 5.6% D.5 1.2% 21.已知某KOH样品中含水7.6 2%, 含 K2CO32.3 8%, 含 KOH9 0%。现将1.0 0 g样品加入4 6.0 0 m l1.0 0 m o l / L的盐酸中, 过量的酸用1.0 7 0 m o l / L的KOH中和。蒸发溶剂, 蒸发到无水时, 可得到的固体的质量为 ( ) A.3.0 0 g B.3.4 3 g C.4.5 0 g D.无法计算 22.150℃时, 将1 L混合烃与9 L氧气混合, 在密闭容器内充分燃烧, 当恢复至150℃, 体积恒定时, 容器内压强增大8%, 则该混合烃的组成是 ( ) A.甲烷与乙烷体积比是1︰4 B.丙炔与乙炔体积比是1︰4 C.乙烯与丁烷体积比是1︰4 D.乙烯与丁烯体积比是1︰4 23.下列操作不能达到目的的是 ( ) 24.褪黑素是一种内源性生物钟调整剂, 在人体内由食物中的色氨酸转化得到。下列说法不正确的是( ) A.色氨酸分子中存在氨基和羧基, 可形成内盐, 具有较高的熔点 B.在色氨酸水溶液中, 可通过调整溶液的p H使其形成晶体析出 C.在确定条件下, 色氨酸可发生缩聚反应 D.褪黑素与色氨酸结构相像, 也具有两性化合物的特性 25.β-月桂烯的结构如下图所示, 一分子该物质与两分子溴发生加成反应的产物( 只考虑位置异构) 理论上最多有 ( ) A.2种 B.3种 C.4种 D.6种 参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 D B C D A A C C D B C D C 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 A C C D C B A B D A D C展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高三优题训练系列之化学(5)Word版含答案.docx



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3798414.html