分享
分销 收藏 举报 申诉 / 5
播放页_导航下方通栏广告

类型【创新设计】2021高考生物(人教版-山东专用)总复习作业:必修一-第一单元-第1讲-走近细胞检测.docx

  • 上传人:精****
  • 文档编号:3797838
  • 上传时间:2024-07-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:5
  • 大小:526.02KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    创新设计 创新 设计 2021 高考 生物 人教版 山东 专用 复习 作业 必修 第一 单元 走近 细胞 检测
    资源描述:
    第1讲 走近细胞 (时间:30分钟) 基础对点练——考纲对点·夯基础 考点一 多种多样的细胞(Ⅱ) 1.(2021·山东滨州一模,1)据报道,科学家正在打造可适用于火星环境的“地狱细菌”,下列关于此类细菌特征的叙述,错误的是 (  )。 A.具有叶绿体,可以独立完成光合作用 B.具有耐寒、耐热、抗干旱以及抗辐射等特征 C.进行无性生殖,不遵循孟德尔遗传定律 D.无染色体,只能在分子水平产生可遗传变异 解析 细菌属于原核生物,不具有叶绿体。 答案 A 2.有关下图所示的四种不同生物的相关叙述,正确的是 (  )。 A.甲、乙两种细胞的细胞壁都可用纤维素酶完全水解 B.乙为低等植物细胞,细胞中的核糖体和叶绿体均含RNA C.丙的遗传物质是单链RNA,其突变率远高于DNA病毒 D.丁的细胞中无线粒体却能进行有氧呼吸 解析 水绵是植物细胞,细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,不能用纤维素酶完全水解;而蓝藻是原核细胞,细胞壁的主要成分不是纤维素,故也不能用纤维素酶完全水解。蓝藻是原核细胞,细胞中无叶绿体。艾滋病病毒的遗传物质是RNA,单链RNA不稳定,简洁发生变异。变形虫为真核生物,细胞中含线粒体,D项错误。 答案 C 3.下面表格所示是两种细胞所具有的特征。从表格中给出的特征分析,下列说法不正确的是 (  )。 特征 细胞Ⅰ 细胞Ⅱ 细胞壁 有 有 核糖体 有 有 成形的细胞核 无 有 光合作用 有 无 细胞呼吸 有 有 A. 细胞Ⅰ是原核细胞,可能是蓝藻 B.细胞Ⅱ是真核细胞,可能是植物的根尖细胞 C.两种细胞的细胞壁具有相同的组成成分 D.细胞Ⅰ没有线粒体 解析 由表格信息可知,细胞Ⅰ无成形的细胞核,为原核细胞,其中除核糖体外,无其他细胞器,能进行光合作用,因此可能为蓝藻。细胞Ⅱ有成形的细胞核,并且有细胞壁,可能为植物细胞或真菌细胞。植物的根尖细胞无叶绿体,不能进行光合作用。植物细胞的细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,原核细胞的细胞壁的主要成分与真核细胞不同,如细菌细胞壁的主要成分是肽聚糖。 答案 C 4.图a、b、c分别是三种生物细胞的结构模式图。下列相关叙述正确的是 (  )。 A.以上三种细胞内遗传物质的载体是染色体 B.a细胞有细胞壁,而b、c细胞没有该结构 C.三种细胞中共同具有的细胞器只有核糖体 D.a、b细胞内具膜结构的细胞器组成了生物膜系统 解析 图示细胞中a是高等植物细胞,b是动物细胞,c是细菌。A项中c不存在染色体。B项中c具有细胞壁。D项中高等动、植物细胞生物膜系统是由细胞膜、细胞器膜和核膜组成的。只有C项是正确的,三种细胞均有核糖体。 答案 C 考点二 细胞学说的建立过程(Ⅰ) 5.下列叙述正确的是 (  )。 A.细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的 B.细胞均通过有丝分裂产生新细胞 C.细胞学说揭示了细胞的多样性和生物体结构的多样性 D.施莱登和施旺共同提出了细胞学说 解析 细胞学说认为一切“动植物”(而非一切“生物”)都是由细胞构成的;细胞通过分裂产生新细胞(但未必为“有丝分裂”),细胞学说揭示了动植物界及细胞的统一性,故A、B、C所述均不正确。 答案 D 考点三 试验:用显微镜观看多种多样的细胞 6.如图表示显微镜观看植物细胞有丝分裂的部分操作过程,其中叙述错误的是 (  )。 A.图①视野中的图像是在低倍镜下观看到的 B.利用图①视野中的图像,要看清处于分裂期的细胞,应将装片适当向左移动 C.图②表示将显微镜镜头由甲转换成乙,视野中观看到的细胞数目削减 D.图②中显微镜镜头由甲转换成乙的过程中,为了便利操作,可以将镜筒上升 解析 图①视野中能观看到根尖分生区、伸长区等细胞,且细胞数目较多,说明是在低倍镜下观看到的;分生区细胞特点是排列紧密,呈正方形,在视野的左侧,欲移动到视野中心,应将装片适当向左移动;图②中的镜头带有螺纹,为物镜,镜头短的为低倍镜,镜头长的为高倍镜,由甲换成乙,倍数放大,视野中观看到的细胞数目削减;在低倍镜下物像观看清楚后,不能再调整粗准焦螺旋(不能再将镜筒上升)。 答案 D 7.如图所示:甲图中①②表示目镜,③④表示物镜,⑤⑥表示物镜与载玻片之间的距离,乙和丙分别表示不同物镜下观看到的图像。下列描述正确的是 (  )。 A.观看物像丙时应选用甲中①④⑥组合 B.从图中的乙转为丙,正确的调整挨次为转动转换器→调整光圈→移动装片→转动细准焦螺旋 C.若丙是由乙放大10倍后的物像,则细胞的面积增大为原来的10倍 D.若丙图观看到的细胞是位于乙图右上方的细胞,从图中的乙转为丙时,应向右上方移动装片 解析 (1)依据①与②,③与④,⑤与⑥放大倍数的关系 (2)明确乙与丙的关系 答案 D 提能强化练——考点强化·重力量 8.(2021·东北三省四市联考,1)下列关于细胞共性的描述,正确的是 (  )。 A.都能合成有氧呼吸酶 B.转录和翻译的场所都相同 C.都能合成核酸和激素 D.蛋白质合成场所都相同 解析 有些生物不能进行有氧呼吸,如乳酸菌,故不能合成有氧呼吸酶;原核生物没有成形的细胞核,在拟核和质粒转录,真核生物在细胞核内转录,线粒体和叶绿体都可进行转录,都能合成核酸,但并不是全部细胞都能合成激素;原核细胞与真核细胞的蛋白质合成场所都是核糖体。 答案 D 9.(易错题)下列关于图示①②③④四个框图内所包括生物的共同特征的叙述,正确的是 (  )。 A.框图①内都是原核生物,且都能发生突变 B.框图②内的生物都不含叶绿素,且都是分解者 C.框图③内的生物都具有细胞结构,且都有细胞壁 D.框图④内都是异养生物,且都能进行有丝分裂 解析 烟草花叶病毒无细胞结构,不属于原核生物,营寄生生活,属于消费者;硝化细菌能进行化能合成作用,是自养生物,属于生产者;酵母菌、硝化细菌、衣藻和金鱼藻都具有细胞结构且都有细胞壁,但细胞壁的成分有所不同;硝化细菌是原核生物可以通过二分裂增殖,不进行有丝分裂,有丝分裂是真核细胞的增殖方式之一。 答案 C 10.下列说法是依据图形作出的推断,其中错误的是 (  )。 A.若甲中a和b分别代表硝化细菌和蓝藻,则c可能代表细菌,d可能代表原核生物 B.若乙中3个圆圈代表3种生物生存的空间范围时,则最简洁绝灭的生物是b C.若丙中3个圆圈中,a,c表示两个不同类型的生态系统,则b处物种数量比a,c中多 D.若丁中a和b代表质粒和运载体这两个概念,则a可表示质粒,b可表示运载体 解析 由图乙可以看出,a和c完全重叠且a的生存空间范围远比c小,b与c部分重叠,同时b又有自己独立的生活空间,所以最易灭亡的生物是a;由丙图可知,b既与a和c有相同的生存环境,又与二者的生存环境有所不同,说明b的生存环境比a和c更简单,生物种类也更多。 答案 B 大题冲关练——综合创新·求突破 11.下面是两类细胞的亚显微结构模式图,请据图回答: (1)甲图细胞属于________细胞,推断的理由是_________________________ _______________________________________________。 (2)甲、乙两图的细胞均有的结构名称是核糖体、________和________,其中具有选择透过性的结构是________。 (3)乙图中,对细胞有支持和爱护作用的结构,其组成物质主要是________。与细胞分泌蛋白的合成、加工和分泌有关的细胞器有(请填写图中标号)________。 答案 (1)原核 无核膜(或无成形细胞核) (2)细胞壁 细胞膜 细胞膜 (3)纤维素(和果胶) 8、10、11、12 12.生物学试验中常用一般光学显微镜,试回答。 (1)一个细小物体若被显微镜放大50倍,这里“被放大50倍”是指放大该标本的________。 (2)当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在视野直径范围内看到一行相连的8个细胞,若目镜不变、物镜换成40×时,则在视野中可看到________个细胞。 (3)在光照光明的试验室里,用白色洋葱表皮细胞观看失水之后的细胞,在显微镜视野中能清楚地看到细胞壁,但看不清楚细胞膜是否与细胞壁发生质壁分别,为便于推断,此时应 (  )。 A.改用凹面反光镜,放大光圈 B.改用凹面反光镜,缩小光圈 C.改用平面反光镜,放大光圈 D.改用平面反光镜,缩小光圈 (4)在用显微镜观看玻片标本时,假如要观看的物像位于视野的左上方,应向________移动玻片,方能使要观看的物像位于视野的中心;在玻片上写一个字母“b”,则在显微镜的视野中观看到的是“________”。 (5)如图是显微镜下观看到的几种细胞或组织图像(D中细胞取自猪的血液)。 科学家依据________________将细胞分为原核细胞和真核细胞,属于原核细胞的是________(填字母)。图中能进行光合作用的是________(填字母),A、B所示细胞都有的细胞器是________。提取细胞膜时通常选用D图中的________细胞,缘由是_____________________________________________。 解析 (1)显微镜的放大倍数是指标本的长度或宽度的放大倍数。(2)该题中的细胞排列成“一行”,所以放大倍数增大到原来的4倍后,看到的细胞数目为8÷4=2(个)。(3)应将视野亮度调暗一些才能看到质壁分别的现象。视野调暗的方法有二:一是将凹面反光镜换成平面反光镜;二是用小光圈。(4)物像位于左上方,只有将装片向左上方移动才能将物像移到视野中心。显微镜成像为倒像,所以观看“b”时,看到的物像是“q”。(5)原核细胞和真核细胞的划分依据是有无以核膜为界限的细胞核。图中B是蓝藻,属于原核细胞,且能进行光合作用;C为植物的叶肉组织,其中的叶肉细胞可以进行光合作用。A为动物细胞,属于真核细胞,真核细胞和原核细胞都具有的细胞器是核糖体。提取细胞膜时应选用D图中的红细胞,由于哺乳动物的成熟红细胞的生物膜,只有细胞膜而无核膜和其他细胞器膜,所以适合作为提取细胞膜的材料。 答案 (1)长度或宽度 (2)2 (3)D (4)左上方 q (5)有无核膜包被的细胞核 B B、C 核糖体 红 哺乳动物成熟的红细胞中没有细胞核和众多具膜的细胞器 13.(2021·潍坊二模)微藻通常是一类含有叶绿素a并能进行光合作用的微生物的总称,大多为单细胞,广泛分布在海洋、淡水湖泊等水域,很多种类有很高的经济价值,如图1是其中的蓝藻细胞模式图。请回答: (1)蓝藻类微藻含有叶绿素a,只分布于光合作用片层上。光合作用片层相当于叶绿体的________,是光反应的场所,暗反应在________中完成。 (2)图2表示甲、乙两种微藻在不同水温下的净光合放氧速率: ①若在我省将这两种微藻混合培育,一年中先消灭生长高峰的是________;在酷热的夏季具生长优势的是________________________________________ _________________________________________________________________。 ②在20~30 ℃,微藻乙的呼吸耗氧速率随温度上升渐渐增加,而净光合放氧速率相对稳定的缘由是_____________________________________________。 (3)保持微藻的培育条件不变,当微藻密度超过肯定值时,会造成净光合放氧速率降低。请从影响光合作用因素的角度分析,主要缘由是_________ _______________________________________________________________。 (4)与高等植物相比,微藻的结构简洁,而固定CO2的力量却比高等植物高10倍以上,缘由可能是微藻________。 A.繁殖力量强 B.适应环境的力量强 C.体积小有利于物质交换 D.没有生物膜分隔形成的叶绿体 解析 (1)蓝藻属于原核生物,光合作用片层上分布着色素,相当于叶绿体的类囊体,是进行光反应的场所,由于蓝藻没有叶绿体,暗反应在细胞质中进行。(2)①从曲线图看出微藻甲在15 ℃左右净光合放氧速率达到最大值,一年中先消灭生长高峰,微藻乙在高温条件下放氧速率较大,在酷热的夏季具有生长优势。②在20~30 ℃,微藻乙的呼吸耗氧速率随温度上升渐渐增加,净光合放氧速率却相对稳定,这是由于此温度范围内,微藻乙的真正光合放氧速率增加值和呼吸耗氧速率增加值基本相等。(3)微藻密度超过肯定值,会造成净光合放氧速率降低,是由于密度过大,影响微藻的光照面积,使得接受的光照不足,引起净光合放氧速率降低。 答案 (1)类囊体 细胞质 (2)①甲 乙 ②在该温度范围内微藻乙实际光合放氧速率增加值与呼吸耗氧速率增加值基本相等 (3)微藻密度过大导致接受的光照不足 (4)ABC
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:【创新设计】2021高考生物(人教版-山东专用)总复习作业:必修一-第一单元-第1讲-走近细胞检测.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3797838.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork