分享
分销 收藏 举报 申诉 / 2
播放页_导航下方通栏广告

类型【创新设计】高一历史岳麓版必修1基础限时训练:2.7-古罗马的政制与法律-Word版含答案.docx

  • 上传人:天****
  • 文档编号:3797719
  • 上传时间:2024-07-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:2
  • 大小:37.15KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    创新设计 创新 设计 历史 岳麓版 必修 基础 限时 训练 2.7 古罗马 政制 法律 Word 答案
    资源描述:
    (时间:25分钟 分值:30分) A组(基础题) 1.罗马法历史悠久、源远流长,是人类贵重的法律遗产,其中,罗马的基本法是 (  )                  A.《十二铜表法》 B.《查士丁尼法典》 C.《查士丁尼民法大全》 D.《陶片放逐法》 解析:《十二铜表法》标志着罗马成文法的诞生,也是罗马的基本法。 答案:A 2.有人要争辩不同法学家对罗马法提出的各种学说和解释应当查阅(  ) A.《查士丁尼法典》 B.《查士丁尼法学总论》 C.《查士丁尼学说汇纂》 D.《查士丁尼新敕》 解析:本题考查同学的识记力量。《查士丁尼学说汇纂》收集了不同时期的法学家对罗马法提出的各种学说和解释。 答案:C 3.罗马法的核心内容之一是承认“私有财产神圣不行侵害”,它的根本目的是 (  ) A.维护社会的等级和秩序 B.维护奴隶主阶级的利益 C.避开纠纷 D.体现公正、公正原则 解析:本题考查同学的理解分析力量。法律是有阶级性的,罗马法体现了罗马奴隶主阶级的利益,拥有相当财产的是奴隶主阶级,财产的不行侵害表明法律是维护他们的利益。 答案:B 4.罗马法历史悠久,源远流长,现在很多国家的法律制度直接源于罗马法,下列哪些制度或诉讼原则可以说明这一点 (  ) ①陪审制度 ②律师制度 ③爱护人制度 ④“一事不再理”原则 A.①② B.②④ C.①②③ D.①②③④ 解析:要联系罗马法的相关内容并加以分析鉴别,不难做出推断,全部选项符合题意。 答案:D 5.罗马帝国皇帝高度重视法律制定,很多法学家纷纷前来献策。下列主见不行能被接受的是 (  ) A.提倡自由民公平,法律公正 B.增加处理经济纠纷的条款 C.废除原法中基于身份等级的不公平条款 D.政府爱护一切自由民的财产不行侵害 解析:本题考查同学调动和运用学问理解推断历史问题的力量。罗马法维护奴隶制度,爱护统治阶级的政治和经济利益,因此不行能废除原法中基于身份等级的不公平条款。A、B、D三项结论均与罗马法内容有关。 答案:C 6.罗马社会的进展,推动罗马法不断积累和完备;而罗马法的不断进展又推动了社会不断进步。下列叙述与之不相符的是 (  ) A.公民法的实施,调动了宽敞平民的爱国热忱和参政乐观性 B.提高了国家官吏的办事效率,规范了他们的从政行为 C.保障法律面前人人公平,缓和了社会阶级冲突 D.稳定了社会秩序,推动帝国境内各民族的共同进展 解析:当时奴隶社会不行能保障法律面前人人公平,特殊是不行能转变奴隶的社会地位,故C错。A、B、D三项都是其乐观作用。 答案:C B组(力量题) 7.从《十二铜表法》到《查士丁尼民法大全》,古罗马在债务法规方面制定了严格的规定,并在司法实践中不断进展完善,这表明在罗马法的形成与进展中 (  ) A.留意爱护私有财产 B.重视维护帝国统治 C.被迫改善奴隶境况 D.力图缓和民族冲突 解析:古罗马在债务法规方面制定了严格的规定,并在司法实践中不断进展完善,表明罗马法留意爱护私有财产。 答案:A 8.罗马帝国极盛时期,有这么一件事,一个自由的男子娶一女奴为妻后又懊悔,将妻子“休”回“娘家”。该女子打算到法院起诉前夫。那么法庭将(  ) A.进行调解 B.宣布“休妻”无效 C.要求男子赔偿 D.不予理睬 解析:题中“妻子”是奴隶,奴隶是奴隶主的私有财产,其婚姻不受帝国法律的爱护,因而法庭的态度应是D项。 答案:D 9.《查士丁尼民法大全》载:“妇女不得参与任何公务,因而她们不能担当法官,或行使地方官吏的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担当律师。”材料表明 (  ) A.在古罗马妇女没有任何人权 B.罗马法对妇女卑视,说明白它的局限性 C.说明《查士丁尼民法大全》未给人民带来任何好处 D.说明罗马法竭力维护奴隶主贵族利益 解析:从材料中可以看出妇女不能参与公务和担当官职、律师,受到卑视。 答案:B 10.罗马法对今日仍有影响的是 (  ) ①提倡法律面前人人公平 ②私有财产神圣不行侵害 ③公正至上的原则 A.①② B.①③ C.①②③ D.②③ 解析:罗马法在今日有深远的影响,如提倡法律面前人人公平,私有财产神圣不行侵害,公正至上等,这些内容在今日仍有乐观意义。故正确答案为C项。 答案:C 11.(10分)阅读下列材料: 材料一 《十二铜表法》保留了很多原始的陈规陋俗,犹如态报仇,巫术惩处,对债务人的残酷处置,禁止平民与贵族通婚,等等。 ——《西方文化史》 材料二 “妇女不得参与任何公务,因而她们不能担当法官,或行使地方官的职责,或提出诉讼,或为他人担保,或担当律师。”“奴隶和隶农必需无条件地听从仆人,听从‘命运’的支配,对逃亡的奴隶和隶农必需严加惩治。” 材料三 罗马法具有资本主义进展初期所需要的现成法律形式,是现代资本主义法制的先声。世界资本主义的进展与罗马法的复兴密不行分。自19世纪以来,欧洲大多数国家皆以罗马法为法制基础,制定本国的法律制度,如《法国民法典》《德国民法典》等。现在很多国家的陪审团制度、律师制度和某些诉讼原则均直接源于罗马法。 请回答: (1)据材料一、二,归纳指出罗马法存在的缺陷。(3分) (2)据材料三指出罗马法对近代欧洲国家法制建设有哪些影响?(3分) (3)为什么罗马法存在如此明显的缺陷,而后人却称它是“现代资本主义法制的先声”?(4分) 答案:(1)缺陷:“同态报仇”,妇女被剥夺政治权利,只是男性公民、自由民拥有政治权利,严格限制奴隶和隶农,维护罗马奴隶主特权。 (2)大多数国家的法律以罗马法为基础;陪审团制度、律师制度和一些诉讼原则源于罗马法。 (3)罗马法的缺陷是历史局限的产物。政治文明的进展总有一个逐步生疏和进展的过程,因此我们不必以现在的眼光去衡量它。由于罗马法内容涉及社会的方方面面,而且其宣称法律面前人人公平,提出爱护私有财产,提倡的如陪审团制度的法治机制等,这些规定适应近代资本主义进展的需要,受到欧洲很多近代国家的借鉴。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:【创新设计】高一历史岳麓版必修1基础限时训练:2.7-古罗马的政制与法律-Word版含答案.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3797719.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork