分享
分销 收藏 举报 申诉 / 4
播放页_导航下方通栏广告

类型《与名师对话》2020高考化学总复习课时作业2-第一章-化学计量在实验中的应用-Word版含解析.docx

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3795704
  • 上传时间:2024-07-18
  • 格式:DOCX
  • 页数:4
  • 大小:247.58KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    与名师对话 名师 对话 2020 高考 化学 复习 课时 作业 第一章 计量 实验 中的 应用 Word 解析
    资源描述:
    课时作业(二) (时间:45分钟 满分:100分) 一、选择题(本题包括12小题,每小题4分,共48分) 1.(2022年郑州模拟)下列溶液中溶质的物质的量浓度为1 mol·L-1的是 (  ) A.将58.5 g NaCl溶解于1 L水中配成的溶液 B.将80 g SO3溶于水并配成1 L溶液 C.将0.5 mol·L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液 D.含K+为2 mol的K2SO4溶液 解析:A中“1 L水”,溶液体积不愿定为1 L;C中蒸发掉50 g水后,溶液的体积不愿定是50 mL;D中未指明溶液体积。 答案:B 2.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol/L的Ba(NO3)2溶液的说法不正确的是 (  ) A.2 L溶液中的阴、阳离子总数为1.2 NA(忽视H+和OH-)[来源:学科网] B.500 mL溶液中NO浓度为0.2 mol/L C.500 mL溶液中Ba2+浓度为0.2 mol/L D.500 mL溶液中NO总数为0.2NA 解析:A项2 L溶液中的阴、阳离子总数为2 L×0.2 mol/L×3NA=1.2NA,A正确;B项500 mL溶液中NO浓度为0.4 mol/L,B错误;C项正确;D项,500 mL溶液中NO总数为0.5 L×0.2 mol/L×2NA=0.2NA,D正确。 答案:B 3.(2021年山东烟台高三模拟)关于0.1 mol/L Na2CO3溶液的叙述错误的是 (  ) A.0.5 L该溶液中钠离子的物质的量浓度为0.2 mol/L B.1 L该溶液中含有Na2CO3的质量为10.6 g C.从1 L该溶液中取出100 mL,则取出溶液中Na2CO3的物质的量浓度为0.01 mol/L D.取该溶液10 mL,加水稀释至100 mL后,Na2CO3的物质的量浓度为0.01 mol/L 解析:从1 L该溶液中取出100 mL,取出溶液中Na2CO3的物质的量浓度仍为0.1 mol/L,C项错误。 答案:C 4.VmL Al2(SO4)3溶液中含有Al3+a g,取0.5V mL溶液稀释到8V mL,则稀释后溶液中SO的物质的量浓度是 (  ) A.mol/L      B.mol/L C.mol/L D.mol/L[来源:学|科|网Z|X|X|K] 解析:所求溶液为原溶液稀释16倍后的溶液。原溶液中c(Al3+)=mol/L,c(SO)=×mol/L,则稀释后溶液中(SO)=××mol/L。 答案:C 5.试验中需用1.0 mol·L-1的CuSO4溶液950 mL,配制时选用容量瓶的规格和称取药品的质量分别为 (  ) A B C D 容量瓶规格 1000 mL 950 mL 1000 mL 500 mL CuSO4质量 152 g 152 g 160 g 80 g 解析:依据容量瓶的规格,试验室中没有950 mL的容量瓶,B项错误;选取的容量瓶应大于950 mL,D项错误;配制1000 mL溶液时,需要溶质1 mol×160 g·mol-1=160 g,A项错误。故选C项。 答案:C 6.(2022年南宁模拟)某同学用Na2CO3配制0.10 mol·L-1的500 mL Na2CO3溶液的过程如图所示: 你认为该同学的错误步骤有 (  ) A.1处    B.2处    C.3处    D.4处 解析:两处错误:在第③步后要有摇匀,定容时视线要与凹液面平齐。 答案:B 7.(2022年潍坊模拟)配制250 mL 0.10 mol·L-1的NaOH溶液时,下列试验操作会使配得的溶液浓度偏大的是 (  ) A.转移溶液后未洗涤烧杯和玻璃棒就直接定容 B.在容量瓶中进行定容时仰视刻度线 C.在容量瓶中定容时俯视刻度线 D.定容后把容量瓶倒转摇匀,发觉液面低于刻度,再补充几滴水至刻度 解析:B项,如下图1所示,定容后液面高于容量瓶的刻度线,溶液体积偏大,NaOH物质的量浓度偏小;C项,如图2所示,状况与B项相反;A、D两项易推断会偏小。 答案:C 8.下列说法正确的是 (  ) A.把100 mL 3 mol·L-1的H2SO4跟100 mL H2O混合,硫酸的物质的量浓度转变为1.5 mol·L-1 B.把200 mL 3 mol·L-1的BaCl2溶液跟100 mL 3 mol·L-1的KCl溶液混合后,溶液中的c(Cl-)照旧是3 mol·L-1 C.把100 g 20%的NaCl溶液跟100 g H2O混合后,NaCl溶液的质量分数是10% D.把100 mL 20%的NaOH溶液跟100 mL H2O混合后,NaOH溶液的质量分数是10% 解析:A项,等体积混合后,溶液体积不愿定是200 mL,硫酸的物质的量浓度不愿定为1.5 mol·L-1;B项,3 mol·L-1的BaCl2溶液中c(Cl-)=6 mol·L-1,混合后,溶液中的c(Cl-)不是3 mol·L-1;D项,把100 mL 20%的NaOH溶液跟100 mL H2O混合后,NaOH溶液的质量分数大于10%。 答案:C 9.(2021年河北石家庄其次次质检)在(NH4)2Fe(SO4)2溶液中逐滴加入100 mL 1 mol/L的Ba(OH)2溶液,把所得沉淀过滤、洗涤、干燥,得到的固体质量不行能是 (  ) A.35.3 g   B.33.5 g   C.32.3 g   D.11.3 g 解析:100 mL 1 mol/L Ba(OH)2溶液与足量(NH4)2Fe­(SO4)2溶液反应,将所得沉淀过滤、洗涤、干燥,得到的固体质量最大值为0.1 mol BaSO4与0.1 mol Fe(OH)3的质量之和即34 g,故A不行能。 答案:A 10.血糖浓度(血液中葡萄糖的含量)是人体的重要生理指标,其值常以两种计量单位表示,即mmol/L和mg/dL(1 L=10 dL)。以mmol/L表示时,人的血糖值在3.61~6.11 mmol/L之间为正常,下列血糖浓度属于正常值的是(  ) A.2.88 mmol/L B.0.008 mol/L C.95 mg/dL D.52 mg/dL 解析:A项,2.88 mmol/L<3.61 mmol/L,偏低;B项,0.008 mol/L=8 mmol/L>6.11 mmol/L,偏高;C项,×≈5.28 mmol/L,这个值在正常范围内,符合要求;D项,×≈2.89 mmol/L,偏低。 答案:C 11.在标准状况下,将a L NH3完全溶于水得到V mL氨水,溶液的密度为ρ g/cm3,溶质的质量分数为w,溶质的物质的量浓度为c mol/L。下列叙述中正确的是 (  )[来源:Z,xx,k.Com] ①w=×100% ②c= ③向上述溶液中再加入V mL水后,所得溶液的质量分数大于0.5 w ④向上述溶液中再加入1.5V mL同浓度稀盐酸,充分反应后溶液中离子浓度大小关系为c(Cl-)>c(NH)>c(H+)>c(OH-) A.②④    B.②③    C.①③    D.①④ 解析:氨水质量分数的计算中,溶质按NH3计算,而不是按NH3·H2O计算,①错误;氨水的密度小于1,与等体积的水混合后,其质量分数应小于0.5w,③错误。 答案:A 12.某温度下,甲、乙两个烧杯中各盛有100 g相同浓度的KCl溶液,现将甲烧杯中的溶液蒸发掉35 g H2O,析出晶体5 g;将乙烧杯中的溶液蒸发掉45 g H2O,析出晶体10 g。则原溶液的质量分数为(  ) A.10%    B.15%    C.20%    D.25% 解析:解答晶体析出问题,确定要抓住“析出晶体后的溶液为饱和溶液”这一规律。对比甲、乙两个烧杯的变化,可认为乙烧杯是在甲烧杯中的溶液蒸发掉35 g H2O(已饱和)的基础上又蒸发掉10 g H2O,又析出晶体5 g。则甲烧杯中的溶液蒸发掉25 g H2O时刚好饱和,100 g原溶液中含KCl的质量为75 g×5/(10+5)=25 g,则原溶液的质量分数为(25/100)×100%=25%。 答案:D 二、非选择题(本题包括4小题,共52分) 13.(14分)某同学按下列步骤配制500 mL 0.2 mol·L-1 KCl溶液,请回答有关问题。 试验步骤 有关问题 ①计算所需KCl的质量 需要KCl的质量为______g(保留到小数点后一位) ②称量KCl固体 称量需要用到的主要仪器是____________________ ③将KCl加入100 mL烧杯中,并加入适量水 为了加快溶解速率,可以实行哪些措施?________________________________ ④冷却后将烧杯中溶液转移至500 mL容量瓶中 为了防止溶液溅出,应实行什么措施?__________________________________ ⑤向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 在进行此操作时当加水至离刻度线1~2 cm处应如何操作?__________________________________ (1)上述试验中使用容量瓶前应检验________________________________。 (2)在进行④步操作时未将洗涤烧杯、玻璃棒的洗涤液转移至容量瓶,则配制溶液浓度________。(填“偏高”、“偏低”或“不影响”)。 (3)若进行⑤步操作时加蒸馏水超过刻度线,则需_____________________。 解析:娴熟把握确定物质的量浓度溶液的配制方法,留意各步的操作要点,误差分析依据c=推断。 n=cV=0.5 L×0.2 mol·L-1=0.1 mol, m=n·M=0.1 mol×74.5 g·mol-1=7.5 g。 答案:①7.5 ②托盘天平 ③搅拌 ④转移过程中用玻璃棒进行引流 ⑤改用胶头滴管加水至凹液面与刻度线相切 (1)容量瓶是否漏水 (2)偏低 (3)重新配制 14.(8分)把2.0 mol·L-1 CuSO4溶液和1.0 mol·L-1 H2SO4溶液等体积混合(假设混合后溶液的体积等于混合前两种溶液的体积之和)。 (1)混合液中CuSO4的物质的量浓度为________。[来源:学科网ZXXK] (2)混合液中H+的浓度为________mol·L-1,SO的浓度为________mol·L-1。 (3)向溶液中加入足量铁粉,经足够长的时间后,铁粉有剩余。此时溶液中Fe2+的物质的量浓度为________mol·L-1。 解析:(3)加入足量的铁粉后发生如下反应: Cu2++Fe===Fe2++Cu,2H++Fe===Fe2++H2↑ 反应后的溶液是FeSO4溶液。依据电荷守恒知c(Fe2+)=c(SO)=1.5 mol·L-1。 答案:(1)1.0 mol·L-1 (2)1.0 1.5 (3)1.5 15.(16分)(2022年常州模拟)试验室需要0.1 mol·L-1 NaOH溶液450 mL和0.5 mol·L-1硫酸溶液500 mL。依据这两种溶液的配制状况回答下列问题: (1)如下图所示的仪器中配制溶液确定不需要的是________(填序号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器是________(填仪器名称)。 (2)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有____________(填序号)。 A.配制确定体积精确     浓度的标准溶液 B.贮存溶液 C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体 D.精确     稀释某一浓度的溶液 E.用来加热溶解固体溶质 (3)依据计算用托盘天平称取NaOH的质量为________g。在试验中其他操作均正确,若定容时仰视刻度线,则所得溶液浓度________0.1 mol·L-1(填“大于”“等于”或“小于”,下同)。若NaOH溶液在转移至容量瓶时,洒落了少许,则所得溶液浓度________0.1 mol·L-1。 (4)依据计算得知,所需质量分数为98%、密度为1.84 g·cm-3的浓硫酸的体积为________mL(计算结果保留一位小数)。假照试验室有15 mL、20mL、50mL量筒,应选用________mL量筒最好。配制过程中需先在烧杯中将浓硫酸进行稀释,稀释时操作方法是____________________。 解析:(1)五种仪器分别为烧瓶、量筒、分液漏斗、胶头滴管、容量瓶,配制上述溶液确定不需要烧瓶和分液漏斗,还需要烧杯、玻璃棒。 (2)容量瓶不能用于贮存、加热溶液,它只有一个刻度线,也不能测量容量瓶规格以下的任意体积的液体。 (3)因无450 mL的容量瓶,配制NaOH溶液需用500 mL的容量瓶,m(NaOH)=c·V·M=0.1 mol·L-1×0.5 L×40 ·mol-1=2.0 g;定容仰视刻度线,造成加水较多,浓度偏低;洒落溶液会造成溶液浓度偏低。 (4)由稀释前后物质的某量相等,V(浓)== L= L=13.6 mL,选用15 mL量筒最好,误差小。稀释时将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌。 答案:(1)A、C 烧杯、玻璃棒 (2)BCE (3)2.0 小于 小于 (4)13.6 15 将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌 16.(14分)已知硫酸、氨水的密度与所加水量的关系如图所示,现有硫酸与氨水各一份,请依据表中信息,回答下列问题: 溶质的物质的量浓度/mol·L-1 溶液的密度/g·cm-3 硫酸 c1 ρ1 氨水 c2 ρ2 (1)表中硫酸的质量分数为________(不写单位,用含c1、ρ1的代数式表示)。 (2)物质的量浓度为c1 mol·L-1的硫酸与水等体积混合(混合后溶液体积变化忽视不计),所得溶液的物质的量浓度为________mol·L-1。 (3)物质的量浓度为c2 mol·L-1的氨水与c2 mol·L-1的氨水等质量混合,所得溶液的密度________(填“大于”、“小于”或“等于”,下同)ρ2 g·cm-3,所得溶液的物质的量浓度________c2 mol·L-1(设混合后溶液的体积变化忽视不计)。 解析:(1)设硫酸的体积为1 L,则 w(H2SO4)=×100%=% (2)硫酸与水等体积混合(忽视溶液体积的变化),溶液的体积变为原来的2倍,则浓度为 mol·L-1。 (3)依据图像可知,氨水的浓度越大,密度越小,则c2 mol·L-1氨水的密度小于c2 mol·L-1氨水的密度,等质量时,c2 mol·L-1氨水的体积小于c2 mol·L-1氨水的体积。两者混合后,所得溶液的密度确定比ρ2大,所得溶液的物质的量浓度趋近于体积大者,故大于c2 mol·L-1。 答案:(1)% (2)c1/2 (3)大于 大于
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:《与名师对话》2020高考化学总复习课时作业2-第一章-化学计量在实验中的应用-Word版含解析.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3795704.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork