高中生物必修一习题与答案解析教学文稿.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 高中生物 必修 习题 答案 解析 教学 文稿
- 资源描述:
-
word格式可编辑 高中生物必修一习题及答案解析 一、选择题(每小题4分,共48分) 1.(2012·肇庆质检)根据给出资料,判断下列有关细胞结构的叙述,哪一项是错误的( ) ① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧ 细胞核 原生质膜 线粒体 核糖体 叶绿体 内质网 细胞壁 中心粒 A.①和③都是由双层膜包围的结构 B.②和④是真核细胞与原核细胞共有的结构 C.⑥和⑧只共存于动物细胞中 D.⑤和⑦只共存于植物细胞中 解析:细胞核和线粒体均是由双层膜围成的结构;原生质膜和核糖体是真核细胞和原核细胞共有的结构;内质网存在于真核细胞中,即动物细胞和植物细胞中均含内质网,中心体存在于动物细胞和低等植物细胞中;叶绿体只存在于植物细胞中,细胞壁存在于植物细胞、真菌和细菌中,因此,叶绿体和细胞壁只共存于植物细胞中。 答案:C 2.肌细胞内的肌质网是由大量变形的线粒体组成的,由此可推测肌质网的作用是( ) A.增大细胞内的膜面积 B.某些大分子物质的运输通道 C.为肌细胞供应能量 D.与蛋白质、脂质和糖类的合成有关 解析:线粒体是细胞内的能量工厂,而肌质网是由变形的线粒体组成的,所以推断肌质网为肌细胞供应能量。 答案:C 3.(2012·南昌模拟)“分子伴侣”在细胞中能识别正在合成的多肽或部分折叠的多肽并与多肽的一定部位相结合,帮助这些多肽折叠、组装或转运,但其本身不参与最终产物(蛋白质)的形成。根据所学知识推测“分子伴侣”主要存在于 ( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.溶酶体 解析:肽链的组装、折叠、转运主要在内质网中进行,而高尔基体则是对蛋白质进行进一步加工、分类和包装。 答案:B 4.(2012·沈阳质检)下图表示在胰岛B细胞中,将胰岛素原分子的C段切除后加工成具有活性的胰岛素,并被包裹在囊泡中的过程。胰岛素和C段肽链在从胰岛B细胞排出前,一直储存在此囊泡中。该过程发生的场所应是 ( ) A.核糖体 B.细胞核 C.高尔基体 D.细胞质基质 解析:在核糖体中完成氨基酸合成多肽的过程,在内质网中实现蛋白质的加工如糖基的形成、蛋白质空间结构的形成等;在高尔基体中进行再加工,生成具有生物活性的蛋白质。依题意,图示过程发生在高尔基体中。 答案:C 5.糖蛋白普遍存在于细胞膜上,如果将细胞培养在含药物X的培养基中,发现细胞无法使蛋白质形成糖蛋白,则此药物可能作用于( ) A.核糖体 B.内质网 C.高尔基体 D.细胞膜 解析:内质网对蛋白质进行加工运输,多糖与蛋白质结合形成糖蛋白就是在内质网上完成的。高尔基体对蛋白质进行再加工分类包装。核糖体是蛋白质合成的场所。 答案:B 6.下列有关核糖体的叙述正确的是 ( ) A.脱氧核苷酸是组成核糖体的成分之一 B.核糖体是所有生物共有的细胞器,线粒体、叶绿体中也存在 C.核糖体在合成蛋白质的过程中,一定遵循碱基互补配对原则 D.多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序直接由核糖体RNA决定 解析:核糖体是核糖核蛋白体的简称,由rRNA和蛋白质组成,分布在所有细胞型生物的细胞质中,是蛋白质的装配机器,核糖体不含脱氧核苷酸;核糖体在病毒中没有分布;多肽链中氨基酸的种类、数目、排列顺序等直接由mRNA上的碱基排列顺序决定。 答案:C 7.(2012·合肥质检)桃子等果实成熟时,向阳一面的表皮细胞会渐渐变红,经研究发现这种红色是分布于液泡中的花青素造成的。花青素可以抵抗细胞成熟过程中产生的有害物质。由此判断花青素是 ( ) A.一种难溶于水的色素 B.光合作用的直接产物 C.光合作用的色素之一 D.可以参与细胞内部环境调节 解析:由题中的信息“花青素可以抵抗细胞成熟过程中产生的有害物质”,可以确定它可以参与细胞内部环境的调节。 答案:D 8.胸苷在细胞内可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,用含有3H-胸苷的营养液处理植物根尖分生区细胞,一段时间后,下列结构中有几处含有放射性 ( ) ①细胞核 ②线粒体 ③叶绿体 ④核糖体 ⑤内质网 ⑥高尔基体 A.2处 B.3处 C.4处 D.5处 解析:胸苷可以转化为胸腺嘧啶脱氧核糖核苷酸,是合成DNA的原料,与DNA的复制有关。根尖分生区细胞不含叶绿体,含有DNA的结构只有细胞核和线粒体。 答案:A 9.(2012·潍坊质检)下列有关生物膜系统的说法正确的是 ( ) A.细胞膜、叶绿体的内膜与外膜、内质网膜与小肠黏膜都属于生物膜系统 B.所有的酶都在生物膜上,没有生物膜生物就无法进行各种代谢活动 C.生物膜的组成成分和结构都是一样的,在结构和功能上紧密联系 D.细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应不会互相干扰 解析:生物膜系统是细胞内所有膜结构共同组成的在结构和功能上有机联系的统一体;不是所有的酶都在生物膜上,在细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质中也有酶的分布;因生物膜的种类和分布部位的不同,其组成成分和结构有差别;细胞内的生物膜把各种细胞器分隔开,使细胞内的化学反应互不干扰,提高效率 。 答案:D 10.将脉胞菌培养在加有3H标记的胆碱培养基中,使其线粒体膜带有放射性标记,然后收集放射性标记的细胞,再转入非同位素的培养基中继续培养,分别在不同培养时间收集菌体。而后,通过放射自显影检查经过不同时期培养的细胞中同位素的分布。结果证明新线粒体是 ( ) 标记后培养的代数 1 2 3 4 实测的放射性 2.0 1.0 0.5 0.25 A.通过分裂增殖的 B.由其他膜重新装配而来 C.重新合成的 D.通过复制产生的 解析:线粒体膜带有放射性标记,转入非同位素的培养基中培养,同位素的分布随代数增加,放射性逐渐减少,说明新线粒体是通过分裂增殖的。如果由其他膜重新装配或重新合成而来的,应该没有放射性。 答案:A 11.细胞内很多化学反应都是在生物膜上进行的,下图表示真核细胞中4种生物膜上发生的化学变化示意图,相关叙述不正确的是( ) A.①与抗体的加工有关 B.破坏根尖分生区的②,将会形成多核细胞 C.③是叶绿体内膜 D.④中蛋白质的含量较多 解析:图中①是内质网膜,②是高尔基体膜,与细胞壁的形成有关,③是叶绿体类囊体膜,④是线粒体内膜。 答案:C 12.(2012·奉贤调研)下图为细胞结构的概念图,下列相关叙述不正确的是 ( ) A.该图不够完整,缺少细胞核等结构 B.图中c指细胞膜,f指细胞器 C.图中d的成分是纤维素和果胶 D.图中g可以利用h释放的CO2 解析:根据题图可推测该细胞为植物细胞;细胞的结构包括细胞壁(d)、细胞膜(c)、细胞质(a)、细胞核(b)四部分;细胞质由细胞质基质(e)和细胞器(f)构成;能产生CO2细胞器为线粒体,能产生ATP的细胞器为叶绿体和线粒体,故g为叶绿体,h为线粒体。叶绿体可以利用线粒体产生的CO2进行光合作用。 答案:A 13.(2012·湘潭一模)下列关于蛋白质和氨基酸的叙述中,正确的是 ( ) A.具有生物催化作用的酶都是由氨基酸组成的 B.高等动物都能合成生命活动所需的20种氨基酸 C.细胞中氨基酸种类和数量相同的蛋白质是同一种蛋白质 D.在胚胎发育过程中,基因选择性表达,不同细胞会产生不同的蛋白质 解析:少数酶的化学本质属于RNA,不由氨基酸组成;高等动物只能合成非必需氨基酸, 必需氨基酸需从食物中获取;组成蛋白质的氨基酸种类、数目相同,如果排序不同或肽链的 空间结构不同,蛋白质的种类也不会相同。 答案:D 14.神舟八号飞船搭载蛋白质在太空结晶状况良好,结晶体像“钻石”,太空晶体可供 研究抗癌新药。下列关于蛋白质的叙述中,正确的是 ( ) A.蛋白质结构多样性与构成蛋白质的氨基酸的种类、数目、空间结构有关 B.已知某化合物含有C、H、O、N等元素,且具有催化作用,可以推断此物质是蛋白质 C.有些蛋白质具有防御功能,如抗体;有些蛋白质具有接受信息的功能,如受体。抗 体和受体都具有特异性 D.一条刚刚从核糖体上合成的肽链,其氨基酸的种类、数目及排列顺序便已确定,因此具有生物活性 解析:蛋白质结构多样性与氨基酸的空间结构无关;少数RNA也具有催化作用;刚从核 糖体上合成的肽链无生物活性,只有通过加工形成具有一定空间结构的蛋白质,才具有生物 活性。 答案:C 15.(2011·南京二模)下列关于蛋白质合成的叙述,错误的是 ( ) A.噬菌体合成自身蛋白质的原料由细菌提供 B.绿色植物吸收的氮主要用于合成蛋白质等物质 C.tRNA、mRNA、rRNA都参与蛋白质的合成 D.脱水缩合产生的水中的氢只来自于氨基 解析:噬菌体专营寄生生活,合成自身蛋白质的氨基酸由寄主细菌提供,绿色植物吸收 的氮主要用于合成蛋白质、核酸等含氮物质;蛋白质合成过程中,以mRNA为直接模板,tRNA 为运载工具,rRNA与蛋白质组成核糖体为蛋白质合成提供场所;脱水缩合产生的水中的氢 来自于氨基和羧基。 答案:D 16.叶绿体是植物进行光合作用的场所。下列关于叶绿体结构与功能的叙述,正确的是 A.叶绿体中的色素主要分布在类囊体腔内 B.H2O在光下分解为[H]和O2的过程发生在基质中 C.CO2的固定过程发生在类囊体薄膜上 D.光合作用的产物——淀粉是在基质中合成的 16.D 【解析】叶绿体中的色素主要分布在类囊体膜上,H2O在光下分解的过程也是在类囊体膜上进行的,CO2的固定和淀粉的合成发生在暗反应中,在叶绿体的基质中进行。所以D正确。 17.在新陈代射过程中,起重要作用的两种物质是 A.有机酸和糖类 B.酶和ATP C.核酸和ATP D.蛋白质和核酸 17.B 【解析】新陈代谢包括同时进行的物质代谢和能量代谢,物质代谢需要酶,ATP是生命活动的直接能源物质。 18.下列细胞结构不能形成ATP的是 A.细胞质基质 B.叶绿体基质 C.线粒体 D.叶绿体基粒片层 18.B 【解析】叶绿体基质处进行暗反应,消耗ATP。 19.与低等植物细胞有丝分裂有关的细胞器是( ) ①高尔基体②染色体③叶绿体④线粒体⑤核糖体⑥中心体 A.①②④⑥ B.①④⑤⑥ C.②④⑤⑥ D.①②④⑤ 20.B 【解析】考查低等植物细胞结构及细胞器的功能。在低等植物细胞有丝分裂过程中中心体参与纺锤体的形成,高尔基体与细胞壁的形成有关,线粒体提供能量,核糖体是合成蛋白质的场所。而染色体是细胞有丝分裂的主要结构,但不是细胞器。 21、在一个细胞周期中,最可能发生在同一时期的是( D ) A.着丝点的分裂和细胞质的分裂 B.染色体数加倍和染色单体形成 C.细胞板的出现和纺锤体的出现 D.染色体复制和中心粒复制 解析:着丝点分裂发生在后期,细胞质的分裂发生在末期,染色体复制和中心体复制发生在间期,细胞板出现发生在末期,纺缍体出现发生在前期,染色体加倍在后期,染色单体形成在间期,所以B选项正确. 22.科学家用15N的硝酸盐作为标记物浸泡蚕豆幼苗,追踪蚕豆根尖细胞分裂情况,得到蚕豆根尖分生区细胞连续分裂数据如下,则下列叙述正确的是( D ) A.高尔基体、线粒体、叶绿体在蚕豆根尖细胞分裂过程中活动旺盛 B.蚕豆根尖细胞的DNA分子结构稳定性最低的时期有0—2h、19.3—21.3h、38.6—40.6h C.基因重组可发生在19.3—21.3h D.蚕豆根尖细胞分裂的一个细胞周期为19.3h 解析:B 选项,根尖细胞内没有叶绿体 C 选项,2h、19.21.3h、38.40.6h 都是细胞的分裂期,分裂期DNA分子稳定性最高,分裂间期的S期DNA稳定性最低.因为DNA的合成发生在分裂间期的S期,DNA合成要发生DNA的解链.分裂期,DNA分子都是不会解链的. D 选项,根尖细胞的分裂,是属于有丝分裂,不会发生基因重组.减数分裂才会发生基因重组. 希望楼主能够明白. 23.下列有关“观察植物细胞有丝分裂”实验现象的叙述,其中错误的是( C ) A.分生区的细胞呈正方形 B.根尖的整体呈乳白色,尖端(根冠)略显淡黄 C.处于分裂前期的细胞均无核仁 D.向左下方略移动装片,图像向右上方移动 解析:A、根尖分生区细胞呈正方形,A正确; C、分裂前期,核膜和核仁是逐渐解体消失的,因此处于分裂前期的细胞中,有部分细胞的核膜核仁还未来得及解体消失,B错误; B、根尖的整体呈乳白色,尖端(根冠)略显淡黄,C正确; D、显微镜下观察到的是上下左右都颠倒了的像,所以向左下方移动装片,显微镜下的图象会向右上方移动,D正确. 24.种子萌发时,在利用光能之前,不会发生下列哪种现象( D ) A.细胞分化 B.细胞分裂 C.细胞呼吸 D.利用无机物合成有机物 解析:种子萌发,要生根,根的生成过程就是细胞分裂与分化的结果.(任何器官都是由细胞的分裂和分化形成的) 只要有生命,就需要呼吸作用 有丝分裂是细胞的分裂的主要形式.我们上面所说的细胞分裂是指有丝分裂. 种子本身储存着很多营养物质(有机物),这些有机物大部分仅仅起到“食物”的作用,种子的萌发需要一些其他种类的有机物,这时,它会把储存的“食物”分解,再重新合成新的有机物. 25.有关细胞分化的叙述,正确的是( D ) A.分化只发生在人的胚胎时期 B.分化过程中,细胞器种类和数量不会发生改变 C.分化过程中遗传物质发生了改变 D.生物体生长发育过程是细胞发生分化的过程 分析:A、在人的一生中,时时刻刻都在进行细胞分化,但胚胎时期达到最大,A错误; B、分化过程中,细胞器种类和数量发生改变,如叶肉细胞中叶绿体含量较多,而根尖成熟区细胞中液泡较大,B错误; C、细胞分化的实质是基因的选择性表达,但遗传物质不发生改变,C错误; D、生物体生长发育过程是细胞生长、分裂、分化的过程,D正确. 故选:D. 26.癌细胞属于恶性分化的细胞,表现为 ( AB ) A.细胞表面糖蛋白减少 B.存在大量游离核糖体 C.细胞代谢速率下降 D.细胞含水量急剧下降 分析:A、癌细胞表面的糖蛋白等物质减少,细胞间的黏着性降低,导致癌细胞易扩散转移,A正确; B、癌细胞具有无限增殖的能力,需要不断合成大量蛋白质,因此细胞中存在大量游离的核糖体,B正确; C、细胞代谢速率加快,C错误; D、细胞中含水量升高,D错误. 27.下图中甲—丁为某动物(染色体数=2n)睾丸中细胞分裂不同时期的染色体数、染色单体数和DNA分子数的比例图,关于此图叙述中错误的是 ( C ) A.甲图可表示有丝分裂前期 B.乙图可表示减数第二次分裂前期 C.丙图可表示有丝分裂后期 D.丁图可表示减数第二次分裂末期 分析:A、甲图可表示减数第一次分裂各时期,或有丝分裂前期、中期,A正确; B、乙图可表示减数第二次分裂前期或中期,B错误; C、丙图可表示有丝分裂间期的开始阶段,或减数第一次分裂间期的开始阶段,或有丝分裂末期,或减数第二次分裂后期,C错误; D、丁图可表示减数第二次分裂末期,不能表示有丝分裂后期,D错误. 故选:A. 28.用高倍显微镜观察洋葱根尖细胞的有丝分裂。下列叙述正确的是( B ) A.处于分裂间期和中期的细胞数目大致相等 B.视野中不同细胞的染色体数目可能不相等 C.观察处于分裂中期的细胞,可清晰的看到赤道板和染色体 D.细胞是独力分裂的,因此可选一个细胞持续观察它的整个分裂过程 分析:A错,处于哪个时期的细胞数目是不确定的,没有那么规律 C错,赤道板是位置,不是结构,看不到 D错,观察时,细胞都死了,不可能继续分裂 29.菠菜根的分生区细胞不断分裂,对该过程的叙述正确的是( C ) A.细胞分裂间期,DNA复制,DNA和染色体的数目增加一倍 B.细胞分裂前期,核膜和核仁逐渐消失,中心体发生星射线形成纺锤体 C.细胞分裂中期,染色体形态固定、数目清晰,适于染色体计数和形态观察 D.细胞分裂末期,在细胞中央赤道板的位置出现一个由薄细胞构成的细胞板 分析:主要考查细胞有丝分裂的过程.间期复制的结果是DNA加倍,染色体数不变;中心体发出星射线形成纺锤体只发生在动物细胞和低等植物细胞中;细胞板没有膜结构. 30.关于细胞凋亡和细胞坏死的叙述,错误的是 ( C ) A.细胞凋亡是生理性的,细胞坏死是病理性的 B.细胞凋亡是主动性的,细胞坏死是被动性的 C.细胞凋亡是急性的,细胞坏死是慢性的 D.细胞凋亡是由基因控制的,细胞坏死是外界因素引起的 分析:ABD是对的.细胞的凋亡意思是:基因控制细胞主动的死亡 ,一般是缓慢的死亡.坏死是:指外界的伤害让细胞死亡 ,一般是急性死亡. 31.在下列现象或科学研究成果中,能为“动物细胞具有全能性”观点提供直接证据的是( B ) A.壁虎断尾后重新长出尾部 B.蜜蜂的未受精卵细胞发育成雄蜂 C.用体外培养的皮肤治疗烧伤病人 D.小鼠肝细胞的增殖 分析:A、壁虎断尾后重新长出尾部,没有形成新个体,不能体现动物细胞的全能性,A错误; B、用体外培养的皮肤治疗烧伤病人属于自体移植,也没有形成新个体,不能体现动物细胞的全能性,B错误; C、蜜蜂的未受精卵细胞发育成雄蜂,体现了动物细胞的全能性,C正确; D、胡萝卜韧皮部细胞培育出植株体现了植物细胞的全能性,D错误; 专业资料整理展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高中生物必修一习题与答案解析教学文稿.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3794826.html