分享
分销 收藏 举报 申诉 / 3
播放页_导航下方通栏广告

类型(人教版)生物必修1同步测试:第4章-细胞的物质输入与输出第1节-.docx

  • 上传人:w****g
  • 文档编号:3771312
  • 上传时间:2024-07-17
  • 格式:DOCX
  • 页数:3
  • 大小:332.98KB
  • 下载积分:5 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2022成才之路 2022 成才 人教版 生物 必修 同步 测试 细胞 物质 输入 输出
    资源描述:
    第四章 第1节 一、选择题 1.溶液中的洋葱表皮细胞,发觉中心液泡渐渐变小,说明 (  ) A.细胞壁相当于一层半透膜 B.洋葱表皮细胞是活的 C.此时蔗糖溶液浓度小于细胞液浓度 D.细胞壁收缩导致中心液泡失水 [答案] B [解析] 题中所示状况说明该细胞正在进行质壁分别。质壁分别的细胞,其细胞壁是全透性的;细胞壁收缩的程度较小,且中心液泡失水的缘由在于外界蔗糖溶液的浓度大于细胞液浓度。 2.下列现象属于渗透作用的是(  ) A.蔗糖在水中溶解后使水变甜 B.春天放在空气中食盐潮解 C.小麦种子浸在水中渐渐胀大 D.新颖菜叶放在水中变硬 [答案] D [解析] 渗透作用发生的条件有二:①是有半透膜②是半透膜两侧有浓度差。四个选项中,只有D项符合题意。 3.将洋葱细胞放入大于细胞液浓度的KNO3溶液中,一段时间后用显微镜观看发觉该细胞未发生质壁分别,其缘由是可能该细胞(  ) ①是死细胞 ②大量吸水 ③是根尖分生区细胞 ④大量失水 ⑤质壁分别后又自动复原 A.①②③     B.①③⑤ C.②③⑤ D.②④⑤ [答案] B [解析] 假如是死细胞,则不行能发生质壁分别。也可能是观看时质壁分别后又自动复原了。 4.成熟植物细胞的原生质层可以看作是一层选择透过性膜,它包括(  ) A.细胞膜、液泡膜、两层膜间的细胞质 B.细胞膜、液泡膜、核膜 C.细胞膜、核膜、两层膜间的细胞质 D.液泡膜、核膜、两层膜间的细胞质 [答案] A [解析] 原生质层包括“两膜”(细胞膜、液泡膜)和“一质”(两层膜间的细胞质)。 5.一次施肥过多,作物会变得枯萎发黄,俗称“烧苗”,其缘由是(  ) A.根系细胞呼吸过强,影响根对水分的吸取 B.土壤溶液浓度大于细胞液浓度 C.土壤溶液浓度小于细胞液浓度 D.土壤溶液浓度等于细胞液浓度 [答案] B [解析] “烧苗”是由于土壤溶液浓度大于细胞液浓度,从而使植物失水。 二、非选择题 6.将新颖萝卜切成酒杯形,放在两个烧杯中,如下图所示。萝卜的内外有两种液体,只知道其中一种是清水,另一种是30%的蔗糖溶液,开头时,两个液面是平的,过了一段时间后,液面毁灭了如图所示的结果。 (1)液体A是______________,液体B是______。 (2)图甲中的C处细胞正在________水分,此时,它的细胞液浓度应当________A液的浓度。 (3)图乙中的C处细胞正在________水分,此时,它的细胞液浓度应当________B液的浓度。 (4)请绘出此时图乙中D处细胞的光学显微结构图形。 [答案] (1)30%的蔗糖溶液 清水 (2)失水 低于 (3)吸水 高于 (4) 一、选择题 1.假如将甲乙两个植物细胞分别放入蔗糖溶液和甘油溶液中,两种溶液均比细胞液的浓度高,蔗糖分子不能透过细胞膜,甘油分子可以较快地透过细胞膜,在显微镜下连续观看甲乙两细胞的变化是(  ) A.甲乙两细胞发生质壁分别后,不发生质壁分别复原 B.甲乙两细胞发生质壁分别,但乙细胞随后又发生质壁分别复原 C.甲乙两细胞发生质壁分别,但甲细胞随后发生质壁分别复原 D.甲乙两细胞均发生质壁分别,后又均发生质壁分别复原 [答案] B [解析] 甲、乙两细胞先发生质壁分别,而甘油可以通过细胞膜,从而发生质壁分别复原。 2.当成熟的植物细胞吸水时发生的现象是(  ) A.质壁分别    B.质壁分别复原 C.液泡变大 D.细胞液浓度增大 [答案] C [解析] 成熟的植物细胞吸水时,细胞液浓度减小,液泡体积增大。 3.盐碱地栽种植物,其出苗率和成活率较低,缘由是(  ) A.土壤溶液pH太小 B.土壤中缺少氮肥 C.土壤溶液浓度过高 D.土壤溶液浓度低于植物细胞液浓度 [答案] C [解析] 盐碱地栽种植物,会因土壤溶液浓度过高而失水死亡。 4.用打孔器取同一萝卜5cm长的直根条,分成4组,其中3组分别置于20g/L、60g/L、80g/L KNO3溶液中,测量结果如下图。估量在40g/L KNO3溶液中的测量结果最可能是(  ) [答案] D [解析] 萝卜条放入40g/L KNO3溶液中的变化应介于20g/L KNO3和60g/L KNO3溶液中的变化之间。该题应明确,在20 g/L和60g/L的KNO3溶液中,试验后的小萝卜条变长的缘由是细胞能经主动吸取K+、NO,使细胞内液体浓度回升,重新吸取部分水分所致,而在80g/L的KNO3溶液中,萝卜细胞发生质壁分别后,原生质层已经变性失去活性,也就不能吸取K+、NO。 5.将5块去皮且体积相同的马铃薯条分别放在不同浓度的蔗糖溶液中,相同时间后,测定马铃薯条的长度并作图。下列能代表本试验结果的是(  ) [答案] D [解析] 将5块体积相同的去皮马铃薯条分别放在不同浓度的蔗糖溶液中后,当外界蔗糖溶液浓度小于马铃薯条细胞液浓度时,细胞渗透吸水,马铃薯条膨胀,体积略增大;当外界蔗糖溶液浓度大于马铃薯条细胞液浓度时,细胞渗透失水。 6.将紫色洋葱鳞片叶表皮浸润在0.3 g/mL的蔗糖溶液中,1分钟后进行显微观看,结果如图。下列叙述错误的是(  ) A.图中L是细胞壁,M是液泡,N是细胞质 B.将视野中的细胞浸润在清水中,原生质体会渐渐复原 C.试验说明细胞膜与细胞壁在物质透过性上存在显著差异 D.洋葱根尖分生区细胞不宜作为该试验的试验材料 [答案] A [解析] 成熟的紫色洋葱鳞片叶表皮细胞在质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液中发生了质壁分别,结合题干中的图可知,L是细胞壁,M是液泡,N是细胞壁与原生质层之间的部分,故A项错误;将视野中的细胞浸润在清水中,液泡会渗透吸水,原生质层渐渐复原,故B项正确;细胞膜具有选择透过性,蔗糖不能透过,而细胞壁允许蔗糖通过,具有全透性,故C项正确;洋葱根尖分生区细胞不具有大液泡,渗透吸水与失水不明显,因此不宜作为该试验的试验材料,故D项正确。 二、非选择题 7.将同一植物细胞依次浸于蒸馏水、质量浓度为0.3 mol/L蔗糖溶液和质量浓度为0.5 mol/L尿素溶液中,观看原生质体的体积随时间的变化关系,结果如曲线所示(细胞壁与原生质层将要分别时,原生质体的体积为100),据图回答: (1)A、B、C中表示细胞在蒸馏水中的是________,表示在质量浓度为0.3 mol/L蔗糖溶液中的是________,在尿素溶液中的是________。 (2)ef段的细胞液浓度变化为________。 (3)试简要分析B、C曲线差异的缘由。 [答案] (1)A C B (2)细胞液浓度渐渐上升,最终与外界溶液浓度持平而进入相对稳定状态 (3)B、C曲线差异的缘由是:①尿素分子可缓慢进入细胞液,使细胞液浓度增大,细胞开头由失水变为吸水,直至平衡;②蔗糖分子不能进入细胞,在蔗糖溶液中细胞失水,原生质层收缩,使细胞液浓度上升,之后失水减慢,直至平衡。 [解析] 由图中所给的曲线信息分析可知,A曲线表示细胞发生了渗透吸水,说明所处的环境是蒸馏水;B曲线表示细胞体积先变小后又恢复原状,说明细胞开头时发生质壁分别,后自动复原,所以四周的环境是尿素溶液;C曲线表示细胞发生了质壁分别,并保持确定的状态,此时细胞内外渗透压达到平衡,说明细胞四周环境为蔗糖溶液。 8.成熟的植物细胞具有中心大液泡,可与外界溶液构成渗透系统进行渗透吸水或渗透失水。图甲表示渗透装置吸水示意图,图乙表示图甲中液面上升的高度与时间的关系,图丙表示成熟植物细胞在某外界溶液中的一种状态(此时细胞有活性)。请回答)下列问题: (1)由图甲漏斗液面上升可知,试验初始时c两侧浓度大小是a________b。由图乙可知漏斗中溶液吸水速率在________,最终液面不再上升,当液面不再上升时,c两侧浓度大小是a________b。 (2)图丙中相当于图甲中c结构的是________(填序号),结构②当中布满的液体是________。此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系是________。 A.细胞液>外界溶液 B.细胞液<外界溶液 C.细胞液=外界溶液 D.都有可能 (3)把一个已经发生质壁分别的细胞浸入清水当中,发觉细胞液泡体积增大,说明细胞在渗透吸水,细胞能否无限吸水?________。缘由是______________________________ ________________________________________________________________________。 [答案] (1)小于 下降 小于 (2)③④⑤ 外界溶液 D (3)不能 细胞壁对原生质层有支持和疼惜的作用 [解析] (1)漏斗内液面的上升是由细胞吸水引起的,水从浓度低的一侧向浓度高的一侧移动,因此,由图甲中漏斗内液面上升可知,b侧液体的浓度大于a;图乙反映的是随吸水时间的延长,漏斗内液面上升的速度渐渐下降,这是由浓度差缩小造成的。考虑到漏斗内液柱压力的作用,当液面不再上升时,a侧的浓度小于b侧。(2)图甲中c为半透膜,在图丙中可将细胞膜③、液泡膜⑤和两层膜之间的细胞质④视作一层半透膜,结构②当中布满的液体是外界溶液;由于无法推断细胞是在吸水还是失水,因此,无法确定此时细胞液的浓度与外界溶液的浓度大小关系。(3)对植物细胞而言,由于细胞壁的存在,且细胞壁的弹性有限,因此,细胞不行能无限吸水,当细胞因吸水体积增大到细胞壁所能膨大的最大限度时,细胞将不再吸水。
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:(人教版)生物必修1同步测试:第4章-细胞的物质输入与输出第1节-.docx
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3771312.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork