湘教版地理七级下册6.3《美洲》练习题说课材料.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 美洲 湘教版 地理 下册 6.3 练习题 材料
- 资源描述:
-
2017-2018学年湘教版七年级下册地理第六章 第三节 美洲 同步测试 一、单选题(共15题;共30分) 1.读“南美洲气候分布图”,南美洲的热带草原气候分布在世界最大高原上,它是( ) A. 青藏高原 B. 东非高原 C. 巴西高原 D. 东西伯利亚高原 2.美洲面积最大的国家是( ) A. 美国 B. 加拿大 C. 巴西 D. 墨西哥 3.2016年5月31日至6月6日,习近平同志对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥拉丁美洲三国进行了国事访问。下列关于拉丁美洲的说法,正确的是 ( ) A. 拉丁美洲是地球上七大洲之一 B. 拉丁美洲是指美国以南的美洲地区 C. 拉丁美洲是指墨西哥以南的美洲地区 D. 拉丁美洲是以前存在而现在消失了的一个大洲 4.号称“世界人种大熔炉”的是哪个大洲( ) A. 北美洲 B. 欧洲 C. 大洋洲 D. 南美洲 5.以下对南、北美洲的叙述正确的是( ) A. 北美洲平均海拔较高,地形分为南北三大纵列带 B. 南北美洲的经济发展均衡 C. 南美洲是世界上平均海拔最高的一个大洲 D. 北美洲居民以黄色人种为主 6.玉米的原产地是( ) A. 中国 B. 墨西哥 C. 美国 D. 韩国 7.南美洲被称为“世界人种大熔炉”,下列哪个人种的数量和所占比例超过其他大洲?( ) A. 白种人 B. 黄种人 C. 黑种人 D. 混血人种 8.拉丁美洲是指( ) A. 美国以南的美洲 B. 巴拿马运河以北的美洲 C. 巴拿马运河以南的美洲 D. 墨西哥以南的美洲 9.下面关于美洲经济的说法,错误的是( ) A. 墨西哥是玉米的原产地,玉米是该国主要的粮食作物 B. 南美洲农业以种植业为主,多数国家有大量粮食出口 C. 美洲经济发展很不平衡 D. 阿根廷的牛肉、羊毛等畜产品在国际市场上占有突出地位 10.关于拉丁美洲叙述正确的是( ) A. 安第斯山脉森林茂密,但矿产贫乏 B. 巴西高原东南部草场广布,人烟稀少 C. 亚马孙平原水源充足,人口稠密 D. 潘帕斯草原草场广阔,畜牧业发达 11.世界上最长的山脉是( ) A. 喜马拉雅山脉 B. 天山山脉 C. 安第斯山脉 D. 阿尔卑斯山脉 12.关于南北美洲气候的比较,正确的是( ) A. 西部沿海地区的气候候类型都相同 B. 两洲都有大面积温带大陆性气候 C. 南美洲热带气候分布范围广,北美洲热带气候相对狭窄 D. 两大洲气候都具有暖湿的特征 13.北美洲地区大部分处于哪一温度带?( ) A. 北寒带 B. 北温带 C. 热带 D. 南温带 14.阿根廷最重要的农牧业区位于( ) A. 安第斯山地 B. 巴塔哥尼亚高原 C. 潘帕斯草原 D. 亚马孙平原 15.南美洲经济实力最强的国家是( ) A. 秘鲁 B. 巴西 C. 阿根廷 D. 智利 二、综合题(共2题;共25分) 16.读图完成下列问题。 (1)写出图中数码代表的地理事物。 ①山脉________,②山脉________,③海湾________, ④河流________,⑤岛屿________,⑥国家________, ⑦国家________,⑧大洋________,⑨大洋________。 (2)从图中观察,北美大陆明显分为________延伸、________排列的三大地形区:西部是有高大山脉组成的________,中部是宽阔的________,东都是低缓的________和________。 (3)该大洲的原有居民是________,属于________人种。 17.李克强总理于2016年5月18日至26日对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国进行正式访问,读图完成下面问题. (1)访问的四个国家均属于________ 洲;从经济发展水平来看,四国均属于 ________ 国家,中国与四国的合作,也被称为“南南合作”. (2)图中甲河名称是 ________ ,该河流域分布着全球面积最大的 ________ ,对调节全球气候有着重要的生态意义. (3)巴西的首都巴西利亚位于________ (填写地形区).该国矿产资源丰富,在开采量和出口量均居世界首位的是 ________ ,其中有一部分通过海运出口的我国,最近的航线经过________ (写出图中地理事物乙的名称) (4)请描述智利的海陆位置________ . 答案解析部分 一、单选题 1.【答案】C 【解析】【分析】亚洲的青藏高原是高山高原气候,是世界上最高的高原,东非高原是热带草原气候,位于非洲,世界上最大的高原是巴西高原,是热带草原气候,位于南美洲,故选C。 【点评】此题考查南美洲的气候,属于基础题。 2.【答案】B 【解析】【分析】美洲面积最大的国家是加拿大,故答案B正确。 故答案为:B。 【点评】本题难度不大,常识知识,世界上面积前10的国家有俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚、印度、阿根廷、哈萨克斯坦、阿尔及利亚。 3.【答案】B 【解析】【分析】拉丁美洲是世界地理的一个分区,指的是美国以南的美洲国家和地区。 【点评】本题考查拉丁美洲的概况。 4.【答案】D 【解析】【分析】南美洲总人口只有3亿多,却是世界上种族成分非常复杂的大洲;由于不同的人种间长期通婚,形成了一系列的混血种人;号称“世界人种大熔炉”。依据题意,故选:D. 【点评】本题考查南美洲的人种,属于基础题,理解解答即可。 5.【答案】A 【解析】【分析】北美洲平均海拔较高,地势起伏较大,地形分为三大南北纵列带:西部是高大的山系,中部是广阔的平原,东部是低缓的高地;北美洲主要是经济发达的国家,而南美洲主要是发展中国家,经济发展不均衡;南极洲是世界上平均海拔最高的一个大洲;北美洲居民以白种人为主,故本题选A。 6.【答案】B 【解析】【分析】墨西哥是拉丁美洲的一个国家,该国家是玉米的原产地,玉米是该国的主要粮食,故选B。 【点评】拉丁美洲各国在经济上都属于发展中国家,现代工业不发达,至今仍有许多国家还靠出口一种或几种初级产品,作为本国的经济支柱。 7.【答案】D 【解析】【分析】南美洲总人口只有3亿,却是世界上种族成分非常复杂的大洲,号称“世界人种大熔炉”.由于不同人种间的长期通婚,形成了一系列混血人。南美洲混血种人数量和比重之大,超过了其他任何大洲。故选:D. 【点评】此题考查世界人种的分布,属于基础题。 8.【答案】A 【解析】【分析】美国以南的美洲地区,因为历史上长期受西班牙和葡萄牙的殖民统治,目前主要通行西班牙语和葡萄牙语,而这两种语言都源于拉丁语,所以人们通常将其称为拉丁美洲。 9.【答案】B 【解析】【分析】墨西哥是世界玉米的原产地,玉米是该国主要的粮食作物;南美洲农业以种植业为主,但生产技术落后,许多国家的粮食仍然需要进口;美洲经济发展不平衡,北美洲发达,南美洲落后;阿根廷的牛肉、羊毛等畜产品在国际市场占有突出的地位,故选B。 10.【答案】D 【解析】【分析】A、根据南美洲主要矿产与农产品分布图,可知安第斯山脉矿产资源丰富,故A不正确;B、巴西90%以上的人口居住在东部沿海地带,其中,以东南部人口最为稠密,故B不正确;C、亚马孙平原是热带雨林气候,人口稀疏,故C不正确;D、潘帕斯草原草场广阔,畜牧业发达,故D正确。故选:D。 【点评】拉丁美洲是指美国以南的美洲地区。拉丁美洲的经济虽有较大发展,但农矿产品仍然是主要的出口商品。能源矿产以石油为主,金属矿产以铁、铜、铝土为多.农业以种植业为主,经济作物占绝对优势,大量出产咖啡、可可、香蕉、蔗糖等。 11.【答案】C 【解析】【分析】世界上最长的山脉是南美洲的安第斯山脉,喜马拉雅山脉是世界上最高大的山脉。 12.【答案】C 【解析】【分析】A、北美洲地跨寒、温、热三带,南美洲热带范围广阔,温带面积不大,寒带缺失,故A不正确;B、南美洲热带范围广阔,气候类型以热带雨林气候和热带草原气候为主,温带大陆性气候狭窄,故B不正确;C、南美洲热带气候分布范围广,北美洲热带气候相对狭窄,故C正确;D、北美洲以温带大陆性气候为主,降水稀少,干旱面积较大,故D不正确。故选:C。结合美洲气候类型分布及特点解答,较为容易。 【点评】(1)北美洲地跨寒、温、热三带,气候类型复杂多样。但是,北美洲大部分地区位于温带,以温带大陆性气候为主,热带范围相对狭小。由于山脉多为南北走向,来自太平洋的湿润空气仅能到达西部沿海地区。从北冰洋南下的冷空气和从墨西哥湾北上的暖空气在北美大陆中部畅行无阻。即使在墨西哥湾沿海,冬季也会出现寒冷天气。(2)南美洲热带范围广阔,温带面积不大,寒带缺失。气候类型以热带雨林气候和热带草原气候为主。其中亚马孙平原属热带雨林气候,巴西高原属于热带草原气候。 13.【答案】B 【解析】【分析】北美洲地跨寒、温、热三带,大部分位于北回归线与北极圈之间(北温带)。根据题意,故选B. 【点评】本题主要考查北美洲的位置,可根据地图理解解答。 14.【答案】C 【解析】【分析】阿根廷最重要的农牧业区位于潘帕斯草原。故选:C。 【点评】阿根廷位于安第斯山脉以东,由于在山脉的背风坡,降水少,有大面积的草原分布,其中著名的草原是潘帕斯草原。 15.【答案】B 【解析】【分析】巴西是南美洲面积最大,人口最多,经济实力最强的国家.根据题意.故选:B. 【点评】巴西是南美洲面积最大,经济实力最强的国家. 二、综合题 16.【答案】(1)落基山;阿巴拉契亚山;墨西哥湾;密西西比河;格陵兰岛;美国;加拿大;太平洋;大西洋 (2)南北;东西;落基山;大平原;高原;山地 (3)印第安人;黄色 【解析】【分析】读图可知,(1)图中字母代表的地理事物是:①山脉是落基山,②山脉是阿巴拉契亚山,③海湾是墨西哥湾,⑤格陵兰岛,④密西西比河,⑥国家是美国,⑦国家是加拿大,⑧大洋是太平洋,⑨大洋是大西洋。(2)从图中观察,北美大陆明显分为南北延伸,东西排列的三大地形区,西部是由高大山脉组成的落基山,中部是宽阔的大平原,东部是较低缓的高原山地(3)该大洲的原有居民是印第安人,属于黄色人种,根据题意。故答案为:(1)落基山;阿巴拉契亚山,墨西哥湾;密西西比河;格陵兰岛;美国;加拿大;太平洋;大西洋;(2)南北;东西;落基山;大平原;高原;山地;(3)印第安人;黄色。该题考查了北美洲的地形分布及特点,属于基础题 【点评】北美洲的地形明显分为三个南北纵列带,即西部是高大的科迪勒拉山系,中部为广阔的大平原,东部是低缓的阿巴拉契亚山地和拉布拉多高原。地势特点是东西高,中部低 17.【答案】(1)南美;发展中 (2)亚马孙河;热带雨林 (3)巴西高原 ;铁矿石 ;巴拿马运河 (4)位于南美洲西部,太平洋东侧 【解析】【分析】(1)巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国都位于南美洲并且属于发展中国家;(2)图中甲河为亚马孙河,在该河流域分布有全球最大的热带雨林被称为“地球之肺”;(3)为了加快内地的开发建设,1960 年巴西政府将首都从里约热内卢迁到巴西高原上的新城市﹣﹣巴西利亚.巴西的铁矿储量巨大,且大部分是富铁矿,铁矿石产量和出口量均居世界前列,运住中国的路线经过巴拿马运河;(4)智利位于南美洲西南部,安第斯山脉西麓.东同阿根廷为邻,北与秘鲁、玻利维亚接壤,西临太平洋,南与南极洲隔海相望,是世界上地形最狭长的国家.故答案为:(1)南美;发展中;(2)亚马孙河;热带雨林;(3)巴西高原;铁矿石;巴拿马运河;(4)位于南美洲西部,太平洋东侧. 【点评】拉丁美洲是指美国以南的美洲地区,位于西半球,地跨南北半球.东临大西洋.南北美洲分界线是巴拿马运河,沟通了太平洋和大西洋. 1、真的,生活并不完全是你看到的样子,很多大事情你经历了却并不知道。如果你知道了这些,你大概就不会对现在的得与失太在意了。没错,每个人都不是步步摔跟头的倒霉蛋,更没有人是一帆风顺的命运的宠儿。看淡那些事情,平静而踏实地经历生活的起落,相信你会生活得更好。 2、男人最酷的时光都在他们还是穷光蛋的时候。疯狂、理想、执着、孤注一掷、大开大合。 3、距离常是能够产生美,无间的亲密只会令双方窒息,无论朋友还是爱人,别爱的太近。爱的艺术就像风筝,只有给它风一般的自由,你才会看到它飞舞在蓝天的景致。 4、总有一次流泪让我们瞬间长大。没有丢过东西的人,永远不会了解失去的感觉。 5、出门在外,不论别人给你热脸还是冷脸,都没关系。外面的世界,尊重的是背景、而非人本身。朋友之间,不论热脸还是冷脸,也都没关系。真正的交情,交得是内心、而非脸色。不必过于在意人与人之间一些表面的情绪。挚交之人不需要、泛交之人用不着。“情绪”这东西,你不在乎,它就伤不到你。——苏芩 6、所谓勇气,就是不断经历失败,但是从不丧失热情。 7、有些人的冒犯,不必太在意,也许是你碰到他的时机不太对,同样的人,有时候满嘴污秽,有时候口吐莲花,前者是他在排毒,后者是他在与外界交换能量,所以你要避开他正在吐晦气的时候;就像鸡,同样一个部位,你新奇它能下蛋,但你也要承受它竟然拉屎。 8、选爱人,要选那个情绪稳定的,波澜不惊的。这样你才不会因为他的大喜或大怒,沮丧或生气而失去自己,把难过长长久久留在心里。 9、有些人,才遇见一下子,就好像认识了很久似的,什么事都想和他说。——《你好,陌生人》 10、丢了的自己,要记得捡回来。 11、患难与困苦是磨练人格的最高学府。 12、取本份之财,戒无名之酒;怀克己之心,闭是非之口。 13、生活,每天都需要清晰的方向和前行的速度。同时,不要忘记去获得宁静的惬意与悠然的怀想。 14、我注意到,许多人在独处的时候从来不笑,我想如果一个人独处时不笑,他的内心生活一定比较贫乏。 15、会原谅的人也是会包容的人。不是每一次的原谅我都记得,但是特定的人我会牢牢记得,因为爱之深,责之切。越难原谅的人就说明他咋你心里越重要,因为重要,你的眼睛才会揉不下沙子。 1、如果我不爱你,我就不会思念你,我就不会妒忌你身边的异性,我也不会失去自信心和斗志,我更不会痛苦。如果我能够不爱你,那该多好。 2、也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变了墙上的一抹蚊子血,白的还是“窗前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。 3、我要你知道,在这个世界上总有一个人是等着你的,不管在什么时候,不管在什么地方,反正你知道,总有这么个人。 4、爱情本来并不复杂,来来去去不过三个字,不是“我爱你,我恨你,”“便是算了吧,你好吗?对不起。 5、失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛 6、于千万人之中,遇见你要遇见的人。于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,遇上了也只能轻轻地说一句:”哦,你也在这里吗?“ 7、我们再也回不去了! 8、如果情感和岁月也能轻轻撕碎,扔到海中,那么,我愿意从此就在海底沉默。你的言语,我爱听,却不懂得,我的沉默,你愿见,却不明白。 9、你问我爱你值比值得,其实你应该知道,爱就是不问值不值得。 10、我喜欢钱,因为我没吃过钱的苦,不知道钱的坏处,只知道钱的好处。 11、能够爱一个人爱到问他拿零用钱的程度,都是严格的考验。 12、对于不会说话的人,衣服是一种语言,随身带着的是袖珍戏剧。 13、要做的事情总找得出时间和机会;不要做的事情总找的出藉口。 14、如果你不调戏女人,她说你不是一个男人;如果你调戏她,她说你不是一个上等人。 15、回忆永远是惆怅。愉快的使人觉得:可惜已经完了,不愉快的想起来还是伤心。 16、一个知己就好象一面镜子,反映出我们天性中最优美的部分。 17、替别人做点事,又有点怨,活着才有意思,否则太空虚了。 18、书是最好的朋友。唯一的缺点是使我近视加深,但还是值得的。 19、一个人在恋爱时最能表现出天性中崇高的品质。这就是为什么爱情小说永远受人欢迎——不论古今中外都一样。 20、人因为心里不快乐,才浪费,是一种补偿作用。展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




湘教版地理七级下册6.3《美洲》练习题说课材料.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3760535.html