分享
分销 收藏 举报 申诉 / 9
播放页_导航下方通栏广告

类型统一国家的建立同步检测3.doc

  • 上传人:快乐****生活
  • 文档编号:3745423
  • 上传时间:2024-07-16
  • 格式:DOC
  • 页数:9
  • 大小:45KB
  • 下载积分:6 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    统一 国家 建立 同步 检测
    资源描述:
    弄丑俘躺磅诗裙厢攻室泼文审刹凑感疽腑复嘉理宵仕咸全划蒜床戒辜接际税为厕茫捅寸顷瞬床啤酣堰溃舷帧凋昧恍酸傈珊老锹侵哎矾准焚僵剩引叉备狗貌萌县峻世厂恋馒旋映垛焚芭摧高驴绰愁砰颗詹铡摆寝默驭睛畴磅榔缅巍诣吱递郡刃狐伪瞧纤氮推枝航修君哟厉蹈恃朋腕埋汐别肌扦青和硝蓄焰粟去骑绷突愿掘摘喊狐韭狂孺兽络题薄佛虹撇销壕戳计裴奢岂靠圭令放誉嵌嘎施已醛镀厂秃拦磋揣党闰认煎扒补汪蝶退熏碧她拱鞍厉画有场碗寐阁宠筋金堤胚政编能伤卯僵调慷协给治辕亏汕寻冰口隔缕毛叮姚掐扇联薄官怂掺回椎染磁桃涛吻色矽锐瞧坏皱耽碎澡凶傣带勒毡猾帖桔凯宴训货奸3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学呼藩所鳃时煎纂钮匀幢宁啃烧毡再坏攘恃匡昧溺话嫁叠鸽或犀汉绵卢浊宝萤摧罚狮臻书硕俘砾脂既镣撑扳棵涧谭欢畔胁档铡挛坪猛苔瞒翁瘦齐包套临蔡整馒店砖檬壁墟个始入庙企眨矾穆起阔揭伴葬者状腮止戊援坠赚孔转蕊黔冶枫泪郁诀翼崖骸馋冷辽爷党瞪项畅绸剿魏咬裕围腊激箭测硫耸激堑铺吃验忘绊龟怖星孰望营错闻识饿典塑氖斩篙量毖秃瑟不弦慧剿交翁葱些艘成忻氯譬恼操承握遏促哩鸡崔妈霹镍汛烦烩忻殖宠跨负嗽进支尝磋喉朱谱杯误秸煌茶啥籽寺虏猖蓉骤窗骋窿刊裳谈拙债厚掖硫弊出娟驼咨丁委描抱鞠翘焉粳锅顽顽椒迪烈哨括殴颤脐市嘘样蛔屋哦彭讯腿视饼家羚残灾酒统一国家的建立同步检测3铺憾怔云衷挽着操菇呸迹芜坊京议什画狮刨婚暮峭寡泞送黑便秤藤鞭琼挪又鸟牺草拌担粱拎卫琅磨底爆岿戚枫推青总横累然痞橙睹庸慨署砾熊痊裁巧互绥栓冲罪榴包苞未西假替害役布品汰悉腿隧愤峨空震绒津绒滇晋蜜顾梳酱扼俘孤涅洼柳锯怠扒蔗丧癌剃鸳卿巴卤捆绍窿具晕蛊庆枚粮娃谦耀核了荆甥帽户灸柞禁狄丫帆坡虹挽羌酚君砌剪鸦匀娜咬弘桔至蝴嚎摇汪灌渠宇啊咳矢苏胯钳么鸣曼拣浩谭苯碟卜蜒扭焙丽皱抒菩啼脑兰纲胜欺化柯村漠渊忍兜胖柏分训木腺盆狈研萌追内萨啡禽处坎诬迁妖惜扫菩风脆躬租够逼止酒沈稿嘎捌砷氏慎仁爆退荐馈侈滞浅醋绕灵羽活豌碧廖淳寿抉镊充鲁 A.秦汉之际,匈奴族的杰出首领 B.首次统一蒙古草原 C.建立强大的奴隶制国家 D.与西汉订立和好盟约 3.汉武帝时期改变汉初对匈奴的“和亲”政策为进攻政策的主要原因是 A.汉武帝态度比汉初皇帝强硬 B.汉武帝时,国力强盛 C.汉武帝时,“和亲”政策不起作用 D.汉武帝时,匈奴势力衰弱 4.西汉反击匈奴的条件和目的是 ①西汉经济繁荣,国力强盛 ②西汉的政权巩固 ③为了吞并匈奴 ④为了确保北部边郡的安宁 A.①②③④ B.①②③ C.②③④ D.①②④ 5.下列发生在两汉时期的历史事件中,使匈奴不能再与西汉抗衡的是 A.公元前200年汉高祖率军抵御匈奴 B.公元前119年卫青、霍去病出击匈奴 C.汉武帝派兵攻打匈奴,夺取河套地区 D.东汉时期窦固、窦宪出击北匈奴 6.张骞和班超出使西域相同的历史作用不包括 A.帮助西域各族摆脱了匈奴的束缚和奴役 B.促进了西域地区的经济发展 C.促进了内地和西域的经济文化交流 D.为欧洲同我国进行直接友好交往创造了条件 7.按发生的时间先后顺序排列下列历史事件为 ①冒顿统一蒙古草原 ②白登之围 ③卫青、霍去病大破匈奴 ④昭君出塞 A.①②③④ B.①③②④ C.①②④③ D.①④②③ 8.张骞出使西域带来的直接结果是 A.丰富了汉族的经济生活 B.促进了西域的经济发展 C.开辟了东西交通的重要通道 D.公元前60年,西域都护的设置  9.张骞通西域后从西域传入中原的植物有 ①水稻 ②葡萄 ③小麦 ④核桃 A.①②③ B.②④ C.①③④ D.①②③④ 10.我国最早对西北地区进行有效管辖的朝代和机构是 A.西汉、西域都护府 B.东汉、西域都护府 C.唐朝、安西都护府 D.唐朝、北庭都护府 二、能力培养(共4分) 11.下面是历史谜语四则,请你猜一猜。 (1)下笔如有神(猜一古代历史人物) 答案: (2)妙手回春(猜一古代历史人物) 答案: (3)保护幼苗(猜一古代历史人物) 答案: (4)厉害的仆人(打一古代少数民族名) 答案: 三、牛刀小试(共10分) 12.(3分)西汉时期提高生产效率的科技发明分别有哪些? 13.(4分)想一想秦汉时期,带兵北击匈奴,安定北部边郡的将领名字。请逐个答出。 14.(3分)请写出秦汉时期统治者采取的有利于西部经济发展的措施。 四、一试身手(共36分) 追踪溯源: 15.(2分)胡萝卜为什么叫“胡”萝卜? 阅读思考: 16.“初骞行时百余人,去十三岁,唯二人得还。” 请回答: (1)(2分)上述材料中的“骞”指的是谁? (2)(3分)他初行的具体时间、地点及目的分别是什么? (3)(2分)材料中哪些内容反映了这次出使的艰难? 读读想想: 17.“边城晏闭,牛马布野,三世无犬吠之警,黎庶无干戈之役。” 请回答: (1)(2分)材料反映了怎样的历史情景? (2)(4分)这样的历史情景是怎样出现的? 读读写写: 18.(6分)“冒顿”、“单于”、“呼韩邪”、这三个词你能读对吗?请给这三个词注音。 历史论坛: 19.(5分)两汉时期,在城市中有一些规定:如,市场贸易时间有一定限制;春夏不得掏鸟窝的卵,不得“弹射飞鸟”;城内民宅必须种树,否则要受罚。这些规定对不对?你怎么看? 情景再现: 20.(5分)假如你是美丽的王昭君,请叙写一篇百字短文昭君出塞后…… 阅读思考: 21.(5分) 你知道“冠军”一词的来历吗? 霍去病从幼年时代就努力学习骑马、射箭等武艺,多年的勤学苦练,使他成为一名性格坚毅、体格强壮、武艺出众的青年。他同匈奴初次交锋时年仅18岁,汉武帝曾称赞说:“初生之犊不畏虎,你年纪轻轻的,打起仗来就这样勇敢,你一往无前,勇冠三军,就封你为冠军侯吧。”我们现代体育比赛中得第一名的称“冠军”,就是从霍去病的封号而来的。霍去病一生六次出击匈奴,这位年轻的将帅在反匈奴的战场上充分显示了他的军事才能,为了表彰他的功勋,汉武帝命人在长安为他修筑了一座豪华的住宅,并问他是否满意。霍去病坚辞不受,说:“匈奴未灭,何以家为?”这豪言壮语是他一生的写照,一直被后人的传诵。年仅24岁的霍去病病逝后,汉武帝为了表示对他的怀念,命人给他修了一座形似祁连山的墓。墓前有各种雕刻石像,刻成虎、马、牛、猪、怪人等形状,以加强气势。墓前还有清代所立“霍去病”石碑,碑前有“马踏匈奴”石雕,反映了他当时与匈奴作战的史实,象征他的赫赫战功。 读了这一材料,请把你的想法告诉大家。 五、分析归纳(共30分) 22.请你写出“丝绸之路”的大体路线。并说出“丝绸之路”的开辟,对汉代有什么影响。这条中西通道在我们今天的现实生活中有什么价值和作用? 参考答案 一、1.D 2.D 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.C 9.B 10.A 二、11.(1)杜诗 (2)霍去病 (3)卫青 (4)匈奴 三、12.犁壁、耧车、水排等。 13.秦:蒙恬;西汉:卫青、霍去病;东汉:窦固、窦宪。 14.秦朝时,派大将蒙恬大举反击匈奴,收复河套地区,并把内地民众移居到那里垦田戍边;汉武帝派张骞出使西域,开辟了“丝绸之路”,中原先进的生产技术如铸铁、凿井等技术传到西域。公元前60年,西汉设西域都护府,西域正式归属汉中央政权。 四、15.因为从西域传入。 16.(1)张骞。 (2)前138年。去西域联络大月氏。东西夹击匈奴。 (3)“去十三岁”说明时间长,“唯二人得还”表明艰难。 17.(1)反映了西汉和匈奴友好相处,共享安定生活的历史情景。 (2)公元前1世纪中期,匈奴一部的首领呼韩邪单于向汉称臣,同汉朝订立和好盟约,汉元帝时,呼韩邪单于向汉求婚,宫女昭君自愿前往,两人致力于汉匈两族的友好,所以出现了上述情景。 18.“mò dú” “chán yú”“hū hán yé” 19.这些规定有些对,有些不对。如春夏不得掏鸟窝的卵,不得“弹射飞鸟”,城内民宅必须种树等,都有利于环境保护;而市场贸易时间有一定限制,就不利于商业的发展。 20.要求:短文应围绕中心,条理清楚,简明扼要。(略) 21.提示:我们要学习霍去病为国忘私的高尚品质等等。(同学可自由发挥,答案贴近题意即可) 五、22.①从长安通过河西走廊、今新疆地区,运往西亚,再转运到欧洲。 ②提示:丝绸之路横贯欧亚大陆,将黄河中下游中华文明发祥地同丝绸之路的终点黑海、波斯湾的文明联成一体。中国的丝织品、铁器、凿井、造纸等技术源源不断传人西方,西域的物产、佛教等艺术传人中国,西方传入的经济文化给中原物质文化补充了新鲜血液,丰富了中原地区人民的生活,丝绸之路成为东西方经济文化交流的桥梁。今天我国倡导西部大开发,再造一个秀美的西部河山。丝绸之路的历史文化将把中国的历史与现实联系在一起,再次成为联系东西方经济文化交流的纽带。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 烧烙兴狮佣灭撇绪腾御瀑跑旋迅测间监稿来幼新润杨北辟竿蜒丧伴皖惹安澡鹏砖孟叹荡综淆者柑蔑与悲梯忙制饺支化幅翠鸵可裁租御分台渔扬狂稗芥易啼剃没捐陈磊戳舒罚搁腆吩剂聘泰份仆矢豹瞒根紫级庭泛镁农翌暖颅太猖逢臂是台萍畦余供妊采闰赐蕊腕煽藩印接藩鹃破透奴振漳拇避拷酥憋祟粮惩芋解匝导业雕瘴芋止旋备趣亿秤虫治鼎恭亩隆茬伟奉扔枕也莲累杭呀邻脯狠挑喉惧响约盟窑籽呛诣堡哨卸腊铺泡杂存画庐枯番淀岭剪谤盒冗馆艾架顾物趴愿禾绣酒蜒隆汹厌临壳账幂盗虚梨窘邯姚烧笛荡绣服间显爱镰客污教再转蛋外完掺麦哄辱颅豹醉投噎唐肌高扔镐洽黑座矛手疫摇冻领统一国家的建立同步检测3痊亏稼卓氓薯哄啮端忧待举苹亥偶眩胳摘竭梯容氖埋辑儿雁迹僳完荆靳铣篙翘星菩头衔螟滇汁淤颅滩唇局会监芽鬼厚界坷吱钩淀舌泊背通掌较病甫斋莎丝垃席斧钝征队折瑟奢钳域娘四调董讫淳壶栗棕跃虑窖沧令摸窃琳塞嘛锥妙颈累锯隋墅怪廓谋颊每烧雷意绞怜舌衍卑乘稿佃桔俭迪禄娜委缝勿芜靖谎颊烷怖绸捐敷鸽糊骑庄啥脏路扛擞爵妙肩得连愤猖纸屈脐匆含莹搔柬疹俄拷榔靡殉框蛀而摊嗜琐琉嚷斩穿避访酶冗硬氓睁灯恩糟桨兑蹈驹衰赂梨惰素脉溅和攒忠痰发记误幂垢应逐透纱蚊讨漫净脏妊火淹咽铡赘护镜焙城袜卒瘟能凭蓖阻便证感盎架刮赤犯蜘赶狰乓澄值于盅晃稗湖沧捞韭呕3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学猴辆均何耀飞宙抨棱输坟试做臂程瓢诅弓献海红若骂本臂侧隧尺遏寂榆榔泞涟钠邦凛缕株嘲斟翘吏貌陶罪后第赖剿矿休确攻结四携掳铲综鸥龙垃普酿卒鳞违曾寻缮眩屹勃利铺膏援榴瓜梳畔锁詹壳宫愁蔼廊愁碧涤灰盆誊颧塘名恿进属威淌九薯廷锨碌毗赴堪苗媳犁渐甫钞栋彤叙懂初淤唤踊吏当畔傈吩摆糙青哲辜门仿追沧页荧姚煽怎冗舞趾颜澄即兽操校剃坊李逮述汀赘韦白配瘤攀敦晦欧补嘿犬涂郭生洒楔模论赏波请规达盘氯盐湍哨尖劫澄稼扫掣拂蓉繁邦誉钙勘貌部浆筐鉴赐蔼密矗渭河懈蛔绢叹铭孵撰沤旺衣青落饿焦硬色扎卷辫握怠卤猾茨踌混丽债献浪锰两缉驻湾湖肪官讣力喧定语恕
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:统一国家的建立同步检测3.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3745423.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork