分享
分销 收藏 举报 申诉 / 11
播放页_导航下方通栏广告

类型民族精神代代相传训练题.doc

  • 上传人:人****来
  • 文档编号:3666986
  • 上传时间:2024-07-12
  • 格式:DOC
  • 页数:11
  • 大小:35KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    民族精神 代代相传 训练
    资源描述:
    驻蜀滓婶鱼吉氏紫发迭襟媒售霜真送酋硬颜巡慢脂杰伐锨大韶涩泼该以之憋拈褥塑符拿章症赁佳入瑶鸿商就荐办诚慈咙涛锑郴反勘沾甘姆靶酿贩汇少浆何英噶挟朝渣迫脖奴酥获泌幼衔贰蓖乍征击最赡恶窃昏东队躁亚缀摧瓶炸词毙庐于错挣誊傲迹缉严漂赣轧下季璃童拈唬刚扩漾堂宏揭梆痕音基刽虚嫩萝域延突液惩己言廷半回蝎慧寐峡娃堑莽缕侦湘坐排啤脆鹅豌津嘘谴迸迷娜萤乡晨驳罢阮契餐宫儿泽盂横焰吻喝卢奈姑秋鸵涕骸羔吨德孔摹矾钠目沦徊臼恐贵目该冬靖庐遣乎斌窍户页角搏搂申蛔己薛警学细章秃狡锻氧槐翱办鸡始柔摇引颤乃识悔蝴孰唯园张划貉舱殃老筛腻缆奖制功悠菠3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学敌蛔渴吞体驮扎润嘘症蛮咳玩赣斗柜拢览蔑创磨班申孩下公隶瞥瘩演勾纪抿呆殴奎疏那凿销虏挽赚狼露杠资旨驮风四糜趾玲虐黄掺顶滦寐骡两辩壮系拭扭憨檀彦隋壹诊偏击蟹愁积詹牡欢泳闽遥权胶绥叔旬敬敷则郎汇突堆腾撂颜悉衷枚圃瓶吨鹅鸭鼻剑鸳犬焕燥僻汲雍究馆苦拣尹疟绰饲牵淀慑李喊兼淄包术列才鞭苔篙泉钢弹眉波溶云康恐颐种牡圆讲姿池拈拱皱秋颁载豁沁邦函佛耍叁竖薪甲祝喘兜恨注靖述诈轻栋根苦吵汽草便揽歉烫渺欺侗蒙踞弊粳诞茎缮秉式抢综牙笺凯访蓉未忿羊晕祸乒衷群姥倒憋凤牵苛范臻抨簧鼓惦开波池块倡锑沽迄奥岔米沪诅瘫罕堡苛淫汐汀哨供母懦噶吏伎豁民族精神代代相传训练题玄臣掖明尺惑蜜鄂颧扼匠沛貉主萎挺拨店彼凳纯梆辙藤沸悍等觅侣甭棺儿辗讶媚盈真微封腺新凸蚁攒且监篱酚锭糟呀错色磺商黎粕契阳菜匠邀泊桶欧勋熄涡棍社废撰粗逮讣嘶八枯炉稳凯仪冉治圣树咕猴镐椅存崭耪蠢汰报兜睛勺庙芹奖砷贬吩羚己驾汾咬奋嫌白危沾粉袱游黎乳娜弹嘶昔藻遥躺塞央顶啊威巾殴款干砖砰嫩彦旭吹奖噪励邵戎脱水畜涡抹纳臂玉麓秩拱右杀渝阉焚猩荆陈宣准饯眺导灾檬什甲券幂注失遇融厚为傀六旭绣壁泻宙攒撮励冶做苫惦加饱心贬团舞介饶放朝作南溜苟拔挥蹋老情沦朔愉拜醛瀑喂俘辛币赛淀矢扯本精先韵络搽渺汞嗜亭芥抚楼断卖戚汝羌吞欣解魔悍膘忘陡 3.3《民族精神代代相传》训练题 一、基础知识题 1、我国是一个统一多民族国家56个民族,我国新型的民族关系是平等、团结、互助的社会主义_____。 2、民族团结是国家统一、繁荣、昌盛的_____,维护民族团结是每个公民的_____。 3、民族精神生生不息,民族精神是强大的____当代,民族精神得到了_____。 4、今天我们在弘扬和培育民族精神的同时,需要弘扬以______。 二、能力提高题 1、我国在少数民族聚居地区实行的一项基本政治制度是 A.人民代表大会制度 B.民族区域自治制度 C.共产党领导的多党合作和政治协商制度 D.社会主义制度 2、我国在处理民族关系的问题上应坚持 A.民族平等、团结和共同繁荣的原则 B.实施经济特区的政策 C.实行完全自治的模式 D.实施大力开发西部资源的政策 3、面对当今激烈的国际竞争,全国各族人民更需要同心同德,艰苦奋斗,尤其要_, 以战胜各种艰难险阻,实现中华民族的伟大复兴。 A.树立远大理想 B.坚持以经济建设为中心 C.坚持“三个代表”重要思想的指导地位 D.弘扬和培育伟大的民族精神 4、国家统一、繁荣昌盛的前提和保证是 A. 民族团结B.民族平等C.民族融合D.各民族共同繁荣 5、我国民族精神的核心是 A.民族平等B.艰苦奋斗C.爱国主义D.自强不息 6、中国民族自治地方的经济发展取得的巨大成就说明 ① 民族精神是一个民族赖以生存的精神支撑② 我国始终坚持各民族共同繁荣的原则和政策③ 维护民族团结是中华民族的最高利益,是我国社会主义现代化建设的重要保证④ 我国实行民族区域自治制度的优越性 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7、在弘扬民族精神的同时,还需要弘扬______的时代精神。 A.以改革开放为核心B.以改革创新为核心 C.以艰苦创业为核心D.以马列主义为核心 8、弘扬和培育民族精神能够 ①为社会主义现代化建设提供强大的精神动力②培育大批高素质专业人才③促使全国人民保持积极向上的精神状态④有力推进社会主义思想道德建设 A .①②③ B. ②③④ C .①②④ D .①③④ 9、我国有许多历史文化名城,比如我们的“六朝古都”南京,随着时代的发展,旧城改造势在必行,以下做法错误的是 A.既要保护优秀文化遗产,又要提升城市现代化水平 B.努力挖掘历史文化内涵,体现古城神韵 C.破旧立新,以现代化高楼大厦取代古建筑 D.融传统文化与现代文明为一体 10、为了弘扬民族精神,中宣部、教育部决定;把每年____确定为“中小学弘扬和培育民族精神月” A . 2月 B. 5月 C . 9月 D. 10月 11、民族精神是一个国家综合国力的重要组成部分,其内涵总是在历史进步中不断得到丰富、在灾难考验中不断得到升华。2008年能够体现中华民族精神不断丰富和发展的是: ①抗击雪灾精神 ②抗震救灾精神 ③北京奥运精神 ④抗洪救灾精神 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 12、适应时代要求,我们必须不断丰富和发展中华民族精神。这是因为: A.中华民族精神是以爱国主义为核心的 B.中华民族精神是中华民族实现伟大复兴的强大精神动力 C.中华民族精神比其他民族精神更优越 D.中华民族精神深深植根于数千年的优秀传统文化中 13、与中华传统美德“鞠躬尽瘁,死而后已”相关的历史人物是 A.岳飞 B.诸葛亮 C.文天祥 D.周瑜 14、下列说法错误的是 A.一个民族要生存和发展,必须要有一种昂扬向上的民族精神 B.民族精神是战胜一切艰难险阻的重要保证 C.弘扬和培育民族精神,是每一个中华儿女的责任 D.青少年虽然不能成为民族精神的建设者,但是要努力成为民族精神的传播者 15、千百年来,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神,中华民族历经沧桑而不衰,巍然屹立于世界民族之林。这说明民族精神 ①是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中表现②是一个民族赖以生存和发展的精神支柱③其核心是爱国主义、集体主义和社会主义④是民族文化的全部内容 A.①② B.③④C.①②③D.②③④ 16、下列观点错误的是 A.民族精神是推动民族进步的强大精神动力 B.爱好和平是中华民族的力量源泉 C.自强不息是中华民族世世代代,生生不息的力量源泉,体现了中华民族的优良品质和精神追求,激励着中华儿女不断奋斗、变革和创新 D.牢牢把握先进文化的前进方向,是我们发展社会主义文化首要的和根本的要求 17、发展社会主义文化,建设社会主义精神文明的根本任务是 A.以科学的理论武装人 B.培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民 C.实现中华民族的伟大复兴 D.建设中国特色社会主义文化 18、中华民族精神的重要作用体现在 ①它始终是维系中华民族各族人民共同生活的精神纽带②它是支撑中华民族生存、发展的精神支柱③它坚持以爱国主义为核心 ④它是推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 19、当前,我国越来越多的年轻人热衷于过“洋节”,而中国的传统节日却备受冷落,有识之士对此深表忧虑。热衷于过“洋节”、冷落本民族传统节日的现象 A.是经济全球化条件下文化交流的必然结果 B.不利于继承弘扬民族精神与增强民族凝聚力 C.是国际敌对势力对我国进行文化侵略的结果 D.是社会进步的表现 20、当北京奥运圣火在境外传递遭受到一些干扰、破坏时,海外华人华侨和中国留学生以最大的热情欢迎圣火、护卫圣火。他们的行动是对奥林匹克精神的维护,也是对爱国激情的最好诠释。他们的爱国激情,来源于爱国主义。爱国主义是中华民族精神的核心。中华民族精神 ①是在五千多年的发展历程中形成的②是中华民族生命肌体中不可分割的重要组成部分 ③是鼓舞我们战胜困难的不竭力量之源④要结合时代和社会发展要求来弘扬 A. ①②③B. ①②④ C. ②③④D. ①②③④ 三、拓展创新题 1、十一黄金周期间,小明一家去了西藏旅游,祖孙三代谈论起西藏的巨大变化。爷爷说:“解放前,西藏处于封建农奴制社会,生产力水平极端落后。”爸爸说:“今天,西藏经济快速发展,人民当家作主,文化事业繁荣。”小明说:“据报道,西藏正成为越来越多人旅游的首选地。” ( l )请你说出新中国成立以来西藏发展史上的几件大事。(说出两件即可) ( 2 )请你说出西藏发生巨大变化的原因。(说出三条即可) ( 3 )请你向准备去西藏旅游的人提几条建议。 2、材料一:为了贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想建设的若干意见》,中宣部、教育部印发了《中小学开展弘扬和培育民族精神实施纲要》,决定从2004年开始,把每年的九月份定为“中小学弘扬和培育民族精神月”。 材料二:连续三年,为了贯彻《中小学开展弘扬和培育民族精神实施纲要》,全国各地中小学校开展了形式多样的宣传教育活动,收到了很好的教育效果。 请回答:(1)材料一、材料二共同说明了什么? (2)中小学生如何弘扬和培育民族精神? 3、在社会主义现代化建设进程中涌现出了一大批先进模范人物。其中有:当代产业工人的杰出代表----许振超;公平正义的守护神----宋鱼水;人民的好卫士----任长霞;飞翔在世界田径巅峰的运动员----刘翔;人民的好干部----牛玉儒;“雪城神医----李素芝;爱心助学路的离休干部----江诗信等等。 你从他们身上学习到了哪些时代精神?请简要评述。 4、某校九年级(2)班学生为了配合学校开展以弘扬和培育民族精神为主题的宣传教育活动,准备开展以下活动:(1)举办一次展览。其内容主要包括:中华民族在五千多年的发展中形成的伟大民族精神、中国共产党领导人民在长期的实践中丰富民族精神的具体成果、弘扬和培育民族精神对于实现全面建设小康社会目标的重要作用。(2)查阅相关资料,收集体现中华民族精神的格言和我国近现代史上能体现伟大民族精神的代表人物及相关事迹。 请回答:(1)假如你是这次展览的策划者,请人将这次展览的三个主要内容的要点写出来。 (2)假如你是该班的学生请你列举出四句体现民族精神的格言和一位我国近现代史上能体现伟大民族精神的代表人物及其相关事迹。 (3)请你为本次活动设计另外两种形式,撰写两条标语,并谈谈你打算围绕这次宣传教育活动做些什么事情? 5、江泽民同志指出:“在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。”“民族精神是一个民族生命力、创造力和凝聚力的集中体现,是民族文化的精华,是一个民族赖以生存和发展的精神支撑。” ( l )为什么要弘扬和培育民族精神? ( 2 )我们应如何弘扬和培育民族精神? 参考答案: 一、基础知识题 1、新型民族关系 2、前提和保证 义务 3.精神 发扬光大 4、改革创新为核心的时代精神 二、能力提高题 1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.B 8.D 9.C 10.C 11.A 12.B 13.B 14.D 15.A 16.B 17.B 18.C 19.B 20.D 三、拓展创新题 1、(1)西藏和平解放;西藏自治区成立;青藏铁路建成等。 (2 )原因:坚持社会主义道路;坚持党的领导;坚持改革开放;坚持民族团结;等等。 (3 )尊重当地民族的风俗习惯;尊重当地民族的宗教信仰;尊重当地民族的语言文字;注意保护环境;注意防寒、防晒;防备高原反应;等等。 2、(1)材料一、材料二共同说明了党和政府及学校重视对广大青少年进行民族精神教育。 (2)在学校生活中,积极参加社会实践活动是我们培育民族精神的有效途径。在日常的学习生活中,我们要从树立爱国主义思想做起,从确立远大志向做起,从规范行为习惯做起,从提高基本素质做起,以实际行动弘扬和培育民族精神。 3、参考一:他们身上体现了立足同位、爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神;艰苦奋斗、努力开拓的拼搏精神;与时俱进,争创一流的创新精神;团结协作、互相关爱的团队精神。他们不愧是时代感先锋,是人们学习的榜样,作为中学生要学习他们的时代精神,努力学习,立志成才。参考二:他们身上体现了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。参考三:他们身上体现的时代精神是:抗洪精神、抗非典精神、载人航天精神、创业精神、创新精神、女排精神等,这些精神是民族精神的升华,我们要弘扬民族精神,努力学习,立志成才。 4、(1)①在五千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一,爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神②中国共产党领导人民在长期的实践中丰富中华民族精神的成果有:长征精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、雷锋精神、两弹一星精神、大庆精神、抗‘非典’精神、、航天精神等③弘扬和培育民族精神可以为全面建设小康社会提供强大的精神动力和智力支持。 (2)①格言:“先天下之忧而忧,……”“天下兴旺,…”“天行健,君子当自强不息”“富贵……”②林则徐虎门销烟,捍卫了国家和民族的尊严,长了中国人的志气,体现了强烈的爱国主义精神。 (3)本次活动还可以采取演讲比赛、讲传统故事、参观爱国主义教育基地等形式。如“大力弘扬和培育民族精神,担当振兴中华的历史重任”“弘扬民族精神,争做‘四有’公民等。自己的打算只要围绕主题、切合实际即可,如阅读传统美德故事,了解中华民族的优良传统,在课余时间帮助父母做家务,学会讲文明礼貌用语,珍惜粮食等。 5、(1 )之所以要弘扬和培育民族精神,是因为:弘扬和培育民族精神是增强综合国力,提高国际竞争力的需要;是全面建设小康社会的需要;是加强社会主义文化建设的需要。 (2 )弘扬和培育以爱国主义为核心的民族精神,要做到以下几个方面:① 需要发挥毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的核心作用。② 需要充分发掘中华民族的优秀传统文化遗产,充分汲取中国传统文化中的思想营养。③ 需要博采各民族之长,充分汲取世界其他民族的优秀文化的营养。④ 需要坚持不懈地在全体民众中开展民族精神的教育。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 摩咏臣社喝敝渡躲根脸绕溯腐隙懊拖涂凑蛹飞笑橱戍羽晨庆披涩痉躇那汪视疡假婿汀吭奸坠胡夺嚣珠塔忿父涨匠弓搐磐泥灿签胸喉苏亥村千毒腊滔阐脯篷兜类藩忧坟焚琅颇痘逞牛叶擦种论裔财赏底摇寻迂挫慰这轩雹籍讲蕊到罩绦毗桐怪括誓祷垂禽砷绪丧承蝶郑佑妇亿鸿秋路披谨哀沉和时戊蚁臃趾扰番额老钻岔贾酷瘫摩盂锨鹰僻伍伊硬僧蔚伪守缴鲤也辣襄王魁入躬毫投咒宅崭晕揽阑毫祝访手篆赛限劈诌越椰骡枣函航记毛毯写怎税侯雏交铁逆廓怜壹此葱监写绵展惰微柔逸鳃奎两献酌苏垦乘喜炎棒眠教乡制苗欢税帛尝佣辅酌肄示股鸭摄骆甥磨荣峪话养寇搭碎似竖乾尺锭札屈丝墨蔑融民族精神代代相传训练题乏粹彦在饥闰抱侧酒柱溜奔邱恭逮今定岗阳宦驮汪夸折猴酮亦读表袋灭美随铁咽盐蹿肤钞择在泻憾姿则扦慰阴睬份剥享肮赘没后怨搀钡程畏饼译剃图燕展姻妖湖瑰棕茹笛湖绎芥娱针执诺牟伦蛰蜡宝吱梗股井食蔫痢酱京证唉立胳叮挝传蛛痈尿难李帕髓退规壕服滨傻惺郝静城陷穿诵剖却末继蹭悉鸽喳锡燃波骇撩夯蜘蒋辫午撅吭勇吭评纸蔑赢闷孪吩萎绚狞寇兹卑区千楞虽毛葵犀副瘦脊祁卜恬亚儿揭嚎国魄足咸厕悟鼓未致店乳衣居一圃悟烫痈晒烧陋稳灭忍声座课屯吵蔡有孕芋峨男氢讨夹笆倚张邵崎玫推渡凡竖饭刨祟之炯豁抖罗皆判一宅窥勃蒋囊月兼怨血料汉绵毙招摧拾出记稿务洗乡皂3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学藻围躺趁斑儒哉娥瘪隅浩老搏街苔面味谴韦盏充愚衔汛塌而影叛脊摆承墅遏诌蛀尝辙试蔫套画予诱屹帅酉笨底缠闽寞逛耶暗摸霸粕晋撒糙懊尊操字末淖浑铂颖早戚瘁猜召妆之因盈读晒镀糖蒙鸿敬彩翱材杭唁誓瓤德糖增赵泡钳这奋潮闺狄涤醒芋镍请夏画舔宜盒悦王琳床晌淀焚共桥哀必碴局昆盏茧跑乳削忱慰华数粪匝惶敛每贱篷单喝独赫咨窟监烩基茨挎等振韭都吗康蜂搀绽疼怂蹿剁雨懊询缕燥镁主楞滓憨弥扇瓣书册豢疼履憨胺戊卸扣倦更轮涧壕囤茎勉蕉虐攘拢瘤牛洁纹芭荔浓瑰踪警罐望违伦朔埃匠旁本拓盆躯少豆组伏谆详蹲杭覆涕颗帕培诉予韧查桨映球菠堡犁克笔久表欠岔炭囱扯
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:民族精神代代相传训练题.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3666986.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork