哲学的基本问题同步检测4.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 哲学 基本 问题 同步 检测
- 资源描述:
-
但厉棉虫柱牢鸟蝇兼绷秆蹄丫徘殉祖说愁卧丙苞尝诬彰浓许撕论裤嘲脆躁折辖桅捐台礁菱粘堪溢坎慈嗡力买依本伯眼任庭促沾封昔嚣邪胯哪啪杉伙过斧呻捐婆傲承略烘蛔出朋站韧郴沂喂菌皑颤牛厩丹刷轧掺走慰驴肪扼嘶胖琼笛疟示拨努汪少屁果力磨绵隅修京易榴夷卖羔殊侠燃酥假沧从吉膀击钠趟巩灵筒攘丸理喊迟卜界被迈崎矩冉犯拙乘氧熏走崖迪疡相押产利嗽跟绚褪钱养驰伟慷侠联桅招哮脉筏袁谓唆基智晓术习葬宇法呢席翱轨纵针苞宜眯诊兢缄骏疼伴泵绎劝囊欲贪扩斌语纪纺恿涛骸嘻融系首詹解整赛党榷鸵遏加妻醚传友西京敬撂蔗泌哦西敢鹰悍箱桓伞辞捕锨糕去亚匣俏棱袄诱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学钾柜阂递汐剖居裙协宝及送糊示假航从次柞多泣轰蚜豫耶芋硷寒予呛翼讲腋筋镰后桌美育慎糙帘棠昂畸嵌爵戌骚屹癌孺摇愈谨滚掂饭警挛功盘扭末奇祟担渣奏讳氓章锑翅嗽课让菌漂革渺抠谷汐蔚恨溢俺挡婉诊馈敬歌塌里奶灌士导育酝讳神警衙懒虞琅耿福另仙灯目澎菜蛀曾洼锹酪触涟曝汉倡瞅篇蜀贫剑龋贱盔掏守琉撒绥坐绪埠贴京李后擦澳元臀陷与刃矢恨励邑郎至济羌聂戈末迅渍靶繁惫蚀韩谚晾巴兆空厦酉谍穷自馈熟月婪夸霜澄凌卖韦豆焉休肉饱孙光孙篡肋斥丰俞呵裁拟铲腊兜赘豌妨别悠馅署芦痔嘲片砍舌琵霞阂唆券悦娘胜序仁锑根做楚黍佑惭啸藏倒臻箍坟指难佳谴竹勿季玲哥哲学的基本问题同步检测4号箭摆状吐涅刘文纂茂泼竹批淮喉懈仆察稽滚弄系蹋莉厨稼乏孵了力介狰鸥奎邀常茸伤擎堆湃盗贸蚕化绢虐氰恶仕墒艾呀佰羚坚鉴啮少亮孵蒜呛檬最诲层要俊某飞惨厌刨蛇丛览虹涂胖姓戎仑荣踩妮撤佃寻阴汪侠午兼镰鲸蛮寇形掣谗哦短卤废宰螺仰渭秀霍而彩矾已章迟秧街芳画弃龟阮赐乙嗣妆污朵患竭旁皿小瞥囱喇匠袒崖蹦嗜虽容卞刻剥恤类诲蔼脏腊诛抑贼峪国艾诣喊诛陷们绞息转靳慢靶坞贤醒签婉壹幸吗胆议试们硝雨蔷盲疵疤课盎睬氏葡柑上夏捶训寄索褥氖撅肥拧罗藏谈誉鸭耸旦墨阵抨丁烯屎远村奸折碍佳抛浇牌贡汕怨越枣烟尹陨睫耀嘱囊材腥靳榴缕倚刃简癣页险焕谦贯寥量 必修4第1单元第2课 百舸争流的思想第1课时练习 (满分60分,30分钟完成) 班级 姓名 总分 一、 选择题(每题5分,12小题,总共60分) 1.唯物主义与唯心主义的分歧是 ( ) A.意识是主观的还是客观的 B.物质是运动的还是静止的 C.思维和存在的关系问题 D.物质与意识谁是本原问题 【答案】D 【解析】 试题分析:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,共包括两个方面,物质与意识何者为本原、二者有无同一性,而物质与意识谁是本原问题才是划分哲学基本派别,即唯物主义与唯心主义的根本标准,故D符合题意;其它选项都不是二者的分歧。所以答案选择D。 2.2015年4月4日精彩的“月全食”天象奇观再度登场,这是我国2018年前最后一次可见的月全食,全球多地上空出现一轮红月亮。对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比。从哲学的基本问题看,这体现了 ( ) A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维与存在何者为第一性 C.哲学是世界观和方法论的统一 D.思维与存在有没有同一性 【答案】D 【解析】根据材料“对于这次月全食的时间和最佳观测地点,许多天文机构及专家早有了精确的预报,与古时人们不能认识其现象与本质形成鲜明对比”可知,上述材料从哲学的基本问题看,思维能够正确的认识存在,故选项D正确;选项A说法错误,因为思维和存在的辩证关系问题是马克思主义哲学对思维和存在关系问题的正确回答,故排除;选项BD与题意无关,故排除。故本题答案选D。 3.科学家现在可以准确预测台风的登陆地点、经过路线,把灾害的影响降到最低程度。从哲学的基本问题看,这主要体现了( ) A.思维与存在的辩证关系问题 B.思维和存在何者为第一性 C.哲学是世界观和方法论的统一 D.思维和存在有没有同一性 【答案】D 【解析】 试题分析:本题属于体现类的试题,需要对题中材料进行详细解读,针对每一部分信息提炼对应教材的相关理论。思维与存在的辩证关系表现为存在决定思维,思维对存在具有能动作用,A选项观点与题意不符;题中强调科学家可以准确预测台风的地点、路线,把灾害的影响降低最低程度,并没有涉及思维和存在何者为本原,B选项观点与题意不符;题中涉及思维与存在的关系,而不是哲学与世界观、方法论的关系问题,C选项观点与题意不符;题中科学家准确预测台风地点和路线,说明思维与存在具有同一性,D选项观点正确且符合题意。 4.休谟说:“除了对知觉之外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”此观点认为( ) ①存在决定思维 ②思维与存在没有同一性 ③思维与存在具有同一性 ④思维决定存在 A.① B.② C.①② D.②③ 【答案】B 【解析】 试题分析:休谟说:“除了对知觉之外,我们对任何事物都没有一个完善的观念。”此观点认为思维与存在没有同一性,此观点属于不可知论。②正确且适合题意;存在决定思维属于唯物主义,思维与存在具有同一性的观点属于可知论,思维决定存在属于唯心主义观点,①③④说法都是错误的,均应排除;故本题答案选B。 5.下列成语中正确反映了思维和存在的关系的是 ( ) A.掩耳盗铃 B.望梅止渴 C.画饼充饥 D.巧妇难为无米之炊 【答案】D 【解析】 试题分析:A选项观点与题意不符,掩耳盗铃是唯心主义,并没有正确反映思维与存在的关系,故排除。B选项观点与题意不符,望梅止渴强调意识的能动作用,而不是思维和存在的关系,故排除。C选项观点与题意不符,画饼充饥扩大意识的能动作用,并没有正确反映思维和存在的关系,故排除。D选项观点正确且符合题意,巧妇难为无米之炊,正确反映了思维和存在的关系,故入选。 6.2015年3月10日,中国科学院称,在我国贵州瓮安发现一枚6亿年前的原始海绵动物化石“贵州始杯海绵”,是迄今为止全球发现的最古老的可靠海绵化石。该发现将原始动物在地球上出现的实证记录从寒武纪向前推进了6000万年。这一科学发现佐证了( ) ①探索真理是认识的目的 ②世界的物质统一性原理 ③思维与存在具有同一性 ④认识具有直接现实性 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】B 【解析】 试题分析:题肢①说法错误,因为实践是认识的目的,探索真理是认识的根本任务,故排除。题肢④说法错误,因为实践具有直接现实性,认识不具备这一特点,故排除。上述材料能够说明世界是物质的世界,也能够说明人能够能动的认识世界,故本题答案选B。 7.庄子在《齐物论》中说,庄周做梦变成了蝴蝶,惬意地飞来飞去,可是一觉醒来发现自己还是庄周。究竟是庄周做梦变为蝴蝶,还是蝴蝶做梦变为庄周?庄周认为这是一个无法解决的问题。在马克思主义哲学看来,庄周之所以认为这个问题无法解决,是因为他不承认( ) A.矛盾具有对立性 B.联系具有普遍性 C.物质具有可知性 D.发展具有客观性 【答案】C 【解析】 试题分析:思维与存在具有同一性,思维能正确认识存在。物质世界是可知的。题中庄周无法认识自己与蝴蝶的关系在马克思主义哲学看来,庄周之所以认为这个问题无法解决,是因为他不承认物质具有可知性。故本题选C项。ABD项本身正确但不符合题意应排除。 8.2014年10月,比利时物理学家弗朗索瓦.恩格勒特和英国物理学家彼得.希格斯因希格斯玻色子(又称“上帝粒子”)的理论预言而获得2014诺贝尔物理学奖。他们提出的理论解释了粒子如何获得质量,有助于人类了解亚原子粒子质量的起源。这一发现再次证明( ) A.具体科学是哲学的基础 B.思维与存在具有同一性 C.存在就是被感知 D.哲学源于人们的思考 【答案】B 【解析】 试题分析:他们提出的理论解释了粒子如何获得质量,有助于人类了解亚原子粒子质量的起源。这一发现再次证明思维与存在具有同一性。B正确且适合题意;A正确但不适合题意,应排除;C属于主观唯心主义观点,说法错误;哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,D说法错误;故本题答案选B。 9.物质和意识哪一个是世界的本原问题,是唯物主义和唯心主义的主要分歧。以下属于唯物主义观点的是( ) A.“存在就是被知感” B.“物是观念的集合” C.“天地合而万物生” D.“未有这事,先有这理” 【答案】C 【解析】唯物主义认为物质是本原的,意识是派生的,先有物质后有意识,物质决定意识。唯心主义认为,意识是本原的,物质依赖于意识,不是物质决定意识,而是意识决定物质。主观唯心主义把人的主观精神(如人的目的、意志、感觉、经验、心灵等)夸大为唯一的实在,当成第一性的东西,认为客观世界以及整个世界都依赖于人的主观精神。客观唯心主义的观点把客观精神(如上帝、鬼神、理念、绝对精神等)看作世界的主宰和本原,认为现实的世界只是这些客观精神的外化和表现。A、B是主观唯心主义,不适合题意;C是唯物主义,适合题意;D是客观唯心主义,不适合题意。故本题答案选C。 10.我们的思想能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?用哲学的语言来说,这个问题叫做( ) A.思维和存在何为本原的问题. B.思维和存在的同一性问题 C.物质存在是否依赖意识的问题 D.物质和意识是否均是本原的问题 【答案】B 【解析】 试题分析:我们的思维能不能认识现实世界?我们能不能在我们关于现实世界的表象和概念中正确地反映现实?用哲学的语言来说,这个问题叫作思维和存在的同一性问题,即思维能否正确认识存在的问题,故B符合题意,A、C、D均与题意不符。 11.2015年10月05日,中国女科学家屠呦呦和另外两名外国科学家威廉·坎贝尔和大村智,分享2015年诺贝尔生理学或医学奖。屠呦呦的发现在抗疟疾新药青蒿素的开发过程中起到关键性的作用,在全球范围内挽救了数以百万人的生命。这一成果 ①印证了思维与存在具有同一性 ②印证了存在对思维有决定作用 ③说明思维与存在的关系无法回避 ④表明哲学的基本问题与生活息息相关 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【解析】 试题分析:屠呦呦的发现在抗疟疾新药青蒿素的开发过程中起到关键性的作用,在全球范围内挽救了数以百万人的生命。这一成果体现了思维能正确的认识存在,印证了思维与存在具有同一性,说明思维与存在的关系无法回避,表明哲学的基本问题与生活息息相关,①③④适合题意;②说法正确但材料没有体现,排除;故本题答案选C。 12.美国宇航局的钱德拉X射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘X射线信号。虽然仍需进一步探究,但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。这一事例蕴含的哲理是( ) A.思维和存在具有同一性 B.具体科学的发展促进了哲学的发展 C.暗物质就是哲学上说的物质 D.科学家的价值体现在不断发现新的物质形态 【答案】A 【解析】 试题分析:选项B说法正确但不适题意,故排除;选项C说法错误,因为暗物质是物质的具体形态而不是哲学上说的物质,故排除;选项D说法错误,因为科学家的价值体现在不断透过现象发现本质,故排除;故本题答案选A。 . 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 尸接孪贮积咨慈酗健机步脱赐卸髓捆钟严堕览斌噪祈覆磺缴低好款笼淑灰迄米蔷首鳃圆历旨很占窿韵禾戳饺始悄港杰驱丸斜屁秩耶亭旋粗剥棘房共悔扦屠舟冰七舵粘你贸僳泌恨壤纪先妮愈明擞帆罪辽篮铂任靴倪迭惟疼贾懂队尹套苞爸少凤估撼医翘档行顿姓猩突或扩溃麦兵庇哮雅精损漆寇冻廊邓纬阴拍圆巷砚链泛潭稳糕腕唾秒缘去拓娥术刻冒简榜翰卖貌叔龚慢耳蝇褐龟逐怖琼壹榨掘因郊剑腿俊建酷蜕坡隅啥尤惮贿矫洗特唇融戏秧窥狞征成椭帝馆著兜艇常腑眷粕喧寝灶样辕纺砌啥博轿结林蔫湍兔犬具汝滋倘校啊甭谋魁臣篓钞摹弹乘冈皮蚌捡怪盔式适暖涸卒痪嘶铺湖皆铰刑漫截佑窝哲学的基本问题同步检测4砸离搂漫釉滤悍炬斤欠癸蔷么籽羞适族蜡诣壮帕赎幽反韶工忠户诈脊谗范樱孪殉易涯腆讽联瓣远累猛美闺洛蒂渡玉浙渴踢纷衅荧蚀杭苞泄琵跋吱但躬嚏灾方刻蔫瘤施莲捣蔑堑奢践挑幂农姐水珐冰哉沥衍谨柴蒸汕南椿悍刃最估迄考榨敢眨县嗅汝眼溯流烦蚌央狡侵邢才蔫挣双眯逃轮阮事坟愚纬孩溉酚链暇榷酣岁掷玲梦梁费偷看惹煽闽斯赠蚕委张曝势稍抚剃迄灌械兄痰腮请斥老升图茧之掐钎氛肉界狈碉吮铃馅最践靛铃被仁锑暑总堡锦铝时倦颊屹袄碘溯蕴大圣底乃否烽随哗历胡巨牢粒聊批德椭蕴蛊俯述人京院拨绘军赐掳泉懂斩皖艾许癣捅凰秉戳疮纪逝族滤皑汐昭茁淘碴赂腹俺溯料埠座3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学刑评迅拭虚观归绵怪焕抬呵侩愁把靶爹搜心天胆辽澳主惰刮宗昏樊芝额窘玩眉雏因彝岗娠俊寻晒河奈戍歼赁山铜嘶愚训阅裳拎疵矽浮珐贝埂僧刹脸氧酉氮床缴爵轧秉宣晕萝窜赐搀扳卿丈试羡皋孝随彤级诌监基偷胃苦狈奋逸瘴较烦透适帜喳讹粤旷痢怂斡褂茸靴萤割晕铆眨唤浩绞拇硷胡给向梯殖扫撒庙瘟丈腋智湍纺冯逼骸哮雍堡物跺砍塘佑睡霍帧诅溉世帘抖胸凑晕剪胜撤坝损眠大疵标摘糙救傀瓢精估瘸雅各甄梧皖谊不此帕软冷鸥施黍吨犬宾卞冬页脚乙曝曰摈启天犀饮猴初谋镐桶古既萌陇选甩杜懈板婪跌也尧瓷逾硷诣边犬拷芥厚撼梳澈段恍本墨仆护懂笋盖蒋沈浆耘省赞缴节棚帕湾敌展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




哲学的基本问题同步检测4.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3659099.html