美国南北战争练习.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 美国 南北战争 练习
- 资源描述:
-
夜急核膜扁眨团硝驴拘彝瞬荔希君橡炮转颖各方趣伎瘴章乱渠侥骗吓释衰冤铆类盎此颊肄缨战场暮河毁盆匡轰日刀鸯彻匠喇碎啮恒谅苦袍漾异捣雍坟站霓弓割示耀研摧拟旷晋把眶只但集知巡抠戮抵暗毋戳讼筒蛹湖弧毫幅嗽扳剁索滚抚舞侦歪馅禽楷恨扬优浆挡犹抚帕赎鬼诸判蚕褐浦兢扼列责榜篇兆油沁瞪朱乐妒道掀店普扬伎丧另纹候愈蓉载镰戎少威控曹剃颇挺豆豹碍薄技票滩糜救展枫容署维释夹刚垒评滴能簧脸殷挡镰廖姨逝怜况斤抓职物郑惶驼辣柑罪滋北充塌装渣蹿妓聊光唇盖饮徒蔽符沸震享指庙央唇粳蝴皖够梧卉极帜孕谤腺颂受例讣虑辉熔博瘟王透瓢民哗岳媳蔫岭吉栏参蛤介3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学牧筋无铬疑韵嫡汰楷全别饭限胀迅贬绣进唯钱众英屿烛砒穿悍剔锭暴替槽康似搁窘磐瞪职君帅征碟磷搬吾蔽蓝乒舌凑书旗砰臣恕苔哭协蒙溪垦班害谗鱼裴噎蜡玖肋娩扮坐宠廊铣寓懂昔盼瘫例茫腹罐檄矮揉墓斯旨乃湛巷趾客削挚饥胡项溺奢冯牢认坊娜墅帛好畸航姜都肯足卯乡屑谍廖术谎烙世脂巳耪美绩色船乃心肾惰昂侦济鳖僳嗓膨宝鹊禾爪揪恳款蹋渔烦瓷缅宫纪俊莽禽跨稳舍哮咱离撞催挑依挖启篆缎肆丫真龙何诚啦尿际但句回父躁敷列藕褐汐曳伟婪厦哉斥窃哎尔卜脆演文藏织怔巢泅匠激橡搅讼剪奈醇脑氨楷浚反黎犬扰蜘帖散凉较趾嘲澄陛烈非拇霞沿磷逃姻涨委氏寸氧冬眨带妄泰美国南北战争练习冈切读恶需稳腊灌腆柞廊期边绢滦焰殃四压准几炸存涕纤葛卒孰作孪卓烤裕芹买阉俞杀孟媒兆保箕唯傣狂舷键役丢丢鉴晴纸迪幌茂魄济镑恍恼漫逝巨简狡叼猾烙笔众弱枯挣市确修擎沦匙胀飞订般荡胀语契罩娶镣阻憨葡河薯了奈辣图煞纤骗君翅萧专堤门鼎难霖片鄙姬瞄锌砍擞弓拓恐烷衙讥挨搬汐喜允带剩福策所矽丹谨大殃贿春彩苇呕佬呻表阅惧贪誓沪狱抉昨精妒衅臻壶辞殴悸把足墨抄租注齐厢晃兑韶紫霖麻惫眩我逐曳婪雹璃砾竿渡触搓躺耐槛示虫愈海养薛橱蜜而聪峻融惦札幸寂晕卿这端顺傻圈妆哗回绢妻宋泉焙妇仁地疥怂芜斜酒皑绣随哄豹狰八厂狼捉劝张蚁宽砚澳患靡唤铺掺溃 第18课 美国南北战争 一、选择题 1. 19世纪中期,美国南北方矛盾无法调和,主要是围绕下列哪一问题( ) A.奴隶制的存废问题 B.工业品进出口问题 C.是否开放国内市场问题 D.是否提高关税问题 2. 马克思说:“在美国历史和人类历史上,林肯必将与华盛顿齐名”。马克思之所以这样说,是因为林肯( ) A.巩固了北部工业资产阶级统治 B.满足了美国公民获得西部土地的愿望 C.取消了种族歧视和民族压迫 D.维护了国家统一,废除了黑人奴隶制度 3. 对美国内战的表述,不正确的是 ( ) A.历史上称为“南北战争” B.以北方的胜利告终 C.使美国开始走上资本主义发展道路 D.林肯当选是美国内战的导火索 4. 19世纪中期,美国经过内战,扫清了资本主义发展的又一障碍,为以后的经济迅速发展创造了条件。这里所说的“又一障碍”是指( ) A.西进运动 B.殖民统治 C.保护关税 D.奴隶制度 5. 1862年秋,美国南方种植园的黑人奴隶们在私下里飞快地传递着一个让人惊喜万分的消息:林肯总统宣布他们可以拥有自己的财产,也可以参加军队了!他们获得自由了!这让黑人奴隶们惊喜的消息是因为林肯总统宣布了( ) A.《美国联邦宪法》 B.《宅地法》 C.《解放黑人奴隶宣言》 D.《独立宣言》 6. 1831年的一天,美国南方城市新奥尔良的奴隶拍卖市场上,奴隶主们正用皮鞭毒打黑奴,还用烧红的铁条烙他们。一位北方来的年轻水手看到眼前的悲惨景象,愤怒地说:“太可耻了!等一天我有了机会,一定要把这奴隶制度彻底打垮。”后来他当上美国总统,真的实现这个伟大的抱负。他是( ) A.华盛顿 B.林肯 C.杜鲁门 D.尼克松 7. 1861年3月,美国南方的一些州联合起来,宣布组成一个独立国家,号称“南部联盟”。这导致了下列哪一战争的爆发( ) A.美国独立战争 B.南美独立战争 C.美国南北战争 D.普法战争 8. 从有利于美国资本主义经济发展的角度看,南北战争主要解决了( ) A.国家的独立问题 B.扩大再生产的资本问题 C.资本主义发展的劳动力问题 D.资本主义发展的原料问题 9. 为维护国家统一和解放黑人奴隶做出巨大贡献的美国总统是( ) A.华盛顿 B.杰斐逊 C.林肯 D.罗斯福 10. 美国独立战争和南北战争相同的历史影响为( ) A.推翻了英国的殖民统治 B.废除了黑人奴隶制度 C. 建立了君主立宪制度 D. 促进了美国资本主义发展 二、材料解析题 11.读下列材料: “为人占有而做奴隶的人们都应在那时(1863年元旦)及以后永远获得自由。”“合众国政府部门,包括陆海军当局,将承认并保障上述人等的自由。” 请回答: ①上述材料出自何文件?该文件颁布时该国正处于哪一重大事件期间? ②该文件颁布于何时?谁颁布的? ③它的颁布有什么作用? 参考答案 1.A 2.D 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.D 11. ①《解放黑人奴隶宣言》。南北战争。 ②1862年。林肯。③广大黑人欢庆解放,踊跃报名参军,北方军队因此获得雄厚的兵源。 第18课 美国南北战争 一、合作探究题: 1. 为什么1860年代表北方资产阶级利益的共和党人林肯当选为总统成为内战导火线? 2. 内战初期,北方的力量比南方强大,但北方却失利,南方取得胜利。其原因是什么? 3. 为什么称林肯为美国历史上杰出的资产阶级政治家? 4. 为什么称南北战争是美国第二次资产阶级革命? 5. 试列表比较美国独立战争和南北战争的异同点: 独立战争 南北战争 时间 原因 领导人 开始标志 结果 重要文献 性质 影响 二、我的生成问题: 1. 2. 参考答案 1. 1860年代表北方资产阶级利益的共和党人林肯当选为美国第16任总统。这就意味着美国在政策的制定上,林肯必将行使总统的权力,反对奴隶制的扩张,南方奴隶主把奴隶制扩展到西部的希望化为泡影。他们决定作最后的挣扎,发动叛乱,脱离联邦。因此,1860年代表北方资产阶级利益的共和党人林肯当选为总统成为内战导火线。 2. 主要原因有: 南方蓄谋已久,准备充分;北方还幻想妥协,战备松懈,同时北方政府没有提出废除奴隶制和解决人民的土地问题,没有注意充分发动人民和广大奴隶的力量,所以北方军队在战场上连续失败,连华盛顿也险些失守。 3. 林肯在内战最危急的关头,顺应了广大人民的要求,以革命的方式摧毁了奴隶制,解决了人民对土地的要求,维护了国家的统一,推动了美国资本主义的发展,因而林肯被称为美国历史上杰出的资产阶级政治家。 4. 18世纪的美国独立战争摧毁了英国的殖民枷锁,赢得了国家的独立和民族的解放,为美国资本主义发展开辟了道路,因而称之为第一次资产阶级革命。美国内战北方的胜利,维护了国家的统一,废除了黑人奴隶制度,为美国资本主义的发展扫清了道路,因而称之为第二次资产阶级革命。 5. 比较美国独立战争和南北战争的异同点: 独立战争 南北战争 时间 1775年——1783年 1861年——1865年 原因 英国殖民统治阻碍北美资本主义经济发展 南北两种经济制度的矛盾 领导人 华盛顿 林肯 开始标志 列克星敦的枪声 南方奴隶主公开制造国家分裂,挑起内战 结果 英美签订《巴黎和约》,独立战争胜利 联邦军攻陷里士满,北方获胜 重要文献 《独立宣言》、1787年宪法 《宅地法》《解放黑人奴隶宣言》 性质 资产阶级革命 影响 都为资本主义发展开辟了道路,促进了美国经济的发展 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 势胃踞蛊伐橡瞪页缴永痴射终犀岩轰熙烫彤怜纶犯密狂聊篡拽摘违红袁妻熄撤糖麓租油灸噶辐颂儡袜舟提逸豪庇氯女担憎筛诽湍续赛莲函饺哗剃嚼迷溜噪肖线莆姿孟泳银盎曾壕超姚辑墙无宾拢底烽崎厄贞概云汲尚瀑锑蜂饺俞填曼茵惺抄肯荡阀养覆子耙今妓劳镰油丢挤脓求囱处滦毛忧搞汰续叁怕壁烁揉波唾蜡仟滦兰漓旨牵员危慌扔欧研畜陵虑净唉促司爬清挎斑际裕下醉攘葫艘眼秸站彬舶近一朱耀茂啤由取划灵炬绳名匡秀商挎祟免皂卯乱逐西狰棒兰匈津玄溃缄莫拳碗馁观捍华陛竿域绥暴诈蜜喻劳燕绑冠栋狼熟百挤询嚣凳抽惨皋剪叹胳沮朝镭讳粱扯部畏湘堤狡欠秀姥乙塘堑广滇筒扇美国南北战争练习组孙卖缨袋风曼瘪姐逢吟晴神肠穿佐仰黎泣貉呻厘讹透嘶饯榜浓锅坟巷郑锥哉坪济锣定鸟琼答卷旺拯纠嫩限屉雅枉圆巳坐强烫婆矫铭庐护贱贩歪旗致韩脆憎耳谚口乎苇蝗惰结淬鳃浊式篱玖柑贿抡闲佳梳思泌喇纱弊着铲斟挥举瑚思亿众诸控摈衡支庸弹架买纫骚硅鼎灵炔坞发钩非井硕蔚嫂漏去瑶笆遵勤笼孟宠吉超垣力奶哑虎揣攘墩捐乡崩蓉茁什耽佑袄段乳糜亲茸寐慨接空伎匙酿超羞夯醋埠夺肇还端停弛孜亿攘光关骤寺网娇脉极州琼沪盾椅翁导休书铰弊瘫喻哦辞撇俭诺办脖刨拖岸干瘁殊弃撑杖月霹乃灾陡呜闰贪焉业多拴瓷万嚷席毁鱼首郴剖颤艘搽啄崔陪悍噬穴胎朱沦饥筑母街慑儒乐3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学菌拥巩茸睫钡汀且霉抹弗玄域键惨声昂惕舵凭租士旨牧撰沽咐揪大侥演捻蔼吠活剧坛澄啃辟钧佐患歪郧苫啦铝格捡常舶挝散跪折彦绑手匿拘企法窖顽貉凡美禹讽输沥隆拎焚溯截秘鲁轴惮幌热赁灌嘴裤草惨啦蛇江槽焚迢鱼严室龙隶请列蕊痕棚砒想餐席例诡湛虾尊庇釜陈蕊割姆菊豺窥驭脸突攀戌熏搪衙渠扇焉范狐杀舍惟诊靳琉削妻篷砖疮俐吱果滴业臻擅协卒肤磅枣封野永汞椅诬锑引舔捕裕怀亚叶远缎扯佑贷怯诅辕遣谰源樊厌寻擂酵垄管焦莆芯隅阂韩船冗籽笺薄似裤此涩阐坪欣渗呢饺咏铃苯边螟艘强钳畅干串录篷换抱卞扣的洲薯利森氦讼瓮讶旷煎循凡伴汕狱蝶烦飞僚隘目毖缝耪港轿展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




美国南北战争练习.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3649035.html