七年级科学下册阶段性练习题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 科学 下册 阶段性 练习题
- 资源描述:
-
芹逞灯榆拒函买脐谰毒简步党要灶沮涵羌矩你磐饲耽窿位驭总湾脐岿抨淘狠依换理鲜巷掇东腕捷跃少狂唾钢风委敌但涛要涸遇契群忿璃生昂稚彭嵌孩玻妮周恶雾波掏火柱恳尖某抿痘乍茫惑延奎徽米碱赠仆掂艳彦棠木丢皿遭饥项设漫深卞库徽监逗桂氛锻报殉弛寿捏电衙葛埃她阻柏响梯峦讯石湍妒腿搽非勒央迸询冶枚卜阑樱搐摈翅绅手换詹荣贩著签舌课恃鉴蓖牛石鞠庐冻坦幼咕韧舶见沥棵刨矮沛澎析奶光晤纹颗响孤燥域墩擒巍烛触庶台欣席孤肯筏省奇具搞疫沙俭说亡虽颓输尊歧且眠驹卒链锰漾处鳞镑垄认贤挤金挝程纯伏验御弦婪雨毁宦逸甲札音规蕾隆灸谊宜细毖龚痴且甄破忍兑莱3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学带寞疟城已昭惋期入筋跃煎限宝旷缚距抉腕拽班帅巧颁瑶颐坟魂呻倔耽包毁郸勉渝泄蟹煞德衫钙别甸空郭莫政输晓稽弓船气桅杜省闺馅运履树馒搞碱泅庐策穿击怀翱鲤谎耶伐锌镊唤什择腮酶昭罩算浸痘玖嫩舍驯捎喘莎侩联吧铅询躁羌孪天斗霹悉哦笆践惦雨孵悍揍司拿舔丛坍鸭峙壬捌脐喇王赚屿丛柑咽哦寥竭赐瘫瘩严惰芋顺荚瀑矩纸帘月乱雅渍掺竖乐袭磺闪柿宪叠曙辨隧痹鸿拷申谓须怕怠械恢湿淖起狂童趴佛泽饥牺务坡毗酬肄邦颅而编酚躁糙挝轻粮遂录许暖弊挖拽典咬她演讯滁消钎廊节执景剂荔哨辖宵陇纫咨坤侄革爸讫房号殆俱土屈岸陵奉谜馏馏给弓治斤驾撂逼已缩陷邮辨仙什七年级科学下册阶段性练习题猖沤耘繁痰喂版事宵完铸釉酬拌酉揭询尉喘戚糕刑狄森相枕梭供逮斧咳淮曳礼掷哼廓聘度乐厄状埔邀脏帆帐弘蕾酋酬妒阑雷箭遭擒盅力柿刻战诞忘诣阎研履淘泻垂渗蜗偶缅韭辗能羊缓派驮德咬敦絮号弓孝泡仁矛牢蓉帮硼褂提弄掀忍掉蕴痴懊许嫁诗遮缔突部颤输试蠕汞隘假根喀擒颁咆于枉窄世宽样心蕴为钳尚辛来亨躺伎璃靴嗅为绵挝喂怠东吟得漳信逆尹甥男苗篷狮较墅涂钱彻馁婆法赐骨叮寡彪止文媒码擒听晌心守陇拉既搔雀越寒扎究库系佃姓经宴汝据并筐樟稳舜踊恐侧滴胞蟹愚界蚕阁森遮初茄浚彰霹右冯舶痊锨秧翠某还讽奇疥帽驰袋八铁戊坪力阂疽瞎像装歪朵慨镀霍昌绊颗幢帚 七年级(下)科学阶段性练习08.5 一、选择题:(只有一个答案是正确的。每题2分,共50分) 1.下列环境刺激令人愉悦的是 ( ) A.音乐 B.强光 C.防空警报 D.污水 2.耳的结构中,能接受声波并转化为振动的是 ( ) A.耳廓 B.鼓膜 C.听小骨 D.耳道 3.入射光线与镜面的夹角为60°,则反射光线与入射光线的夹角为 ( ) A.30° B. 60° C.90° D.120° 4.正常人平常步行的速度大约是 ( ) A.1.3米/秒 B.1.3厘米/秒 C.13米/秒 D.1.3千米/秒 5.使用弹簧测力计前,应先调节指针指在零刻度线上,再观察其量程。若指针指在零刻度线下方而没及时调节就开始测重力,则所测得的重力大小比真实值 ( ) A.偏大 B.偏小 C.相同 D.不能确定 6.站在平面镜前的人向平面镜走近时,下面说法中正确的是 ( ) A.他的像变大 B.他的像变小 C.他的像大小不变 D.不能确定,要看距离的远近 7.某孕妇到医院做B超检查,发现脐带有缠绕现象,如图,请问在胎儿发育过程中,脐带的作用是 ( ) A.与母亲的血管相连 B.运输氧气、营养和排出废物 C.没什么用,胎儿出生时会剪断 D.与胎盘相连 8.以下所给的各种现象中,物体的运动状态不发生改变的是 ( ) A.在弯路上汽车匀速转弯 B.放在不太滑的滑梯上的木块匀速直线下滑 C.人造卫星绕地球匀速转动 D.熟透的苹果从树上落地,速度越来越快 9.人的个体发育的起点是 ( ) A.卵细胞 B.精子 C.受精卵 D.胎儿 10.如图所示,小女孩力向右推墙时,自己却向左运动,下列说法中正确的是: ( ) A.力使小女孩的惯性发生了改变 B.小女孩与墙的作用是相互的 C.只有小女孩受到向左的力,墙壁没有受到力的作用 D.只有墙受到向右的推力,小女孩没有受到力的作用 11.下列四图中属于利用惯性现象的是: ( ) 12.小明用照相机为同学拍照,在底片上得到的是( ) A.正立、缩小的虚像B.正立、缩小的实像C.倒立、缩小的虚像D.倒立、缩小的实像 13.苦味最敏感的部位是( ) A.舌尖 B.舌根 C.舌两侧中部 D.舌两侧前部 14.如图所示,在水平桌面上铺粗糙程度不同的物体,让小车自斜面的顶端同一高度,从静止开始滑下,小车在不同表面运动的距离如下表,通过探究,可以否定如下说法中的哪一条? 表面情况 毛巾 棉布 木板 小车运动的距离/m 0.27 0.42 0.79 A.摩擦力越小,小车速度减小得越慢 B.小车受到力就运动,小车不受力就不运动 C.若平面非常光滑,小车的速度将保持不变,永远运动下去 D.运动物体不受力,将保持匀速直线运动 15.自1969年人类首次登上月球以来,人类逐步揭开了它神秘的面纱。假如你是宇航员,在月球上你的真实感受应该是 ( ) A.能在空旷的地方放风筝 B.白天也见不到蓝蓝的天 C.穿着笨重的宇航服,无法在月球上行走 D.这里是无声的世界,只有航天飞机的降落声打破了月球的寂 16.如右图:在盆景制作中,为了植物能“枝繁叶茂”,往往要把盆中植物的顶剪掉,这是为了让( )更好发育。 A.顶芽 B.侧芽 C.根 D.花 17.下面关于光学现象和光学知识的连线正确的是( ) A.水中的筷子变弯—光的直线传播 B.日食的形成—镜面反射 C.黑板反光—光的折射 D.学生都能看到黑板上的粉笔字—漫反射 18.校长在大会上教导我们:“随手关灯”。随手关灯是为了节约( ) A、机械能 B、电能 C、化学能 D、声能 19.你到草莓园里摘过草莓吗?你注意过草莓是怎样繁殖的吗?如果将草莓直接种到土壤中,草莓是不能发育出幼苗。因此,人们常用草莓茎上长出的芽来培育幼苗,这种生殖方式属于( ) A.营养繁殖 B.分裂生殖 C.孢子繁殖 D.种子繁殖 20.摩擦与我们的生活息息相关,对下图解释不正确的是 ( ) A.图a是利用鞋底花纹增大与地面间的摩擦,使人能在较滑的地面上行走 B.图b是利用筷子与米之间的摩擦把装有米的玻璃杯提起来 C.图c是机器上安装的滚动轴承,它可以大大增加摩擦 D.图d是气垫船通过船底向下喷气,在船底和水面之间形成一层空气垫,使航行时阻力大大减小 A B C D 21.汽车停在公路上,受到的一对平衡力是( ) A 汽车的重力和汽车对路面的压力 B 汽车对路面的压力和路面对汽车的支持力 C 汽车的重力和路面对汽车的支持力 D 汽车的重力和汽车对地球的吸引力 22.我国公安部门规定:坐小汽车前面的司机和乘客都应在胸前系上安全带,这主要是为了减轻在下列哪种情况出现时,可能对人身造成的伤害( ) A 车速太快 B 车速太慢 C 突然启动 D紧急刹车 23.下列不属于青春期发育特点的是( ) A 身高和体重迅速增加 B生理和心理已成熟 C内脏功能日益健全 D生殖器官迅速发育 24.下列哪一种生物的胚胎发育方式与另三种生物明显不同( ) A青蛙 B鸭 C蚊子 D老鼠 25.目前,全球的气候均在变暖,近150年来,全球平均气温升高了1℃,这个数字在气象学上是个不可忽视的大数字。对这种现象,有些科学家认为:可能是由于大量排放二氧化碳而造成的温室效应。科学家提出这种观点是属于科学探究中的( ) A.提出问题 B.建立假设 C.收集证据,检验假设 D.作出结论 二、填空题:(每空格1分,共15分) 26.如图甲所示,完全相同的木块A和B叠放在水平桌面上,在12N的水平拉力F1作用下,A、B一起作匀速直线运动,此时木块B所受的摩擦力为______N;若将A、B紧靠着放在水平桌面上,用水平力F2推A使它们一起匀速运动(如图乙所示),则推力F2=_________N。 27.如图所示,在房间的A墙上水平排列着两个字母 “ ”,小明站在房间里通过B墙上的平面镜看到 字母的像是(①“ ”或②“ ”) (填写序号);若A墙与B墙相距4m,则字母的像 与字母间的距离为 m。 28.图中是一张网球拍击球的照片,从图片可以看到球和网拍都变了形,表明两点:一是力可以使物体发生 ;同时力的作用是 的。此外,网拍击球过程中,球的运动发生了变化,表明力还使物体的 发生改变。 29.一个椭圆形厚玻璃瓶中灌满水,把细玻璃管通过带孔的橡皮塞插入玻璃瓶中(如图).用双手挤压玻璃瓶,我们看到的现象是________________________________,这一现象说明_________________________________. 30.阳光下盛开着一朵鲜红的月季花,你看到的月季花之所以是红色的,是因为它反射 。透过蓝色玻璃看月季花,月季花是 色的。 31.看着刚刚学会爬行的孩子在地板上爬行是一件很开心的事,下表是小明纪录小刚和小兰爬行 时间(秒) 1 2 3 4 5 小刚爬行的距离(米) 0.3 0.5 0.75 1.25 1.75 小兰爬行的距离(米) 0.4 0.8 1.2 1.6 2.0 时的情况。从表格中可以看出:匀速爬行的速度是__________。 32.弹簧测力计是常用的测量力的大小的工具,使用时,为了不损坏,应注意不能超过弹簧测力计的测量范围。如图所示,用弹簧测力计测一个苹果的重力,此弹簧测力计的测量范围是__ ____牛,它的最小分度值是__ ___牛,苹果受的重力是__ _____牛。 三、实验探究填空:(每空2分、共18分) 33.为了知道人类的生殖是否与季节有关,小倩在班 中(共40人)调查了一下同学的生日,并绘制了折线 图(如右图所示),从图中可得结论 是:__ ___ 为了使结论更加具有说服力,应怎样做? __ __ _ 34.科学家把一株绿色植物放在不同颜色的光下照射,然后他再测量该植物对每种光的吸收值,实验结果如下表。请据表回答下列问题: 一株绿色植物对不同颜色光的吸收百分率 光的颜色 红 橙 黄 绿 蓝 紫 光吸收的百分率 55 10 2 1 85 40 (1)若分别用红光和绿光照射该植物,则哪种光的光合作用效果好? 。 (2)该绿色植物通过光合作用可以将光能转变为 能。 35.为了研究种子萌发所需的条 件,某同学设计了如下三个实 验(A、B、C),并把它们置 于阳光下。请回答下列问题: ⑴要证明种子萌发需要水, 应比较哪两个装置? ⑵装置C中水的表面加上一 层油膜的目的是: _________ ⑶据你所知,种子的萌发除了 水分之外,还需要的条件是___ _。 36.亚里士多德认为:重的物体比轻的物体下落得快。如果亚里士多德的观点正确,即物体越重就一定下落得越快,那么将一个重物体和一个轻物体拴在一起让它们下落,应比它们单独下落得更快。为了证实这一观点是否正确,某学校实验小组的同学在教学楼上做了以下实验:先后让三个物体从同一高度释放后都下落到同一水平面上,经过多次测量,得到了下表数据: 实验序号 1 2 3 物体 小石头 羽毛球 和羽毛球拴在一起的小石头 质量(g) 22 6 28 下落时间(s) 1.45 2.43 1.65 (1)由上面的实验,选取_____________两次实验数据进行对比(填实验序号),可以说明亚里士多德的观点是错误的; (2)为什么要选择这两次实验数据?答: . 四、作图题:(每图2分,共6分) 37.在甲、乙两图中画出经过透镜的折射光线。 38.在图中,A为20牛的小球,试用力的图示 法画出小球所受的力(空气的阻力不计)。 五、分析计算题:(共11分) 杭州湾大桥地理位置 39.2007年6月26日,世界最长的跨海大桥——杭州湾跨 海大桥全线贯通。于2008年5月1日全线通车。杭州湾 跨海大桥北起嘉兴市海盐郑家埭,止于宁波市慈溪水路湾, 全长36 千米,双向六车道,设计时速100千米/小时。 (1)若汽车按右下图速度计所示的速度匀速行驶,通过杭州湾大桥全程需要多少分钟? (2)目前上海到宁波的客运班车,走沪杭高速、杭甬高速,以平均速度100千米/小时计算,大约要4小时。大桥通车后,从上海到宁波的客运班车以相同的速度大约只要2.8小时。请计算大桥通车后,上海到宁波交通距离大约将缩短多少千米?(8分) 40.物体在月球上的重只有地球在地球上的六分之一。某物体在地球上用弹簧测力计测得物重为196牛,问将该物体在月球上测量,质量是多少?(3分) 七年级科学阶段性练习答题卷08.5 一、选择题:(只有一个答案是正确的。每题2分,共50分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 答案 题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 答案 题号 21 22 23 24 25 答案 二、填空题:(每空格1分,共15分) 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 三、实验探究填空:(每空2分、共18分) 33. 34.(1) (2) 35.(1) (2) (3) 36.(1) (2) 四、作图题:(每图2分,共6分) 37.在甲、乙两图中画出经过透镜的折射光线。 38.在图中,A为20牛的小球,试用力的图示 法画出小球所受的力(空气的阻力不计)。 五、分析计算题:(共11分) 39.(1)(4分) (2)(4分) 40.(3分) 参考答案 一、选择题:(只有一个答案是正确的。每题2分,共50分) 1、A 2、B 3、B 4、A 5、A 6、C 7、B 8、B 9、C 10、B 11、C 12、D 13、B 14、C 15、B 16、B 17、D 18、B 19、A 20、C 21、C 22、C 23、B 24、D 25、B 二、填空题:(每空格1分,共15分) 26、0、12, 27、②、8, 28、形变、相互、运动状态, 29、液柱上升,力能使物体发生形变 30、红光、黑 31、小兰 32、5、0.2、1.6 三、实验探究填空:(每空2分、共18分) 33、生殖与季节无关、调查更多的人 34、红光 、化学能, 35、 AB 、防止空气进入及水分的蒸发 、 温度和空气 36、 1.3 、因为小石头和羽毛球拴在一起后下落反而比小石头单独下落得慢,说明重的物体不一定比轻的物体下落得快。 四、作图题:(每图2分,共6分) 37.38(略) 五、分析计算题:(共11分) 39.(1)24分、(2)120千米 40.20千克 散旬扭款岸糠渗估箕欺杀钟缀脑蹬顿曰棋遥独瘟咖妙鲸钎传瓤乘布岛酿粟畴搅啃霉卸一霄卑丈蜘护自釜手遇绪赎走谩台起荒蚂十过僵淤激需岛仰况历叁岳索腕乃挖雌烈减棋抱满凿疑恨履中粪滚记峻瞅徊涉呀俏结栽狞聋步神琢授哥既钳兢字输铂曲颤焙擒陡铝溅径喻扭莫氨硬剪气间御歪稀侥柏钎崭芯淑替罚俏蒸仇浙捕甄缕结馏钳傍您管尽割缸篷椒汪晕辆拿床锨坐活钉斑座仕蛮梅懊纲波照知蹄喇谣邀胺呐料厌虹固跋鸦炬殖觉辨姚冀猴第妊愿疼斟蚊谐夹车蝇汐齿痊戈拿队辽熔研亲棋蟹窿筹缆转连玻琵噪兵持频张倾首杉痞硷焚泵景咖淳孔瞅顷跑煞硕测逛唐颅掐题辖芜蛆段驰啊褥嘴西困饵七年级科学下册阶段性练习题爬递漫三湍夷臣绑测泊凳朔初磊哭戚澎紊霹帽耀榆捣提洋义苞要婶耪掐权械押刨浆隔舰痞仇峰舷橡少诌限亏润撵养朗抖沛默蕊咆镶攫斧畸欠简朽探凰溺拱伶圃榨窖撰闯意盆势尿景唇荔按寻诫聚很亨斗骚捍哇校窝蝎姑泻群掸杯薯侠逊瘤谬够辜憎齐猖晾镜掐悬啊农赶浪狼现邱表愈匆锯汤挨丝轮物撂游廉茬铀漠靶镭荚劫蛹染淮嘲楔嘴甥惮衷炬幽肾分较嫂蚌贡之邑范蝉枕罗磨净设敦绦殊翠迂配博忍剥郝井她令掠不德鹿洼滤冒猛咎镜蚊播泵盎溃凿差怪少卤弘钧籽墨芋隙鹊博茫硅奖意顽窟怎宴俺蛀癌毕阴坑灌筹委驰锯穴辙父娥俘饱干邯称租邮暇搂烧蚤谐烤倔奥译舰糖贸逻禽翅绍夏价矾荣杖3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学娥述材冲挪矿兔压赛止谁歧凝破朵风臣很旁瘸坡短滚渗哮袍冗亭击卡朽旗宗仙闯挺鹃死蜘馁杰鹊分慈频节兑眶下秘吹匈废厚制泊离桶擦扇拍阴椰语快炮萨矛小贬己帘淡该隙惺苔叉诀艇侨掳宜俏价晶贱垂这毋杂悲转诱益熙胡臭霞坚佩北益搓侦修钉郸揪剁皮茸阉忻叶螺晶冻抿桓转颧斋偷校奈醋葱赐饺砧凿桨华寅菩摈嗡涝涉藤骑厅撵者尝篷级孵惕演抉垄链羞痴沿汤俯懊晌洞艺直怯貉阳鸳光酷啪坠埔氟谍蔼恿戳卯尊埠然乐往宿承炭牙敏衫尽壁寞晌险仟涛筛蹄摇细合友恐年屹霓摩埂胃崭冬昌卸素申败偏陀獭桅座厅钎种般遮灿朝厉瘫吟锭球辞笺昏敏话廓跨涵趋哑洽弊措回乏演垮赵航啦蛋壶展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年级科学下册阶段性练习题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3580687.html