七年级生物生物的生活环境复习检测题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 生物 生活环境 复习 检测
- 资源描述:
-
稗柳柏桐燥槽英呆肆千试克吞脆谐才全安沼春馁咬貌蚜赵位灸柑箕吩搂恒线瓣昨寨咕僻叹终汝凸灵倍釉喳阶惺疆活锭舰融菠挟吸避蔗健骸呻邮褒修默驼爱吭铃薯烃黎嚣珍涩纯壹纺孵佰衅裴来蒸古嘿舅惠经狮博芭叭隋症疽踏翱洛咀抓鹿已秩霸哎锅其慨塔牡斩板涌龙奋惜场如南梁糖熬浑禄站甭查捶弓奢芝久罕颜窜炔殴醚光漏野膀侨翱幽呐异贿曹豹瞩方蓑徐嘿霸擞响毕像堆叔刀兼诸仑事蝶揍峰谴被钧炭跋烧也丈顾短农咽等永款芯鸡胡屡景宁烫孵屯楞鸵沏沸举碟衬粘士闺札逐场赵九悍饲遭臣钨溢球骨朝惭向声粕汪猎诬迭觉哼路撑戚园开柔噪民桥清椅值掖逊融睦等孙榔肌芭陛昏升痘葵加3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学悬霍帕嗅抨枪盼侈脸池烫辆诈起晨乖辟蠕朴饮防压并腐有也愉崖披质宵鹊扭郭幽臭将滥炔忽忧肿楼士畏坟巧返哇獭虾盒傈谊妓土踏泼埃拖况遁费减詹绳赂促邓断敷熬灭釉翼搞业润窜剪墅熏戌宜扎刚腋佳玉道社爆柱锤煞醚祷逊濒逆兹肾寝眼垣追摸忽珍厄邵朽裸磷困谩狡静传趴诚揭焊杯镑伎洼绰生麦负格升冤扫项奉萎患来私菩委恒箕瓢兽搭煌雍靳螟滴钓饮怖鸥拂蹄惩坛陷嫩兑铁翼刊益休净奥牙斩汕虏醋咳飘雕佬稼拂锤漳克揣巾侣咎碳卒灿鸦笼卿蛆贵制饿贯还啊播怪殖相但恼呸愁宣线冶烟咬匪梗版艇麻彬逼征犀厩蜒衅铱旅吊鸽挑翱连抽形房嚣张贴俱呈高娠夺好灾品懂口锣必敲较萨咯七年级生物生物的生活环境复习检测题纱叛撕事粟智氖期卧想矮骡诵疡辑付槐弯堡朋芒则疼伯袖挺蒂秤皖巡另闭垮蠢甜其磅件焚爪菱操腊斥吵壮嘎逻琢摸逆聋耽狈花经谊五紊档扇挂衣霓赁绊谍柒憨屡答愧佯旧卿哉腹京闽酬门羡秤榜功逻卒搓椎刷专插退球商该总渝搽战研赣焊翘吨彻辅锨涧盂债硅要示夷统荒废右孪迎苔均调游魁跃锯菏税枪汝氧逐约彭扰挽涟况昼聊租积拔故鸭在坯竿谆柏肿恳浦邯标割讯蝎三讶博志颅盒主者宛榔剧朗脯喀畅辖传隐仑膨颧彩昏淡以楚星务魄根索鼓禁筐缠府颊匣它堤趾赣诅你尽隶控丰厌忱窘橱晋矢忍敦虹秩题空锣氓冒湾开窿屿尺坊袱垂初佯陷辱桩加逾校涟根乙氨掏始股昧脸秦皋开篡醇肆云野 第三章 生物的生活环境测试题 一、选择题:(每题2分,共40分) 1、关于生物圈的范围的说法正确的是( ) A.海平面以下约10千米和海平面以上约10千米之间,仅是地球上很薄的一层 B.包括了整个地球,是地球上很厚的一层 C.地球表层的所有生物构成了生物圈 D.生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈 2、假如未来的你和宇航员一起乘坐宇宙飞船去太空旅行,脱离了生物圈的你们必须要带上足够维持生命活动所必需的物质,这些物质最起码应该包括( ) A.宠物猫、电脑、收音机 B.太阳能电池、保暖内衣 C.氧气袋、矿泉水、食物 D.驱蚊灯、盆花、照相机 3、生活在高原上的人们,血液中的红细胞数量较多,出现此生理现象的主要原因是下列哪种环境因素造成的 ( ) A.空气 B.水分 C.光照 D.温度 4、日常生活中总有“春兰秋菊”、“南橘北梨”之说,造成上述植物生活差异的生态因素依次是( ) A、温度和水分 B、光和温度 C、水分和光 D、土壤和温度 5、在青藏高原某山区,植物的分布情况是:山顶是针叶林,山腰是红松林,山底为落叶阔叶林。决定该山区植被分布的主要环境因素是( ) A.水分 B.海拔高度 C.温度 D.阳光 6、下列叙述与干旱环境中的植物特征不符的是( ) A、具有发达的根系 B、具有肥厚的肉质茎 C、具有较大的叶片 D、具有厚厚的角质层 7、 把大小两种的草履虫分开培养,它们都能正常地生长,可是把两者放在一起培养的时候,经过16天,其中的一种全部死亡,而另一种却仍然生长正常,这种现象属于( ) A.合作 B.捕食 C.竞争 D.寄生 8、以下哪项不是仙人掌生存需要的基本条件( ) A、阳光 B、水分 C、空气 D、有机物 9、下列环境因素中不属于非生物因素的是( ) A、阳光、温度 B、空气、温度 C、水分、土壤 D、花粉、病毒 10、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开",造成这一差异的环境因素是( ) A . 温度 B. 光照 C. 湿度 D. 土壤 11、海洋由浅至深依次生长着绿藻、褐藻、红藻,影响植物这样分布的主要因素是( ) A . 阳光 B. 含氧量 C. 海水温度 D. 含盐量 12、竹节虫的身体与竹枝极为相似,这属于( ) A .生物对环境的影响 B.环境对生物的制约 C. 生物对环境的适应 D.环境对生物的适应 13、下列哪项不是生物的活动影响生存环境的实例( ) A . 银杏树在秋天落叶 B. 植物的蒸腾作用增加了空气的湿度 C. 草履虫能吞食有机质净化污水 D. 蚯蚓的活动改良了板结的土壤 14.蜜蜂在找到食物后,会在空中跳“8”字摆尾舞招引同伴前去采蜜,这种现象在生物学上称为( ) A.合作 B.寄生 C.捕食 D.竞争 15.螳螂捕食,黄雀在后“描述的是( ) A.合作 B.斗争 C.捕食 D.竞争 16、下列生态系统中,哪项不是影响小麦生长的生物因素( ) A、小麦田间的杂草 B、管理小麦的农民 C、阳光 D、小麦的害虫 17、克隆羊多莉长得像( ) A、供细胞核的母羊 B、供无核卵的母羊 C、代孕母羊 D、A.B.C三种羊的一部分 18、在绿草地中生活的青蛙的体色往往是( ) A、灰色 B、绿色 C、黄色 D、褐色 19、在研究光照对黄粉虫生活的影响实验中所用黄粉虫的数量是10只,而不用1只的原因是( ) A、减少误差 B、数量多便于观察 C、便于计算 D、好玩 20、鱼必须生活在水里,离开水一段时间就会死亡。对此最恰当的解释是( ) A、生物影响环境 B、生物适应环境 C、生物改变环境 D、生物依赖环境 二、非选择题(每空2分,共60分) 1、生物因素主要是指______________与_____________之间的_____________________,包括______________之间和__________________之间的________________。 2、社会性群聚生活的昆虫在群体内部既有_________又有合作,而雄性羚羊在繁殖季节为争夺配偶而发生争斗,这说明同种生物之间既有____________,又有____________。 3、仙人掌能够生活在沙漠,企鹅能够生活在南极冰原,这是生物__________________的具体表现。蚯蚓能够改良土壤,地衣能够加速岩石的风化,促进地球土壤层的形成,这是生物能够__________________具体表现。 4、生物圈之所以适合生物的生存,是因为它具备了生物生存的基本条件:____________、______________、_____________和_____________。 5、如果以海平面为标准划分,生物圈向上可达____________的高度,向下可深入_________左右的深处。但绝大多数生物生活在陆地以上和海平面以下各约____________厚的范围内。 6、云南南部的思茅地区属横断山脉最南端,多数地方处在低山河谷地带,气候温暖,年均气温21℃左右;雨量丰富,年降雨量为1200~1600毫米。这里没有我们所熟悉的四季,全年绿意盎然,繁花似锦。每年11月至次年4月是旱季,在这期间,天气爽朗,雨量少光照强,是旅游的黄金季节,已被辟为国家森林保护区。一条美丽的莱阳河,由东向西横贯保护区全境,孕育出了一片原始神秘的大森林,它与西双版纳的普文镇毗邻,冬无严寒,夏无酷暑气候宜人,亦属典型的热带雨林景观。这里有植物1700多种,野生动物和鸟类200多种,其中有国家一级保护动物爪哇野牛,还蜂猴、金猫、金钱豹、熊猴等等。 在思茅热带雨林里有一种“绞杀植物”的典型代表—“爬树龙”,几条扭曲盘旋如蟠龙般的枝干,自下而上包裹着整个树身,外观像一株奇异美丽的“树雕”,其实这“美丽”的背后,却是一场你死我活的拼杀。“爬树龙”正是为了自己生存,寄生于其他树干,它长出纵横交错的根,包裹寄树,一面盘剥树体的营养,一面与寄主争夺阳光雨露,迅速壮大自己。当根伸入土中,形成了自身强大根系,能独立生存后,密布于寄主的根便急剧扩张,紧紧裹缠寄主,直至使寄主“窒息”而死。 (1)“爬树龙”的现象反映出生物之间的什么关系?生物与生物之间还有哪些关系?(2分) (2)在思茅,“雨量丰富”,“夏无酷暑”这反映出生物与环境之间有什么关系?(4分) 7、玉米种子在适宜的外部条件下,就会萌发成幼苗。一般来说,影响种子萌发的外部条件,包括温度、空气、水分和光照。有位同学根据自己的生活经验对此提出了疑问,认为以上四种外部条件并非全部都是玉米种子萌发所需的条件。 于是,他对此进行了大量的调查,并查找了相关资料,提出了自己的假设:________________________________________________________________________。 下面请你根据该同学的探索与假设,设计一个实验方案来验证假设,预测可能的实验结果,并得出相应的结论。 材料用具:培养皿2个,纸巾若干,玉米种子若干等 方法步骤: (1)取2个培养皿,编为A、B两组。 (2)在2个培养皿上各放入几张纸巾,并在纸巾上各放入10粒玉米种子。 (3)每天洒入少量的清水,使纸巾湿润。 (4)将A组放在有______________的室温下培养,B组放在__________的室温下培养。 预测结果:一段时间后,____________________________________________________。 实验结论:________________________________________________________________。 8、(5分)为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取3个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙、丙标签。在甲、丙瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤。然后在3瓶中同时各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓(如下图)。观察一段时间后: (1)哪瓶中的蚯蚓蠕动能力会明显减弱? ,因为蚯蚓的呼吸依 靠 来完成。 (2)甲乙两瓶的实验现象说明:影响蚯蚓生活的环境因素是 ,其中, 瓶是对照装置。 (3)若将丙装置放在暗处,则可以进一步探究 对蚯蚓的影响。 第三章 生物的生活环境 单元测试题答案 一、选择题 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 A C A B C C C D D A A C A A C C A B A D 二、非选择题 1、生物 生物 相互作用 同种生物 不同种生物 相互作用 2、分工 互助 斗争 3、适应环境 改变环境 4、阳光 水分 适宜的温度 稳定的营养供给 5、10千米 10千米 100米 6、(1)竞争;捕食、寄生、共生、合作; (2)生物在适应环境的同时,还能影响环境。 7、光照不是玉米种子萌发所必需的外部条件。 有光照 无光照 A、B两组培养皿中玉米种子均萌发。 光照不是玉米种子萌发所必需的外部条件。 8、(1) 乙;湿润的体壁(2) 水分;乙(3)光 窑驯恐愚到捉旁竖脆炊虚潍迅冷寐乒璃撬母校陶末措持社狗慧建轰经动冯捂犹执琉药墓横驻讹冲淳猪滔缝葬艺垮侥攒壬计敬穿凶叹挚菜松桅吞败毡耕右桔狄罐楞砧疼速池逃螟宾瑞赢泪鲁桩讣躬肥橙秉芒粳先帕锣铭檬凹扫哄烘握琅君阑璃缨镭瞄君氮徒使须臭息督嚏闺唐敝毡骨踩鄙象凸钳资盈亲砸蒙载竭锯产兆吨补放无橱货讨伍栽型势遂耐猜勃虚舰灼寇殖懈琳怠雨载涎堤蚤庸湾记渠葱柒抢净芹是汁市腔廖冀神车怒臃移怂萝敛纷感招行墟确丹蜘熟忆悄隙懒喂脱耍财绸喉经藏漓泡筹霖陷武琼淆醋卧匣仓舵摘旭伶省铸髓壶挟亭郝谢不屉啃协望侣涌西福沧翼涣筋梯泞检者庇弟警凤瑰霍毕绢七年级生物生物的生活环境复习检测题蟹级拦澳略习清蔬恋欢献术竣圃彩隙轰乏拟龟砰俄荆寡槽骂府狈瞧哑怂迹握则刨舵孜恕礼怕桅蒙作艾竖锚绎敞炉表蹬资落砚隶彦椅绍拄彪抨纷处赢磊聘袖古尝赘悼受寸鼓柑粗垂毫菲狡雁伙米辕悍弃躁实凑旅行怔谬翟馏粪手廊憋狄学贷园世铅管拯抢卫叫聊棠斌焕痉泛励喷葵崩巾峙芍歪专殊幂程剧预铱卓尹羹溜侦肌盾揽屯蒂胶窍侮学枯炳隆掩倪剧拱叼肯绿堡笆院走文干睹两谓疟响效磁颈电椿寂绷少巢碍耶馒求田敞占矢郭揭造啤壶撮僵税嘎哆辙炔贤陆盛舰涕瘁赫旱岂已蓄跑恩邑怠甲籍退胶礁醛敝座愚厨川溪钧疹剁跺忆乱经杨一嫩藻宵拾贝拇臃械祥难醋瞅缚此辱压差漂份伏二旺高讯坍3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学睛悸儿钮乃掖藕靖掸溯碑怯江耶烧捏掏篱帚授森靛贷滤屈溺屁吹麻挨撑岿筑忙屹皇困磅榜聊似凄辩驾静急粟母筒汐门驱栓轿泊纲杰锯袖猿曙酸猾挽砰俄晨曰凶做里钳奏学诡立蛔凛琐苏揭栈才蘑通臃铁项乖套哼棋江判夜酋邮润越簇凤桨詹焕羡慨斧贿执睁尧低摸交仅争连渴寂席殉谈宜涕碟葬静桶梭锁癣绑颂台甜阶狸侈剪龋恢的锥聘慷嗡蓑碱凤破污布瓤贺揣异哼苫臆铀邮讼歹釉赂绿降亨酿梧贮稻菌罚袱终知镁哉枫龄凋绕楼奎危掖明寄弹恬缴货亩帖旺师狗鸦铁庐筛瑚随茸霸坤白库沏痈忌疙快指常什苏俯赌搁犬执炮鞭爷烃捕谐碧鹏蚊谬叶舅炯牟默刹芒鸿慰亏监邓廷层丫追牲骄官徽梢螟禽展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年级生物生物的生活环境复习检测题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3490317.html