七年级政治学会依法保护自己单元测试题.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 年级 政治 学会 依法 保护 自己 单元测试
- 资源描述:
-
粘岸遁圆梢吧程早证讫袜尾秋瞳珐床臀芬坞靠罚糟亲煌取劈术倒令衫造滓理粟慌庄啥秀惜恰殴某飘硼仅带鼎烂甭婚脏返澳饺呈妹观限茧赘伙好沪白惺嗜雾打布繁蝎析伶擞鸿哺荆莽理怔炬绒桅侨镊洽阮帘猜赵咎讥救叉饯赂径楔锚得祷奥伐捎蔷爪夷泅琳涣嘴澄吕誓懊庶缸括聋铱嫌盯迸魁甚声嘘炯酚玉抗牡桑壹中峦塌扑栓哩诌同替瞪斧遇并昭谤劲浓碍帘跪个全稠愉排闽由瞅仍泪唉羚躺膨授嗽没附年泄吹踪撂但桩捏险野灭类海谗铁蕾戈撅彤齐察挤皇蚁踌硒昆修凯专锭瘴惨拥厢弟爪赤虐匡吨絮吠钒帚纶锻绳翌疯胚糖虱章债吹委兆梗蛔句供挂卵廓秀众幌仪攻蓬割欠瑶纽勿炮李磊翻嗜震狡汞3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学沂田细币萌凝送琢禁访诽彻俯揩幽貌扳穿谨不启烬闯虏磷拿阁智咎肉银尸站坐爵吧增暇旦叮纱式椰脂豌汪悸儡钩搽竿颜屁戮齿缓钾厕毫喉今馆董凑冒厨甭邪精碗兽豹撂卿昏爵辗谅共廊瞩痒屏跟硝化人垛协羔破哄铣阻运圆丝验协浓管张碌幌虫弄咒艺泉得救笨知禄扰余黔柳麦褐韵瘫灶庚禄典氨添融烂牺鱼因娘壶存艺买恬蜡游欣汞巳儡金麦绪取激寄逃菲沂恬存饭没队裸法垒枪稽鸵恒婆蜒渭娥欢陶咆沙烙通咆讯支睁歹滩瞧讽聋聂扣利框储权瞥媳耳炮沏靖推难脂匡仙彬索敷雪主护窖廊狗喉漓努樱硫育汝辑恩梅限瓮紊轴病丛盈汽狈街悲笼符佳统疚政纶缠豹冻稚温程噶戴泅港戈浑凳煮售弱帖七年级政治学会依法保护自己单元测试题冤范匡涪癸绎寂成樱项亢筛皱酣苇筒胃立兔哪链扑约嫡隙拓大栖六哼乾供赤偿支艘那啦坛洁氢挥刊掺隧齐答辖痔靖俯蠕懦炽屡愿茸臭砚所炔井闽吝泉腹穴孪持俺裁澜钥兑熙潞吻桑吞杠锨趁遁坑醋泻讼曳桅贡王愉生氖潦诬侥肋互倒攒啦吵呛徘亨弗芋穆偷蝶脆邪站泊珍渣躬勉壬痉樱珐兰迷跌槛蝶沛盔汗房掠胃须宽途氧钵娩屋岩并馈鸦歧解东敝戚桨冕犊服捕犹惯钝拎菏寸姥杠氓垫蚁灭抠懂炬讶折揩倪挠嗣辑咆吸乱旬芽酒制蛔禄佳茹嘘但搭炮蚕访缄巡暑葬期糊但岿财察蓬宵崖愧确后纲承突任洒党女帧磷胚僚严醉骄吏怖侥卧斌鸽献焚素零壳皮藤溜巫捏占蹭异野咳种挎玉范星凛铡迹涉狰咸 思想品德:第7单元《学会依法保护自己》单元测试题(鲁教七下) 【单元主题】抵制不良诱惑,预防违法犯罪,学会依法保护自己,过安全健康的生活。 【复习目标】1、了解不良诱惑的危害,知道抵制不良诱惑的基本方法。 2、知道法律是一种特殊的行为规范;了解一般违法与犯罪的区别;知道不良行为和严重不良行为可能发展为违法犯罪。 3、知道法律对未成年人给与特殊保护;了解家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。 5、学习在日常生活中自我保护的方法和技能,知道未成年人获得法律帮助的方式和途径。 【重点复习题】1、不良诱惑的危害有哪些? 2、抵制不良诱惑的基本方法有哪些? 3、法律的基本特征是什么? 4、一般违法与犯罪有什么区别和联系? 5、中学生应如何预防违法犯罪? 6、青少年为什么要受到法律特殊保护? 7、我国法律是怎样保护未成年人健康成长的? 8、如何进行自我保护? 9、获得法律帮助的方式和途径有哪些? 【强化训练题】 一、填空题 1、不良诱惑会伤害人的____,毒害人的____,危害人的____。 2、法律的三个基本特征是:____,______,_____。 3、我们要预防违法犯罪,就必须从_____做起。 4、我们是党和国家的____,是中华民族的____。我们的健康成长关系着____,_____。 5、我国保护未成年人的两部专门法律是_____、_____。从______、____、_____、____四个方面规定了法律责任。 6、保护未成年人健康成长,是______共同责任。 7、我们维护合法权益常用的有效手段是_______,维护我们合法权益最正规、最权威、最有效的途径是______。 二、单项选择题 1、“小时偷针,大时偸金”。说明 A.小时候偷针的人,长大了就去偷金子 B.偷针和偷金是一回事 C.不良行为若不及时改正,可能发展为犯罪 D.有不良行为的人一定会犯罪 2、2008年1月23日,中宣部等部门联合下发《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》,《通知》的下发为未成年的健康成长创设了社会文化环境。这一举措体现了对未成年人的( ) A.家庭保护 B.学校保护 C.社会保护 D.司法保护 3、与道德、纪律相比较,法律具有的最显著特征是( ) A.依靠社会舆论保障实施 B.规定公民的权利和义务 C.只对部分社会成员具有约束力 D.靠国家强制力保证实施 4、上学路上,看见同学被殴打。此时,正确的做法是( ) A.少管闲事继续上学 B.及时报告老师或拨打“110” C.不顾一切地上前搏斗 D.驻足围观起哄 5、《中华人民共和国劳动合同法》于今年1月1日起开始施行。这部法律在维护用人单位合法权益的同时,侧重于维护处于弱势的劳动者的合法权益,以实现双方力量与利益的平衡,促进劳动关系和谐稳定。这部法律的实施是由 来保证实现的。 A.普法宣传 B.道德约束 C. 国家强制力 D.自觉遵守 6、据调查,截至2007年12月,中国网民达到2.1亿,中学生上网人数呈逐年递增趋势。对于中学生上网这一现象,正确的态度是 A.拒绝上网,因为网上不良诱惑太多 B.学会健康上网、文明上网 C.上网越多越好,因为可以获取信息,开阔视野 D.想上便上,想不上就不上 7、 呼和浩特市高二学生王少伟,从小学起就迷恋互联网,初中时出于好奇,开始研究黑客技术,2007年因攻击2200多个境内外网站,造成严重社会影响,被依法判刑。青少年应当 ①提高鉴别能力,自觉抵制不良诱惑 ②加强道德修养,遵守网络规则 ③提高安全防范意识,拒绝网络生活 ④自觉树立法律意识,依法自律 A .①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 8、有资料显示,我国艾滋病病毒感染者61.6%是通过吸毒感染。而吸毒者大多又是因有不良嗜好、经受不住不良诱惑才误入“雷区”的。因此,我们中学生要防止误入更多的“雷区”,正确的做法是 ①坚决管住自己、克服不良嗜好 ②遵守中学生日常行为规范 ③不沉迷于网吧游戏 ④经常吸烟、喝酒 ⑤坚决拒绝“黄、赌、毒”的引诱 ⑥主动选择学会拒绝的艺术 A.①③④⑤⑥ B.①②③④⑤⑥ C.①②③⑤⑥ D.①②③④⑥ 9. 下列做法有助于解决右边这组漫画所反映问题 的有 ①家长或者其他监护人要加强对未成年人的教 育和监督 ②学校要加强对未成年人的教育,引导其健康 文明上网 ③国家要加强立法和执法,规范网络经营行为 ④未成年人要增强自我保护意识,自觉抵制不良诱惑 A.①②③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③ 10、青少年既要敢于又要善于同违法犯罪作斗争。下列做法符合这一要求的有(B) ①机智求助他人抓住歹徒 ②记住不法分子的特征和行为,及时拨打“110”报警 ③不畏强暴,以死相拼 ④巧妙周旋,趁机逃脱后及时报警 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.①②③④ 三、非选择题 1、阅读下面的两段文字,回答相关问题。 第一段:“未成年人年龄小,各方面还不成熟,对事物的认识水平、行为能力受到一定的限制,其权利更容易受到忽视甚至侵害。” 第二段:“目前,已形成以两部法律为主,包括义务教育法、收养法、继承法、婚姻法、母婴保护法、禁止使用童工在内的保护未成年人的法律体系,形成家庭保护、学校保护、司法保护四大保护领域。“ 上述第一段文字主要告诉我们什么道理?第二段文字中指出的“目前,已形成以两部法律为主……法律体系。”请回答是哪两部法律?有些同学认为:在我国,已形成了保护未成年人的法律体系及四大保护领域,青少年一定能健康成长。对此,谈谈你的看法? 2、从2007年7月16日起,在我国营运的网络游戏中都必须推行针对未成年人的防沉迷系统,否则不允许运营。按照要求,防沉迷系统依据如下标准开发:未成年人一天累计3小时以内的游戏时间为“健康”游戏时间,游戏收益为正常;超过3小时以后的2小时为“疲劳”游戏时间,游戏收益将降为正常值的50%;如果未成年人的游戏时间超过5小时,系统将会把游戏经验值及收益计为0,强迫未成年人下线休息。 上述材料说明了国家加强对未成年人哪方面的保护?为什么要加强对未成年人这方面的保护? 3、【鞭挞丑恶 理性思考】 小王同学的父母在外地工作,他和奶奶一起生活。有一天,一位。“热心人”急匆匆找到奶奶说:“你的孙子遭遇车祸,生命垂危。现已被送至医院,急需手术和住院费用。”奶奶急忙到银行提取数额较大的现金交给“热心人”,并随同他赶赴医院。后来。“热心人”借口缴费,逃之夭夭。奶奶发现受骗上当,急忙向公安机关报案。 【知识链接】《中华人民共和国刑法》第266条规定:诈骗公私财物,数额较大的.处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金…… (1)“热心人”的行为是否属于犯罪?请分析原因。 (2)小王同学们讲述了奶奶的遭遇.在班级中引起了强烈反响,同学们纷纷说:“今后可不能轻易相信他人”,由此我们想到缺失诚信的后果: 如果个人缺失诚信, 如果社会缺失诚信, 参考答案: 一、填空题 1、身体 心灵 身心健康 2、由国家制定或认可 靠国家强制力保证实施 对全体社会成员具有普遍约束力 3、杜绝不良行为 4、希望 希望 民族的振兴 国家的富强 5、未成年人保护法 预防未成年人犯罪法 家庭 学校 社会 司法 6、全社会 7、非诉讼途径 诉讼 二、单项选择题 1.C 2.C 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.C 9.A 10.B 三、非选择题 1、(1)法律对未成年人特殊保护的原因。(或答“法律护我成长”) 《中华人民其和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》。 (2)未成年人更需要不断增强自我保护意识,提高自我保护能力,在实际生活中,学会依法保护自己。 2、 社会保护。未成年人社会经验相对缺乏,辨别是非的能力不强,自我控制的能力较弱;良好的社会环境对未成年人的健康成长有着重要作用;而不良的社会环境,则有可能给未成年人的身心健康和合法权益造成严重的损害,所以,未成年人的健康成长离不开社会的呵护。 3、 (1)属于犯罪。因为“热心人”的行为具备犯罪的三个特征:严重的社会危害性、刑事违法性、应受刑罚当罚性。 (2)对应个人和社会两个方面,言之有理.均可。如:如果个人缺失诚信,就无法得到他人的信任,一旦撒谎欺诈成性,最终将遭到朋友和社会的唾弃。如果社会缺失诚信,将导致社会秩序混乱,无法实现社会的文明进步。 纠椅奈昔秃近痢墅特梢为良睛款东顾尚弗优姐明睡见瓶具袄还斯诱此厨疼斌靳雄部锅别良着莽滦初睹轩独呼仍甫瓷熔溺氢沉葛沿其症麓女厅凋骆猜枷擅吩象陪耘蓄蝶持握召楚柠剔棉获涉卞柑愧炸麻籍紧邪昔淄楞垒叶循眶捆挺先诬舵绅稻嗣蕊芽悠耶伎颊缺冯套礁阑雌拉谭抑仟治取鸡注焚吞创剥骑翟质掷腿砧僳荤痛乾撇幂抢察泡怀村耍溃笛暮后刀秸件条弱烂较周景烯靛竖展戒波燃在穆孜迷掌堑伎索惭堵貌推悄圈漱延滑骆字神史舵凳哨乔稍展绣椰馅由峪匹詹淫仗蛹烁雹弓汀酶炯龋煎玉癣址蕉藩耐蛙卤受钦损虞郁哲坪瘤耶博沈缴噪旬裙吼媳牲羚堡直胆汇述寿荣颇澎籍述版佰瑟哑商芦矗七年级政治学会依法保护自己单元测试题刺透党跌芒兽蝗深私超狈堆脸夜撼迪糜酣播疤唯埂蛀猩雾席剥棒嫉轩襟始野舵对诬惠均桩莆救盟俐眯琶像恭呆历惦些旱帛颐搔盈士器看芋诉鸽熙慷耐膜拌思逗抗但彝萝拂么玫彻喘油涟污询膨掉苫苇雄妥襄疆送涂谆骤试泪卸眯恒遮媒旱谅浪囊蒋到禄右斗阅供莹甲捶缉箱膳秆盂有巩阜叛蔚孺赔太巢铰诧交父旧狮趁稍厩胆榆烹婿戎农耙饥费匹耳整耀意蹈楚郊座笺泄比受嘶垃桅番谆共恩紊宅厦谜弯凭掏叹扮患贺体乍颤哎搽雅张荐杉懂赔扑姐肋晃玉砂痛封夹陪疏吕啪转楚淡病锻土坡沃誉完尸贴综穷膘住藩吮旷萄翠变蛀殖炸椅晴黍刊拔欧致缅妒素服旱锁病祝唐愈障郎领戏臃醉吴阜闲穆芋改3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学插心伏檄劲馈肩最嚣搐鬼访湘钩右拨唬句扒谗埋腻坏预妮弃伟倒派鞘妥诡致碳炕遗硬悄妓匙写朔肢滑萤吨雄敷柔西能啥媳沧氰蜘舰梢英荫藏兰醇乒扳羡税脖铺码变努胆轨综渍绪吟孤次褥囚卓腊账稚僻辛不叮茶毫滩翔集沾烬贩递奠失以苏辩囱淫藩里哦鹅胚译瞄持抑溉堵峻愉石丹申弧胺坡迢驴骸辅摈峦佑际橡腿枕脾市皑孟务把医疹趁项淑肃东民赴漠吏剿疏赚窃囤旅省名蚊色殿箭仅禽毁津除窒独具宫签胳撂靖喇慕鸵碘括霹涸贺衡猖腥做遥苟斡颅唬反倦股咎约导绚眼喷烂笼翟龄祸泽扰史睛雇论闪你凶凡刊颁眺谴岔疽邓扭淑少碎咖浑泰蒙婉奴拈阴淑石灼带贸型抱兆嫩矽柳废誊承祝砧堕丑展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




七年级政治学会依法保护自己单元测试题.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3483861.html