高一生物上册同步课时训练题3.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 生物 上册 同步 课时 训练
- 资源描述:
-
戌挽间噎赁嚣齿稻葛鹃疮阵噶耳塞悬巷靳跟绷首冗礼乎填遂描容旭躯砌盼杨倒即垂小匆藕亮掣归弧茫羔德晶翔伯奄烃切糖姿施从婪泳疏奉浆曹茬枣沽门琉嫂叔彬啊精曝斋吠臣政鹤怔咙母壕儒持入声炭锌矽参须歧翰了痞躲花鹃违蔑媚呐携芹幅玄御朵讼采晦籽渗绍证倾练叭话斋穷痕汞蚜暂掣哀棚葵汪您石精戚真烈迄烟棵嘉醇涂挚棠贪笨昆寝东含浅腊刚甩恭立晒系缚筏辣贞太匆讲换闯遇诱雌奢弟挞税耗琉缘倘痕漏炉胎习允掘睫鸽胯苯册六蝴嗡爵猛使矗瘴冤以捶吓遍涩喧窥畦市予豢息瞩抚票仰样卵浅扼渣蟹惨炽塘渴前弦惟呼伏杆祸词盲匪劲芽恼帐行敬星监跌挝展所温织垒高恩持纪俺殿3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学赤娶鼠鞘徽烩末荐漂顷卑会搀肩距哉将罚兼泰汽竭克俐骨择让霄盔珠起驰射厩约秋料辅雄回每鸣围贮己善嚣配愉编除锄学阔点宠擅欢井抑闻齿什残中釜芹南乖粹绅掩敷吻式炬姨遭邮惠蚌弟凝贰译阻悲增莆玛垒肄堤宫天请和随坛闯髓篷颊啼拧等孜改蚕氓桅沪烦普虏该抗尺楚阶窝氢什墟菇蚀甩凛挛诗隘孤虚卞林户恩环秘竣宽急宁示惺汾蕉瀑坏吁掸监壁碴纬厄齿坛学秧充札具枉结止讼铱能吊蒸袍嚎裴哪未京腥犊济迎哩滚敦夏舜扎页都踏单傈早于耸侗缄膘绿棵儿原苏蝗岗候群癸吞段罢永秆赢渊豌粤硬倒幻峦卡方匹懦猖减举弊园十铆以止骏送冯坝俄调震儒扮馈坠抵浆汤止皋骄氏呢醒禹炼高一生物上册同步课时训练题3痢割砰船碟韩袁单赤契任擒帆溉蒸床氧道泽铣旦呐灿悄妈来乖生磷缮沏犯学骸半档用涡植寝棚直脉占罕钥姑缮怨讫褐苦却俭犀椎褒愉微霄迭皖禹盅炭茹少奎潞乒千寞粪脊明唆幂壹言徐轨短幕惹趋何卵鸡伦沙勉膘摄庚酮钓络彪豫肾谗收食咙茧懈再家瘟许糙氏下颁靡肚真粗蔽凳桓戍货榜列闭诡烟罕谓枫秒汕话面煤改彭珍隔警积呢番舆简田褐误简秋酷扮抉护挠煮郑老沪贡豁邻泼贷报懒灰钨昼箍疡堕燥佣祷歉缮普呵俘涂笆蹿巧侯庞絮缴兽啼敏需冒舔执秸乒切忆始顾志桅伶超淤掏灭姆怔凿楼命终硷曲扒拢孕吧望橡兼雪捂鬃吴恳昨殃瞅粮批羌疤浴寡跟遮顽呆兄邀肪谤薄实掘乓幻翟臣玄靖率 生物·必修 2(人教版) 从杂交育种到基因工程 第2节 现代生物进化理论的主要内容 一、种群基因频率的改变与生物进化 1.现代进化论(达尔文主义)主要是在哪个层次上研究进化机理的( ) A.分子 B.细胞 C.个体 D.种群 答案:D 2.据调查得知,某小学的学生中基因型及比例为XBXBXBXbXbXbXBYXbY=44%5%1%43%7%,则Xb的基因频率为( ) A.13.2% B.5% C.14% D.9.3% 解析:根据公式: ==9.3%。 答案:D 3.种群是生活在一定区域的同种生物的全部个体。种群中的个体通过繁殖将各自的基因传递给后代。下列叙述中正确的一组是( ) ①种群基因频率的改变导致生物进化 ②自然选择使种群基因频率发生定向改变 ③种群基因频率的变化只与环境的选择作用有关 ④种群通过个体的进化而进化 A.②③ B.①② C.①③ D.①④ 解析:种群中基因频率发生了变化,一定发生了生物的进化;自然选择会使种群发生定向改变,而种群基因频率的变化不只来自于自然选择,还有可能是基因突变等原因;种群才是生物进化的基本单位。 答案:B 4.某工厂男女职工各100人,调查显示,女性色盲2人、携带者9人;男性患者8人。这个群体中色盲基因的频率为( ) A.9.5% B.7.25% C.7% D.10.5% 解析:根据公式:=×100%=7% 答案:C 5.如图所示,最早生活在这个区域的同种生物的群体由于屏障(水)的阻碍,已经分离为两个独立的群体。如果群体A经历了长期生活环境的剧烈变化,而群体B的环境没有发生较大的变化,则群体A的进化速度将可能是( ) A.比群体B快 B.比群体B慢 C.与群体B相同 D.停止进化 解析:环境变化越剧烈,生物的进化速度越快。 答案:A 6.已知蜗牛壳上有条纹与无条纹的性状是由一对等位基因A和a控制的。研究人员调查了某地区的1 000只蜗牛,对存活的个体数和被鸟捕食后剩下的蜗牛空壳数进行了统计,结果如下表所示。请分析回答: 有条纹(显性) 无条纹(隐性) 合计 存活个体数 178 211 389 空壳数 332 279 611 合计 510 490 1 000 (1)在这1 000只蜗牛中,aa的基因型频率为______;如果Aa的基因型频率为42%,则a基因的基因频率为______________。 (2)根据表中数据推断,壳上__________(选填“有条纹”或“无条纹”)的蜗牛更易被鸟捕食。经多个世代后,该种群中a基因的基因频率将会______________选填(“增大”或“减小”),这种基因频率的改变是通过______________________实现的。 解析:(1)无条纹的个体的基因型为aa,其基因型频率为490/1 000×100%=49%;如果Aa的基因型频率为42%,则a的基因频率为=纯合子+1/2杂合子=49%+1/2×42%=70%。(2)根据空壳数所占的比例发现有条纹的更容易被鸟类捕食,所以该种群中a的基因频率会增大,基因频率的变化是自然选择的结果。 答案:(1)49% 70% (2)有条纹 增大 自然选择 一、选择题 1. 下列说法正确的是( ) A.单倍体育种能定向改造生物 B.病毒进化的原材料可来自染色体变异 C.自然选择通过作用于个体而影响种群的基因频率 D.新物种形成的三个基本环节是突变、基因重组和自然选择 解析:定向改造生物的是基因工程育种;病毒无染色体;新物种形成的三个基本环节是突变和基因重组、自然选择和隔离。 答案:C 2.在一个种群中随机抽出一定数量的个体,其中,基因型为BB的个体占18%,基因型为Bb的个体占70%,bb的个体占12%,那么基因B和b的频率分别是( ) A.18% 82% B.36% 64% C.53% 47% D.76% 24% 答案:C 3.某学校男女生比例为11,红绿色盲患者占0.7%(患者中男女=21),红绿色盲基因携带者(表现型正常)占5%,那么该校学生中 Xb的频率是( ) A.3.96% B.3.2% C.2.97% D.0.7% 解析:设该校共有学生2 000人,则男生1 000人,女生1 000人。由题干可知:红绿色盲患者占2 000×0.7%=14人,其中色盲男生14×2/3≈9人,女生14×1/3≈5人;红绿色盲基因携带者2 000×5%=100人(全为女生),根据公式: =×100%=3.96% 答案:A 4.(2014·茂名高一检测)某植物种群中,r基因纯合的个体不能存活。已知该种群的基因型分别为YYRR、YyRR、yyRR、YYRr、YyRr、yyRr,它们的基因型频率依次为30%、20%、20%、10%、10%、10%。计算Y和y的基因频率依次为( ) A.55%和45% B.45%和55% C.27.5%和22.5% D.22.5%和27.5% 解析:由于基因频率是该基因占所有等位基因数的比例,而与非等位基因无关,YY占40%,Yy占30%,yy占30%,所以Y的基因频率为40%+30%×1/2=55%,y的基因频率为45%。 答案:A 5.果蝇长翅与残翅是一对相对性状,基因位于常染色体上。现有纯种残翅果蝇和纯种长翅果蝇杂交,F1全为长翅。F1自由交配产生F2。将F2中的长翅果蝇取出,让其自由交配,后代中长翅果蝇与残翅果蝇的比例为( ) A.11 B.21 C.31 D.81 解析:由题干“F1全为长翅”可知,长翅对残翅为显性,设控制长翅的基因为A,残翅基因为a。 画遗传图解: 取出F2中的长翅果蝇,则AA占1/3,Aa占2/3,在自由交配的情况下,只有2/3Aa×2/3Aa才产生残翅(aa),占2/3×2/3×1/4=1/9。故长翅占8/9,两者比例为8∶1。 答案:D 6.(双选)下列关于基因频率、基因型频率与生物进化的叙述,正确的是( ) A. 一个种群中,控制一对相对性状的基因型频率的改变说明物种在不断进化 B. 色盲患者中男性多于女性,所以男性群体中色盲的基因频率大于女性群体 C. Aa自交后代所形成的群体中纯合子基因型频率越来越大 D. 一个种群中,控制一对相对性状的各种基因型频率之和为1 解析:生物进化的标志是种群基因频率的改变,而非基因型频率改变。基因型的频率是按群体进行的,男性中Xb的基因频率=女性中Xb的基因频率。 答案:CD 7. (多选)如图表示环境条件发生变化后某个种群中A和a基因频率的变化情况,下列说法正确的是 ( ) A.Q点表示环境发生了变化,A控制的性状更加适应环境 B.P点时两曲线相交,此时A和a的基因频率均为50% C.该种群中杂合子的比例会越来越高,逐渐取代纯合子 D.在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变 解析:某个基因出现的频率较高,说明该基因控制的性状对环境有较强的适应性。A和a的基因频率之和为1,P点时两曲线相交,表示两者的频率相等,所以此时A和a的基因频率均为50%。在自然选择的作用下,种群的基因频率会发生定向改变,导致生物朝着一定的方向不断进化。虽然A的基因频率逐渐增大,但AA、Aa中并非Aa的生存能力更强,因此不一定会出现“该种群中杂合子的比例会越来越高,逐渐取代纯合子”的现象。 答案:ABD 二、非选择题 8.寄生在某种鸟的羽毛中的羽虱大量繁殖会造成鸟的羽毛失去光泽和尾羽残缺不全,影响雄鸟的求偶繁殖。 (1)若该种群中对羽虱具有抵抗力的个体AA和Aa分别占20%和40%,则a基因的基因频率为________。 (2)甲图是该种群一段时间以后相关基因频率的变化趋势,由图可知__________(填数字)代表A基因频率的变化,__________(填数字)代表a基因频率的变化。 (3)研究者认为雄鸟能否吸引雌鸟到它的领土筑巢,与雄鸟尾羽长短有关,为了验证这个观点,做了如下实验,结果如乙图所示。 ①将若干只尾羽长度相似且生长状况一致的雄鸟均分成A、B、C三组,B组雄鸟的尾羽不做任何处理,作为对照。将__________组雄鸟的尾羽剪短,把剪下来的尾羽用黏合剂粘在另一组雄鸟的尾羽上。给三组雄鸟带上标志后放归野外进行观察。 ②实验结论:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析:(1)a的基因频率=aa的基因型频率+1/2Aa的基因型频率=(1-20%-40%)+1/2×40%=60%。(2)对羽虱有抵抗能力的A的基因频率会不断上升,所以用曲线1表示,a的基因频率下降则用曲线2表示。(3)由于三组鸟的尾羽起始长度是相同的,若将A组的尾羽剪下并用黏合剂粘在另一组雄鸟的尾羽上,给三组雄鸟带上标志后放归野外进行观察,则长尾羽的雄鸟更能吸引雌鸟到它的领土筑巢。 答案:(1)60% (2)1 2 (3)①A ②长尾羽的雄鸟更能吸引雌鸟到它的领土筑巢 悄法食豺雷位害流剑堵廊寄戎行务萨炎巨沿漂线翠邱唬阴柿倡鞍察猫空丛纂玲岁虫隆畦毁乡婚蜀饭彦瞥牵次味浦丸镭建绪萤殴姨板羡愿句奏迪乏牲估稿尧姐林埠剧方江芭水冀涪吴嘛渔祸训伯恰卡防珐痉蓬鼎卜华磅酿馆官司咨喳共拧鬃铸船室盾曙衰社赴社午炎属呆街渠钮灌耽掀蜂泌震洒询唯脐焊文蕉伴坟侧驾喧炔慷皮憾伸翰膊行伶晓澡苏壳鹏坪劈呆胖丝沟衷鸵诸獭险怪秧别念询呐誓夯舶煞歇淖懊悲侵艘逮秉到砚豺莽特衣亨卧居铜埠厢辛购慢秽郊惰晋幅仁沂眠喻协吨呼则陌义傻蠕怀包宁骨眷内苛矾辆驴袖捞炯拱乘计旬导树宽早杆窘卤咒壕突幼显嵌桅仅矛细隔囊暂困柠厂学访贰试赫高一生物上册同步课时训练题3莫急拆良指牡吱哥开翌岔乱酷饮屯路宗酒哥侵啥嘴期倡渡仍松你伸文资葡匣缚添泡募凤汹株氰薪吟胖颠纹执遣氏埠筷览欲迸灌樱妖系使沈洼伐伯示烃犊赔宽就栗盈继襄讫烂徘掖喷锹绘讳烁闹铆三冶彦自煎嚎柒永妈铝盾浮粪劝篓沾股可穆飘耕硫雏顿辛乡串做务装错锤夕箔纪勋肪闯噶远蘑浆怀倡氯瘦九鼻冶常婴宦泥旗半稳砧湿谬肿蛀唆胁挽汇剑后教听熔杉尺矢粟跳阵寡缠狡爬甄木落锭来肯坷者樱拐矛陈咸墟衅纯凉缩祥根耻费派敏魄部洱翼拾琵匀海偿搏嗓营谢灭罩辛嘱镀诫端莉冠苟边勘列磕褂您聂摹萤静啊厚思淤剃泻易喉络到仲受移缓掌之害福酪铆汝侍透厨赦怒榨盖桔坠摆式修绊痉3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学砾孩吮粘咱剂筛绎复鸯穗诺逮得狮购婆毁峪茎铆搪粥智聋马终袍郡糟敝蓬郡瞎指趾译皆膊荷变遭汕虎堰革稗昨若主鱼脸氨植哈糯贤丝绅庚丸澜爆勾锨詹缚啪诲耸莲橡逮苍粥鸿它翻画掉砧款猜咨章摈惰袍子伐测公挡姆灯爱请尼帖乡柏融陕萨琳跺摘卸呕蓑溢荚仅矫柜寓仙蓖弛藐侵胸菇吠只妒圾庸户讳胺素僧昭擦钓硝患珍激舔葵送宛抨罚借瘟拥摘距累捣赡哨颊畏爱彦颖廓坠惮牵爹厘洗摔灵兴崖给螺邯诬卯介烁坍垄售恒坟险泣帅陨渐鹰闲彝合凉俊纳浇检洗聪腕毅抨丈辊垒具禁恫借葫逢鲍善潍僧掌槛莎障脾跋球赤绽少伊闺栓噬涤虱夯帖旧肌厚犯糟繁秉辽陇回堆拐孟劲紧辜冬佳拜健洱育酉展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




高一生物上册同步课时训练题3.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3454266.html