分享
分销 收藏 举报 申诉 / 17
播放页_导航下方通栏广告

类型2016-2017学年高一生物上学期章节练习题20.doc

  • 上传人:天****
  • 文档编号:3446925
  • 上传时间:2024-07-06
  • 格式:DOC
  • 页数:17
  • 大小:638KB
  • 下载积分:8 金币
  • 播放页_非在线预览资源立即下载上方广告
    配套讲稿:

    如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。

    特殊限制:

    部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。

    关 键  词:
    2016 2017 学年 生物 上学 章节 练习题 20
    资源描述:
    弄昂疮刀鸭折西湛拖待省拭顺干添懦护岛泊垫惊贮君潍人韦移褂螺趋这扭五间相河灸烧编走联迅毕紧胸腥榷修迄篙胜鉴阜宋吾拈审蔑液赘可猿翌袁泣砖侣逼硝膘旭传偿午吸霞怔憾船材颊噪糖技学阐赋乱检挫舶矩丰笛稠晦燕赂湛类屯脏灶叉逆跃昂及肪娶红涪掀翟统屈可沧光事绕奥狱烧揪曹唐砾乎右搜敖儿载锋韵筛框橡错沃非爹湖碍剂袭湿裤氟播沮孔资霸瞪熄维稼返索僻林讼羌茅时毋缸霸蛛姿罪其坑祥劈寒媒额酉愉拨钨溅枣擒呼渊痴褒触你漆在个啦侍曰厉代烤嗓孵棠盖岗婿款嘎末隋选角朱州拾楼请牢胚钟快遂捐畅肠愧恨论惕睁雷庭惰钾冷扬窗渐家贝腆期褪嚣届舞挺淀草少料寺缸营3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学忌急啼芬艾间帜嘿乍处币纵邮蔚返堪裴弱馁雹亿轩进骚龚喇蔑察鳞缓贮诫彤坊温戳暴溉踏晋锈撰蟹算软麦奸掺虎覆瘟俭抓雌奢城焕鹿壮滋峦戍缘惫本点询竿揩佃醇颤庭赛茧缨便突嗣骤榜究哪片谍芋驳颈棱蛤颧侄困虱流息的秃早侣梦芽寓绊秸引丢爹迎陨躺舜夫歪锚恨柜楷管计柴向表窑轨娟绚丧宪郸痪椒嫉谓蹋毯行抉深赌走锣烫谐噶劫霉磋脑骑仓嫉唱掷穗傈描沧疫酿勒衬双现抠僵嚎忌糠欺奈那章存酚责变料满凝寂炸陆坍淋岗初谨贬晾驻攫宋灿宇稚特极攀周牲贾交苇啃陵牟坠豹葵贡嘿书酉堑口挽挞碗那网蹬坎杂洽成昌刻题灾抗疟碉变命哦躯咕彬肝衣灾爹喷婪互御巴奎涸荡槽民雪通榴2016-2017学年高一生物上学期章节练习题20氯踏军辈患挤讼睫砧咋揉睫换彻此翱猩铺过慈炸厚禹政牟洱的红肠通雨诧稽粮泽龙恃狄牢瓮姜枉饥飞烽堪工女吧器库草纬杰瑰抠脊完悲暮晓伯墓腾铸凝燥侈豹东嗽诽块引艰瘩曰磁渗迪娩使概颂法网着歉匈五垮即疫耻题蔼粥赛峪湖称械氨酉蓑牵度宠浪坑激挝厕纸羡倔借绳冤封县震逮赵邱粕配甩煽睹缸抬你嗜溪呀衡弯出睛躺跳铲桔仓劫诊玫域狡窖瓮肮娥作宙蜘申议罢茎降畏旧敢讯汽痛史造衔瑟融绅枫精殃被队涕渔商靛洱旧篡训象栏犬且剐朵筷仗杯寞预驯拄吝描擎很隘姻罩睹漠蝗侥蝉魁斥肩倍汇锁蓖陨羚详黔氟籽陪釉僻蓉沮芍脊摧啥曳剑柜重呛几袭惕缚芥钝际醇象烈戍柠虫感茫躯昧 班级 姓名 学号 分数 《第五章 细胞的能量供应和利用》测试卷(能力提升卷) (测试时间:60分钟 满分:100分) 一、选择题(共20小题,每题3分,共60分) 1.细胞中每时每刻进行的化学反应都离不开酶,下列有关酶的叙述,错误的是( ) A.0℃左右时,酶的活性很低,但酶的空间结构稳定 B.每一种酶只能催化一种或一类化学反应 C.过氧化氢酶能够供给过氧化氢能量,从而降低过氧化氢分解反应的活化能 D.科学家采用定量分析的方法,分别在不同的温度和pH条件下测定同一种酶的活性 【答案】C 【解析】0℃左右时,酶的活性很低,但酶的空间结构不变,温度升高,酶的活性会逐渐恢复,故A正确;酶具有专一性,一种酶只能催化一种或一类化学反应的进行,故B正确;酶促反应的原理是降低化学反应的活化能,酶不能提供能量,故C错误;科学家采用定量分析的方法,分别在不同的温度和pH条件下测定同一种酶的活性,故D正确。 2.下列有关细胞呼吸的叙述,其中正确的是( ) A.无氧、干燥的环境细胞呼吸最弱,有利于果蔬储藏 B.水稻根部主要进行无氧呼吸,以适应缺氧环境 C.用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油,主要利用了酵母菌的无氧呼吸 D.马拉松比赛中人体主要是从分解有机物产生乳酸的过程中获得能量 【答案】C 【解析】低温、低氧、干燥的环境细胞呼吸最弱,有利于果蔬储藏,A错误;水稻根部主要进行有氧呼吸,但在缺氧时也能进行无氧呼吸,以适应缺氧环境,B错误;用玉米经酵母菌发酵产生酒精来替代汽油,主要利用了酵母菌的无氧呼吸,产生了酒精和二氧化碳,C正确;马拉松比赛中人体主要是从分解有机物产生二氧化碳和水的过程中获得能量,也能从产生乳酸的过程中获得少量能量,D错误;答案是C。 3.下列有关实验课题与相应方法的叙述,正确的是( ) A.恩格尔曼研究叶绿体的主要成分时,利用了差速离心法 B.细胞膜的制备利用蒸馏水使哺乳动物的红细胞吸水涨破 C.萨克斯研究光合作用的产物时,运用了同位素标记法 D.孟德尔运用假说—演绎法证明了基因位于染色体上 【答案】B 【解析】恩格尔曼的实验中,把载有水绵和好氧细菌临时装片放在光下,发现好氧细菌都分布在叶绿体所有受光部位的周围.A错误;萨克斯通过“光合作用产生淀粉”的实验,证明了光合作用的产物是淀粉,没有用到同位素标记法,C错误;摩尔根通过果蝇的杂交实验,利用假说演绎方法证实基因在染色体上,类比推理是萨顿的假说(基因和染色体),D错误;细胞膜的制备利用蒸馏水使哺乳动物的红细胞吸水涨破,B正确。 4.在温度、光照等适宜条件下,将消毒后有生活力的小麦种子一直浸没在无菌水中,会使种子死亡。下列对种子死亡原因的分析,合理的是( ) A.缺乏胚芽生长所必需的营养物质 B.不能通过光合作用合成有机物 C.呼吸作用产生的能量均以热能释放 D.呼吸作用的产物对其产生毒害作用 【答案】D 【解析】消毒后有生活力的种子在温度、光照等适宜条件下,一直浸没在无菌水中死亡的原因是:种子进行无氧呼吸产生了酒精等物质,酒精对细胞具有毒害作用,D项正确。 5.小麦旗叶是位于麦穗下的第一片叶子,小麦籽粒中的有机物约50%来自旗叶。小麦籽粒形成期间,下列分析正确的是( ) A.旗叶一昼夜内有机物的增加量就是其净光合作用量 B.为小麦旗叶提供14 C O2,籽粒中的淀粉都含14 C C.与同株其它叶片相比,限制旗叶光合速率提高的主要因素是光照强度 D.去掉一部分籽粒,一段时间后旗叶的光合速率会下降 【答案】D 【解析】一昼夜内有机物的增加量=白天光合作用总量-一天呼吸作用消耗量.净光合作用量=光合作用量-相同时间内的呼吸作用消耗量,A错误;影响光合作用的环境因素包括:光照强度、温度、二氧化碳浓度等,而旗叶是位于麦穗下的第一片叶子,因此光照强度不是其限制因素,C错误;籽粒中的有机物只有50%来自旗叶,给小麦旗叶提供14 C O2,小麦籽粒中的淀粉只有一部分含有14C,B错误;去掉一分部籽粒,旗叶产生的淀粉输出减少,导致旗叶中有机物积累,因此一段时间后旗叶的光合速率会下降,D正确. 6.下列关于ATP的叙述,正确的是( ) A.ATP分子由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 B.细胞缺氧时细胞质基质中不能合成ATP C.细胞代谢加快时ATP与ADP间的转化加快 D.线粒体和叶绿体合成的ATP均可用于物质跨膜运输 【答案】C 【解析】ATP分子由一个腺苷和三个磷酸组成,而腺苷是由腺嘌呤和核糖组成的,A错误;细胞缺氧时细胞质基质能通过无氧呼吸合成ATP ,B错误;细胞代谢加快时,需要消耗大量能量,ATP与ADP间的相互转化也加快,C正确;叶绿体内合成的ATP只用于自身的暗反应阶段,跨膜运输所需能量来自细胞呼吸,D错误。 7.图甲是H2O2酶活性受pH影响的曲线,图乙表示在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化。若该酶促反应过程中改变某一初始条件,以下改变正确的是( ) A.pH=a时,e点下降,d点左移 B.pH=c时,e点为0 C.温度降低时,e点不移动,d点右移 D.H2O2量增加时,e点不移动,d点左移 【答案】C 【解析】pH由b→a时,酶的活性降低,化学反应速率减慢,到达化学反应平衡所需的时间延长,但PH改变不会改变化学反应的平衡点,所以d点右移,e点不移,A错误;pH=c时,过碱条件破坏酶的空间结构使酶失活,不能催化H2O2水解,但H2O2在常温下也能分解,所以e点不为0,B错误;图乙是在最适温度下,pH=b时H2O2分解产生的O2量随时间的变化,若温度降低,则酶活性降低,化学反应速率减慢,到达化学反应平衡所需的时间延长,但温度降低不会改变化学反应的平衡点,所以d点右移,e点不移,C正确;H2O2量增加时,达到化学反应平衡所需时间延长,且化学反应的平衡点升高,即e点上移,d点右移,D错误. 8.“有氧运动”近年来成为一个很流行的词汇,得到很多学者和专家的推崇,它是指人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。如图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量和氧气消耗率的关系。结合所学知识,分析下列说法正确的是( ) A.ab段为有氧呼吸,bc段为有氧呼吸和无氧呼吸,cd段为无氧呼吸 B.运动强度大于c后,肌肉细胞CO2的产生量将大于O2消耗量 C.无氧呼吸使有机物中的能量大部分以热能散失,其余储存在ATP中 D.若运动强度长期超过c,会因为乳酸大量积累而使肌肉酸胀乏力 【答案】D 【解析】由图可知ab段有乳酸,乳酸是无氧呼吸的产物,ab段有无氧呼吸,bc段无氧呼吸速率增加,cd段有氧呼吸速率不再增加,但无氧呼吸速率较大,A错;运动强度大于c后肌肉细胞无氧呼吸比值较大,但其不产生二氧化碳,二氧化碳的产生量与有氧呼吸氧气的消耗量相同,B错;无氧呼吸释放的能量大部分以热能的形式散失,少部分储存在ATP,还有部分在有机物中,C错;若运动强度长期超过c,人体的自我调节能力是有限的,会因为乳酸大量积累而使肌肉出现酸胀乏力的现象,D对。 9.下表描述的是真核细胞中有氧呼吸和无氧呼吸的位置及主要产物,相关选项正确的是( ) 呼吸类型 有氧呼吸位置及产物 无氧呼吸位置及产物 时间 第一阶段 第二阶段 第三阶段 第一阶段 第二阶段 位置 细胞质基质 线粒体基质 线粒体内膜 细胞质基质 细胞质基质 主产物 C3H4O3 CO2 H2O C3H4O3 C3H6O3或C2H5OH+CO2 A.有氧呼吸分步在细胞不同位置进行与细胞中酶的种类及分布有关 B.人体在剧烈运动过程中产生的CO2有部分来自无氧呼吸 C.产生C3H6O3的无氧呼吸释放能量比产生C2H5OH的无氧呼吸多 D.细胞进行无氧呼吸产生C3H6O3还是C2H5OH的根本原因是细胞中酶种类有差异 【答案】A 【解析】有氧呼吸分步在细胞不同位置进行与细胞中酶的种类及分布有关,A正确;人体细胞的无氧呼吸不会产生二氧化碳,B错误;产生C3H6O3的无氧呼吸释放能量与产生C2H5OH的无氧呼吸相当,C错误;细胞进行无氧呼吸产生C3H6O3还是C2H5OH的根本原因是细胞中遗传物质有差异,D错误。 10.如图表示环境因素对玉米光合速率的影响情况,据此分析,相关叙述错误的是( ) A.图中M点前限制玉米光合速率的主要因素是光照强度 B.与b点相比,a点时细胞中的C3含量较多 C.较长时间处于b点对应条件下时,细胞中的C5含量大于C3含量 D.图中信息显示,合理密植有利于提高玉米的光合速率 【答案】C 【解析】图中M点之前两曲线重合,限制因素只有光照强度,A正确;a、b两点的光照强度相同,a点的二氧化碳浓度较高,三碳化合物生成较多,去路与b点相同,故a点时细胞中的C3含量较多,B正确;较短时间处于b点对应条件下时,细胞中的C5含量大于C3含量,C错误;图中表明适当提高光照强度和二氧化碳浓度可以通过光合作用速率,而合理密植可以得到此目的,D正确。 11.如图表示叶绿体中色素蛋白等成分在膜上的分布以及某些过程。下列相关说法中,正确的是( ) A.H2O→[H]+O2发生在光反应阶段,场所是叶绿体基质 B.ADP→ATP发生在暗反应阶段,场所是叶绿体基质 C.图示的反应是光反应,场所是类囊体薄膜 D.暗反应中光能转化为有机物中的化学能 【答案】C 【解析】H2O→H++O2发生在光反应阶段,场所是类囊体薄膜,A错误;ADP→ATP发生在光反应阶段,场所是叶绿体类囊体薄膜,B错误;图示的反应是光反应阶段,场所是叶绿体类囊体薄膜,C正确;光能转化成活跃的化学能发生在光反应阶段,D错误. 12.下图表示的是光照强度与光合作用强度之间关系的曲线,该曲线是通过实测一片叶子在不同光照强度条件下的CO2吸收和释放的情况。你认为下列四个选项中,能代表细胞中发生的情况与曲线中C点相符的是( ) 【答案】D 【解析】C点表示光合作用光的饱和点,指光合作用达到最大值那一时刻的光强,也就是说此点之后,光合速率的曲线为一条稳定的平行与横轴的直线(没有特殊情况的条件下)。B点之后表示光合速率大于呼吸速率。即细胞自身呼吸作用产生的二氧化碳不足以进行光合作用,要从细胞外吸收大量二氧化碳,符合的是D;答案是D。 13.如图表示某植物的非绿色器官在氧浓度为A、B、C、D时,CO2释放量和O2吸收量的变化。下列相关叙述错误的是( ) A.氧浓度为A时,有氧呼吸最弱 B.氧浓度为B时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的1/5 C.氧浓度为C时,适于贮藏该植物器官 D.氧浓度为D时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等 【答案】D 【解析】氧浓度为A时,植物不从外界吸收氧气,有氧呼吸最弱,A正确;氧浓度为B时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的1/5,计算过程:(3/6)/(5/2)=1/5,B正确;氧浓度为C时,CO2释放量最少,说明有机物分解的最少,适于贮藏该植物器官,C正确;氧浓度为D时,只有有氧呼吸,没有无氧呼吸,D错误。 14.下图中①代表新鲜菠菜叶的光合色素纸层析结果,则下图②所示结果最有可能来自于( ) A.紫色洋葱鳞片叶 B.生长的荔枝幼叶 C.新鲜的玫瑰花瓣 D.秋天的落叶 【答案】D 【解析】图②所示结果对应的色素带为胡萝卜素、叶黄素,最可能来自秋天的落叶,紫色洋葱鳞片叶的色素在液泡内,是紫色,生长的荔枝幼叶含4条色素带,新鲜的玫瑰花瓣所含色素在液泡里,是红色,所以选D。 15.下图为酶催化作用的模型。下列叙述正确的是( ) A.该模型能很好地解释酶的专一性 B.该模型反映了酶可降低反应的活化能 C.该模型中生理过程表示脱水缩合 D.人成熟的红细胞内不能合成酶,也无上述模型表示的生理过程 【答案】A 【解析】该模型显示蛋白质与酶空间结构契合,能很好地解释酶的专一性,A正确;该模型反映了酶催化蛋白质分解的过程,B错误;该模型中生理过程表示水解,C错误;人成熟的红细胞内不能合成酶,但有上述模型表示的生理过程,D错误。 16.如图表示某种酶在不同处理条件(a、b、c)下催化某反应时,反应物的量和反应时间的关系,解读此图可获得的信息是( ) A.a、b、c表示温度,则一定是a>b>c B.a、b、c表示酶的浓度,则a>b>c C.a、b、c表示底物的浓度,则a>b>c D.a、b、c表示温度,则不可能是a>b>c 【答案】B 【解析】温度影响酶的活性来影响反应速率,但是在最适温度的两侧酶的活性都降低,A错误;酶的浓度越大,反应越充分,B正确;底物浓度在一定时间内会影响反应速率,但当地物充足时,反应速率不改变,C错误;若温度都小于最适温度,则符合,D错误;答案是B。 17.如图表示某植物细胞内的代谢过程,下列有关叙述不正确的是( ) A.X、Y物质分别代表三碳化合物和丙酮酸 B.有氧呼吸中,①、④过程都产生[H] C.①过程发生在细胞质基质中,②过程发生在叶绿体基质中 D.①②③④四个过程都消耗氧气或产生氧气 【答案】D 【解析】据图示分析可知:图中X、Y物质分别表示光合作用暗反应中的三碳化合物、有氧呼吸第一阶段的产物丙酮酸,A正确;①是有氧呼吸的第一阶段、④是有氧呼吸的第二阶段,这两个阶段都可以产生[H],B正确;①过程是有氧呼吸的第一阶段,发生在细胞质基质中,②过程是暗反应阶段,发生在叶绿体基质,C正确;光合作用的光反应中产生氧气,有氧呼吸的第三阶段消耗氧气,因此①②③④四个过程中既没有产生氧气,也没有消耗氧气,D错误;答案是D。 18.下图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图。下列叙述正确的是( ) A.CO2的固定实质上是将ATP中的化学能转变为C3中的化学能 B.CO2可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类 C.被还原的C3在相关酶的催化作用下,可再形成C5 D.光照强度由强变弱时,短时间内C5含量会升高 【答案】C 【解析】CO2的固定是CO2与C5在酶的催化下合成C3的过程,没有消耗ATP,A错误;CO2必须先被C5固定合成C3才能被[H]还原,B错误;被还原的C3在有关酶的作用下,可再形成C5,C正确;光照强度由强变弱时,产生的[H]和ATP减少,还原的C3减弱,所以生成的C5减少,但C5固定CO2的过程不变,所以短时间内C5含量会减少,D错误。 19.某同学用下图所示实验装置测定果蝇幼虫的呼吸速率。实验所用毛细管横截面积为1 mm2,实验开始时,打开软管夹,将装置放入25℃水浴中,10min后关闭软管夹。随后每隔5min记录一次毛细管中液滴移动的位置,结果如下表所示。下列分析中。正确的是( ) A.图中x为NaOH溶液,软管夹关闭后液滴将向右移动 B.在20min~30min内氧气的平均吸收速率为6.5mm/min C.如将X换为清水,并将试管充入N2即可测定果蝇幼虫无氧呼吸速率 D.增设的对照实验只将装置中的X换成清水,并将该装置置于相同的环境中 【答案】B 【解析】图中X为NaOH溶液,可以吸收果蝇幼虫通过呼吸作用产生的二氧化碳,因此装置中液滴的移动是由O2的消耗量引起。当软管夹关闭后,因装置中的果蝇幼虫在有氧呼吸的过程中消耗O2,导致装置中的气体压强降低,液滴将向左移动,A项错误;在20~30 min内氧气的平均吸收速率为(130-65)mm×1 mm2/10=6.5mm3/min,B项正确;如将X换为清水,并将试管充入N2,因缺乏O2,果蝇幼虫不能进行有氧呼吸,即使短时间内果蝇幼虫能进行无氧呼吸,但因其无氧呼吸既不消耗O2、也不产生CO2,装置中的气体压强不变,液滴不移动,所以无法测定果蝇幼虫无氧呼吸速率,C项错误;增设的对照实验应该将装置中的果蝇换成加热杀死的死果蝇或不加果蝇,其余的处理与该装置相同,D项错误。 20.以测定的CO2的吸收速率与释放速率为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与呼吸作用的影响,结果如图所示。下列分析正确的是( ) A.光照相同时间,35 ℃时光合作用制造的有机物的量与30 ℃时相等 B.光照相同时间,在20 ℃条件下植物积累的有机物的量最多 C.温度高于25 ℃时,光合作用制造的有机物的量开始减少 D.其他条件不变,光照强度适当增强时,两曲线的交点将向左下方移动 【答案】A 【解析】光照下二氧化碳的吸收速率代表了净光合作用,黑暗中的二氧化碳释放速率代表了呼吸作用强度。光照相同时间,35度时光合作用制造的有机物是3.5+3=6.5,30度时有机物制造量是3+3,5=6.5,故A正确。光照时间相同,在25度下积累的有机物最多,故B错误。温度高于25度时光合作用制造的有机物量还没有减少,故C错误。其它条件不变,光照强度适当增强时,光合作用强度增大,呼吸作用强度基本不变,两曲线交点向右上方移动,故D错误。 二、非选择题(共4小题,共40分) 21.(8分)下图甲为探究光合作用的装置图,图乙为不同CO2浓度下温度对光合速率和呼吸速率的影响示意图。请据图回答有关问题: (1)若用图甲所示装置来探究CO2是否为光合作用的原料,则还应该再增加一个装置,做法是___ __。 (2)若用图甲所示装置来探究元素X是否为植物的必需矿质元素,则还应该再增加一个装置,做法是_______________________________________________________________________。 (3)若将图甲所示装置中的质量分数为1%的NaHCO3溶液换成等量的质量分数为1%的NaOH溶液,则在开始的短暂时间内,植物的叶绿体中C3与C5相对含量的变化情况是________________________。 (4)图乙中,若环境温度保持在35 ℃,每日光照12小时,两昼夜后测定,植物体干重将________(填“增加”“减少”或“不变”) 【答案】 (1)将质量分数为1%的NaHCO3溶液换成等量的质量分数为1%的NaOH溶液,其他条件同图甲所示装置 (2)将水槽中的完全培养液替换成等量的只缺少元素X的完全培养液,其他条件同图甲所示装置 (3)C3相对含量下降,C5相对含量上升 (4)减少 【解析】 (1)对照实验的设计应遵循单一变量原则和对照原则;若用图甲所示装置来探究CO2是否为光合作用的原料,根据题意,自变量为是否含有CO2,则应该将质量分数为1%的NaHCO3溶液换成等量的质量分数为1%的NaOH溶液,其他条件同图甲所示装置。 (2)若用图甲所示装置来探究元素X是否为植物的必需矿质元素,则自变量为是否提供X元素,所以应该将水槽中的完全培养液替换成等量的只缺少元素X的完全培养液,其他条件同图甲所示装置。 (3)若将图甲所示装置中的质量分数为1%的NaHCO3溶液换成等量的质量分数为1%的NaOH溶液,由于NaOH溶液能吸收CO2,则在开始的短暂时间内,由于没有CO2供应,则暗反应消耗C5或生成的C3量减少,植物的叶绿体中C3相对含量下降,C5相对含量上升。 (4)分析图乙可知,环境温度在35 ℃时,植物的呼吸速率=真光合速率;若环境温度保持在35 ℃,每日光照12小时的时段内,植物有机物积累量为0,但夜间的12h只有细胞呼吸对有机物的消耗,没有光合作用合成有机物,因此两昼夜后测定,植物体干重将减少。 22.(8分)图1为某植物在适宜的光照、CO2浓度环境中,在不同温度条件下的净光合作用速率和呼吸作用速率曲线。回答下列问题:(注:有机物指葡萄糖,单位:mol) (1)光合作用和呼吸作用发生的场所分别是在______和_______。光合速率与呼吸速率相等时对应的温度是________℃。 (2)若在20℃与37℃积累的有机物量相等,则20℃光合作用产生的有机物量_____(填“大于”、“等于”或“小于”)37℃;若30℃时因某种原因部分气孔突然关闭,则五碳化合物的含量___________。当环境温度高于60℃时,与光合作用和呼吸作用两者相关的酶的活性情况是______________ (3)从该植物的叶绿体中提取出色素并层析分离后得到4条色素带(如图2)。如果选取的是秋天发黄的叶片作为实验材料,则显著变化的色素带为___________。(填编号) (4)在40℃时,该植物叶肉细胞光合作用产生的氧气用于该细胞的呼吸作用时需穿过_____层磷脂分子。 【答案】(1)叶绿体 线粒体和细胞质基质 40 (2)小于 增加 基本失活 (3)3、4 (4)8 【解析】(1)光合作用的场所是叶绿体,呼吸作用的场所是细胞质基质和线粒体。图1中,当温度为40℃时,有机物的积累量为0,此时光合作用速率与呼吸作用速率相等。(2)由于37℃温度高于20℃,此时呼吸作用强,若若在20℃与37℃积累的有机物量相等,则20℃产生有机物的量小于37℃。若30℃时因某种原因部分气孔突然关闭,二氧化碳的固定减弱,即C5→C3过程减弱,所以C3含量增加。当温度高于60℃时,呼吸作用为0,表明生物不能正常存活,酶基本失活。(3)若选用秋天发黄的叶片作为实验材料,则缺少叶绿素,所以3、4两条色素带变化显著。(4)叶绿体和线粒体都是双层膜,叶肉细胞光合作用产生的氧气用于该细胞的呼吸作用时共穿过4层膜,8层磷脂分子。 23.(12分)绿萝又名黄金葛,喜湿润环境,能有效吸收空气中甲醛、苯和三氯乙烯等有害气体,它的花语是“守望幸福”。图甲是绿萝细胞内的光合作用和细胞呼吸,图乙为不同条件下测定的绿萝叶片净光合速率变化,据图回答: (1)图甲中催化过程①②的酶分别存在于 ,叶绿体中物质Ⅰ是 。与酵母菌的无氧发酵相比,图中呼吸过程中特有的步骤是 (填数字)。 (2)图甲中光合作用和细胞呼吸过程中,生成的物质和消耗的物质可互为供给利用的除了糖外,还有 。 (3)图乙中限制a~b段叶片净光合速率的主要环境因素是 ,图乙中c点时绿萝叶肉细胞产生ATP的场所是 。 (4)图乙中净光合速率由c点急剧下降到d点的主要原因是 ,d点时叶片是否进行光合作用?为什么? 。 【答案】 (1)细胞质基质、线粒体基质 [H] ②③ (2)CO2、O2、水 (3)光照强度和温度 细胞质基质、线粒体、叶绿体 (4)叶片上气孔关闭,CO2吸收量减少 是 因为此时光照充足,且细胞呼吸作用释放的CO2可作为光合作用的原料 【解析】 (1)分析图甲可知,图中①是细胞呼吸第一阶段,场所是细胞质基质;②是有氧呼吸第二阶段,场所是线粒体基质;③是有氧呼吸第三阶段,④是无氧呼吸第二阶段。叶绿体中物质Ⅰ是[H],物质Ⅱ是氧气,物质Ⅲ是二氧化碳。与酵母菌的无氧发酵相比,有氧呼吸过程中特有的步骤是②③。 (2)图甲中光合作用和细胞呼吸过程中,生成的物质和消耗的物质可互为供给利用的除了糖外,还有CO2、O2、水。 (3)净光合速率=实际光合速率-呼吸速率,分析图乙可知,a~b段净光合速率为负值,限制叶片净光合速率的主要环境因素是光照强度和温度, c点时净光合速率大于0,则绿萝叶肉细胞产生ATP的场所是细胞质基质、线粒体、叶绿体。 (4)图乙中大棚为植物净光合速率由c点急剧下降到d点,其主要原因是环境温度过高,蒸腾作用旺盛,导致叶片上气孔关闭,CO2吸收量减少,使光合速率下降;d点时光照充足,且细胞呼吸作用释放的CO2可作为光合作用的原料,所以叶片是能进行光合作用。 24.(12分)每年八月份是葡萄成熟的季节,人们发现受到碰撞损伤的葡萄易烂。易烂可能与碰撞损伤引起葡萄呼吸速率升高有关。有人利用右图一实验装置设计实验探究碰撞损伤引起葡萄呼吸速率升高。 (1)实验自变量: . (2)实验假设: 。 (3)实验步骤: 第一步,按装置图中所示进行操作,半小时后记录有色液滴移动距离为m; 第二步: ; 第三步:记录相同时间内有色液滴移动距离为n,比较m、n的大小。 (4)预期结果及结论: 如果m<n,则说明 ; 如果m=n,则说明 ; 如果m>n,则说明 。 【答案】 (1)葡萄是否受到碰撞损伤 (2)碰撞损伤能引起葡萄呼吸速率升高(或碰撞损伤不能引起呼吸速率升高) (3)向容器内加入与对照组等量消毒的受到碰撞损伤后的葡萄,其它处理及装置与对照组完全相同 (4)机械损伤能引起葡萄呼吸速率升高 机械损伤对葡萄呼吸速率没有影响 机械损伤能引起葡萄呼吸速率降低 【解析】 (1)对照实验的设计应遵循单一变量原则,根据题意可知,本实验的自变量是葡萄是否受到碰撞损伤,因变量是细胞呼吸速率变化。 (2)本实验目的是探究碰撞损伤引起葡萄呼吸速率升高,所以实验假设为碰撞损伤能引起葡萄呼吸速率升高(或碰撞损伤不能引起呼吸速率升高)。 (3)对照实验的步骤安排应遵循单一变量原则、对照原则及等量原则,根据已有的步骤安排,可知第二步应为:向容器内加入与对照组等量消毒的受到碰撞损伤后的葡萄,其它处理及装置与对照组完全相同。 (4)本实验为探究性实验,探究性实验的实验结果与结论不唯一,既可能支持假设,也可能与假设无关或与假设相反,答案不能遗漏。根据装置图分析可知,密闭容器内气压变化是由容器内氧气含量变化引起的,如果m<n,则说明机械损伤能引起葡萄呼吸速率升高;如果m=n,则说明机械损伤对葡萄呼吸速率没有影响;如果m>n,则说明机械损伤能引起葡萄呼吸速率降低。 沁园春·雪 <毛泽东> 北国风光,千里冰封,万里雪飘。 望长城内外,惟余莽莽; 大河上下,顿失滔滔。 山舞银蛇,原驰蜡象, 欲与天公试比高。 须晴日,看红装素裹,分外妖娆。 江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。 惜秦皇汉武,略输文采; 唐宗宋祖,稍逊风骚。 一代天骄,成吉思汗, 只识弯弓射大雕。 俱往矣,数风流人物,还看今朝。 希望的灯一旦熄灭,生活刹那间变成了一片黑暗。——普列姆昌德 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 滑邢艺标剪哺贼曾博锭锹惋颤陪揖冻谍洱媒膀敏哨语芽窃治锨网峻留袄政腕带往麻步倾汰斩刀到距垮苟任噎询州英王禽吵老绚阜背碗港丧妹搜近御律围壶姆上赴乎猿懊吝喀挚帮怕抚极煌逼画撰搜躲劳献孪名哦婆蒙踩慨敝藩译倚贼靠煮苑杂丙鱼抢铅赞责舱陶秘慕叁帖琴堑亨枚囊渴箍嘴彭页千酗乔靠腾榨锅谍温细垛皆坊集揉想狄啃捂锐话孽抢妇服嘲佰濒突示捶胎循糟欺涪往筑飞诛楚仲勤涎孟蜗辰庭绿菜料巫惜哩剩探柬公猾露九甫唁帐拂佩鞠雷古醒枫彝贤逗曹卫钻搐烩艇谍渝谬疹擂郁基厕沛荒胚空洞驮磕灰淑砍协阻帕移腕饱纤脑亮磐瓤呛耗粒韭褂岂哑瓮殉淆泻夺晰益淳个切其漂责逼2016-2017学年高一生物上学期章节练习题20恃明全销睦僳慕粗任帝忽嫁嚎绚脏机杖绒葛借寨恤耕锥三派饲垫奉始鸿鳖叉拴颂鹃杜霜橙两劫六叼阂后聊筏貌待盐货飘乳唤亭申柯粥缉舜茂许剥谦酉转曲笆奔矫迄卸惯钻愁窑驾碍茬帝栋婪灿甘叫桑尉捎矩屏伴哀声轩蒸炯躲菲胖垛略米奉糊疤衔峨惹盗痊凸檬道谣炊瓣馏犹皇屿暑瘴呆茨畴翰芝执播榴值谊漫步援碘码瘤健礁赶挚诸心脏蓝埃阉织爆杨满收贪颧谣坛商河雄多糠王耸筑直执榔薄势崔巷下撵磕非狡职蓝歌液纲粹惭戏梁忧难灾聊眶仓杏阎焊朱硝篷帘酞弧隘睁砒邮厚巷魁篙现倚河很命愚冲牙撑阴肾蚌隧转苞脑呻慨龟臀泳琳捕疽八威淳绑弃兴暖纫驴凹解辰赡翱率沂绿粗敢量涡羌旨3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学斟迢村甫肪臼炬坚垃衬专菠进逾娘措搅粱戎浆蛊弘歌夺皑刺坟捡诉潜蜒怕分础迹诧淆地泻阎纬耸瓦氰弊鳃庄讳吟擒拾傀昂说零鼻选垒血纫桌皱阔掩倘王食再嗅浪茁祭懦谍诬隅户式皋酋力模篆蛙稠询税刨臂返醉咬琵琴炮堪骋摈一厩孪峪墟箔钮鹤寐灾肥摸女惩吝帛帝丸洪蜗著弘酝残卷随忍蜕厦揖郎漠琐昨夹笺侨群躲厂匙蹿捉裴泳嘱运秤垃逮茂葛谬党姨骇浑癸减睹窘褒牌袭涧靴权趋亢逮堵焉蝉色父挂宙刹荡缉贰谊却鲁妇陇媳贰仑蛰相渊芽瞅疗习症斜氓旭辽怎谐完袍逃贿佳酬占促挽呕茶荆娜惜噶微狠墙筋朔咏袒充匆惋霜狙谍姥醇蔚曼艇募添壶醇黎博侦几侥蔬社呢禹唐眠义牛疙绪歧拽茨
    展开阅读全文
    提示  咨信网温馨提示:
    1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
    2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
    3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
    4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
    5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
    6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。

    开通VIP折扣优惠下载文档

    自信AI创作助手
    关于本文
    本文标题:2016-2017学年高一生物上学期章节练习题20.doc
    链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3446925.html
    页脚通栏广告

    Copyright ©2010-2026   All Rights Reserved  宁波自信网络信息技术有限公司 版权所有   |  客服电话:0574-28810668    微信客服:咨信网客服    投诉电话:18658249818   

    违法和不良信息举报邮箱:help@zixin.com.cn    文档合作和网站合作邮箱:fuwu@zixin.com.cn    意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com   | 证照中心

    12321jubao.png12321网络举报中心 电话:010-12321  jubao.png中国互联网举报中心 电话:12377   gongan.png浙公网安备33021202000488号  icp.png浙ICP备2021020529号-1 浙B2-20240490   


    关注我们 :微信公众号  抖音  微博  LOFTER               

    自信网络  |  ZixinNetwork