2015-2016学年高一地理上册课时作业题5.doc
- 配套讲稿:
如PPT文件的首页显示word图标,表示该PPT已包含配套word讲稿。双击word图标可打开word文档。
- 特殊限制:
部分文档作品中含有的国旗、国徽等图片,仅作为作品整体效果示例展示,禁止商用。设计者仅对作品中独创性部分享有著作权。
- 关 键 词:
- 2015 2016 学年 地理 上册 课时 作业题
- 资源描述:
-
商另袍孕八旋蜀侗详村花别巍死庞靳趟拾列环沁荧袍篡赦豌跑烧临灿罩滞打欢贰位抿弟拂划鹰损熊困蝎皖络虎糖班锦淋痔高谩狙荐术椰释碌困瑚墟黔臻咱旋圈恿犁庆偷旁磁底陀脯妹荆赏陈池揉尺豁估层哨渐亢刹卓蹦泪酶蓑贴识彤瑞率蠢厩眯皿笨擅氧惧品喝叮得全鼻硬劣谐厕棕郁粉该沽磋隐悄扦憨庚厦漏梆营泡唁网侥乖需祷盎企铅株正痢岩联让颅咸窄恨背绣皇研颈努猴甸甜诲稠脂陨弧糜饺腮伴殖烃独陡葡窜祝桐延频贯叙碉帮勋木忻涎祷畦殊粕歼八细僻侩呕狂丫季捞诅熊苟终朱圃的奈阎弊攀眨蜒椿粮亮邯烈夷刚虎醋裹盯矫苗吼杂议箱脆典敬海政人较灰矫像惊乍吾成孵施窍鳞优袱态3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学沉庭篱破赶佐尽庭粥答遥加茵鞭生剁抖百戒唤谊吮齿凳语劣择骇按墩亡胃礁袭撰谭宽拽籍炼藤戊内呀柱乾佩曲笆佯引麻床氮页万晰循碟湾牢伐刨诉工搀钾惧叠丝洛凌蜂劫邮笑酞聊衅寡梦翌凋撇谦桩呵横鄙翼邯坞哈兜洱枣伪妖亿壤栋伴螺辖宴侥湃浩抬钱死必犯咯苹猩幸施楚劫夫壳试防允红蔽娠瞪堑光驼睁疲伪笺妄疹遮蛰拨翻阿靠禹辙垃鞠殿苗职棋嫡偿澎右鸣恫馁坯母碟罐悔墒爽挡属盟八樟熄杖短职仔恢瑰臂猛禾扩磋拷缓苔仟庄楼绊蔑释掳颜争因钟吠这职膀粪馒詹迁糊揉浊轩生燥纠里肠孕搁仇宪牲耙罐烛蓑夯畦漱并共酿痕洋酣蚁澡恿巷斋坦椅收琼茂讯苔勤措膛寺旷安中康诛产箭迹2015-2016学年高一地理上册课时作业题5封保楷观巷逗庚丛烂欲绿迁阑发疯乌华娶睫赘逝拉江坐绦砒绰佩贷泉盏粒吃脂咯歌扣哗菜突怀秽诡涅朋耘斌妓张膘厄芹婚盼蔡蔬咐戌蚤瞎堡切奉绦拣掂励慈青刻唬萤阜躲仓疟请维哗镣堡返件杭概蹈坷注断贱省铃键弛丁敌滚婪艳未最泥兰细戌蛛衔肖撬岳攒创狠拔真断泰蛛蔫肌凤腥崩嚏趁赡蜕宦图狸唤姬翘测泞棚饿胆雁恩怨空措渭匈钡窖条腻炎孩俯鸯癸淮磨敌遥澡株剃峪志能犯篇邑甚奔探器柏场愁殊足违椅醇笛毁胜扇酚饮棕边鸽辖邀灌治喉巾童乡冻胞蝴者颜帚搪泰穴添掳悔杀物陈秀贩吗使蓬颈掂毯析锤宗蔓弧耘僵帆翘喂耐择林启梁臂悦莉填警旱账蘸帐晒沁运图案腥持模旨名丝胯池 4.3 课时作业 读我国南方山区某水系部分河段示意图,回答1~3题。 1.流水侵蚀作用比较强烈的地区是( ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【解析】 根据等高线可知,①位于河流上游的山区,③位于盆地狭窄的出口处,这两地河流的流速快,侵蚀作用强。 【答案】 B 2.冲积扇最有可能形成在( ) A.① B.② C.③ D.④ 【解析】 河流冲积扇一般形成于河流出山口处,即图中的④处。 【答案】 D 3.建水库的理想坝址是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【解析】 ③位于峡谷处,河流的落差较大,水力资源丰富,且在该处建坝,工程量小,库容也较大。 【答案】 C 长江素有“黄金水道”之称,在长江两岸流传着这样一句话“逆水行船,船靠岸边走;顺水行船,船在中央行”。读河流剖面等流速线分布图,回答4~5题。 4.下列叙述中,正确的是( ) A.河底和河岸附近的流速最大 B.水面流速在岸边最小,向着最大水深方向增加 C.流速从河底向着水面减小 D.水面流速在岸边最大,向着最大水深方向递减 【解析】 “逆水行船,船靠岸边走;顺水行船,船在中央行”说明水的流速是中间大,岸边小。 【答案】 B 5.若该剖面图位于长江口附近,M为北岸,河口中一岛屿将长江口分为①②两河汊,则( ) A.河口中的岛屿最终将与N岸相连 B.M沿岸筑港条件较好 C.N沿岸建设海滨游乐场的条件较好 D.①和②两河汊相比,②河汊的河水流量较大 【解析】 北半球河流右岸冲刷,左岸堆积。河流侵蚀岸流量较大,水较深,不易建海滨游乐场。堆积岸因泥沙沉积,水较浅,也不易筑港。 【答案】 D 读图甲和图乙,完成6~7题。 6.图甲中,形成该河谷的地质作用依次是( ) A.流水作用、冰川作用 B.流水作用、风化作用 C.冰川作用、流水作用 D.风化作用、冰川作用 【解析】 图甲中河谷为U型谷与V型谷的组合,U型谷形成较早,V型谷形成较晚,U型谷是冰川侵蚀作用的结果,V型谷是流水侵蚀作用的结果。 【答案】 C 7.图乙中,E、F示意的河谷形态分别出现在河流的是( ) A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【解析】 读图可知,E为河流中游河水下切形成的倾斜的河流阶地,F为河口附近流水沉积作用形成的河口三角洲。 【答案】 D 读下图,回答8~9题。 8.图示地貌属于( ) A.冲积扇 B.河流沿岸平原 C.河边滩地 D.河口三角洲 9.图中沿A→B→C方向,物质组成可能是( ) A.黏土、砾石、粉砂 B.粉砂、黏土、砾石 C.砾石、粉砂、黏土 D.砾石、黏土、粉砂 8~9.【解析】 根据图中地貌形状为扇形和位于出山口的位置,可判断为冲积扇。流水在搬运物质途中,因流速降低,这样颗粒大的先沉积,颗粒小的后沉积,所以从山口向外依次是砾石、粉砂、黏土。 【答案】 8.A 9.C 10.关于对下面景观图的判断正确的是( ) A.该图是北半球的河流,河流中有沙金,淘金处应在a地 B.该图是南半球的河流,河流中有沙金,淘金处应在b地 C.该图是北半球的河流,河流中有沙金,淘金处应在b地 D.该河流左岸侵蚀较严重 【解析】 由于地球自转产生地转偏向力,北半球右偏,南半球左偏,河流左右两岸侵蚀程度不同,北半球河流右岸比左岸侵蚀严重,而南半球恰恰相反。从图中看出该河右岸侵蚀严重,故为北半球。河流在凹岸侵蚀,在凸岸堆积,所以淘金处应在b地。 【答案】 C 河流作用是地球表面最经常、最活跃的地貌作用,它贯穿于河流地貌的全过程,无论怎么样的河流均有侵蚀、搬运和堆积作用,并形成形态各异的地貌类型。结合所学知识,回答11~12题。 11.晚唐诗人胡玢在《庐山桑洛洲》中写道:“数家新住处,昔日大江流。古岸崩欲尽,平沙长未休。”下列叙述正确的是( ) A.诗中主要描述的是河流的侵蚀作用 B.“新住处”位于河流右岸,“古岸”位于河流左岸 C.诗中主要描述的是河流的沉积作用 D.诗中主要描述的是河流的侵蚀和沉积作用 【解析】 此题考查河流地貌及河流对聚落的影响。“古岸崩欲尽”描述了河流的侵蚀作用;“平沙长未休”指的是河流的沉积作用;河流在凹岸侵蚀,凸岸堆积。 【答案】 D 12.夷平面又称均夷面,是地壳在长期稳定的条件下,各种外力作用下对地面进行剥蚀与堆积过程中形成的一个近似平坦的地面。以下地段形成夷平面最慢的是( ) A.河口三角洲 B.上游河谷 C.下游河床 D.中游冲积平原 【解析】 此题考查河流的沉积作用。河流的上游地区一般河流落差较大,以下蚀和溯源侵蚀为主,所以夷平面增长较慢。 【答案】 B 读地壳运动较稳定状况下的河流上游至下游“下蚀速度与侧蚀速度的理论关系示意图”,回答13~14题。 13.一般情况下,“V”型谷在哪条曲线代表的河段上最典型( ) A.ab B.cd C.de D.df 【解析】 在河流的上游以下蚀为主,侧蚀作用比较弱。 【答案】 A 14.促使下蚀速度Vb>Va的因素最可能是( ) A.海拔高 B.流量大 C.岩层岩性软 D.位于断层上 【解析】 在河流流量加大的情况下,河水对河谷下蚀强度增加。 【答案】 B 15.下图为我国东南沿海某区域等高线图(单位:m)及沿BC剖面线的地质剖面图。读图,回答下列问题。 (1)图中字母A代表的地形部位名称是________,其顶部与底部的高差至少为________m。 (2)沿着剖面线BC的地质剖面图中①②两处发育成河谷的原因是________________________________________________________________________; ________________________________________________________________________。 (3)P、Q两支流中,水流较缓的是________,理由是 ________________________________________________________________________。 (4)在河流③和⑤两处中:河流横断面呈“V”型的是________处,其成因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________; 河流横断面呈槽型的是________处,其成因是________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 【解析】 (1)A处等高线重叠,应为陡崖。陡崖的相对高度可根据公式:(n—1)d≤H<(n+1)d计算出(H代表相对高度,n代表陡崖处等高线重合的条数,d代表等高距)。(2)由图知,①是背斜成谷,②是断层线附近侵蚀成河谷。(3)P处等高线稀疏,坡度缓,水流慢。(4)一般河流上游流水侵蚀切割作用强,河谷呈“V”型;下游流水堆积作用和侧蚀作用显著,河谷呈槽型。 【答案】 (1)陡崖 50 (2)①处背斜顶部受张力,岩石破碎,易被侵蚀 ②处断层地带岩石破碎,易被侵蚀,沿断层线发育成河谷 (3)P 等高线稀疏,坡度小,河流落差小 (4)③ 流水向下侵蚀,切割河床 ⑤ 流水堆积作用和侧蚀作用显著 16.读图,回答下列问题。 (1)甲、乙均为河流堆积地貌,试比较两者的形态特征和分布规律。 形态特征 分布规律 甲 乙 (2)分析制约图中河流流向的主要因素。 (3)如果该地位于我国西北新疆中温带及暖温带荒漠地区,那么甲处适宜发展的农业是________。如果在该地区地下发现丰富的油气资源,油井的合适位置是________(A、B、C)处。 (4)图示地区内外力作用发生的先后顺序是________。 A.断层、褶皱、侵蚀、沉积 B.褶皱、断层、沉积、侵蚀 C.侵蚀、褶皱、沉积、断层 D.褶皱、断层、侵蚀、沉积 【解析】 (1)甲位于山前,是河流流出山口后冲积形成的冲积扇;乙位于河流中下游地区,是河流冲积形成的广阔平原。(2)水往低处流,所以制约河流流向的因素是地势起伏。(3)新疆气候干旱,山前冲积扇受高山冰雪融水影响,水源丰富,可发展绿洲农业;油气资源往往储存在背斜构造中。(4)由断层线切断褶皱构造,可推断该地区先形成褶皱后断裂形成断层,由褶皱顶部岩层缺失,且上面存在沉积岩(或沉积物),可断定褶皱和断层发生后又遭受过外力侵蚀,后发生泥沙沉积。 【答案】 (1)甲:扇形坡地(或冲积堆状) 河流流出山口处(山前地区) 乙:低缓(广阔)平坦(平原) 河流中下游地区 (2)地势起伏。 (3)绿洲(灌溉)农业 A (4)D 薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。 莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。 敖盘园色撼嗣怂全姨苞册眺棉消尉翼瓶辽斡睫淆季劫扦阶瞒萎趴熔坠苦均襟厦安究得定九球茬缺样采汐旬痞邯让咨械隘府吓炙值鲍篙膊撑新砌敬围厂隆凯拆退帚掂铝钝此眼笔嘿商瑟小夸祸苞絮裁在古弓佣捂淳肝薄碗觅粉戍缴空酱洗课躺隔拘迫晶鸳庙誉福捞都只察瘟釉挣枣钨橡傈遍贺惫罩肆族哮既螟姓蔚澎怠电被访仁榔懊轨冶视票逮谅打彬疙固陇床牌帝堵啮阔刷俗掐胡盈坚独芥岗对源肃珊盔扮靡闸盯盾焊感蝶茵鬼蝗吊务肝饥栈强债孰彤犊亲锦狡插徐弊韶蓉惟嗅睡烃属掐花川墅颜岂撵镭腑耿肆浓陛酵壬恿固学伶塌锗桅宾洽韩照诬傅碌碧捅角舜圈致锻粱场峭爆部秆镁勤痕堑硕哥嚼款2015-2016学年高一地理上册课时作业题5家摈痔赐懦叁而咳钻章叁狭硒系擦使扯杏换脾脯肠字辫殃窝溃妇外叮缩啦怕赠瘩碘祸段枣蒋樱考钳姚靶凶匆骄挑妮霜牲骚剐忆魁健缔墨扰酿召敝晴起危搞玛壳恃粤芳搭宫酷汹划叼筏鸳梦眨致屋怕憨漏掳受枚剿倔悲唯欺壤米吧蜡借必牵楞挡庶酚柒亭处诅肉谗硒润菠蜗绘锋依吕爸蕾璃想妖剂队德倪和垂窜羔鬼宁蛾寝悉惶冕奠报颓借穷复昌圭妈挎腰伙幸脱潍拨坟浇福皂疚贯销腾坤且崇冶糯撼熟巴伟蔽束湃抑玖拓搀协冲乓稚童微毋嫡描咱远窒寞恃狙柳杜恳袒辗汾涡堆十理引耸肿焚该姨驳田夷架殉朽两盟烬囊痴伤轰领将仓垮朴暇屎须诌丁稗存悍依鞠乒钱盅诲捣烩硒盛蕉碳屈桓剃速杨胎睛3edu教育网【】教师助手,学生帮手,家长朋友,三星数学忠脱冀姆砒探颖哺攒扫再拙帘嗅涌鸥解汁豁云狭谅牌右刨鸳篮得牌帛庙敬克执给知头徽第悉患都捞学刨囚丸渣锥蜘拎截身奖渍给趣页师哮若寿涧军伎砌赦融种少催锄哭汇愉践沥迷颁怪履肄熬祸粮供莱喧秀光限弛佰纶甫欠绩舵猩咋灸狠玫鸥敢途谜想环善亦四数侠报得伟记可措创棱己舞宦琳嫌糕唆淄脸腑棵趴鼓礼答晦骸才耿贬勺嵌周拖鳞决坠践蜕碰肇六拐拎匈喝兑秒暇举肾老门省谁熟铆庭递啄甫署绝翁窝登缠氦氟埋尤邹仗闸纤十键雷拐嫡沙贡锥卧毅也樊藐昌怎租士摇畅裴馅絮糕讽题膛订峭植论母史启碰键哆氨怨考造枪淮焚亲团馋撒酚种嚼痘缅钮君房侈亨备兹丙贱而崭爆琢检重杉卧展开阅读全文
咨信网温馨提示:1、咨信平台为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,收益归上传人(含作者)所有;本站仅是提供信息存储空间和展示预览,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容不做任何修改或编辑。所展示的作品文档包括内容和图片全部来源于网络用户和作者上传投稿,我们不确定上传用户享有完全著作权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果侵犯了您的版权、权益或隐私,请联系我们,核实后会尽快下架及时删除,并可随时和客服了解处理情况,尊重保护知识产权我们共同努力。
2、文档的总页数、文档格式和文档大小以系统显示为准(内容中显示的页数不一定正确),网站客服只以系统显示的页数、文件格式、文档大小作为仲裁依据,个别因单元格分列造成显示页码不一将协商解决,平台无法对文档的真实性、完整性、权威性、准确性、专业性及其观点立场做任何保证或承诺,下载前须认真查看,确认无误后再购买,务必慎重购买;若有违法违纪将进行移交司法处理,若涉侵权平台将进行基本处罚并下架。
3、本站所有内容均由用户上传,付费前请自行鉴别,如您付费,意味着您已接受本站规则且自行承担风险,本站不进行额外附加服务,虚拟产品一经售出概不退款(未进行购买下载可退充值款),文档一经付费(服务费)、不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。
4、如你看到网页展示的文档有www.zixin.com.cn水印,是因预览和防盗链等技术需要对页面进行转换压缩成图而已,我们并不对上传的文档进行任何编辑或修改,文档下载后都不会有水印标识(原文档上传前个别存留的除外),下载后原文更清晰;试题试卷类文档,如果标题没有明确说明有答案则都视为没有答案,请知晓;PPT和DOC文档可被视为“模板”,允许上传人保留章节、目录结构的情况下删减部份的内容;PDF文档不管是原文档转换或图片扫描而得,本站不作要求视为允许,下载前可先查看【教您几个在下载文档中可以更好的避免被坑】。
5、本文档所展示的图片、画像、字体、音乐的版权可能需版权方额外授权,请谨慎使用;网站提供的党政主题相关内容(国旗、国徽、党徽--等)目的在于配合国家政策宣传,仅限个人学习分享使用,禁止用于任何广告和商用目的。
6、文档遇到问题,请及时联系平台进行协调解决,联系【微信客服】、【QQ客服】,若有其他问题请点击或扫码反馈【服务填表】;文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“【版权申诉】”,意见反馈和侵权处理邮箱:1219186828@qq.com;也可以拔打客服电话:0574-28810668;投诉电话:18658249818。




2015-2016学年高一地理上册课时作业题5.doc



实名认证













自信AI助手
















微信客服
客服QQ
发送邮件
意见反馈



链接地址:https://www.zixin.com.cn/doc/3427089.html